Дыхательная гимнастика после операции на легком

Коагулограмма — это лабораторное исследование, проводимое в целях диагностики болезней сосудов. У женщин показатели нормы могут отличаться, в зависимости от наличия беременности и её сроков.

Новые статьи

  • Акт разграничения балансовой принадлежности водопроводных сетей
  • Общее понятие чрезвычайной ситуации экологического характера Примеры к таблице виды экологических ситуаций
  • Нормативный правовой акт
  • Какая питьевая вода наиболее полезна
  • Как называется трава с желтыми цветочками
  • Отряд парнокопытные — одни из самых крупных животных среди наземных млекопитающих
  • Самое старое оружие в мире!
  • Позиции в танцах: уроки хореографии
  • Физалис декоративный Цветок коробочка оранжевого цвета название
  • Сверхпушки для сверхустрашения

Для чего назначают коагулограмму?

Коагулограмму назначают для оценки степени сворачивания крови.

Анализ помогает выявить различные сосудистые болезни и патологии внутренних органов:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбозы и тромбоэмболии;
  • ишемию;
  • инфаркт миокарда;
  • острые и хронические патологии печени, почек;
  • внутренние кровотечения.
Для чего назначают коагулограмму?

С помощью коагулограммы возможно предотвратить риск тромбообразования и следующих за ним патологий (в частности, инсультов).

Помимо этого, проведение ее показано в случаях:

  • плановых операций (с целью определения риска развития кровотечений или выявления противопоказаний к хирургическому вмешательству);
  • при уже диагностированных нарушениях свёртываемости крови с целью контроля состояния пациента и оценки эффективности назначенного лечения;
  • при заболеваниях, сопровождающихся повышенным риском тромбообразования;
  • при приёме оральных контрацептивов (повышают риск возникновения тромбозов), глюкокортикостероидов, анаболических препаратов, антикоагулянтов;
  • при беременности с целью выявления гестозов, фетоплацентарной недостаточности и других патологий вынашивания.

Предоперационное обследование и подготовка

Хирургическое вмешательство на печени не проводится без полного лабораторно-инструментального обследования. Диагностический минимум включает в себя:

  • общеклинические анализы крови (общие, биохимический крови, коагулограмма);
  • определение группы и резус-фактора;
  • исследование на маркеры вирусных гепатитов, ВИЧ, сифилис;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • инструментальные исследования, направленные на визуализацию печени, других органов брюшной полости и отдаленных метастазов при опухолевом процессе (УЗИ органов брюшной полости, компьютерная и/или магнитно-резонансная томография).

Большое значение при подготовке к хирургическому вмешательству имеет правильная оценка функциональных резервов печени. Это позволяет предположить степень поражения органа и операционные риски. Определение функционального состояния печени проводится по международной классификации Чайлд-Пью. Высокий операционный риск имеют пациенты при наличии следующих состояний:

  • варикозным расширением вен пищевода, особенно с кровотечением из них в анамнезе;
  • гипоальбуминемия — снижение белка альбумина в крови;
  • снижение уровня протромбина — вещества, участвующего в процессах свертывания крови.
Читайте также:  Заболевания диафрагмы. Уплощение диафрагмы при эмфиземе

Перед оперативным вмешательством обязательно проводится коррекция метаболических и других изменений, вызванных заболеваниями печени. Так, если у пациента имеется желтуха, назначается внутривенная инфузионная терапия, направленная на детоксикацию организма. При асците (наличие невоспалительной жидкости в брюшной полости) выполняется дозированная эксфузия выпота. В случае нарушения свертывающей способности крови проводится трансфузия плазмы или отдельных факторов свертывания.

При первичном злокачественном новообразовании печени и метастатическом поражении, не поддающимся хирургическому лечению или требующем обширной резекции, прибегают к сеансам химиоэмболизации. Этот метод представляет собой разновидность местной химиотерапии.

Химиотерапевтические препараты вводятся через катетер, проведенный через бедренную артерию до ветвей печеночной артерии, кровоснабжающих опухолевый узел. Благодаря прямому цитотоксическому действию этих лекарств уменьшаются размеры опухоли или метастаза, что позволяет провести резекцию у ранее неоперабельных пациентов или уменьшить объем операции.

Принципы и техника проведения операций

Несмотря на то, что хирургическое лечение остается на сегодняшний день самым эффективным методом лечения РЛ, далеко не все опухоли оперируют, даже на ранних стадиях.

Существуют понятия «операбельность» и «резектабельность». Первое означает возможность проведения операции конкретному человеку и зависит от масштаба опухолевого процесса и от функционального состояния организма пациента. Операбельным может быть человек, а не рак легких.

Термин «резектабельность» применим в отношении опухоли, и означает наличие технической возможности ее хирургического удаления. Эта возможность зависит от стадии злокачественного процесса и от общего состояния больного.

Даже после удаления легкого и перехода болезни в стадию ремиссии рак может возникнуть вновь.

Это связано с тем, что опухолевые клетки легко отделяются друг от друга и могут мигрировать по лимфатической системе.

Поэтому при проведении онкологической операции нужно соблюдать ряд принципов:

Принципы и техника проведения операций
  1. Радикализм операции – удаление пораженного органа или его части в пределах здоровых тканей вместе с регионарными лимфоузлами и путями метастазирования.
  2. Абластика – профилактика диссеминации и миграции раковых клеток, а также оставления их в ране. Это подразумевает удаление опухоли одним блоком без обнажения ее поверхности, со всеми здоровыми тканями, путями лимфооттока и лимфатическими узлами.
  3. Антибластика – мероприятия по удалению или уничтожению раковых клеток, оставшихся в ране. Осуществляется с помощью физических и химических средств: промывание раны антисептиками (фурацилин, перекись водорода, спирт), введение в вену противоопухолевых препаратов во время операции и после нее,  воздействие лазером и холодом, адъювантная химиотерапия.

Основными видами операций при раке легкого являются удаление всего пораженного органа (пневмонэктомия) или 1-2 его долей (лоб- и билобэктомия). При периферическом раке диаметром до 3 см без метастазов возможна органосохраняющая операция – сегментэктомия с ревизией регионарных лимфоузлов и их гистологическим исследованием.

Читайте также:  Как можно проверить пищевод, чтобы получить точные результаты?

Операция на легких по удалению опухоли проходит под общим наркозом из заднебокового, переднебокового или бокового доступа.

Чаще всего требуется комбинированная пневмонэктомия с резекцией двух и более анатомических структур:

  • при трахеобронхопищеводном типе — резекция стенки и бифуркации трахеи, трахеобронхиального узла, стенки пищевода;
  • при сосудисто-предсердном типе — резекция перикарда, предсердия, верхней полой вены и адвентиции (наружной соединительной ткани) аорты;
  • при париетально-диафрагмальном типе — резекция диафрагмы и брюшной стенки.

Хирургические операции применяются в качестве единственного метода лечения только на ранних стадиях РЛ. На 3 и 4 стадиях оперативное вмешательство становится компонентом комбинированного лечения, в совокупности с лучевой и химиотерапией.

Как выполняется операция при онкологии легких

Невозможно защититься от рака легких, поскольку совсем непросто устранить причины этого страшного заболевания. Основными его причинами являются канцерогены, которые присутствуют в сигаретах, радиоактивное излучение, тяжелые металлы, загрязнения атмосферы, а также последствия таких заболеваний, как пневмония и туберкулез.

Диагностика заболевания включает в себя флюорографию, анализы, ультразвуковое исследование и бронхоскопию. В зависимости от стадии заболевания врач назначает лечение. Это могут быть химиотерапия, паллиативное лечение, лучевая терапия и хирургическое вмешательство.

В свою очередь, хирургическое лечение подразделяется на 3 вида: радикальное, паллиативное и условно-радикальное. При условном и условно-радикальном хирургическом лечении легкое удаляется полностью. При паллиативном хирургическом лечении удаляются только определенные болевые точки, применяется такое лечение для продления жизни неизлечимо больным пациентам.

Кроме того, операции на легких подразделяются на лобэктомию и пульмонэктомию, в зависимости от того, удаляется легкое полностью или только его часть. Такое решение принимается врачом после изучения размера опухоли и ее местоположения.

Также перед операцией пациенту необходимо , по результатам которых врач определит, сможет ли пациент перенести хирургическое вмешательство и не возникнет ли у него впоследствии проблем с дыхательной системой.

Удаление легкого при раке – операция не сложная, но она доставляет заболевшему человеку много неприятностей. После проведенной операции пациент продолжает жить, но уровень его жизнедеятельности заметно снижается.

Сама операция состоит из торакопластики, доступа к месту патологии, формирования культи бронха. Начинается операция со вскрытия грудной клетки больного. Далее хирург фиксирует и защищает сосуды, отделяет корень легкого, прижигает сосуды, прошивает. Легкое, лимфоузлы и жировая клетчатка удаляются, формируется культя бронха.

Читайте также:  Кормление грудью после редукционной маммопластики

Полость, из которой легкое удалили, восстанавливается и уменьшается. Затем устанавливается дренажная система и накладываются швы. Пациент остается в реанимационной палате до тех пор, пока действует наркоз. Далее проводится интенсивная терапия в целях поддержания жизнедеятельности больного. Используется искусственный аппарат для вентиляции легких.

Пневмолиз и пневмотомия

Часть операций на легких направлены на ликвидацию патологических изменений, но не сопровождаются удалением его частей. Таковыми считают пневмолиз и пневмотомию.

Пневмолиз – это операция по рассечению спаек, мешающих легкому расправляться, наполняясь воздухом. Сильный спаечный процесс сопровождает опухоли, туберкулез, нагноительные процессы в плевральных полостях, фибринозный плеврит при патологии почек, внелегочных новообразованиях. Наиболее часто этот тип операции проводится при туберкулезе, когда образуются обильные плотные сращения, но размер каверны при этом не должен превышать 3 см, то есть заболевание должно носить ограниченный характер. В противном случае может потребовать более радикальное вмешательство – лобэктомия, сегментэктомия.

Рассечение спаек проводят экстраплеврально, интраплеврально или экстрапериостально. При экстраплевральном пневмолизе хирург отслаивает париетальный плевральный листок (наружный) и вводит в грудную полость воздух или вазелиновое масло, чтобы препятствовать раздуванию легкого и образованию новых сращений.

Спайки рассекаются с помощью раскаленной петли. Инструменты вводят в тот участок грудной полости, где отсутствуют сращения (под контролем рентгена). Для доступа к серозной оболочке хирург резецирует участки ребер (четвертого при верхнедолевом поражении, восьмого – при нижнедолевом), отслаивает плевру и ушивает мягкие ткани. Весь процесс лечения занимает до полутора-двух месяцев.

абсцесс легкого

Пневмотомия – другой вид паллиативных операций, который показан пациентам с очаговыми гнойными процессами – абсцессы. Абсцесс представляет собой полость, наполненную гноем, который можно эвакуировать наружу через вскрытие стенки грудной клетки.

Пневмотомия показана также больным с туберкулезом, опухолями и другими процессами, требующими радикального лечения, но которое невозможно по причине тяжелого состояния. Пневмотомия в этом случае призвана облегчить самочувствие больного, но не поможет избавить полностью от патологии.

Перед проведением пневмотомии хирург обязательно проводит торакоскопию, чтобы найти наиболее короткий путь к патологическому очагу. Затем резецируются фрагменты ребер. Когда доступ к плевральной полости получен и при условии отсутствия в ней плотных спаек, последняя тампонируется (первый этап операции).

Примерно через неделю легкое рассекают, а края абсцесса фиксируют к париетальной плевре, что обеспечивает наилучший отток патологического содержимого. Абсцесс обрабатывают антисептиками, оставляя в нем тампоны, смоченные дезинфицирующим средством. Если в плевральной полости есть плотные сращения, то пневмотомия проводится в один этап.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины