Где делают лапароскопическую операцию паховую грыжу

Лапароскопическая герниопластика — это эффективное лечение грыж при минимальной травматизации тканей брюшной стенки. Основным преимуществом данной методики является то, что она позволяет пациенту максимально быстро восстановиться после операции и вернуться к привычной жизни, в том числе и к занятиям спортом.

Техника проведения

Специальный эндоскопический инструмент вводится путем небольшого прокола в месте грыжи, разрезы не превышают 2 см, потому после полного восстановления, как показывают отзывы, следов не остается.

Техника проведения

Разрез проводится специальной трубкой, которая официально именуется троакаром.

В случае паховой грыжи задействуется три трубки:

Техника проведения
  1. Первая трубка вводится в район пупка, куда опускают лапароскоп, на нем есть камера с подсветкой, передающая изображение грыжи на монитор. Сразу после формирования разрезов в брюшную полость впускается углекислый газ для лучшего обозрения дефекта;
  2. Второй и третий троакар вводится с целью удаления грыжи, одним аппаратом зажимаются ткани, другой закрепляет сетку. Зажимать ткани необходимо для максимального прилегания сетчатого имплантата к воротам грыжи. После зажатия второй аппарат ушивает имплантат швами.

Лапароскопическая операция не имеет возрастных ограничений, и при отсутствии противопоказаний проводится у детей и у новорожденных, противопоказана из-за общего наркоза.У мужчин операция более сложная, нежели у женщин, что обусловлено анатомическими особенностями.

Техника проведения

Лапароскопическая операция не имеет возрастных ограничений, и при отсутствии противопоказаний проводится у детей и взрослых. Исключением является только операция у новорожденных, которая противопоказана из-за общего наркоза. У мужчин эта операция более сложная, нежели у женщин, что обусловлено анатомическими особенностями.

У мужчин всегда есть риск повреждения семенных канатиков, что в дальнейшем станет причиной некроза яичек и бесплодия у мужчин.

Методы проведения операций

Лапароскопическая герниопластика

Вместо разрезов делается три прокола длиной менее 1 см. Через них вводятся специальные инструменты и оптическое оборудование. Это самая малотравматичная методика. Риск рецидивов сведен почти к нулю, восстановление пациентов – максимально быстрое, а время нахождения в стационаре – всего 1 герниопластика

Для доступа к грыжевому мешку делается наружный разрез мягких тканей. Режим проведения полостной операции – максимально щадящий, то есть разрезы – только минимально необходимые, а швы – косметические.

Показания к герниопластике сетчатыми имплантатами:

  • пупочные грыжи;
  • паховые грыжи;
  • грыжи белой линии живота;
  • грыжи спигелиевой линии;
  • бедренные грыжи;
  • послеоперационные грыжи.

Противопоказания:

  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • большие и гигантские пахово-мошоночные грыжи;
  • хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • общие инфекции в организме.

Общая подготовка к операции

Что нужно знать при подготовке к операции? Важно, чтобы на момент совершения операции паховой грыжи не было других сопутствующих болезней. Поэтому, если хирургия пахового выпячивания плановая, следует тщательно обследовать организм на наличие других заболеваний.

Затем пациента осматривает врач-анестезиолог, который будет делать наркоз при удалении паховой грыжи. Таким образом, можно снизить возможность осложнений в ходе операции.

Выбор наркоза в основном зависит от самого выпячивания. На ранней стадии, как правило, назначают местную анестезию.

Современная хирургия из необходимых анализов перед оперативным вмешательством требует сдать анализ на инфекции, анализ крови, мочи, коагулограмму. Пациенту предстоит также рентген грудной клетки и электрокардиограмма.

Читайте также: 

За месяц до хирургического вмешательства:

  • следует начать хорошо питаться, чтобы в организме было много энергии и сил. Стрессовый ситуации, которые предстоят в хирургии, сильно изматывают организм. нужно есть мясо, овощи, фрукты, всевозможные витамины;
  • нельзя принимать часто аспирин или подобные препараты, поскольку они влияют на свертывание крови в организме. Повышается риск образования гематом;
  • лечение проходит удачней, если человек находиться в хорошей физической и психологической форме. Следует делать хоть минимальный набор разрешенных физических упражнений, чтобы подготовить организм;
  • следует отказаться от курения и спиртных напитков.

За несколько дней до грыжесечения:

  • нужно отказаться от диет, вегетарианского способа жизни или употребления сверхкалорийных блюд. Необходима умеренность в еде, чтобы пополнить запасы сил перед паховым вмешательством;
  • женщины, которые принимают оральные контрацептивы, должны обсудить возможность их дальнейшего приема с хирургом и своим гинекологом;
  • лечение антигистаминными препаратами при наличии аллергических реакций следует обсудить с хирургом.

За день до операции:

  • последний прием еды перед операцией должен быть не позже 19:00;
  • удалить лак с ногтевой пластины для удобства хирургов узнавать реакцию человека на то или иное действие;
  • взять с собой гигиеническую помаду, поскольку нельзя пользоваться после удаления грыжевого выпячивания косметическими средствами и кремами;
  • делается клизма чтобы очистить кишечник;
  • следует купить бандаж, который понадобится после операции.
  • подготавливают место проведения операции, удаляется волосяной покров;
  • женщинам лучше иметь при себе средства личной гигиены, поскольку в связи со стрессом менструация может начаться раньше;
  • снять контактные линзы, вставную челюсть;
  • необходимо повременить с едой и водой;
  • проводится повторная клизма;
  • врачи могут забинтовать нижние конечности во избежание тромбоэмболических осложнений;
  • непосредственно перед операцией лучше сходить в туалет, поскольку позже такой возможности может не выпасть.

Главная {amp}gt; Гастроэнтерология {amp}gt; Операция при паховой грыжи у мужчин — виды операций, подготовка, прогноз

Питание после операции по поводу удаления паховой грыжи предполагает назначение в раннем реабилитационном периоде щадящей диеты. Паховая грыжа может удаляться как лапароскопическим методом, являющимся относительно щадящим, так и классическим методом грыжесечения, но в любом случае, операция не нарушает целостность пищеварительной системы. Однако, паховая грыжа, удалённая методом лапароскопии, заживает значительно быстрее и соответственно сокращается период реабилитации.

Диета после операции по удалению паховой грыжи базируется на общем лечебном Столе №15. Ее задачей является обеспечение организма пациента всеми необходимыми пищевыми нутриентами и соответствует нормам питания для здорового человека. Щадящий режим питания касается только раннего послеоперационного периода, в котором предусмотрено исключение всех факторов, способствующих повышению внутрибрюшного давления, что может негативно сказываться на состоянии послеоперационного рубца.

С этой целью из рациона питания исключаются «закрепляющие» продукты питания/пища, а также, вызывающие газообразование в кишечнике. Исключаются жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, ржаной хлеб, мясо утки, гуся, мучные изделия, бобовые культуры, копчёности, грибы, острая еда, специи, выпечка, квас, пиво, газированные напитки.

В первые 3-5 суток рекомендуется употреблять жидкую/полужидкую пищу — куриный бульон, легкие супы, пюре, полужидкие каши, нежирное отварное мясо и рыбу, творог. Затем, при нормальном состоянии шва и хорошем общем самочувствии пациента, рацион расширяется — вводят в большем объеме продукты, содержащие клетчатку.

Осложнения

Любая хирургическая операция может иметь осложнения. Такие побочные эффекты зависят от особенностей организма пациента, профессионализма хирурга, выбранной методики. Наиболее распространенными осложнениями после удаления паховой грыжи можно считать:

  • Случайное повреждение скальпелем семенного канатика.
  • Нарушение семенного нерва.
  • Неправильное иссечение грыжи, при которой повреждается часть кишечника.
  • Нарушение целостности сустава бедра.
  • Проблемы с кровообращением в нижних конечностях.
  • Варикоцеле и прочие заболевания яичек.

Дополнительная терапия может понадобиться, если во время операции медик инфицировал рану или у пациента началась аллергическая реакция на анестезию. Швы нужно тщательно обрабатывать, делать перевязки, чтобы избежать нагноения.

Поделиться:

Новое в лечении грыж

Хирурги городской клинической больницы №2 г. Кемерово освоили новые, еще более усовершенствованные методы лечения паховых и послеоперационных грыж с использованием сетчатых имплантов последнего поколения

Грыжами называют выпячивание органа или его части через отверстия в анатомических образованиях – под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние «карманы» и полости организма.

«Патология эта встречается довольно часто: до 30-40% всех плановых госпитализаций в стационары хирургического профиля приходится на пациентов с различными видами грыж. Страдают от них как мужчины, так и женщины, – поясняет заведующий отделением хирургии ГКБ № 2 кандидат медицинских наук Дмитрий Демидов. – Последствия грыжи – это не только стойкий болевой синдром, снижающий качество жизни пациента. При таком диагнозе может развиться ущемление тканей, приводящее к некрозу, а в дальнейшем – к общему заражению крови. То есть грыжи представляют определенную угрозу для жизни человека, а значит, их необходимо оперировать».

Раньше хирурги с помощью скальпеля делали разрез и через него вправляли выпавшие органы на место. Полостная методика предполагала продолжительный (до трех месяцев) восстановительный период, при этом через какое-то время грыжа могла возникнуть вновь – на том же самом месте.

Пять лет назад ГКБ №2 начала интенсивно развивать герниопластику – лечение грыж с применением специальных сетчатых имплантатов: их устанавливали в проблемной зонекак в процессе традиционной полостной операции, так и через несколько коротких разрезов, чаще называемых «проколами» (лапароскопический метод). Сетка надежно фиксировала вправленный орган на место, снижая вероятность рецидива заболевания до 1%.

«С тех пор на базе отделения было защищено две кандидатские диссертации и получено пять патентов на новые способы лечения грыж, – уточняет заведующий Демидов. – Наши доктора внимательно следят за развитием этого направления в хирургии, участвуют в научных конференциях. Как результат – повышается эффективность и качество выполняемых операций».

Так, мужчины в силу анатомических особенностей предрасположены к паховым грыжам больше, чем женщины. Применяемый повсеместно метод герниопластики был чреват серьезным осложнением: сетку имплантировали в непосредственной близости от внутренних половых органов пациента, и это нередко становилась причиной бесплодия. Хирурги ГКБ №2 стали выполнять предбрюшинную пластику импланта, сохраняя тем самым проходимость семенного канала, а значит, и способность мужчины к деторождению.

Три патента ГКБ №2 «посвящены» лечению послеоперационных грыж: специалисты доказали, что сетки-импланты предпочтительнее ставить в глубокие слои брюшной полости, тогда риск развития воспалительных изменений в области протеза будет минимальным. Это особенно важно в свете того, что послеоперационные грыжи чаще развиваются у пожилых пациентов, в силу возраста уже имеющих массу сопутствующих заболеваний.

Недавно хирурги ГКБ №2 начали применять в своей практике три вида новых имплантов. Один из них представляет собой самофиксирующуюся сетку для лечения паховых грыж: специальные «микрокрючки» надежно удерживают ее в месте имплантации, позволяя вообще обойтись без подшивания и снижая тем самым травматизм операции.

Читайте также: 

Другое новшество – металлизированная сетка, которую используют для лечения послеоперационных грыж. Усиленный металлической нитью каркас выдерживает большее напряжение и позволяет избегать повышения внутрибрюшного давления у прооперированного пациента.

Наконец, третья новинка – композитный вариант сетки, выполненной из биодеградируемых материалов. Погруженная в организм, со временем она частично рассасывается, замещаясь собственной рубцовой тканью пациента. Вновь сформированный рубец берет на себя часть «крепежной» функции импланта, объем и масса инородного материала уменьшается, а значит, менее выраженной становится и реакция отторжения, которой организм отвечает на искусственную деталь.

В ГКБ №2 обращаются пациенты со всей области. За год здесь пролечивают более сотни больных с различными видами грыж.

Лапароскопическая герниопластика пупочной грыжи

Основным методом лечения пупочной грыжи является герниопластика. Если нет противопоказаний, то большинство пациентов склоняются к проведению операции лапароскопическим (закрытым) способом.

Лапароскопическая герниопластика паховой грыжи проводится стандартным способом с тремя проколами:

  • первый для визуализации процесса. Трокар производится в супра- или инфраумбиликальном районе;
  • два дополнительных по обеим краям прямых мышц на уровне трокара для визуализации.

В сравнении с другими способами лечения такая операция характеризуется минимальной вероятностью осложнений, а реабилитационный период составляет 5–7 дней.

Ели рассматривать способ проведения операции с косметической точки зрения, то лапароскопия значительно предпочтительней других способов вмешательства.

Показания к проведению хирургического вмешательства

Сильные боли в комбинации с другими симптомами в животе являются показанием в проведению операции

Операция паховых грыж у женщин проводится в плановом или экстренном порядке. Для запланированного хирургического вмешательства главным показанием является наличие самой грыжи. В первую очередь операция проводится при наличии ярко выраженных симптомов заболевания:

  • боли;
  • большой размер выпячивания;
  • нарушение пищеварения;
  • невозможность самостоятельного вправления;
  • затруднение мочеиспускания и дефекации.

Экстренные операции проводятся в случае возникновения осложнений:

  • ущемление грыжи;
  • некроз тканей;
  • возникновение перитонита;
  • острый аппендицит;
  • кишечная непроходимость.

Экстренное хирургическое вмешательство проводится сразу после диагностики осложнения заболевания, плановые вмешательства подразумевают тщательную подготовку больного к оперированию.

Техника проведения операции

Операция при паховой грыже методом лапароскопии за счет малой травматизации тканей обеспечивает быстрое восстановление пациента после операции. Возвращение к привычной жизни возможно уже на следующий день, а полное восстановление в срок до 2-х недель после удаления грыжи.

Операция по лапароскопии паховой грыжи дает возможность врачу провести одномоментное хирургическое лечение двусторонней паховой грыжи.

Узнать стоимость операции по удалению паховой грыжи в Москве можно по телефонам Центра.

Стоимость операции по лапароскопическому удалению паховой грыжи в Москве — 4 5 000 рублей.

Недостатки

Несмотря на большое количество положительных сторон, лапароскопия имеет свои недостатки. Механизм проведения вмешательства сложнее, чем при выполнении открытой техникой. Хирург должен обладать необходимыми знаниями и опытом. Еще одним недостатком считается ограниченность движений, и то, что при выполнении медицинских манипуляций с помощью инструментов, не всегда удается точно рассчитать силу нажатия. То есть, у врача отсутствуют тактильные ощущения, потому что хирург прикасается к органам не рукой, а инструментом, длина которого достигает 20-30 см.

Большим недостатком лапароскопии считается дороговизна метода. Стоимость операции достаточно высокая, потому ее проведение доступно не многим.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины