Гематома после операции — осложнение, которое можно предотвратить

При подозрении на присоединение инфекции показаны проведение пункции, вскрытие гнойника, установление дренажа, а также применение мощной терапии антибиотиками.

Что делать, если на месте гематомы сохраняется уплотнение

К сожалению, ответить на ваш вопрос довольно трудно, потому что у нас нет полной информации о вашем состоянии. При этом присутствие уплотнения под кожей не является признаком нормы, потому что оно может говорить о формировании рубцовой ткани, а также о возможном сохранении очага воспаления. К сожалению, вы вышли на работу, не завершив лечение, потому что вас направили на амбулаторное лечение не просто так.

Во-первых, вам нужно было сдать анализ крови, который смог бы дать ответ о наличии воспалительных процессов в организме. На основании данных анализов и врачебного осмотра вам могло быть назначено медикаментозное лечение, например дополнительный курс антибиотиков.

Дело в том, что неправильное лечение, остаточные гнойные вещества могут привести у переходу абсцесса в хроническую форму. При этом может образовываться глубокий свищ, которые заживает очень-очень долго. Если же гнойное содержимое прорывается внутрь закрытой полости, то могут развиваться такие осложнения абсцесса, как менингит, перитонит, перикардит или артрит, в зависимости от места локализации воспаления. Также в некоторых случаях для устранения остаточных явлений после лечения абсцесса может применяться специальное физиотерапевтическое лечение.

Во-вторых, вы пишите, что швы у вас полностью зажили, но фотография, сделанная вами, говорит об обратном. Возможно, я ошибаюсь, но в районе самого верхнего шва имеется небольшая область расхождения, которая может говорить о сохранении воспалительных явлений и присутствии гнойного отделяемого внутри.

В связи с этим, а также с тем, что в районе вскрытого абсцесса сохраняется подкожное уплотнение, вам необходимо продолжить амбулаторное лечение. По крайней мере, посетить врача в данной ситуации нужно обязательно.

С уважением, Мария.

Подробнее читайте тут.

Когда лечение не требуется

В стоматологии существует ряд признаков, позволяющих утверждать, что в данном случае припухлость, отечность, синюшность десны (щеки) – вариант нормы:

  • мягкие ткани незначительно опухли сразу же после окончания операции, отек не увеличивается или, наоборот, постепенно спадает;
  • температура тела не растет;
  • болевой синдром либо отсутствует вовсе, либо выражен незначительно, на 4 сутки после экстракции все неприятные ощущения сходят на нет;
  • десна после удаления зуба слегка гиперемирована, вокруг пустой лунки отсутствуют признаки воспалительного процесса.
Когда лечение не требуется

Появление синяка на десне – результат врачебной ошибки или особенностей организма пациента (например, имеющихся в анамнезе гипертонической болезни или сахарного диабета)

Что способствует рассасыванию геморрагии

Рассасывание подкожного кровоизлияния зависимо не только от лечения, но и от регенераторных процессов организма, протекающих у каждого человека индивидуально. Поэтому точное время для восстановления тканей определить трудно.

Читайте также:  Гамартома легкого (гамартохондрома, хондроаденома, липохондроаденома)

Среднее значение составляет примерно от 2 до 3 недель, но может быть и 30 суток.

Время исчезновения гематомы зависит от того, насколько была тяжела травма. Гематомные образования могут протекать:

  • Легко. Геморрагия образуется на протяжении дня без вовлечения в процесс миоволокон. Травмированный участок слегка припухает.
  • Иметь среднюю тяжесть. Геморрагия оказывает влияние на мышечные структуры, кровоподтек появится за срок от 3 до 5 часов.
  • Тяжело. Миоволокна сильно повреждаются, становятся дисфункциональными. Поврежденный участок сильно припухает, гематома образуется в срок от 60 минут до двух часов.

Стоит помнить, что если последствия травмы долго не проходят, то лучше проконсультироваться и получить помощь у специалиста, который назначит соответствующие диагностические и лечебные мероприятия. Болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Лечение

При осложненной гематоме может потребоваться хирургическое вмешательство. При этом десна в области синяка разрезается, из нее удалятся масса свернувшейся крови, а очищенный участок промывается антисептическими растворами.

При присоединении гноеродной инфекции в область разреза на десне помещается дренаж — специальная полимерная трубка или стерильный жгут из бинта, который служит отводом для гноя и экссудата. В обязательном порядке назначается медикаментозное лечение, если синяк после обезболивания зуба носит признаки инфекции или воспалительного процесса.

В перечень лекарственных средств могут входить:

  1. Гентамицин, Линкомицин, Амоксициллин и пр. для устранения бактериальной инфекции или для профилактики ее присоединения.
  2. Мирамистин, Фурацилин, Хлоргексидин и др. для полоскания полости рта и антисептической обработки слизистой.
  3. Метрогил Дента, Холисал, Солкосерил — применяемые в качестве аппликаций на десну они способствуют более быстрому рассасыванию гематомы, устранению отека и предупреждению/лечению воспалительного процесса и микробных осложнений.
  4. Нимесил, Найз, Анальгин и другие препараты, оказывающие болеутоляющее действие.

Какие именно препараты необходимо использовать, и в какой комбинации, решает лечащий врач, учитывая все особенности клинического случая и степень тяжести осложнений.

Патогенез

Провоцирующим фактором могут быть повреждения стенки сосудов в результате ушиба, неполная остановка кровотечения, нарушения процесса тромбообразования, что приводит к изливанию крови из сосудов в окружающие мягкие ткани и формированию полости (гематомы). Кровотечение при гематоме в большинстве случаев прекращается самостоятельно, что обусловлено нарастанием кровяного давления в полости образующейся гематомы, которое превышает давление в поврежденном сосуде и механическим сдавливанием инфильтрированной кровью рыхлой клетчаткой просвета кровоточащего сосуда, а образующиеся сгустки свертывающейся крови быстро закрывают стенку поврежденного сосуда.

Рассасывание гематомы происходит поэтапно. Образовавшиеся кровяные сгустки постепенно становятся плотными и уменьшаются в объеме за счет обратного всасывания кровяной сыворотки. Погибшие лейкоциты, распадаясь, освобождают различные протеолитические ферменты, которые размягчают и разжижают фибрин сгустка крови и разрушают содержащиеся в нем кровяные клетки-эритроциты.

Гемоглобин из эритроцитов постепенно растворяется в тканевой жидкости и поэтапно превращается в метгемоглобин, который постепенно трансформируется в вердогемоглобин (зеленого цвета) и распадаясь превращается в гемосидерин (желтый пигмент), что визуально проявляется изменением окраски тканей, которые особенно выражены на непигментированной коже при поверхностной гематоме (так называемое «цветение синяка»).

Читайте также:  Особенности проведения операции при панкреатите

Цветовая палитра поверхностной гематомы на различных этапах цикла заживления

Изначально поверхностная гематома приобретает красный цвет, поскольку под кожей скапливается богатая кислородом кровь. Через 1-2 суток кровь, постепенно теряя гемоглобин, меняет цвет на сине-фиолетовый. По истечению 5-10 суток окраска кожи меняется на желтую или зеленую, происходит это за счет биливердина/билирубина, которые образуются в процессе распада гемоглобина. Через 10-14 суток окраска кожи над гематомой приобретет светло-коричневый оттенок и начинает исчезать. Весь процесс занимает около 15 дней.

Подавляющая часть гемоглобина выделяется печенью и почками. В норме основная масса крови в гематоме в процессе свертывания всасывается обратно, происходит усиленная регенерация клеток соединительной ткани и полость гематомы постепенно заполняется вновь образованной соединительной тканью.

В случаях недостаточного всасывания скопившейся в гематоме крови усиливается процесс образования фибрина, что приводит к фиброзной дегенерации, гиалинизации стенки гематомы, уплотнению новообразованной ткани и ее спайке их с окружающими тканями с образованием в конечном итоге осумкованной гематомы. При инфицировании полости гематомы может развиваться абсцесс/флегмона.

Обозначение гематомы и классификация

Гематомами называются участки мягких тканей, внутри которых скопилась жидкость. Если говорить по-простому, гематомами называются самые обыкновенные синяки. Когда на тело человека приходится силовое воздействие при ушибах, происходит разрыв сосудов, кровь выливается в мягкие ткани и под кожу, приводя к образованию кровоподтеков. Чаще в синяках ходят люди, имеющие слабые сосуды. Прежде чем лечить травмы с гематомами, необходимо определить тип синяка.

По размеру кровоподтёк может быть небольшим или обширным. По локализации повреждение сосудов бывает подкожным, подслизистым, внутричерепным, расположенным около внутренних органов. Исходя из состояния крови в гематоме, она может быть свежей, свернувшейся, инфицированной, гнойной

При рассасывании синяка следует обращать внимание на его размер и локализацию. Если кровоподтек не рассасывается, следует обратиться к доктору для обследования и назначения препаратов

Гематома может возникнуть на любом участке тела, которым ударится человек. Однако, при повреждениях носа синяк может появиться не только на носу, но и под глазами, особенно если травма пришлась на переносицу. Как рассасывается гематома, зависит от ее величины, от первой помощи и лечения. Синяки на ногах сходят немного дольше, поскольку в нижних конечностях усиленное кровообращение. Возникновению гематом подвержены люди, имеющие сосудистые заболевания и болезни кроветворения.

Лечение подкожной гематомы

Лечение подкожной гематомы лёгкой формы состоит в обработке поражённой области холодом, например, кубиками льда, непосредственно после получения травмы. Как правило, такие гематомы, не представляют опасности и рассасываются самостоятельно в течение нескольких дней. Для ускорения процесса рассасывания гематомы можно воспользоваться «Спасателем» или мазью с содержанием бодяги или арники, нанося лекарственное средство на поражённую область лёгкими втирающими движениями.

Читайте также:  Анализы крови при портальной гипертензии

Лечение подкожной гематомы средней степени тяжести в первую очередь требует наложения на повреждённый участок тугой повязки. Впоследствии гематому можно обрабатывать рассасывающими кремами и мазями – мазь с бодягой, арникой, долобене-гель, лиотон-гель, индовазин и др.

Такие симптомы, как обширный объём гематомы, припухлость и сильная боль, могут привести к более серьёзным последствиям и требуют срочной врачебной помощи.

Противопоказания

Не следует применять этот препарат в таких случаях:

  • возраст до 6 лет.

Ингаляционное применение не практикуется:

  • при остром бронхоспазме;
  • при астматическомстатусе не применяется как первоочередное средства;
  • при неастматического происхождения.

Интраназальное применение не практикуется:

  • при геморрагическом диатезе;
  • при системных инфекциях (бактериальных, грибковых);
  • при ОРЗ;
  • при частых носовых кровотечениях;
  • при герпетическом поражении глаз.

Следует учитывать, что существуют ограничения для интраназального использования. Такими являются недавние оперативные вмешательства в носовой полости, изъязвления носовой перегородки, недавняя травма носа, амебиаз, тяжелая печеночная недостаточность. Осторожно нужно применять средство при недавно перенесенном .

Вскрытие гематомы хирургически

Вскрытие гематом важных внутренних органов – сложная и ответственная операция, после которой необходимо длительное лечение в стационаре.

Различия гематом по расположению, причинам возникновения и тяжести не позволяет давать однозначных советов по их лечению. Поэтому, при малейших сомнениях и отклонениях от нормы, синяк лучше показать квалифицированному специалисту. И чем раньше это произойдет, тем лучше.

Из данного видео вы узнаете методы лечения разных видов гематом и ушибов лица в домашних условиях:

Вскрытие гематомы хирургически

В этом видеообзоре рассказывается о видах и стадиях гематом, связанных с беременостью:

Хорошего вам настроения, уважаемые читатели и крепкого здоровья!

Типы гематом

Тип гематомных процессов определяется в зависимости от участка локализации. Есть следующие гематомы:

  1. Подкожная. Характеризуется изменением цвета поврежденного участка (на ногах например). Также проявляются опухоль и болезненные ощущения.
  2. Субсерозно располагающаяся. Скопление крови наблюдается в грудно- или брюшнополостных структурах. Данные состояния являются опасными, больному требуется срочное обследование.
  3. Внутримышечная. Кровь изливается в закрытые мышечные пространства, что опасно. Подкожная гематома с внутримышечной подобны.
  4. Головные. Они локализуются субдурально, эпидурально и внутри мозга. Данные кровоизлияния отрицательно влияют на работу головного мозга. После травмирования определить данную гематому сложно, так как проявляется она не сразу. Обычно локализуется на затылке, висках или на лбу.

Типы гематом

По кровяной консистенции выделяют:

  • свежий тип гематомы;
  • с густой и свернутой кровью;
  • инфицированный тип;
  • гнойную гематому.

В отношении к сосудистой ткани гематомное образование может пульсировать и не пульсировать. По клинике гематомы проявляются диффузно, ограниченно и осумкованно. Нужно учитывать и обширность образований. К мелким относят петехиальные, которые развиваются от инфекций, проникающих в организм.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины