Дренирование плевральной полости (плевральный дренаж)

Торакопластика — это оперирование грудной клетки, путем резекции ребер. Удаление сегментов при туберкулезе проводится с целью уменьшения объема грудной полости и создания более благоприятных условий для работы плевры, легких и сердца. Зачастую данное вмешательство применяется при туберкулезе.

Необходимое оборудование

Установка плеврального дренажа проводится в условии процедурного кабинета хирургического стационара, отделении реанимации и интенсивной терапии. Если больной нетранспортабельный, то манипуляция проводится там, где он находится. Необходимое оборудование для торакоцентеза:

  • комплект стерильной одежды для врача и ассистента (шапочка, маска, очки, перчатки);
  • одноразовый стерильный материал (салфетки, пеленки);
  • ножницы;
  • скальпель;
  • троакар;
  • кровоостанавливающий зажим;
  • дренажная трубка;
  • шприцы;
  • шовный материал, иглы;
  • лейкопластырь;
  • вакуумно-дренажная система;
  • раствор местного обезболивающего;
  • антисептик.

Манипуляцию могут проводить анестезиологи-реаниматологи, хирурги и неонатологи. Необходимые инструменты помещаются в стерильный лоток или на операционный столик. Дополнительно могут понадобиться пробирки, куда помещается аспират из полости для анализа.

На заметку: при клапанном пневмотораксе дренирование проводят в тех условиях и теми инструментами, которые имеются на момент диагностики. Счет идет на минуты, поэтому требованиями к стерильности и оборудованию можно пренебречь. Простейший вариант: прокалывание грудной клетки ножом с установкой в разрез подходящей распорки. После этого больного экстренно доставляют в хирургический стационар.

Классификация

Выделяют две формы мезотелиомы:

  1. Локализованная (солитарная) — новообразование представляет собой ограниченный узел, располагающийся на ножке. Данная патология считается доброкачественной. В легких доброкачественная мезотелиома встречается редко и хорошо поддается лечению.
  2. Диффузная — большое утолщение слизистой оболочки плевры без определенных границ. Этот вид патологии встречается в 75% случаев. Опухоль отличается агрессивным ростом и способностью прорастать в находящиеся рядом части тела, органы брюшной полости и средостения.

По гистологическому строению мезотелиомы имеют такие виды:

Классификация
  • эпителиоидная опухоль (до 70%);
  • бифазная (до 25%);
  • саркоматозная (до 20%);
  • десмопластическая — патология встречается крайне редко.

Рекомендуем к прочтению Анализ крови при лимфоме — показания, подготовка и результаты

После возникновения, мезотелиома стремительно распространяется по всей серозной оболочке, прорастая в ближайшие ткани и органы. Метастазирование мезотелиомы обычно происходит лимфогенным путем. По мере течения болезни возникают нарушения в работе жизненно важных органов.

Виды операций

Перед проведением хирургического вмешательства обязательно назначают ряд обследований, чтобы выявить наличие противопоказаний. Торакопластика бывает нескольких видов:

  1. Экстраплевральный. При данном виде проводят полное или частичное удаление костей в грудной клетке, не разрезая при этом пристеночную плевру. Поводом к экстраплевральному виду служит кавернозный туберкулез легких хронического характера.
  2. Интраплевральная торакопластика. Из грудной клетки искореняют кости, мышечную ткань, пристеночную плевру. Очищенную от гнойной жидкости tt прикрывают остаточной тканью грудной клетки.

Помимо этого, торакопластика может быть полной и частичной:

Виды операций
  • Торакопластика по Шеде широкого характера (интраплевральная). Используется при туберкулезе.
  • По Лимбергу. Также относится к интраплевральному виду, но является в меньшей степени травмоопасной.
  • По Нассу. Придает правильную форму воронкообразной грудной клетки при помощи внедрения специальной пластины.
  • Оперативное вмешательство Геллера. Используется при ахалазии кардии.

Операция по Нассу

  • Показанием для устранения данного дефекта оперативным методом является сильновыраженная патология грудной стенки при первичном обращении в медицинское учреждение.
  • Помимо этого, хирургическое воздействие используется при быстром развитии патологии.
  • Самым главным поводом к применению хирургического вмешательства является нарушение функционирования внутренних органов из-за патологии грудной клетки.
Читайте также:  Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости

Благодаря торакопластике по Нассу увеличивается размер плевральных полостей и легких. У детей, которые находятся в процессе роста, увеличение объёмов грудной клетки после резекции, наблюдается прогресс в функционировании дыхательных органов.

При торакопластике по Нассу важным инструментом для хирурга является интродьюсер. Это хирургический проводник, который представляет собой специальную трубку из пластика (рукав). В зависимости от сложности хирургического вмешательства, при операции может потребоваться разное количество рукавов.

Торакопластика по Лимбергу

Виды операций

С так называемых «перекладин» срезаются швартовые наложения на париетальной плевре до открытия мышечной ткани. Это способствует спокойному прогибу до поверхности легочного органа. Помогает росту новых грануляций и срастанию эмпиемы.

Торакопластика по Шеде

Данная вид относится к интраплевральному. Он был разработан Шеде в 1898 г. и направлен на резекцию большого объема тканей из груди. Для того, чтобы уменьшить травмоопасность, операция совершается в несколько этапов. Сначала проводят резекцию части наружной стенки в верхней зоне, потом в средней, в самом конце в нижней зоне. Так как данное хирургическое вмешательство является очень травмоопасным, его применяют лишь в крайних случаях. Если другие методики невозможны.

Осложнения торакоцентеза

После плевроцентеза редко возникают осложнения. Пневмоторакс может развиться вследствие просачивания воздуха из травмированного иглой лёгкого или через трехходовой кран. Попавший воздух удаляют из плевральной полости аспирацией через катетер. Из-за повреждения иглой межреберных сосудов может произойти кровоизлияние в грудную стенку или в плевральную полость.

Редко у пациентов возникает простой или вазовагальный обморок – кратковременный эпизод потери сознания, связанный с замедлением сердечных сокращений и резким расширением сосудов. При этом пациент не может сохранять произвольную позу. Крайне редким осложнением торакоцентеза является воздушная эмболия, инфицирование, попадание иглы в печень или селезёнку при чрезмерной глубине или низком уровне пункции. После торакоцентеза отёк конечностей развивается в результате основного заболевания, вызвавшего скопление жидкости в плевральной полости.

Запишитесь на приём, позвонив по телефону. Врачи Юсуповской больницы в совершенстве владеют техникой плевроцентеза. Медицинский персонал наблюдает за пациентом после процедуры, что позволяет избежать осложнений. Стоимость торакоцентеза можно узнать у специалистов контакт-центра.

Методы дренирования плевральной полости

Для более эффективной работы дренажа в разное время специалистами разных стран были опробованы и утверждены вспомогательные методы. Их воздействие значительно упрощает задачу врачам, сокращают сроки протекания процедуры.

  1. Вакуумный метод Редона. Нагретая до кипения вода закрывается в медицинской бутылке резиновой пробкой. В ходе охлаждения внутри сосуда образуется разряжение. Подключение его к выводящей трубке позволяет вытянуть до 180 мл внутриплевральных скоплений.
  2. Способ Субботина. Подготавливается 2 герметичных сосуда, которые фиксируются один над другим в плотном соединении трубкой между собой. Вода из верхнего под воздействием притяжения переливается вниз, при этом объем свободного пространства увеличивается. При создавшемся разряжении в верхнюю емкость вытягивается снизу недостающий для нормализации давления воздух.

    Показания и противопоказания

    Методы дренирования плевральной полости

    Плевральный дренаж выполняется только при установлении врачом его необходимости. Вне зависимости от применяемого метода существуют общие допуски и ограничения.

    Применение допускается при спонтанном/травматическом пневмотораксе, повлекшем коллапс легкого более четверти объема, а также при быстром прогрессировании. Является обязательным при появлении дыхательной недостаточности или аномальных состояний в газообмене.

    Дренаж необходим при массивном/рецидивирующем выпоте доброкачественного образования, не выводимого торакоцентезом. Он показан при жидкостных и гнойных скоплениях из-за выпотов злокачественных опухолей вне зависимости от проведения химиотерапии.

    При внедрении дренажной трубки вероятны сложности, связанные со сращениями и выраженным утолщением плевры. В отдельных случаях недостаточное дренирование сопровождается наличием сгустковых или желеобразных скоплений, закупориванием или появлением перегиба трубки.

    Важные осложнения: кровоизлияние разреза, эмфизема подкожного типа, неверная постановка трубки, сторонняя инфекция или болевые ощущения. По предотвращению продолжительного коллапса расправившееся легкое может отечь из-за попадания жидкости из капилляров.

    Методы дренирования плевральной полости

    (Пока оценок нет)

Техника плевральной пункции

Плевральная пункция проводится в процедурном кабинете или операционной. Лежачим пациентам медики могут выполнить подобную процедуру непосредственно в палате. В зависимости от конкретных обстоятельств, прокол грудной стенки проводится в положении лежа или сидя.

В ходе манипуляции используется следующий набор инструментов:

  1. Пинцет.
  2. Зажим.
  3. Шприцы.
  4. Иглы для введения анестетика и дренирования.
  5. Электроотсос.
  6. Одноразовая система для дренирования.
Техника плевральной пункции

Алгоритм выполнения процедуры включает следующие этапы:

  1. Местное обезболивание.
  2. Обработка места будущего прокола антисептиком.
  3. Прокол грудины и продвижение иглы вглубь по мере инфильтрации тканей анестетиком.
  4. Замена иглы на пункционную и взятие пробы на визуальную оценку.
  5. Замена шприца на одноразовую систему для удаления жидкости из плевральной полости.

После двукратной обработки места манипуляции йодом, а затем этиловым спиртом и высушивания его стерильной салфеткой, пациенту, который сидит, наклонившись вперед и опершись на руки, проводят местную анестезию, чаще всего новокаином.

Чтобы исключить болезненность при проколе рекомендуется использовать шприц небольшого объема с тонкой иглой. Выбранное заранее место прокола, как правило, находится там, где толщина выпота наибольшая: в 7-8 или 8-9 межреберье от лопаточной до задней подмышечной линии. Оно устанавливается после анализа данных постукивания (перкуторных данных), результатов УЗИ и рентгеновских снимков легких в двух проекциях.

Врач вводит иглу под кожу, в клетчатку и мышечную ткань постепенно, чтобы добиться инфильтрации места пункции раствором новокаина до полного обезболивания. Чтобы избежать обильного кровотечения из-за возможных травм нерва и межреберной артерии, пункционная игла вводится в четко определенной области: по верхнему краю нижележащего ребра.

По достижении иглой плевральной полости ощущение упругости и сопротивления при введении иглы в мягкие ткани сменяется провалом в пустоту. Воздушные пузырьки или плевральное содержимое в шприце указывают на то, что игла достигла места пункции. Хирург-пульмонолог отсасывает шприцем небольшое количество выпота (крови, гноя или лимфы) для визуального анализа.

Техника плевральной пункции

Определив характер содержимого, врач меняет тонкую иглу в шприце на многоразовую с большим диаметром. Подсоединив к шприцу шланг электроотсоса, он сквозь ранее обезболенные ткани вводит новую иглу в плевральную полость и откачивает ее содержимое.

Еще одним вариантом процедуры является использование для пунктирования сразу толстой иглы. Подобный подход в дальнейшем требует замены шприца специальной системой для дренирования.

По окончании процедуры место пункции обрабатывается антисептиком и накладывается стерильная повязка или пластырь. Пациент в течение суток должен находиться под наблюдением врача. После процедуры проводится рентгенологическое исследование.

Методы лечения, прогноз и возможные осложнения

При подозрении на внутриплевральное кровотечение в первую очередь должна быть выполнена рентгенография грудной клетки, желательно в вертикальном положении пациента. После подтверждения диагноза необходимо выполнить ряд неотложных хирургических процедур, поскольку кровь в плевральной полости может служить причиной геморрагического шока и дыхательной недостаточности. Кровь должна быть эффективно эвакуирована, чтобы предотвратить осложнения типа фиброторакса и эмпиемы.

Открытая хирургия на плевральной полости проводится незамедлительно

  • Если объем дренированной крови из плевральной полости составил более 1000 мл крови.
  • Продолжение кровотечения из груди, происходящее со скоростью 150-200 мл/ч в течение 2-4 часов.
  • Как правило, необходимо переливание крови.

Поздние осложнения гемоторакса, в том числе остаточный тромбоз и сдавливание легких, требуют дополнительной хирургической обработки.

В дальнейшей терапии возможно применение ряда методов

  • Торакотомия Она является процедурой выбора для хирургического исследования грудной клетки, когда развивается массивный гемоторакс или наблюдается постоянное кровотечение. Во время хирургической разведки источник кровотечения находится под контролем.
  • Внутриплевральный фибринолиз в виде помещения фибринолитических агентов выступает в целях эвакуации остаточных последствий гемоторакса в случаях, при которых начальное дренирование плевральной полости является недостаточным.

Что может стать осложнением гемоторакса?

  • Отек легких после эвакуации крови из плевральной полости
Методы лечения, прогноз и возможные осложнения

Является редким осложнением. Сопутствующим фактором в развитии проблемы может стать гиповолемия.

  • Эмпиема

Может развиваться, если сгусток крови становится вторично инфицированным. Это может произойти из сочетанных повреждений легких или от внешних источников, таких как проникающие объекты, вызвавшие первоначальную травму.

  • Фиброторакс и сдавливание легких

Может развиваться, если осаждение фибрина происходит в запекшейся массе крови. Это может привести к постоянному ателектазу и снижению легочной функции. Процедура декортикации может быть необходима, чтобы разрешить расширение легких и уменьшить риск развития эмпиемы.

В настоящее время прогноз для пациентов, перенесших гемоторакс, благоприятный. Смертность, связанная с травматическим гемотораксом, напрямую связана с характером и тяжестью травмы. Заболеваемость также связана с этими факторами и рисками развития эмпиемы и фиброторакса. Эмпиема происходит приблизительно в 5 % случаев, а фиброторакс — примерно в 1 % случаев.

Краткосрочные и долгосрочные результаты для пациентов с нетравматическим гемотораксом непосредственно связаны с основной причиной гемоторакса.

Лечение рака плевры

Лечение злокачественных опухолей плевры — сложная задача, она требует мультидисциплинарного подхода. В клинике Медицина 24/7 есть возможность собрать врачебный консилиум с участием ведущих врачей разных специальностей. Вместе они найдут оптимальное решение.

Хирургическое вмешательство показано при заболевании на ранней стадии, при эпителиоидных опухолях. Его целью может быть продление жизни больного (в таких случаях операция будет более агрессивной) или борьба с симптомами.

В некоторых случаях выполняют плеврэктомию — удаляют плевру, а также пораженные органы и ткани. Более агрессивное вмешательство — экстраплевральная пневмонэктомия. Во время него удаляют пораженное легкое, может быть удалена часть диафрагмы и околосердечной сумки.

Недавно проведенные исследования показали, что хирургическое лечение помогает продлить жизнь пациентов с первичным раком плевры до трех лет и дольше, особенно если дополнить операцию химиотерапией, лучевой терапией.

Лечение рака плевры

При метастатических очагах в плевре обычно назначают химиопрепараты, таргетные препараты, иммунопрепараты, лучевую терапию, симптоматическое лечение. Схема терапии зависит от типа первичной злокачественной опухоли.

При раковом поражении плевры у многих пациентов диагностируют плевральный выпот. Это состояние снижает качество жизни и ухудшает прогноз. Для борьбы с ним применяют следующие методы:

  • Плевроцентез (торакоцентез) — выведение жидкости через прокол. В дальнейшем для ее постоянного оттока может быть оставлена дренажная трубка или имплантирована плевральная порт-система. Последняя представляет собой небольшой резервуар, подшитый под кожу и соединенный катетером с плевральной полостью. Он совершенно не мешает в повседневной жизни и практически не требует ухода. Чтобы вывести жидкость, врачу достаточно проткнуть с помощью специальной иглы кожу и находящуюся под ней мембрану резервуара.
  • Плевродез — введение в плевральную полость препаратов, которые вызывают склеивание листков плевры. Это помогает предотвратить дальнейшее накопление жидкости.
  • Плеврэктомия — удаление пораженной плевры.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины