Энтероскопия

Сбои в работе ЦНС, вызванные различными врожденными или приобретенными заболеваниями, органическое поражение мозга и снижение внимания из-за нарушения психики влияют на способность сохранения и воспроизведения информации, которая является основой разумной деятельности человека.

Общее описание

Энтероскопия — метод эндоскопического исследования тонкой кишки. Тонкая кишка является самым сложным для эндоскопического осмотра отделом желудочно-кишечного тракта. Это связано как с большой протяженностью и подвижностью самой тонкой кишки, так и с тем, что перед и после нее находятся, в свою очередь, другие протяженные отделы ЖКТ (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, толстая кишка). Поэтому сложности возникают при введении эндоскопов как через рот, так и через задний проход.

Варианты энтероскопии:

  • Еюноскопия — осмотр верхних отделов тонкой кишки с помощью модифицированных фиброгастродуоденоскопов.
  • Илеоскопия — осмотр нижних отделов тонкой кишки с помощью фиброколоноскопа любого типа либо с помощью специального аппарата с широким биопсийным каналом, через который проводится дочерний управляемый эндоскоп («бэбископ»).
  • Интестиноскопия с использованием специальных трансинтестинальных проводников.

Баллонная энтероскопия, позволяет визуально обследовать тонкую кишку на всем протяжении, проводить биопсию и лечебные манипуляции (остановку кровотечения). Для проведения процедуры используется телескопическая система из эндоскопа (энтероскопа) и внешней трубки с системой баллонов и помпой, нагнетающей воздух в кишку (рис.1). Баллонная (двухбалонная) энтероскопия проводится только под общим наркозом.

Рис. 1. Телескопическая система: внешняя трубка с системой баллонов и помпа, нагнетающая воздух в кишку

Баллонная энтероскопия используется для уточнения диагноза при:

  • подозрении на тонкокишечные кровотечения (с возможностью эндоскопической остановки кровотечения);
  • при подозрении на опухоли тонкой кишки (с возможной биопсией);
  • для уточнения диагноза при болезни Крона;
  • при диффузных аденоматозах;
  • для баллонной дилатации стриктур тонкой кишки;
  • для эндоскопической полипэктомии;
  • для извлечения инородных тел, в т. ч. задержанных стриктурами видеокапсул.

Возможности энтероскопии:

  • подозрение на тонкокишечные кровотечения (с возможностью эндоскопиче-ской остановки кровотечения);
  • подозрение на опухоли тонкой кишки (рис. 2) с возможной биопсией;
  • уточнение диагноза при болезни Крона с поражением тонкой кишки;
  • множественные полипы в тонком отделе кишечника;
  • проведение баллонной дилатации стриктур тонкой кишки;
  • проведение эндоскопической полипэктомии из тонкой кишки.
Рис. 2. Энтероскопия: аденома подвздошной кишки

Отзыв: Капсульная эндоскопия — Капсульная эндоскопия -это альтернатива ФГС и колоноскопии?

Никаких неприятных ощущений не было. Все прошло в штатном режиме, даже работала обычным образом на своем рабочем месте в этот процедуры-50000 рублей . Цена зависит от страны производителя капсулы. Если это необходимо по состоянию здоровья Вам, то капсульная эндоскопия ответит на все вопросы о состоянии вашего тонкого кишечника. Здоровья. Очень , потом можете произвести возврат 13% от стоимости процедуры через налоговую службу.

Трансанальная илеоскопия

Трансанальная илеоскопия — это традиционное название терминальной илеоскопии, проводимой посредством введения эндоскопического зонда через анальное отверстие. Для проведения данного исследования применяется специальный материнский колоноскоп в совокупности с дочерним аппаратом.

Трансанальная илеоскопия заключается в обследовании нижних отделов подвздошной кишки посредством ретроградного продвижения материнского эндоскопа через баугиниеву заслонку. Материнский аппарат имеет специальный биопсийный канал, через который, после прохождения илеоцекального клапана, проводят в подвздошную кишку более гибкий и подвижный дочерний «бэбископ».

Данная методика позволяет продвигать зонд на необходимое расстояние с сохранением максимальной визуализации всех исследуемых отделов подвздошной кишки.

Однако необходимо отметить, что материнский зонд имеет довольно жесткий корпус и большой диаметр (0,16 см), поэтому в ряде заболеваний тонкой кишки (болезнь Крона, полипоз, неспецифические язвенные колиты), продвижение его по кишечнику сопряжено с определенными затруднениями. Это обусловлено наличием патологически измененных петель кишечника, их сращением, сужением петель из-за спаек и перегибов. При таких патологических состояниях, трансанальная илеоскопия становится технически невыполнимой.

В таких случаях материнский эндоскоп заменяют трансинтестинальным проводником. Трансинтестинальный проводник имеет гораздо меньший диаметр и изготовлен из гибкого податливого тефлона. На дистальном конце трансинтестинального зонда закреплен небольшой груз, что облегчает проглатывание его пациентом.

Использование трансинтестинальной интубации позволяет проводить терминальную илеоскопию по показаниям прямым путем в ситуациях, когда провести трананальную илеоскопию не представляется возможным.

Взаимосвязи внимания интеллекта и памяти

Процессы мнестической деятельности обусловлены умением произвольно удерживать внимание на одном объекте. Внимание — это такая программа, которая обеспечивает удержание в поле сознания информации, нуждающейся в обработке. Слабый контроль внимания является залогом того, что человеку трудно запомнить факты, даже при хорошем интеллекте, он не сможет достигнуть успеха в своей профессии.

Также и с низким интеллектом. Даже хорошее внимание, способность сосредотачиваться надолго на одном объекте не поможет развить хорошую память, если интеллект слабо развит.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины