Гемодиализ – что это такое, кому и как проводят процедуру?

Хроническая почечная недостаточность, или ХПН – тяжелое и сложноизлечимое заболевание. Почки – парный орган, расположенный в брюшной полости по обеим сторонам от позвоночника. Основная их функция – выделительная: выводить с мочой продукты обмена, распада и токсические вещества.

Причины возникновения острой почечной недостаточности

Причины, по которым развивается острая почечная недостаточность, разделяют на 3 основные группы:

  • Преренальная – снижение почечного кровотока;
  • Ренальная – непосредственное повреждение паренхимы почек;
  • Постренальная – закрытие просвета мочевыводящих путей.

С помощью изменения сопротивляемости приносящих и выносящих клубочковых артериол интенсивность почечного кровотока и скорость клубочковой фильтрации остаются на одном уровне даже во время большого колебания среднего артериального давления. Если артериальное давление ниже 70 мм , саморегуляция нарушается, и скорость клубочковой фильтрации уменьшается пропорционально его снижению. Почечная саморегуляция зависит от комбинации расширения приносящих артериол, которую вызывают оксид азота и простагландины, и сужения выносящих артериол под воздействием ангиотензина-2.

Лекарственные препараты, которые взаимодействуют с этими медиаторами (нестероидные противовоспалительные средства или селективные ингибиторы ЦОГ-2, ингибиторы АПФ или АРА), способны в определённых клинических ситуациях вызвать преренальную острую почечную недостаточность. В группу риска входят лица пожилого возраста с атеросклеротическим кардиосклерозом, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями почек и со сниженной перфузией почки, которая вызвана обезвоживанием, сужением почечной артерии или гипотензией.

Причиной ОПН могут быть заболевания, которые протекают с поражением клубочков, почечных канальцев, ретикулярной соединительной ткани или сосудистой сети. Наиболее частой ренальной причиной ОПН является острый некроз канальцев. Он возникает в результате длительного течения одного и того же патофизиологического процесса, который приводит к преренальной гипоперфузии. Второй ренальной причиной острой почечной недостаточности является сепсис. Третья наиболее частая причина ОПН – острая радиоконтрастная нефропатия.

Обструктивная нефропатия начинается как острая почечная недостаточность относительно редко. Урологи Юсуповской больницы принимают все меры, чтобы её важно своевременно распознать, поскольку быстрая диагностика и надлежащее лечение могут улучшить или даже полностью восстановить функционирование почки.

Учебное видео показаний и противопоказаний к гемодиализу

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице Здесь.

– Также рекомендуем “Эффективность гемофильтрации при сердечной недостаточности. Гемофильтрация при ревматизме”

Оглавление темы “Гемодиализ в хирургии и в реаниматологии”: 1. Заместительная почечная терапия в реаниматологии. Доступ для экстракорпорального контура 2. Антикоагулянты. Антикоагуляция при проведении гемодиализа 3. Перитонеальный диализ. Биосовместимость диализных мембран 4. Постоянный гемодиализ. Гемофильтрация 5. Гемодиализ при хронической сердечной недостаточности. Показания к гемофильтрации при сердечной недостаточности 6. Эффективность гемофильтрации при сердечной недостаточности. Гемофильтрация при ревматизме 7. Клинический пример гемофильтрации при ревматизме. Ультрафильтрация крови при сердечной недостаточности 8. Ультрафильтрация с инотропной поддержкой. Пример комбинации добутамина и гемофильтрации 9. Гемодиализ в кардиохирургии. Функция легких и гемофильтрация 10. Гемофильтрация при сосудистой недостаточности. Клинический пример гемодиализа при сосудистой недостаточности

Что такое почечная недостаточность

Если почки не справляются в полной мере со своими задачами – это состояние называют почечной недостаточностью.

Читайте также:  Синдром острого живота: причины, течение, диагностика, лечение

Заболевание делится на две формы – острую и хроническую:

  1. Острая почечная недостаточность или острое повреждение почек (ОПН) – развивающееся в течение нескольких дней или недель заболевание. Имеет потенциально обратимый характер – часто работа органов восстанавливается. Однако это происходит не всегда, и у больного развивается ХПН.
  2. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – медленно прогрессирующая патология почек, ведущая к необратимому нарушению их функции. Заболевание развивается от нескольких месяцев до нескольких лет.

ОПН перерастает в ХПН, если острое повреждение длится более 3-х месяцев, и работа почек не восстанавливается в полной мере после ликвидации причин. А также, если причины носят постоянный характер – например, при аутоиммунном разрушении почечных клеток.

Если поражена одна почка, а вторая работает нормально, здоровый орган возьмет на себя функции обоих. Человек будет чувствовать себя здоровым как субъективно, так и по лабораторным показателям. Поэтому почечная недостаточность возникает при поражении обеих почек.

Как острое так и хроническое снижение функции органов может возникнуть в любом возрасте, однако чаще происходит у пожилых людей.

Лечение хронической почечной недостаточности

Если при острой почечной недостаточности, независимо от тяжести симптоматики, часто происходит полное выздоровление, то при ХПН возможно лишь некоторое улучшение: в начальных стадиях – на длительный промежуток времени, на поздних – только на короткий срок. Терминальные стадии, как правило, необратимы.

Лечение проводится двумя путями – консервативным и оперативным (удаление опухоли, трансплантация почки). Как правило, в условиях стационара.

Принципы консервативной терапии

Ограничение в рационе количества белка (0, 5 – 1 г на кг веса), поваренной соли (при тяжелом течении – бессолевая диета) и калия. Овощи и фрукты – без ограничения. Количество жидкости рассчитывается индивидуально.

Витамины и микроэлементы.

Солевые слабительные или клизмы для вымывания шлаков из кишечника, мочегонные. Промывание желудка и кишечника раствором соды.

Антиаритмические препараты при аритмии, средства, улучшающие коронарное кровообращение при сердечно-сосудистой патологии.

Гипотензивные средства при артериальной гипертензии.

Глюкокортикостероиды и цитостатики при гломерулонефрите и аутоиммунной патологии.

При сепсисе, пиелонефрите и других инфекционных заболеваниях – антибиотики и противовирусные препараты.

Внутривенно – раствор глюкозы, физраствор или переливание крови и кровезаменителей при выраженной анемии.

При интоксикации – очистка крови методом плазмафереза.

Анаболические гормоны для улучшения азотистого обмена и усиления синтеза белка.

Перитонеальный диализ и гемодиализ. При первом в брюшную полость вводится катетером раствор, который потом отсасывается (с адсорбированными вредными веществами). Второй осуществляется посредством аппарата «искусственная почка» дважды или трижды в неделю.

Как проходит гемодиализ?

Гемодиализ приходит на помощь при глубоких нарушениях функциональных способностей природного фильтра (почек). Процедура, фактически заменяя непригодный для работы орган, продлевает жизнь больного и улучшает ее качество.

Все, что собирает по организму биологическая жидкость, движущаяся по кровеносным сосудам, фильтруется в почках. Каждую минуту обновляется (очищается) около литра крови, за сутки кровь успевает обернуться (пройти через почки) более тысячи раз. Здоровые, непрерывно работающие парные фасолеобразные органы выделения за секунды забирают вредные продукты жизнедеятельности и лишнюю воду, чтобы подготовить их для выведения с мочой. И наоборот – элементы, в которых нуждается организм, после фильтрации крови в почках возвращаются для дальнейшей службы в кровоток.

Читайте также:  Туберкулез легких: симптомы, формы, диагностика

К сожалению, в силу различных обстоятельств, естественная фильтрационная система может выйти из строя, что повлечет отравление организма, а затем и его гибель.

Как проходит гемодиализ?

Прежде чем приступить к осуществлению гемодиализа, всегда решается вопрос о сосудистом доступе:

  1. Чаще других используют АВ (артериовенозную) или нативную фистулу, которая «созревает» и «живет» довольно продолжительное время, соединяя венозный и артериальный сосуды пациента;
  2. Если вены больного не обладают качествами, способными обеспечить создание полноценной фистулы, устанавливают синтетический сосудистый протез, располагая его подкожно, подобно собственным сосудам;
  3. В иных случаях, когда «промедление смерти подобно», пациенту в центральную вену вводят силиконовую трубку, которая называется центральным венозным катетером.

Процедура гемодиализа выглядит приблизительно так:

  • Пациент располагается в специальном удобном кресле, предназначенном для гемодиализа;
  • Связующим звеном между пациентом и устройством для очищения крови вне организма, которое называют «искусственной почкой» или гемодиализатором, является один из трех описанных выше сосудистых доступов (чаще – АВ-фистула);
  • Кровь из артерии движется в аппарат, состоящий из двух независимых частей, разделенных мембраной, которая имеет избирательную пропускную способность и предназначена для того, чтобы отмежевать очищаемую биологическую жидкость (кровь) от жидкости очищающей (диализата). Проницаемость мембраны зависит от характеристик ее пор. Например, немалым по размерам форменным элементам крови, протеинам и другим полезным компонентам не так-то легко «протиснуться» через поры, зато «отходы производства» (мочевина, отработанная вода, некоторые элементы) свободно покидают кровь через мембрану;
  • В диализирующую жидкость, подчиняясь осмотическим силам, из крови направляются молекулы продуктов метаболизма, а из диализата для восполнения потерь поступают полезные вещества (электролиты, углеводы, бикарбонаты), которые стремятся к месту назначения (кровеносные пути). Кровь и очищающий раствор в системе существуют изолированно друг от друга, то есть, никак не перемешивается;
  • Для того, чтобы кровь не сворачивалась во время искусственной фильтрации и больного не настигли тромбоэмболические осложнения, при проведении гемодиализа применяется антикоагулянтное средство (гепарин), которое непосредственно вводится в систему;
  • Чистая, обновленная биологическая среда (кровь) возвращается в свое привычное русло, а диализирующая жидкость, выполнив свою задачу по очистке и вобрав в себя ненужные организму вещества (токсины, воду), благополучно покидает аппарат, собираясь в емкости для отработанного раствора.

Как проходит гемодиализ?

Процедура обычно длится примерно четыре-пять часов, хотя время зависит от разных факторов (способностей аппарата, собственных возможностей почек, количества жидкости, накопленной в организме и т. п.). Например, высокоэффективное и высокопоточное оборудование, работая не больше трех часов, сумеет (плюс ко всему) быстро «разобраться» с гидрофобными токсическими веществами, которые не подчиняются законам диффузии (гемодиализ удаляет из крови, в основном, гидрофильные вещества, очисткой от гидрофобных продуктов занимается гемосорбция – метод внепочечного очищения крови посредством адсорбции токсинов на сорбенте).

Обычный режим гемодиализа – три процедуры в неделю, если не возникает необходимость проводить его чаще. Большинство пациентов гемодиализ переносят хорошо, никаких негативных ощущений не отмечают. Лишь у некоторых больных наблюдается снижение артериального давления, которое дает типичные для подобных случаев симптомы (головокружение, головная боль, тошнота, рвота).

Диета при гемодиализе

Диетический стол 7г — дробное 6-разовое питание с ограничением трудно усваиваемых растительных белков, а также соли и жидкости.

Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

Большое значение в сохранении результата лечения играет диета. Диетическое питание № 7г знают под названием «почечное». Оно рекомендовано для пациентов с опн и при гемодиализе. Принцип диеты № 7г направлен на обеспечение сбалансированного питания и характеризуется ограничением белка, калия, хлорида натрия и умеренным употреблением жидкости. В диете № 7г очень много запретов, пациент должен фиксировать, сколько выпито воды, съедено продуктов и контролировать их химический состав (белки, жиры, калий, углеводы).

Прибавка в весе приравнивается к излишкам воды в организме, учитывается значение «сухого веса». С понятием «сухого веса» пациент сталкивается часто, это означает идеальный вес, не учитывая излишек жидкости. Если сухой вес будет выдержан, на протяжении гемодиализа пациент сможет прожить без повышения давления до следующей процедуры, а сердце будет слаженно работать.

Дополнительные сведения о диализе

Врач должен оценить психологическую устойчивость больного.

Если человек требует постоянной процедуры проведения диализа, в таком случае при лечении требуется помощь нескольких специалистов, а именно невролога, психиатра и обслуживающего персонала, который сориентируется при патологических проявлениях состояния больного. Если диализа не избежать, то нужно психологически помочь больному подготовиться к этой процедуре, чтобы он понимал, что предстоит пройти, сколько это будет длиться и какой станет жизнь после. С помощью такого подхода можно оценить:

психологическую устойчивость больного;предоставить человеку возможность принимать участие в определении способа терапии;заблаговременно провести манипуляции, которые обеспечат доступ к системе кровотока, что поможет человеку начать постепенно адаптироваться к условиям.

При выборе метода лечения учитывается состояние здоровья человека, психологический настрой и желание бороться за жизнь, так как при диализе появятся ограничения, которые могут негативно повлиять на настроение человека. Чтобы в процессе этого способа не возникали дополнительные осложнения, больному назначается лекарственная терапия, которая включает применение антибиотиков, стероидов, поливитаминов. Сколько длится терапия и другие аспекты определяет врач.

Из-за частого переливания крови у человека при гемодиализе развивается перегрузка железом. В этом случае нужно регулярно следить за анализами и не назначать препарат сульфата железа. При гемодиализе возможно образование камней в мочеполовой системе, тогда врач регулирует дозу витамина С, который провоцирует образование кальциевых включений. При развитии осложнений больной остается в стационаре под постоянным наблюдением врачей.

При соблюдении диетического питания советуется обратить внимание на соблюдение диеты, при которой белковая пища исключается, а основу рациона составляют углеводы и нужное количество полезных жиров. Во время этой диеты можно не ограничивать количество жидкости, а вот соль убирается или заменяется на искусственные аналоги. В рационе преобладают фрукты и овощи, чтобы улучшить вкус пресных блюд, к ним добавляются такие приправы: петрушка, тмин, корица, в сладкую выпечку — ванилин. Если соблюдать правила диеты, люди живут долго.

При сохранении функции почек на 10-15%, когда фильтрация крови снижена до опасного для жизни уровня, назначается диализ почек, — процедуру, которая берет на себя удаление отходов жизнедеятельности организма. Диализ позволяет контролировать уровень давления крови, удалять шлаки и излишки жидкости, поддерживать нормальный баланс электролитов в организме и кислотно-щелочной баланс.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины