Гепатит С и коронавирус: особенности ко-инфекции

Точность лапароскопии при раке поджелудочной железы зависит от точности и подробности данных, полученных на дооперационном этапе. Результаты исследований демонстрируют значительную изменчивость частоты определения операбельности опухоли и дают, таким образом, различные сведения об эффективности диагностической лапароскопии. Более того, в большинстве работ отсутствует информация о применении мультиспиральной компьютерной томографии высокого разрешения.

Виды рака поджелудочной железы

Используемая сегодня классификация имеет 3 категории:

  • Операбельная опухоль поджелудочной. Включает образования, поддающиеся резекции с помощью операции; они обнаруживаются только в железе, при распространении за ее пределы не влияют на сосуды, не затрагивают другие органы. На этой стадии болезнь диагностируется у 10% пациентов.
  • Местно-распространенная карцинома (неоперабельная). Эти опухоли также поражают сосуды, близлежащие ткани, из-за чего пораженная часть не может быть удалена оперативно. На этой стадии болезнь диагностируется у 30-40% пациентов.
  • Метастатическая опухоль поджелудочной. Она затрагивает отдаленные части тела, поражая другие органы. На этом этапе заболевание диагностируется у большинства пациентов, т. е. у 45-50%.

Диагностическая лапароскопия при раке поджелудочной железы

Первое сообщение о применении диагностической лапароскопии у пациентов с опухолями поджелудочной железы было опубликовано A. Cuschieri. В сообщении был приведён опыт обследования 73 пациентов, причём 51 пациенту сразу после лапароскопии была выполнена лапаротомия. У 42 больных (82%) указанной группы во время исследования была верно определена неоперабельная стадия опухолевого процесса. В ещё одном раннем исследовании A.L. Warshaw с соавт. оценили результаты обследования 88 пациентов с потенциально операбельным раком поджелудочной железы и периампулярной области. При лапароскопии отдалённые метастазы были выявлены у 22 (96%) пациентов из 23. Метастазы обнаружены у 15 больных раком головки поджелудочной (27%), у 11 из 17 пациентов (65%) с локализацией опухоли в области тела и хвоста железы, у одного из 17 пациентов (6%) с опухолью периампулярной области.

Главная задача лапароскопии при раке поджелудочной железы заключается в профилактике необязательных лапаротомий, тем не менее многим пациентам на поздних стадиях заболевания лапаротомия необходима с паллиативной целью (например, для наложения обходных анастомозов при непроходимости желудочно-кишечного тракта). Именно поэтому дальнейшие исследования были направлены на оценку общей эффективности лапароскопии по профилактике необоснованной лапаротомии на раннем этапе без необходимости лапаротомии на поздней стадии. В исследовании участвовали 233 последовательно поступивших пациента со злокачественными опухолями верхних отделов ЖКТ, включая 114 больных с опухолью периампулярной области. Первоначально лапаротомии удалось избежать у 17 пациентов (15%), однако на поздней стадии заболевания в связи развившейся непроходимостью двенадцатиперстной кишки лапаротомия потребовалась 5 пациентам из 17. Это привело к снижению общей эффективности лапароскопии при профилактике необязательных лапаротомий с 15 до 11%. В более позднем исследовании, включающем 297 пациентов, было установлено снижение значения лапароскопии до 13% (39 пациентов). Об аналогичных результатах сообщают и другие центры. Повышение точности диагностики стадии заболевания с помощью лучевых методов (в том числе КТ, эндоскопического и внутрисосудистого УЗИ) привело к более правильному отбору пациентов для последующих этапов лечения.

Отказавшись от диагностической лапароскопии при опухолях периампулярной области, у 186 последовательно поступивших в нашу клинику пациентов мы оценивали эффективность применения одной лишь спиральной КТ высокого разрешения. При лапаротомии неоперабельная опухоль была обнаружена у 63 пациентов (34%), метастазы выявлены у 29 (16%). Учитывая предыдущую точность лапароскопии (59%), потенциальное преимущество составило лишь 10%, в связи с чем изменили тактику обследования, отказавшись от плановой предоперационной лапароскопии, и выполняем её лишь избирательно.

Читайте также:  Как определить аппендицит в домашних условиях

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

К сожалению, прогноз для жизни при раке поджелудочной железы по-прежнему остаётся неблагоприятным, в большинстве случаев не удаётся справиться с прогрессированием заболевания. Хирургическое удаление опухоли — единственный шанс добиться определённого улучшения. Из-за раннего развития отдалённых метастазов и быстрого местного распространения процесса на момент выявления заболевания операция может быть предложена лишь 10-20% пациентов. Развитие методов эндоскопического стентирования снизило необходимость выполнения лапаротомии для открытого наложения анастомоза у пациентов с нерезектабельной опухолью. Для рака поджелудочной характерно частое развитие мелких метастазов в печени и на брюшине, поэтому диагностическая лапароскопия, позволяющая избежать эксплоративной лапаротомии, представляет большой интерес.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Причины кист поджелудочной железы Наиболее частыми причинами образования кист поджелудочной железы являются воспалительно-деструктивные процессы в поджелудочной железе при остром…
  2. Рак поджелудочной железы и его лечение в Израиле В данной статье предлагается информация по важной онкологической проблеме — раке поджелудочной железы, а также…
  3. Биопсия при раке молочной железы Наибольшее значение в диагностике злокачественности имеет биопсия при раке молочной железы — пробное иссечение опухоли…
  4. УЗИ при раке поджелудочной железы При раке поджелудочной железы на УЗИ отмечаются ее увеличение от 3,0 до 6,3 см, неровность…
  5. Химиотерапия при раке поджелудочной железы Химиотерапия при раке поджелудочной железы делится на три вида – адъювантная (после операции), неоадъювантная (до…
  6. Лапароскопия поджелудочной железы Острый панкреатит относится к числу патологий, имеющих полиморфные клинические проявления, что затрудняет постановку диагноза, поэтому…

Классификация

По локализации рак может поражать саму головку, ее тело или хвост. Почти всегда возникает первый вариант заболевания.

По гистологическому строению онкопатология бывает:

Классификация
  • ацинарным раком – клеточные структуры визуализируются в виде гроздьев;
  • муцинозной цистаденокарциномой – следствие малигнизации кистозного образования;
  • муцинозной аденокарциномой – возникает в трех процентах заболевания;
  • плоскоклеточным раком – изредка встречаемое образование из проточных клеток органа;
  • гигантоклеточной аденокарциномой – полости кистозного вида, внутри которых находится кровь;
  • железисто-плоскоклеточной карциномой – в строение входит два вида клеток, вырабатывающих ферменты, формирующие протоки для вывода желчи;
  • протоковой аденокарциномой – часто встречаемая разновидность, имеющая в строении клетки, покрывающие железистые протоки.

Симптоматика может зависеть от вида клеток опухоли, но на начальных этапах она никогда не проявляется. Признаки онкопатологии могут разниться, так как рак может развиваться в тканях органа или его протоках. В связи с этим необходимо проведение дифференциальной диагностики, что позволит отличить опухоль ГПЖ от других болезней.

Питание и восстановление после операции

Меню для каждого пациента разрабатывается исходя из тяжести заболевания, наличия метастаз, терапевтической нагрузки на организм. В рационе отсутствуют:

  • жареные, жирные продукты;
  • газированная вода;
  • алкогольные напитки;
  • соусы и майонезы;
  • кондитерские изделия;
  • пища с искусственными добавками;
  • острые приправы и пряности.

Меню должно быть щадящим. В нем преобладает растительная пища, которую желательно готовить на пару, запекать в фольге и протирать в блендере. Можно употреблять:

  • чай некрепкий без добавления сахара;
  • отвары из фруктов и овощей;
  • натуральные фруктовые соки;
  • черствый хлеб;
  • галеты;
  • молочнокислые продукты с маленьким процентом жирности;
  • каши;
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мяса.

Чтобы нормализовать выработку панкреатических энзимов, следует отдавать предпочтение малокалорийным продуктам, содержащим большое количество клетчатки и минимальный объем жиров.

Каковы признаки рака поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы считается труднодиагностируемой болезнью. На ранних этапах не возникает характерных симптомов, которые бы помогли врачу правильно поставить диагноз. Поэтому так важно внимательно относиться к своему здоровью и обращать внимание на небольшие недомогания, которые возникают со стороны пищеварительной системы.

Читайте также:  Ангиодисплазия (дисплазия сосудов): понятие, причины, формы, лечение

При сборе анамнеза врач может заподозрить у пациента рак поджелудочной железы. Анамнез – это информация о самочувствии больного и ходе болезни, которую врач получает при опросе. Поэтому очень важно четко и полно отвечать на вопросы врача.

Признаки рака поджелудочной железы

  1. Боли в верхней части живота.
    • Обычно боль ноющая или тянущая.
    • Если опухоль находится в головке поджелудочной, то боль чувствуется в правом подреберье или в районе пупка.
    • Опухоль в теле или хвосте отдает в поясницу или область между лопаток.
    • Неприятные ощущения не связаны с приемом пищи.
    • Усиление боли в ночное время.
    • Часто болезненные ощущения усиливаются при наклонах, что напоминает радикулит.
  2. Паранеопластические симптомы – специфические признаки, связанные с возникновением опухоли.
    • Снижение аппетита
    • Отвращение к определенному виду пищи: жирным или мясным блюдом, кофе, алкоголю
    • Нарушения сна
    • Резкое похудание
    • Мигрирующий тромбоз периферических вен
  3. Механическая желтуха. Пожелтение кожи и склер глаз связано со сдавливанием желчного протока. Желчь не проходит в кишечник, а всасывается в кровь, вызывая ряд изменений.
    • Пожелтение кожи, слизистых, белков глаз
    • Потемнение мочи
    • Осветление кала
    • Зуд кожи
    • Увеличение желчного пузыря
  4. Нарушения переваривания, к которым приводят недостаточное поступление в кишечник желчи и сока поджелудочной приводят.
    • Возникают поносы
    • Стеаторея – повышенное содержание нерасщепленных жиров в кале.
    • Чувство тяжести и переполнения в желудке, вызвано сдавливанием опухолью
    • Отрыжка тухлым
  5. Прорастание опухоли в стенку желудка или 12-перстной кишки вызывает кровотечения.
    • Рвота, которая имеет вид кофейной гущи из-за наличия примеси крови в желудочном соке
    • Кал угольно-черного цвета
  6. Поражение опухолью селезеночной вены вызывает нарушения в составе крови.
    • Анемия – снижение концентрации эритроцитов
    • Лейкопения – снижение количества лейкоцитов
    • Тромбоцитопения – падение числа тромбоцитов
  7. Проявления сахарного диабета возникают при разрушении инсулинпродуцирующих островков поджелудочной железы. Это приводит к дефициту гормонов.
    • Сильная жажда
    • Сухость во рту
    • Увеличение объема мочи
    • Зуд кожи и слизистых
  8. Водянка (асцит) вызвана появлением метастазов на брюшине и воротной вене. Они вызывают обильный выпот жидкости в брюшную полость.
    • Вздутие живота и набор веса при общем похудении
    • Скопление жидкости в брюшной полости

Лечение

Лечение рака поджелудочной железы назначается в зависимости от вида опухоли и стадии заболевания. Врачи, основываясь на особенностях течения болезни и состоянии пациента, выбирают комбинацию следующих методов:

Хирургическое вмешательство. В ходе операций, в зависимости от локализации и стадии рака, проводится либо полная, либо частичная резекция поджелудочной железы. Нередко также удаляют часть близкорасположенных органов – двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря, находящиеся рядом лимфоузлы. На последнем этапе болезни, если рак признан неоперабельным, проводят паллиативные операции для облегчения состояния человека.

Химиотерапия. Больному назначаются один или комплекс препаратов, блокирующих развитие раковых клеток. Лечение сопряжено с побочными эффектами (тошнота, выпадение волос, слабость). Эффективность метода при раке поджелудочной железы оценивается в 30-40%. Таргетная терапия (новое направление в химиотерапии) основывается на применении препаратов, в меньшей степени затрагивающих здоровые ткани. Это наиболее щадящая для пациентов методика. Но стоимость ее намного выше обычной химиотерапии.

Лучевая терапия. Назначается, как правило, в комбинации с химиотерапией или хирургической операцией. Раковую опухоль подвергают облучению либо до хирургического вмешательства – для уменьшения размера новообразования, либо после – для предотвращения рецидива. Ионизирующее излучение высокой концентрации подается непосредственно в раковые клетки, минуя здоровые ткани. Эффект облучения состоит в нарушении процессов саморегуляции в злокачественных клетках, прекращении их кровоснабжения, что с течением времени приводит к гибели опухоли. Использование в нашем Центре радиохирургии и стереотаксической радиотерапии принципов конформной лучевой терапии позволяет рассчитать форму пучка, точно совпадающего с размерами опухоли и подать максимальные дозы излучения в центр опухоли, одновременно снизив дозу на ее границе – чтобы минимизировать воздействие на здоровые клетки. Проводится на линейных ускорителях VARIAN Clinac 2100CD и VARIAN TrueBeam STx.

Читайте также:  Артериальное давление зависит только от частоты сокращений сердца

Радиохирургическая операция на кибер-нож (CyberKnife). Радиохирургическое вмешательство, применяемое как дополнение к химиотерапии или хирургической операции. Является основным методом лечения, если резекция поджелудочной железы невозможна из-за сопутствующих заболеваний или если пациент отказывается от полостной операции.

Несмотря на название, операция на Кибер-ноже не подразумевает надрезов и не требует анестезии. Система доставляет пучки излучения непосредственно в очаг ракового поражения. Точность попадания позволяет, не воздействуя на здоровые ткани, воздействовать на опухоль более высокой дозой радиации, чем при обычной лучевой терапии на линейных ускорителях. Поэтому «выжигание» раковых клеток производится не за 25-40 процедур, а за 1-5 сеансов. Госпитализация не требуется: пациент может приезжать в Центр на процедуру, которая занимает в среднем 40-60 минут. Восстановительный период после завершения курса радиохирургического лечения минимальный. Пациент может практически сразу возвращаться к обычной жизни.

Паллиативные операции

При неоперабельных формах рака ПЖ проводятся паллиативные вмешательства. Они направлены на устранение тяжелых осложнений в организме, вызванных распространением злокачественного образования в соседние и отдаленные органы. Самые известные из них:

  • механическая желтуха из-за сдавливания опухолью общего желчного протока;
  • стеноз луковицы ДПК с нарушением прохождения пищи из желудка в тонкий кишечник или развитие полной непроходимости 12-перстной кишки;
  • перфорация стенки желудка;
  • высокое давление разросшейся опухоли на нервные окончания и соседние органы с выраженным болевым синдромом.

Для облегчения состояния больного в случае развития механической желтухи проводятся:

  • холецистостомия или холедохоеюностомия на выключенной тощей кишке (по Ру);
  • наружная холангиостомия (выполняется под контролем УЗИ или КТ);
  • эндопротезирование конечного отдела общего желчного протока.

При непроходимости ДПК проводится гастроэнтеростомия. В результате восстанавливается эвакуация пищи из желудка, пищеварение улучшается. В связи с тяжестью состояния пациента на таких стадиях болезни подобные операции позволяют уменьшить страдания, частично восстановить функции пищеварительной системы, продлить жизнь больному на 7–10 месяцев.

Метастазы при раке поджелудочной железы

Метастазы при раке поджелудочной железы (панкреатической карциноме, полиморфноклеточной саркоме, ретикулосаркоме, аденокарциноме, псаммокарциноме, базальноклеточном и анапластическом раке) выявляются гораздо реже, чем при онкологии других органов. Но если они возникают, то уже на ранних стадиях заболевания.

В первую очередь, метастазы появляются в соседствующих с органом лимфатических узлах в брюшной полости (парааортальных, брыжеечных и подвздошных), а также в забрюшинных лимфоузлах. Это лимфогенные метастазы, на долю которых приходится 75% метастазов при раке поджелудочной железы.

Гематогенному метастазированию – когда клетки из очага опухоли разносятся по организму с током крови – подвергаются печень, легкие, почки и даже кости. Иногда вторичные новообразования соединяются с основным очагом, и такие достаточно большие опухоли хорошо прощупываются при пальпации. Зачастую врачи диагностируют эти метастазы при раке поджелудочной железы как рак желудка, поскольку его симптомы схожи с признаками рака поджелудочной железы, клиническая картина которого нечеткая.

Однако специалисты-онкологи отмечают, что только при раке поджелудочной железы – из-за стремительного снижения аппетита и повышенного распада белков и жиров в организме – больной может потерять за месяц от 12 до 18 кг своего веса. К первым признакам болезни также относятся беспричинная желтуха и диарея. При этом боли могут ощущаться по всей эпигастральной области, но наиболее характерная для них локализация – в подложечной области или в левом подреберье (с отдачей в поясничную область).

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины