Гимнастика для улучшения кровообращения головного мозга

Углекислый газ – вещество без цвета и запаха, по сравнению с воздухом является более тяжелым веществом. При повышенной концентрации его относят к удушливым газам. Даже крайне незначительное повышение процента его содержания в помещении (до 2%) приводит к таким негативным последствиям для человека и животных, как слабость и сонливость.

Кроветворение и регуляция системы крови

Гемопоэз – совокупность процессов образования и разрушения форменных элементов крови.

Эритропоэз – процесс образования в костном мозге эритроцитов Он протекает в среднем за 5 дней. Из костного мозга в кровь поступают ретикулоциты, созревающие в течение суток в эритроциты.

Органом образования эритроцитов служит красный костный мозг (ККМ), где из стволовой полипотентной клетки через ряд митотических процессов образуется клетка предшественница миелоцитопоэза, а из нее клетка – колониеобразующая единица эритропоэза (КОЕ-Э).

В последующем при ее делении образуются эритробласты, дифференцирующиеся в эритроциты. Регуляторами эритропоэза служат: 1) эритропоэтин (в настоящее время называется колониестимулирующим фактором эритропоэза) – гликопротеин M.

м = 40000-70000 Да, образуется в почках, возможно, в печени в ответ на воздействие продуктов распада эритроцитов, внешнего фактора Касла, гипоксии. Эритропоэтин:

а) усиливает пролиферацию клеток – предшественниц эритроидного ряда, а также способных к делению эритробластов;

б) увеличивает синтез энзимов, необходимых для синтеза гема и глобина;

в) увеличивает кровоток в костном мозге;

Стимулируют эритропоэз:

-витамины В12 (внешний фактор Касла), фолиевая кислота, внутренний фактор Касла (гликопротеин добавочных клеток желудка) – стимулируют синтез ДНК в эритробластах;

-гормоны (андрогены – стимулируют, эстрогены – угнетают эритропоэз);

-витамины В6, С – стимулируют синтез гема;

-витамины В2, Е, пантотеновая кислота – стимулируют синтез мембранных компонентов;

-вегетативная нервная система (симпатическая – усиливает, парасимпатическая – тормозит эритропоэз).

Ингибируют образование эритропоэтина и эритропоэз кейлоны, которые выделяются зрелыми клетками эритроидного ряда.

Органом разрушения эритроцитов служит селезенка, через синусы которой непрерывно проходят циркулирующие в крови эритроциты. Клетки, имеющие какие-либо дефекты, распознаются и удаляются фиксированными макрофагами.

Читайте также:  Все об удалении родинки хирургическим путем

Лейкопоэз.

Протекает в красном костном мозге, где из клетки предшественницы миелопоэза образуется клетка – колониеобразующая единица гранулоцитопоэза и моноцитопоэза (КОЕ-ГМ). В последующем, при ее дифференцировке образуются монобласты (дают начало моноцитам) и миелобласты (дают начало нейтрофилам, базофилам и эозинофилам).

Лимфоцитопоэз протекает в центральном органе иммуногенеза – тимусе (Т-зависимые лимфоциты) и красном костном мозге (В-зависимые лимфоциты) а завершается в периферических органах иммуногенеза – селезенки, лимфатических узлах, миндалинах, червеобразном отростке.

Органами разрушения лейкоцитов служат периферические органы иммуногенеза в ретикулярной ткани которых и происходит гибель клеток.

Тромбоцитопоэз.

Протекает в красном костном мозге. Тромбоциты образуются из клеток-колониеобразующих единиц мегакариоцитопоэза (КОЕ-МКЦ), которые дифференцируются в мегакариоциты и от цитоплазмы которых происходит отшнуровка тромбоцитов. Органом разрушения тромбоцитов является селезенка.

Кроветворение и регуляция системы крови

Page 3

Характерные особенности углекислого газа

Двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ — газообразное химическое соединение, не обладающее цветом и запахом. Вещество в 1, 5 раза тяжелее воздуха, а его концентрация в атмосфере Земли составляет приблизительно 0,04 %. Отличительной особенностью углекислого газа является отсутствие жидкой формы при увеличении давления — соединение сразу переходит в твердое состояние, известное как «сухой лед». Но при создании определенных искусственных условий двуокись углерода принимает форму жидкости, что широко используется для ее транспортировки и длительного хранения.

Углекислый газ не становится преградой для ультрафиолетовых лучей, которые поступают в атмосферу от Солнца. А вот инфракрасное излучение Земли абсорбируется углеродным ангидридом. Это и становится причиной глобального потепления с момента образования огромного количества промышленных производств.

В течение суток организм человека поглощает и метаболизирует около 1 кг двуокиси углерода. Она принимает активное участие в обмене веществ, который происходит в мягких, костных, суставных тканях, а затем попадает в венозное русло. С потоком крови углекислый газ поступает в легкие и покидает организм при каждом выдохе.

Характерные особенности углекислого газа

Химическое вещество находится в теле человека преимущественно в венозной системе. Капиллярная сеть легочных структур и артериальная кровь содержат небольшую концентрацию углекислого газа. В медицине используется термин «парциальное давление», характеризующий концентрационное соотношение соединения по отношению ко всему объему крови.

Читайте также:  Бронхогенные кисты средостения. Бронхогенная киста

Основные понятия

Для того, чтобы расшифровать анализ газов артериальной крови понятным языком, попробуем объяснить основные концепции, не вдаваясь в лишние подробности. O 2 (кислород) в человеческом организме используется клетками для того, чтобы выработать энергию и продуцировать в отходы CO 2 (углекислый газ). С помощью крови клетки снабжаются кислородом и освобождаются от углекислого газа.

Понятие газообмена в легких означает процесс, при котором кислород переносится в кровь из атмосферы, а углекислый газ удаляется из нее в воздух. На основе анализа газов крови можно выяснить, как действенен газообмен. Результат показывает величину парциального давления O 2 и СO 2 . Под парциальным давлением понимается доля отдельно взятого газа в общем давлении. Количество растворенного газа в артериальном кровотоке зависит от того, какое парциальное давление. Газ перемещается из участка, где парциальное давление высокое в место с низким парциальным давлением. В крови парциальный уровень давления углекислого газа (PCO 2) выше, а парциальный уровень кислородного давления (PO 2) ниже, чем в воздухе. Этим объясняется, почему O 2 из альвеолы переходит в кровь, а СO 2 из крови в альвеолы, пока парциальное давление не становится равным.

Воздух состоит из приблизительно 78 процентов азота, 21 процента кислорода и незначительного процента углекислоты. Внутри легких давление за счет увлажнения воздуха понижается. Газы в крови содержат большое количество СО 2 . Скорость удаления углекислого газа взаимосвязана с альвеолярной вентиляцией.

При патологиях, например, легочных заболеваниях, кровь, пройдя через капилляры больных альвеол, возвращается в артерии с меньшим содержанием O 2 и большим СO 2 , чем полагается по норме.

Такая кровь называется шунтированной. Оставшиеся здоровые альвеолы усиливают обменный процесс воздуха на основе гипервентиляции. Как результат этого, плазмой через здоровые альвеолы отдается больше СO 2 , таким образом происходит нормализация парциального давления углекислого газа (PCO 2) в кровяном русле артерий.

Шунтированная плазма, наоборот, содержит низкое количество O 2 . Плазма, текущая через здоровые альвеолы, не в состоянии нести больше O 2 , поэтому парциальное давление O 2 в кровяном русле артерий снижается. Расшифровка показателей анализа покажет этот процесс в отклонениях от нормальных показателей.

Читайте также:  Методы общей анестезии в торакальной хирургии

В таблице представлен газовый состав крови:

Основные упражнения

Для предотвращения повреждения сосудов, потери эластичность, нормализации кровотока через артерии рекомендуется повышение физической активности. Попробуйте следующие упражнения.

  • Растяжка. Ежедневное растягивание конечностей (например, в качестве утренней зарядки) улучшит плохое кровообращение, предотвратит развитие проблем с кровотоком.
  • Тренировка суставов. Встаньте, поднимитесь на носки, опуститесь на пятки. Мышцы должны быть напряжены. Повторяем до появления первых признаков усталости.
  • Релаксация для шеи. Поворачивайте голову в стороны, затем наклоните ее к груди. Упражнение проводите при расслабленной шее.
  • Отжимания. Отжимания (от пола, от опоры или перекладины – в зависимости от физической подготовки) лучше делать утром, сразу после душа. Это обеспечит заряд энергии на весь день.
  • Поднятие пальцев. Сядьте, согните колени на 90º, поднимите пальцы, оставив пятку на полу. Верните пальцы обратно на пол. Сначала выполняйте упражнение, чередуя ноги, затем – на обеих одновременно.
  • Вращение конечностями. Сидя на стуле, крутите ногой в одну сторону, затем в противоположную. Это занятие для восстановления нарушенного кровотока, улучшения суставной подвижности.
  • Тренировка рук. Обеспечивает мышечную релаксацию, устраняет расстройства кровообращения. Вытяните пальцы, затем на несколько секунд сожмите их в кулак. Расслабьте сустав, крутите рукой от плеча около 1 минуты, затем в обратную сторону.
  • Прогулки. Ходьба – хороший способ восстановить нарушенное кровообращение. Она способствует сокращению и релаксации мышц, поддерживает кровоток в сосудах. Ходить пешком рекомендуется не реже, чем через день.
  • Плавание. При плавании задействуются все мышцы, происходит стимуляция кровообращения. Этот вид спорта хорошо подходит для женщин и мужчин всех возрастов – от ребенка до пожилого человека.
  • Йога. Это – релаксационная практика, цель которой заключается в улучшении дыхания, обеспечении поставки кислорода в кровь. Йога существенно влияет на циркуляцию крови.
  • Танцы, велосипед. Езда на велосипеде и танцы стимулируют кровоток по всему телу.
Основные упражнения

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины