Гемиколэктомия при раке кишечника, последствия

Colectomy—Open Surgery (Total Colectomy; Partial Colectomy; Colon Removal)

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к проведению ургентной гемиколэктомии по жизненным показаниям нет. Примером такой ситуации может быть перфорация кишечника с перитонитом . При онкологических заболеваниях гемиколэктомия противопоказана пациентам с острой кишечной непроходимостью и наличием отдаленных метастазов. В подобных случаях хирурги формируют обходной межкишечный анастомоз или выводят стому, поскольку радикальное хирургическое вмешательство не улучшает состояния пациента, а подвергает его высокому риску развития осложнений и становится причиной неоправданной отсрочки системной химиотерапии. Хирурги должны тщательно взвешивать возможную пользу и потенциальные риски проведения гемиколэктомии у каждого пациента.

Плановую резекцию левой части толстого кишечника не проводят у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушениями свертываемости крови. Выполнение гемиколэктомии в плановом порядке при наличии острой инфекции, тяжелой почечной или печеночной недостаточности , декомпенсации сахарного диабета или других системных заболеваний возможно лишь после стабилизации состояния больного.

Противопоказания к лапароскопической гемиколэктомии включают прорастание рака в соседние органы, большие размеры опухоли, перфорацию и кишечную непроходимость с сильным растяжением толстой кишки, наличие спаек или рубцов в брюшной полости после предыдущих операций, невозможность накачивания углекислого газа из-за декомпенсации сердечно-сосудистых или пульмонологических заболеваний, шок, повышение внутричерепного давления, выраженное ожирение .

Методика проведения

Открытая и лапароскопическая гемиколэктомия выполняются под общей анестезией. Иногда для послеоперационного обезболивания и уменьшения доз вводимых наркотических веществ перед началом хирургического вмешательства проводят эпидуральную анестезию. Для точного измерения количества мочи во время операции и в раннем послеоперационном периоде производят катетеризацию мочевого пузыря катетером Фолея . С целью декомпрессии устанавливают желудочный зонд.

Открытую гемиколэктомию осуществляют через один большой разрез брюшной стенки по срединной линии. После вскрытия брюшной полости проводят ревизию, при онкологической патологии обращают особое внимание на состояние печени и других органов с целью обнаружения метастазов . Для снижения риска возможного распространения злокачественных клеток неоплазию накрывают влажной салфеткой, а кровоснабжающие ее артерии как можно быстрее перевязывают и пересекают. Между зажимами мобилизуют брыжейку левой половины толстого кишечника, прошивая и перевязывая кровеносные сосуды.

Селезеночный изгиб ободочной кишки мобилизуют, рассекая диафрагмально-ободочную связку. После этого на кишечник накладывают мягкие зажимы и пересекают его с проксимальной и дистальной стороны. Удерживая культи кишечника на зажимах, формируют трансверзоректальный анастомоз по типу «конец в конец» (анастомоз между поперечно-ободочной и прямой кишкой). Затем зашивают отверстие в брыжейке и восстанавливают целостность париетальной брюшины. В некоторых случаях (например, при кишечной непроходимости или перитоните) наложение межкишечного анастомоза не показано, хирурги выводят на брюшную стенку колостому , а дистальную культю кишечника ушивают. В конце операции на ткани передней брюшной стенки накладывают швы, рану дренируют.

Читайте также:  Как удаляют полипы в матке — операция по удалению

Особенности проведения гемиколэктомии

Операция гемиколэктомии может проводиться как открытым способом, так и лапароскопическим (через небольшие надрезы на коже вводится специальное оборудование).

Лечение больных открытым способом гемиколэктомии проводят под общей анестезией. Вначале производится срединный разрез на брюшине в области передней стенки, а затем следует мобилизация поврежденного отдела толстой кишки, при которой проводится легирование (перевязка) питающих его сосудов. Независимо от того, проводится лапароскопическая левосторонняя гемиколэктомия или на правой части толстой кишки, особое внимание врачом уделяется прилегающей клетчатке с лимфоузлами и большому сальнику. После глухой прошивки кишки и пересечения следует создание анастомоза (соустье для обеспечения прохождения пищевых масс в кишечнике). У лиц пожилого возраста в ходе вмешательства чаще проводят выведение приводящей культи наружу с образованием временной колостомы (для выведения отработанных продуктов жизнедеятельности), а отводящий участок наглухо ушивается. Через несколько месяцев разрешается проводить реконструктивную операцию по низведению колостомы для нормализации проходимости толстой кишки.

Лапароскопическая операция

Особенности проведения гемиколэктомии

Лапароскопическая гемиколэктомия является аналогом открытого оперативного вмешательства с использованием специального сшивающего оборудования. Лапароскопический метод считается менее травматичным, и его применяют с использованием нескольких надрезов на коже брюшины. Троакаром (хирургическим инструментом) делается небольшое отверстие в брюшине, через которое пораженная кишка выводится наружу с последующим ее отсечением. Одна часть сшивающего оборудования помещается в культю кишки, а другая вводится перанально. Затем кишка с аппаратом вводится обратно в брюшину, а внутри кишечника обе части оборудования сочленяются, что позволяет осуществить циркулярный (круговой) анастомоз. После проведения манипуляций аппаратура выводится из организма через анус, брюшная полость дренируется, а троакарные проколы ушиваются кетгутом (рассасывающаяся нить). Людям пожилого возраста лапароскопическое вмешательство может значительно облегчить ход послеоперационного периода и ускорить заживание внутренних швов.

Совет: во избежание нагноения швов и скорейшего их заживления, рекомендуется раны обрабатывать йодом, особенно после принятия душа.

Check-up «Женское здоровье».

*Для сохранения своего здоровья рекомендуется ежегодно проходить медицинское обследование. Это позволяет вовремя выявить опасные симптомы и избежать развития хронических заболеваний.

Check-up

В программу входят:

Check-up
  • Прием врача-гинеколога лечебно-диагностический, первичный
Check-up

*Гинеколог — это врач, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний женской половой системы с учетом возраста женщины и её индивидуальных особенностей.

Check-up
  • Расширенная кольпоскопия
Check-up
  • УЗ диагностика:
Check-up
  • Заборы материала на исследование
  • Лабораторные исследования:
Check-up

Фемофлор-16 (ДНК) Микроэкология мочеполовой системы (вагинальное отделяемое) ДНК возбудителей ЗППП Скрининг рака шейки матки (жидкостная цитология BD ShurePath) с ВПЧ-тестом (ROCHE COBAS4800)

Check-up
  • Повторная консультация врача-гинеколога с назначением схемы лечения
Check-up

Врачи:

Check-up

Стоимость программы всего 25 150р . вместо 31 440р.

Check-up

*Подробности акции уточняйте у оператора контакт центра.

Check-up

Скидка 20%

Читайте также:  Что происходит с мозгом в момент смерти

Check-up «Мужское Здоровье»

Комплексное обследование мужского здоровья со скидкой 20%!

Возможные осложнения операции:

— Повреждение близлежащих органов и структур. — Инфекционный процесс в брюшной полости. — Кровотечение. — Формирование грыжи в области послеоперационного шва. — Осложнения, связанные с общей анестезией (со стороны органов дыхания, кровообращения, печени, а также нарушения углеводного обмена). — Большинство пациентов испытывают интенсивные послеоперационные боли, которые, как правило, возможно купировать медикаментозно.

В целом прогноз после колэктомии благоприятный, степень восстановления функций кишечника зависит от объема оперативного вмешательства.

Колэктомия в Израиле это хирургическая операция удаления всей или части толстой кишки. Колэктомия может быть необходима для лечения различных заболеваний кишечника. Существуют различные типы операций:

Тотальная колэктомия включает в себя удаление всей толстой кишки. Частичная колэктомия заключается в удалении части толстой кишки и часто называется субтотальной колэктомией. Гемиколэктомия включает в себя удаление правой или левой части толстой кишки. Проктоколэктомия включает в себя удаление как толстой, так и прямой кишки.

Операция колэктомия за рубежом обычно выполняется в комплексе с другими процедурами, чтобы соединить оставшиеся части пищеварительной системы и восстановить функцию кишечника.

Резекция толстой кишки в Израиле может быть сделана как с помощью менее инвазивной, лапароскопической колэктомии, так и традиционной открытой операции, когда пациенты, как правило, должны оставаться в больнице в течение недели или более, и имеют более длительный период восстановления. Колэктомия используется в израильской клинике для хирургического лечения таких заболеваний кишечника, как:

Кровотечение, которые трудно контролировать. Для остановки сильного кровотечения из толстой кишки может потребоваться операция, чтобы удалить пораженный участок толстой кишки. Кишечная непроходимость представляет собой чрезвычайную ситуацию, которая может потребовать тотальной или частичной колэктомии, в зависимости от ситуации. Рак толстой кишки на ранней стадии может потребовать удаления небольшого участка кишечника. Рак на более поздней стадии лечится с помощью более обширной операции. Колэктомия является стационарной процедурой, при которой удаляется опухоль толстой кишки и небольшая часть здоровой ткани, прилегающей к опухоли. После удаления поражённого объема кишечника, остальные части толстой кишки затем соединяются. В процессе резекции толстой кишки возможно проведение лимфаденэктомии, когда удаляют несколько близлежащих лимфатических узлов, чтобы не оставить метастазов, если болезнь распространилась. Болезнь Крона. Если лекарства не помогают, удаление пораженной части толстой кишки может быть оптимальным решением для облегчения симптомов. Колэктомия также может быть вариантом лечения, если обнаружены предраковые изменения в процессе колоноскопии. Неспецифический язвенный колит. Врач может рекомендовать тотальную колэктомию, если лекарства не помогают контролировать заболевание. Колэктомия также может быть вариантом, если во время колоноскопии диагностированы предраковые признаки. Дивертикулит. Если дивертикулёз повторяется или есть осложнения, выполняется частичная колэктомия, которая включает в себя удаление пораженной части толстой кишки, а затем присоединение оставшихся концов кишечника. Частичная колэктомия проводится под общим наркозом как открытым способом, так и с помощью лапароскопии.

Если у человека есть очень высокий риск рака толстой кишки в связи с образованием множественных предраковых полипов, он может выбрать профилактическую операцию тотальной колэктомии, чтобы предотвратить рак в будущем. Колэктомия может быть вариантом для людей с наследственными генетическими условиями, которые увеличивают риск рака толстой кишки, например, семейный аденоматозный полипоз (САП) толстого кишечника или синдром Линча.

Тотальная абдоминальная колэктомия в Израиле предполагает удаление толстой кишки от самой нижней части тонкой кишки (подвздошной кишки) в прямую кишку. После удаления, конец тонкой кишки пришивается к прямой кишке.

В прошлом хирургическая операция резекции кишечника за рубежом всегда делалась в форме открытой процедуры, но современная лапароскопия в израильской клинике имеет неоспоримые преимущества, обеспечивая более короткие сроки пребывания в больнице, более короткое время восстановления и меньше осложнений.

Запрос на операцию колэктомии в Израиле

Заполните контактную форму, поля

— обязательны.

Tweet

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

Диета после операции по поводу спаек кишечника

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины