Грыжа передней брюшной стенки послеоперационный период

Каждая женщина хочет быть здоровой и старается поддерживать хорошую физическую форму, потому что это влияет не только на внешнюю привлекательность и сексуальность, но и на качество жизни, а также на комфорт во время беременности. Изменения, происходящие с телом в период вынашивания малыша, может приводить к расхождению мышц в области живота, поэтому важно знать, как определить диастаз, и что делать.

Причины расхождения послеоперационных швов

Причин расхождения несколько:

Причины расхождения послеоперационных швов
  • швы были сняты преждевременно, полного заживления еще не произошло;
  • после тяжелой физической нагрузки (поднятия тяжестей, бега, прыжков);
  • из-за кровотечения, скопления сгустков крови в ране;
  • после инфицирования раны;
  • из-за нарушения кровообращения в тканях;
  • из-за снижения защитных сил организма;
  • после технически неправильного наложения швов.

Расхождению способствуют следующие факторы:

Причины расхождения послеоперационных швов
  • наличие у больного патологии, сопровождающейся нарушением иммунитета, например, сахарного диабета;
  • прием лекарств, снижающих иммунитет, например, глюкокортикоидных гормонов (преднизолона, дексаметазона и др.) или цитостатиков (лекарств, которые применяют для лечения онкологических заболеваний); сюда же относятся некоторые методы лечения (лучевая и химиотерапия);
  • наличие у больного заболеваний, способствующих нарушению местного кровообращения; это облитерирующий эндартериит (воспаление стенок мелкий артерий конечностей), атеросклероз сосудов нижних конечностей, варикозное расширение вен;
  • наличие у больного нарушений обмена веществ, на фоне дефектов питания, заболеваний, лишней массы тела или пожилого возраста.
Причины расхождения послеоперационных швов

Методы лечения

Вячеслав Владимирович, в каких случаях необходима помощь врача-хирурга в лечении диастаза?

В.В. Немой: К счастью, диастаз – одно из немногих заболеваний, лёгкую степень которых можно не только выявить, но и вылечить самостоятельно. Физические упражнения, направленные, в основном, на косые мышцы живота, помогут восстановить расхождение мышц до допустимых показателей. При этом не стоит беспокоиться, что прямые мышцы живота останутся слабыми. Есть такое понятие как основные мышцы и мышцы стабилизаторы. Именно они во время выполнения какого-либо действия удерживают необходимую для этого позу.

Хирургическим путём лечится лишь последняя 3 степень диастаза. В современной хирургии возможно выполнение подобной операции лапароскопическим способом (через 3 прокола передней брюшной стенки от 5 мм до 10 мм без разрезов), что обеспечивает выраженный косметический эффект.

В чем заключается суть операции?

В.В. Немой: Через прокол вводится специальный медицинский материал проленовая сетка, который обладает невероятной прочностью и не отторгается организмом. Плотный, гибкий материал выполняет функцию механической преграды. Образно говоря, сетка выполняет ту же функцию, что и арматура в железобетоне. Арматурный каркас держит бетонное основание, повышая его прочность и увеличивая долговечность. Также и сетка. Между ячейками прорастает соединительная ткань, образуя очень плотный «панцирь». Сторона сетки, обращенная к внутренним органам, имеет специальное антиадгезивное покрытие. С этой стороны сетки прорастание тканей исключено. Это исключает вероятность спаек с внутренними органами! Сетка клипируется не просто по периметру, а через каждые 2-3 см. Такая техника позволяет избавиться от так называемого «паруса». И риски рецидива сводятся до 1%!

Насколько серьезным считается операция по удалению диастаза? Насколько она травматична?

В.В. Немой: Лапароскопическая операция малотравматичная, а потому уже на вторые сутки пациент самостоятельно уходит домой. Через 1,5 месяца возвращается к физическим нагрузкам, После хирургического лечения диастаза прямых мышц живота планировать беременность можно уже через 6 месяцев после операции.

Проведённая операция на диастаз может гарантировать полное и окончательно выздоровление?

: Лечение диастаза хирургическим путём гарантирует полное выздоровление. А это значит, что недуг не вернётся даже при последующих беременностях.

Как проводится диагностика?

Во время осмотра пациента в положении стоя и лежа хирург видит выпячивание в зоне и вокруг него. Чтобы выяснить величину и форму, пациента, находящегося в лежачем на спине положении, просят поднять голову. Это движение вызовет напряжение в мышцах живота и «выдавит» наружу грыжевой мешок с содержимым.

Одновременно проявляются все расхождения в зоне прямых мышц, возможные начинающиеся выпячивания, не связанные с основным. Пациенту обязательно назначаются методы исследования, позволяющие уточнить связь с внутренними органами.

Рентгенологическим путем выявляют состояние функционирования желудочно-кишечного тракта, имеющийся спаечный процесс, вхождение в грыжевую полость органов брюшной полости. УЗИ позволяет рассмотреть не только брюшные органы, но и полость грыжевого мешка, определить форму, истинные размеры грыжи, изменения в мышечных структурах, влияние спаек.

В комплекс обследования входит контрастное рентгенологическое исследование прохождения бариевой взвеси по желудку и кишечнику, изучение степени вмешательства желудка. Производятся снимки (рентгенограммы) и герниография (рентгеновский снимок содержимого грыжевого мешка).

Особенности ведения пациента после операции абдоминопластики

В раннем периоде после операции необходимо одновременно достичь 2 целей: добиться максимального покоя послеоперационных тканей и как можно раньше активизировать больного. Послеоперационный период достаточно сложный и требует чёткого соблюдения ряда показаний, что обусловлено большой раневой поверхностью, влиянием на систему дыхания напряжения мышечно-апоневротического каркаса, длительным ношением специального поддерживающего трикотажа, продолжительным периодом окончательного восстановления.

Для прижатия тканевого лоскута и ликвидации раневой полости, в течение первых суток надевается компрессионное бельё, которое применяется не менее полутора месяцев. Постельный режим показан в течение 2 суток, но активные движения в кровати конечностями разрешаются сразу после операции. Кровать устанавливается по типу шезлонга – с приподнятым головным и ножным концом, для снижения давления в брюшной полости. Такое положение сохраняют до 5 дней.

Читайте также:  Варикозное расширение вен нижних конечностей

На нижние конечности ещё до операции надевается компрессионный трикотаж в виде чулок или применяется тугое эластическое бинтование нижних конечностей для избежания тромбоэмболических осложнений. Длительность ношения такого трикотажа – не менее 5 суток.

Особенности ведения пациента после операции абдоминопластики

Пациент получает курс антибактериальной и антикоагулянтной терапии (для профилактики присоединения инфекции и возникновения тромбоэмболических осложнений). Если период после операции протекает без осложнений, то пациента выписывают на 3 сутки. Перед выпиской пациент получает ряд рекомендаций: ограничение физической нагрузки и подъёма тяжестей до 6 месяцев, соблюдение низкокалорийной диеты, избегание загара в области рубца.

Около двух недель больной наблюдается амбулаторно, выполняются перевязки и проводится наблюдение за заживанием раны. При отсутствии осложнений, швы снимают на 14 сутки. Результат пластики живота можно оценить по истечении полугода после операции ( отёк и бугристость могут сохраняться до 8 месяцев, а чувство онемения- до года).

Грыжа белой линии живота – причины

К факторам, повышающим внутрибрюшное давление относят следующие:

  • Тяжелый физический труд;
  • Тяжелые роды;
  • Повторные роды;
  • Хронический запор;
  • Сильный продолжительный кашель;
  • Беременность;
  • Асцит;
  • Затруднение мочеиспускания при стриктурах уретры или аденоме простаты;
  • Длительный плач и крик у младенцев.

К факторам, ослабляющим брюшную стенку, относят следующие:

  • Тяжелые и длительные болезни, истощающие человека;
  • Похудение;
  • Операции на органах брюшной полости;
  • Ожирение;
  • Травмы живота.

давление

Причины затяжного диастаза

Есть много факторов, которые влияют на образование диастаза у женщин и мешают борьбе с ним после родов:

  • Нарушение осанки и неправильное дыхание во время беременности и после родов. При вынашивании ребенка проблемы с осанкой могут сделать диастаз еще шире, оказывая даже большее давление на соединительную ткань, чем рост плода в матке. Важно следить за положением позвоночника, не отказываться от физических нагрузок, укреплять пресс и поясницу. После родов нужно следить за осанкой при кормлении и при ношении ребенка на руках.
  • Неправильный выбор упражнений. Беременность и послеродовой период – не время для тяжелой нагрузки на брюшную полость. Многие интенсивные упражнения будут оказывать излишнее давление на заднюю часть брюшной стенки. Во время тренировок используйте упражнения, которые защищают и оздоровляют мышцы пресса, а не добавляют им дополнительную нагрузку.
Читайте также:  В чем особенность протекания и лечения болезни Крона у детей?

Как выбраться из главной жировой ловушки Читать полностью

4 эффективных экспресс-упражнения для похудения Читать полностью

Зачем нам нужны силовые упражнения и нужны или они вообще? Читать полностью

Лечение

Эффективное лечение вентральной грыжи возможно только при помощи повторной операции. Консервативная терапия назначается пациентам с невозможностью или нецелесообразностью (например, преклонный возраст и слабое состояние здоровья) оперативного вмешательства. Таким пациентам показано изменение рациона, физические нагрузки, стабилизация пищеварения и опорожнения кишечника, ношение бандажа.

Существует два подхода в хирургическом закрытии дефекта:

  • Традиционная техника (герниопластика) – натяжение собственных тканей и скрепление нерассасывающимся шовным материалом.
  • Лапароскопическая герниопластика.
  • Имплантация синтетических удерживающих сеток (ненатяжная герниопластика).

Классическая хирургия

Традиционный способ лечения вентральной грыжи проводится на небольших образованиях, без осложнений воспалительным процессом. Это проверенная, недорогая и доступная методика.

Недостатки ее заключаются в следующем:

  • повторное расхождение около 30%,
  • сильная боль, связанная с натяжением брюшной стенки,
  • угнетение дыхания.

Имплантация

Ненатяжной метод лечения вентральной грыжи заключается в установке своеобразной заплатки на разошедшиеся края рубца. Полипропиленовая сетка вводится между подкожным слоем и грыжевым мешком, содержимое которого вправляется в брюшную полость. Сетка фиксируется минимум в 3 см от края расхождения. Такая перегородка качественно удерживает внутренние органы от выпадения.

Ненатяжной метод показан при больших и гигантских образованиях. Он помогает избежать проблем с дыханием и боли, но имеет ряд недостатков:

  • значительную стоимость,
  • осложнения в виде спайки имплантата и кишечника приводит к непроходимости,
  • отторжение имплантата.

Лапароскопическая операция

Сравнительно новый, малотравматичный метод лечения грыж. Здесь оперативное вмешательство проводится без повторного рассечения тканей брюшины, что в разы уменьшает риск рецидива. Пациенту, как при ненатяжной традиционной технике, ставится защитная сетка, но вводится она при помощи лапароскопа.

Лапароскопическую операцию проводят при помощи нескольких латеральных проколов, что позволяет хорошо визуализировать состояние операционного поля. С грыжевым мешком в ходе операции стараются не контактировать. Методика позволяет избежать повторного рубцевания и воспалительных осложнений. Недостатки метода в отсутствии достаточного количества специалистов и необходимого оборудования.

Диагностика

Первичный диагноз может быть поставлен на основании внешнего осмотра больного, для точного выяснения состояния требуется выполнение дополнительных обследований.

  1. Ультразвуковое обследование состояния брюшной полости. Проверяется состояние внутренних органов.
  2. Рентгенологическое обследование грыжевого мешка. Перед обследованием больному дается препарат бария для повышения контрастности снимка.
  3. Мультиспиральная томография. Используется в самых сложных случаях, позволяет полностью исключить ошибки во время постановки диагноза и оценки текущего состояния.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины