Фиброаденома молочной железы: симптомы, лечения, профилактика

Фиброаденома молочной железы — это доброкачественная резко разграниченная двухфазная стромоэпителиальная опухоль, поражающая в основном женщин молодого возраста. На сегодняшний день пока не ясно, идет речь о неоплазии или гиперплазии. Генетические исследования фиброаденомы молочной железы показали моноклональность эпителия и поликлональность стромы.

Виды и причины фиброаденомы

У большинства женщин имеется один опухолевый узел в одной из грудных желез, хотя случается и двустороннее поражение. Это новообразование имеет плотную консистенцию, хорошо смещается при ощупывании, безболезненно, с четкими контурами, не связано с окружающими тканями. Кожа в зоне роста неоплазии не изменяется. Размеры опухоли колеблются от нескольких миллиметров до 7-9 см, но чаще 2-3 см бывает достаточно для того, чтобы женщина пришла к врачу.

Крупные опухоли благодаря своевременному выявлению сегодня диагностируются довольно редко. У большинства женщин перед менструациями происходит некоторое набухание молочных желез, что может создать ложное впечатление роста опухоли, которого на самом деле не происходит.

Основу фиброаденомы составляет железистая ткань с прослойками соединительной, придающей ей плотную консистенцию. У молодых женщин опухоль может быть более мягкой и склонной к быстрому росту, в то время как у женщин старшего поколения она увеличивается очень медленно или практически не растет, плотная, с хорошо выраженной капсулой (зрелая фиброаденома).

В зависимости от характера роста и особенностей гистологического строения принято выделять:

  • гистологическое строение фиброаденом

    Интраканаликулярную фиброаденому, растущую преимущественно в просвет протоков;

  • Периканаликулярную, когда опухолевая ткань разрастается вокруг протоков железы;
  • Смешанную форму;
  • Листовидную фиброаденому.

Особое клиническое значение имеет листовидная фиброаденома, имеющая слоистое строение и склонная к быстрому увеличению. Такая опухоль нередко диагностируется у молодых пациенток и в 10% случаев перерождается в рак молочной железы. В отличие от других вариантов опухоли, заподозрить листовидную аденому можно по ее величине, которой неоплазия достигает за небольшой промежуток времени.

Длительность заболевания и размеры опухоли не имеют четкой связи с риском озлокачествления. Так, рак способен развиться из неоплазии в 1-2 см, а крупные узлы у пожилых женщин могут длительное время оставаться абсолютно доброкачественными. Считается, что обнаружение атипических клеток или атипической гиперплазии эпителия повышает вероятность рака молочной железы в 8-9 раз. Момент, когда фиброаденома станет злокачественной опухолью, предсказать невозможно, поэтому специалисты чаще всего настаивают на радикальном лечении заболевания.

Причины появления фиброаденомы, как и любой другой опухоли, продолжают обсуждаться, однако достоверно известно, что гормональный дисбаланс имеет решающее значение среди всех остальных факторов риска. По этой причине опухоль чаще диагностируется в периоды наибольших гормональных колебаний: в подростковом периоде, во время беременности и кормления грудью, в пременопаузе, особенно на фоне проводимой заместительной гормонотерапии.

Помимо нарушений гормонального фона, возникновению фиброаденомы весьма способствуют:

  1. Бесконтрольное, длительное, не согласованное с врачом применение оральных контрацептивов и препаратов, содержащих высокую дозу эстрогенов (средства экстренной контрацепции);
  2. Частые аборты;
  3. Непродолжительный период лактации, отказ или невозможность кормления грудью;
  4. Наличие сопутствующей патологии – ожирение, заболевания щитовидной железы, надпочечников и др.

Рост опухоли происходит под влиянием женских половых гормонов, всплеск уровня которых возможен в подростковом возрасте, когда только устанавливается менструальный цикл, в пременопаузе, когда на фоне постепенного снижения гормонпродуцирующей функции яичников происходят периодические выбросы большого количества эстрогенов. Если женщина решилась на аборт, то она должна знать, что резкое падение уровня половых гормонов за счет прекращения беременности может вызвать у нее появление и мастопатии, и фиброаденомы.

Клиническая картина

Фиброаденома часто является случайной находкой при пальпации молочной железы. Эта опухоль выглядит так: маленький шарик, который словно перекатывается под кожей. Опухоль не спаяна с окружающими тканями. Образование плотное и безболезненное.

Чаще фиброаденома – единичная опухоль, но в некоторых случаях у женщины их может появляться сразу несколько. Ее размер зависит от нескольких факторов:

  • гистологического типа опухоли;
  • возраста больной женщины;
Клиническая картина

Обычно размер фиброаденомы не превышает 5 см, чаще бывают еще более мелкие образования. Но листовидная опухоль может быть огромных размеров: до нескольких килограммов в запущенных случаев. Чаще всего она хорошо видна, буквально выпирает из под кожи.

Что следует знать

При самостоятельном исследовании женщина может нащупать подкожный узел в груди, который по понятным причинам существенно ее обеспокоит. Страхи приведут ее в клинику, к специалисту. Врач в этом случае проводит медицинское исследование. Тщательный осмотр и пальпация дополняются маммографией (рентгеном груди) и ультразвуковым обследованием, а в случае необходимости отбирается образец ткани для микроскопического исследования. Эта триада диагностических методов более чем в 90% случаев может определить причину и происхождение опухоли.

Довольно часто диагностируется именно фиброаденома грудной железы — неканцерогенная опухоль, легко поддающаяся лечению. Несмотря на положительные результаты маммографии и УЗИ, хирургическое вмешательство нередко не бывает необходимым. Ранняя диагностика способна повлиять на продолжительность жизни.

Частота заболеваний молочной железы в нашей популяции достаточно высока. Вопрос касается обоих полов, однако у представительниц слабого пола поражение молочных желез явно доминирует. То есть можно утверждать, что это преимущественно женский недуг. Несмотря на то что данные заболевания включают в себя широкий спектр изменений в молочной железе, в большинстве случаев имеют место доброкачественные процессы и в частности фиброаденома.

Что следует знать

Однако не следует пренебрегать выявлением комочков и узлов в груди. Необходимо провести исследования, исключающие злокачественное образование. Согласно статистике, рак груди в нашей стране является наиболее распространенной формой онкологии среди женского населения, при этом он может образоваться как в правой, так и в левой железе.

Его своевременная диагностика и раннее лечение являются важными факторами для прогноза заболевания, кроме того, они непосредственно влияют на продолжительность жизни пациента. В некоторых случаях необходимым решением является хирургия правой/левой молочной железы, в зависимости от локализации узла.

Типы фиброаденом: опасные и неопасные новообразования

Помимо простых фиброаденом, существуют:

  • Сложная фиброаденома.  Ее отличает чрезмерный размер клеток (гиперплазия), которые могут быстро расти. Подтверждается диагноз сложной фиброаденомы после обследования ткани новообразования, взятой методом биопсии.
  • Ювенильная фиброаденома. Это наиболее распространенный тип уплотнений молочной железы, встречающийся у девочек и подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Эти фиброаденомы могут быть большими, но со временем уменьшаются. После нормализации менструального цикла, в большинстве случаев новообразования полностью исчезают.
  • Гигантская фиброаденома. Может увеличиваться в размере до 5 сантиметров. Требует хирургического вмешательства, так как разросшееся новообразование усиливает давление на ткани молочной железы.
  • Филлоидная фиброаденома. Обычно является доброкачественной, но некоторые филлоидные опухоли могут стать злокачественными. При подтверждении негативного диагноза, требуется срочное хирургическое удаление.

Большинство фиброаденом не влияют на риск развития рака молочной железы.

Основные причины фиброаденомы молочных желез

В настоящее время у врачей нет единственного мнения по поводу причины формирования фиброаденомы груди и всё ещё остаётся предметом научных изучений. Однако, у основной части докторов не вызывает сомнения тот факт, что появление плотных подвижных «шариков» в женской груди могут провоцировать различные гормональные нарушения, вызванные изменением количества стероидного гормона эстроген.

Основные причины фиброаденомы молочных желез

Факторы формирования:

  • Пубертатный период. Чаще всего заболевание диагностируют у подростков в период полового формирования в возрасте 15-30 лет. Как в это время происходят гормональные изменения и налаживание цикла месячных.
  • Период менопаузы. После сорока лет, у многих женщин наступает период, в котором возможны характерные изменения концентрации женских половых гормонов.
  • Нарушение процесса обмена веществ. У женщин, болеющих сахарным диабетом и имеющих избыточный вес часто диагностируют фиброаденому груди. Это вызвано сбоями в работе эндокринной системы, что и провоцирует гормональный дисбаланс.
  • Наступление беременности. В этот период у женщин происходят сильные изменения гормонального фона, что может спровоцировать рост новообразований. Зачастую после родов происходит самопроизвольное рассасывание опухоли.
  • Искусственное прерывание беременности. После аборта, на фоне дисбаланса гормонов могут наблюдаться гормональные изменения, появиться маточные кровотечения.
  • Психоэмоциональные стрессовые ситуации. На женское здоровье пагубное влияние оказывает частое пребывание в стрессовом состоянии. После перенесения сильного нервного потрясения в организме женщины может произойти гормональный сбой.

Листовидная (филлоидная) опухоль — что это такое

Листовидная опухоль представляет собой редкий вариант фиброаденомы. Её порой трудно отличить от фиброаденомы клинически и рентгенологически. Она растет более быстрыми темпами, чем фиброаденома. На разрезе, она мягче, чем фиброаденома, имеет коричневатый цвет и выглядит, как лист дерева. Это плотная опухоль, которая четко определяется в молочной железе, склонна к рецидиву, если её не правильно удалить, то есть, вырезать не отступив широко от видимых границ опухоли.

Такая ситуация возникает из-за того, что эта опухоль имеет потенциал инвазивного роста (вторжения в ткани молочной железы, граничащие с неё), что часто наблюдается при листовидной опухоли. При подозрении на филлоидную опухоль во время операции, хирург должен отступить от видимого края образования не меньше чем на 1 см, чтобы предотвратить местный рецидив.

В 5% случаев филлоидные опухоли являются злокачественными и часто метастазируют в легкие. Такое поведение этих опухолей бывает трудно предсказать на основании патогистологического заключения.

Операция при злокачественной листовидной опухоли, как правило, это мастэктомия. К сожалению, они слабо реагируют на лучевую или химиотерапию.

Как выглядит листовидная фиброаденома на УЗИ? Практически, как и любая другая фиброаденома. Точный диагноз можно получить, только взяв кусочек ткани из этой опухоли (биопсия).

Принципы лечения

Истинные фиброаденомы (заключенные в капсулу) никогда не рассасываются, они могут только немного уменьшиться. Лечение фиброаденомы молочной железы, которая достигла более 1 см в диаметре, только хирургическое.

Показания к операции:

  • неуклонный рост опухоли;
  • средние и большие размеры образования (от 1 до 3 и более 3 см в диаметре);
  • на этапе подготовки к беременности;
  • отсутствие результата от консервативного лечения (такой терапии поддаются только незрелые опухоли у подростков);
  • подозрение на листовидную разновидность новообразования;
  • желание пациентки избавиться от потенциальной угрозы.

Во всех остальных случаях можно использовать выжидательную тактику и диспансерное наблюдение у маммолога.

Удаление образования проводится 2 методами. В большинстве случаев используют энуклеацию (вылущивание опухоли из ее ложа), при этом соседние ткани не страдают, что не несет значительного косметического дефекта после операции.

При подозрении на злокачественный процесс, производят секторальную резекцию молочной железы, после чего большинство женщин вынуждены прибегать к услугам пластического хирурга для устранения дефекта тканей.

Лечение фиброаденоматоза молочной железы, в отличие от фиброаденомы, в основном консервативное. Назначают:

  • оральные контрацептивы;
  • препараты прогестерона;
  • лекарства, которые блокируют выработку эстрогенов (очень редко, только при выраженных симптомах гиперэстрогении);
  • поливитамины;
  • лечение сопутствующей патологии;
  • гомеопатические препараты.

Методы удаления опухоли

На начальной стадии выявления узла проводится консервативное лечение, которое позволяет уменьшить размеры, возможно, новообразование самостоятельно рассосётся. Более сложный случай нужно оперировать. Способ удаления может быть малоинвазивный (ткани менее травмируются) и хирургический (открытый). Методы удаления выбирает врач по медицинским и физическим показаниям.

Методы удаления опухоли

Если грудь постоянно болит, диагностируются подходящие размеры для операции, стоит удалить узел. Операция может быть плановой или ургентной (срочной). Срочная процедура удаления требуется при стремительной малигнизации и росте узла на грудной зоне. Если требуется подготовка к операции, назначается плановая процедура.

Медицинское показание, когда требуется удалять узел, проводят следующими способами:

Методы удаления опухоли
  • Энуклеация проходит щадящим способом – структура молочной железы практически не страдает от оперативного вмешательства. Процедура проводится под местным наркозом. С анестезией больная не чувствует особого дискомфорта, чувствуется только прикосновение медицинских инструментов. Удаление проходит через ареолу аккуратным рассечением, что снижает риск грубого шва. Применяется традиционный скальпель или электронож. Длительность операции – 1 час. Швы снимаются через неделю. Возможно амбулаторное наблюдение.
  • Секторальная резекция проводится под общим наркозом. Оперируют с захватом здоровой ткани до 30 мм. После операции остаётся грубый шов, который корректируется пластической операцией. Применяется при поздней стадии развития новообразования. Процедура длится более 1,5 часа – зависит от размера и расположения патологии.
  • Радикальное удаление вместе с грудью проводится при крупном разрастании образования, которое нельзя вырезать другими способами. Длится до 1 часа с последующим грубым швом.
  • Оперировать допустимо без разреза ткани – лазером. Используется точечное лазерное воздействие на больной участок без травмирования здоровых тканей. Процедура проходит в течение 40 мин. Остаётся небольшой шрам, который практически незаметен.
  • Аваскулярная операция применяется с использованием местной анестезии. При помощи острой и длинной иглы удаляется полностью очаг поражения. На коже остаётся небольшой прокол, который со временем меняется на здоровую ткань без следа. Метод щадящий – при помощи вакуума удаляется опухоль с минимумом дискомфорта. Предпочитают использовать многие врачи – не требует перевязки и проходит без кровотока. Отменяется болезненная процедура по вырезанию. На второй день проводится контрольный осмотр врача.

Профилактика формирования и роста фиброаденомы молочной железы

Специфической профилактики образования фиброаденомы молочной железы не существует.

  • считая фиброаденому молочной железы преимущественно психосоматическим заболеванием, врачи Курортной клиники женского здоровья придают важную роль правильному психоэмоциональному восприятию действительности: не принимать бытовые неурядицы близко к сердцу, не придумывать трагедий;
  • избегать инсоляции (приема солнечных ванн в естественных условиях и солярии). При необходимости — использовать парео;
  • не принимать сероводородных, радоновых и неминерализованных (т.е. обычных) вод в виде горячих общих ванн; мыться под душем;
  • не разминать, не согревать, и иным способом не травмировать фиброаденому молочной железы;
  • прием оральных контрацептивов, контрацепция с помощью презерватива, прерванного полового акта, внутриматочного средства (ВМС, «спирали») не вызывают образования фиброаденомы, не влияют на скорость роста и структуру уже имеющейся фиброаденомы молочной железы.

При выявлении фиброаденомы молочной железы и принятии решения о наблюдении или лечении фиброаденомы молочной железы БЕЗ ОПЕРАЦИИ осмотр маммолога необходим 4 раза в год до стабилизации роста фиброаденомы, а при достигнутой стабильности размеров и структуры фиброаденомы — 2 раза в год.

Лечение фиброаденомы без операции

Как было написано выше, удалять простую опухоль менее 2 см нет острой необходимости. Но если вас беспокоит сам факт наличия опухоли или простая фиброаденома не слишком большого размера, а очень хочется избежать шрамов, возможных изменений внешнего вида груди и других послеоперационных неудобств, врач может предложить несколько методов лечения фиброаденомы без операции, таких как:

  • Криоабляция, которая упоминалась выше.
  • Лазерная абляция, которая подразумевает локальное разрушение лазерным ножом нездоровых клеток через микропроколы в молочной железе.
  • Гормональное лечение.
  • Лечение гомеопатией.

Все это в сочетании с некоторыми особенностями питания и двигательной активностью вполне способно если не исправить полностью, то вполне улучшить ситуацию.

Читайте также:  Виды и осложнения травмы поджелудочной железы
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины