Характерные симптомы и лечение непроходимости кишечника

Острая кишечная непроходимость – патологическое состояние, для которого характерно нарушение продвижения поступающей пищи по желудочно-кишечному тракту человека. Причины возникновения болезни могут быть динамическими, функциональными и механическими. Закупорка кишки чаще всего провоцируется инородными телами, новообразованиями, спазмами или грыжами. Но на самом деле причинных факторов довольно много и патогенез острой кишечной непроходимости сложен.

Описание

Дивертикулез кишечника – это заболевание, при котором в стенках различных полых органов (чаще толстого кишечника, пищевода, мочевого пузыря и т.д.) образуются небольшие выпячивания. Чаще всего данное заболевание наблюдается у пожилых людей из высокоразвитых стран и у детей (как следствие нарушения развития кишечника и других органов). Интересно, что диагноз «дивертикулез» ставится чаще горожанам, среди сельских жителей эта болезнь встречается редко. А в некоторых поселениях Юго-Восточной Азии и Африки это заболевание не встречается вовсе.

Заболевание чаще всего протекает бессимптомно. Только у 15-20% людей с дивертикулезом развивается дивертикулярная болезнь с характерной клинической картиной.

Причины и факторы риска

Дивертикулез – одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта в Европе, и в целом характерная для развитых стран. У сельских жителей Африки и вегетарианцев она появляется реже, поэтому ее патогенез принято связывать с недостатком растительной клетчатки в рационе. Вероятность развития дивертикулеза возрастает с возрастом.

В большинстве случаев дивертикулез протекает бессимптомно.

Основная часть группы риска – люди старше сорока лет: в шестьдесят лет дивертикулезом страдает каждый третий, а начиная с семидесяти пяти – каждый второй человек. Частота возникновения этого заболевания у женщин и у мужчин одинакова.

Также образованию дивертикулов способствуют:

Аномалии толстой кишки | Интернет … Рак толстой кишки. Неотложные состояния … Тонкокишечная непроходимость Тонкокишечная непроходимость Тонкокишечная непроходимость

  • ожирение;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • метеоризм;
  • прием слабительных препаратов.

Факторы риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • пожилой возраст;
  • частые запоры;
  • нерациональное питание, дефицит клетчатки, избыток мясных и мучных продуктов в рационе;
  • нарушение микроциркуляции крови в кишечных венах.

Классификация заболевания

В РФ существует клиническая классификация дивертикулярного заболевания, благодаря которой врач может оценить состояние пациента, подобрать адекватную терапию и предсказать прогноз болезни.

Читайте также:  Катетер венозный (центральный и переферический), алгоритм постановки

Дивертикулез бывает:

  • Бессимптомным. У первой группы пациентов кишечные симптомы заболевания отсутствуют. Диагностируется патология у них случайно, при исследовании кишечника на другие заболевания.
  • С клиническими признаками зачастую проявляется спазмом кишечной мускулатуры, нарушением баланса кишечной флоры и пищеварительного процесса. Такая форма заболевания требует комплексной терапии, а в сложных случаях – хирургического вмешательства.

Дивертикулярная болезнь может быть осложнена такими нарушениями:

  • околокишечный инфильтрат;
  • дивертикулит;
  • кишечный свищ;
  • перфорация дивертикула;
  • кишечное кровотечение.

Лечение

При подозрении на непроходимость кишечную высокую необходима госпитализация в хирургический стационар. Воспрещается до осмотра врача вводить обезболивающие, ставить клизмы, принимать слабительные средства, промывать желудок.

Прежде всего, КН начинается с незамедлительных мер по снятию болевого шока и компенсированию потерянной жидкости. Верхние отделы ЖКТ необходимо освободить с помощью зонда от остатков содержимого, с помощью сифонных клизм — нижние отделы. Также имеются и противопоказания для лечения, в случае с перитонитом и нарастающей интоксикацией.

Если перитонита нет, то в стационарных условиях производят декомпрессию ЖКТ методом аспирации желудочно-кишечного содержимого, используя тонкий назогастральный зонд, показана и сифонная клизма.

В начальной стадии усиленную перистальтику прекращают введением спазмолитиков, которые расслабляют мышечные стенки. Для лечения КН иногда этих мер достаточно для полной нормализации функции кишечника.

Назначаются антихолинэстеразные и спазмолитические препараты. Водно-электролитный баланс корректируют внутривенным введением солевых растворов.

В случае неэффективности терапевтических методов прибегают к хирургическому вмешательству. Операция в основном направлена на ликвидацию механической обструкции, также резекции недееспособности участка кишки.

В послеоперационном периоде проводится антибактериальная, дезинтоксикационная терапия, коррекция электролитного и белкового баланса, возмещение ОЦК, стимуляция моторики кишечника.

Прогноз благоприятный, в зависимости от этиологических факторов смертность составляет — 1-20%.

Классификация недуга

В медицинской практике существует несколько классификаций данного заболевания.

Анализируя происхождение патологии, выделяют:

  1. Врождённый дивертикулёз. Заболевание развивается у эмбриона. Аномальное строение закладывается во внутриутробный период.
  2. Приобретённый. Недуг развивается с возрастом. Чаще всего он наблюдается у пациентов после 40 лет. Дивертикулы развиваются в тех местах, где кишка наиболее тонкая.
Читайте также:  Атрезия ануса у новорожденных – виды, симптомы и лечение

Изучая повреждение слоёв кишечника, патологию классифицируют на:

  1. Истинный дивертикулёз. Для такой патологии характерно выпячивание, затрагивающее все слои кишечника. Такая клиника наблюдается при врождённом заболевании.
  2. Ложный. Данная разновидность недуга встречается в случае приобретённого дивертикулёза. При ложной патологии диагностируется выпячивание подслизистого и слизистого слоя. Наружная оболочка кишечника чаще всего остаётся без изменений.

В зависимости от локализации повреждений, дивертиккулёз может быть:

  • сигмовидной кишки (наиболее распространённое поражение — встречается в 35% всех случаев);
  • ободочной кишки (диагностируется приблизительно у 15% больных);
  • прямой кишки;
  • слепой кишки.

Множественный дивертикулёз — это патология, при которой образуется много дивертикуллов

По наличию выпячиваний, недуг классифицируют на:

  • единичные дивертикулы;
  • множественные.

По клиническим проявлениям заболевание имеет 3 формы:

  • бессимптомная патология;
  • неосложнённая дивертикулярная болезнь (или недуг с клиническими проявлениями);
  • осложнённая болезнь.

Ложный дивертикулез локализуется только на слизистых оболочках толстого кишечника, при истинной болезни происходит выпячивание стенки органа полностью. Также дивертикулезы делят на:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Болезнь классифицируют по механизму развития на:

  • пульсационный дивертикул;
  • тракционный.

Последние выпячиваются из-за механической нагрузки на стенки органа. Пульсационный дивертикулез может дополнительно возникать из-за наследственной предрасположенности, они большие по размерам.

Дивертикулез разделяют на:

  • бессимптомный;
  • клинически выраженный;
  • осложненный.
  1. Диета после эндоскопического удаления полипов. Диета после удаления полипов в кишечнике: принципы питания, продукты и меню на неделю
  2. Дивертикулез толстой кишки: симптомы и лечение
  3. Дивертикулез сигмовидной кишки – симптомы и лечение
  4. Свищ прямой кишки лечение без операции

Профилактика

Профилактические меры могут уменьшить риск возникновения немеханической обструкции. Механическая непроходимость кишечника, причины которой часто связаны с онкологией, может возникнуть вне зависимости от образа жизни пациента.

Основные меры профилактики:

  • Правильное питание. Пища должна быть разнообразной. Важно употреблять продукты, содержащие клетчатку и другие пищевые волокна.
  • Своевременное лечение хронических и острых заболеваний органов пищеварения.
  • Умеренная физическая активность.
  • Соблюдение послеоперационного режима.

Перечисленные меры особенно актуальны для людей пожилого возраста.

Тема видеоматериала – кишечная непроходимость:

Классификация

Существует несколько вариантов классификации кишечной непроходимости, учитывающих различные патогенетические, анатомические и клинические механизмы. В зависимости от всех этих факторов применяется дифференцированный подход к лечению кишечной непроходимости.

Читайте также:  Спинальная анестезия последствия для женщин

По морфофункциональным причинам выделяют:

1. динамическую кишечную непроходимость, которая, в свою очередь, может быть спастической и паралитической .

2. механическую кишечную непроходимость, включающую формы:

  • странгуляционую (заворот , ущемление, узлообразование)
  • обтурационную (интраинтестинальную, экстраинтестинальную)
  • смешанную (спаечную непроходимость , инвагинацию)

3. сосудистую кишечную непроходимость, обусловленную инфарктом кишечника .

По уровню расположения препятствия для пассажа пищевых масс различают высокую и низкую тонкокишечную непроходимость (60-70%), толстокишечную непроходимость (30-40%). По степени нарушения проходимости пищеварительного тракта кишечная непроходимость может быть полной или частичной; по клиническому течению – острой, подострой и хронической. По времени формирования нарушений проходимости кишечника дифференцируют врожденную кишечную непроходимость, связанную с эмбриональными пороками развития кишечника, а также приобретенную (вторичную) непроходимость, обусловленную другими причинами.

В развитии острой кишечной непроходимости выделяют несколько фаз (стадий). В так называемой фазе «илеусного крика», которая продолжается от 2-х до 12-14 часов, превалируют боль и местная абдоминальная симптоматика. Сменяющая первую фазу стадия интоксикации длится от 12-ти до 36 часов и характеризуется «мнимым благополучием» — уменьшением интенсивности схваткообразных болей, ослаблением кишечной перистальтики. Одновременно с этим отмечается неотхождение газов, задержка стула, вздутие и асимметрия живота. В поздней, терминальной стадии кишечной непроходимости, наступающей спустя 36 часов от начала заболевания, развиваются резкие нарушения гемодинамики и перитонит .

Причины появления

Врожденные дивертикулы двенадцатиперстной кишки возникают в местах врожденного недоразвития мышечной оболочки.

Приобретенные дивертикулы двенадцатиперстной кишки являются результатом язвенной болезни этой кишки и рецидивирующего панкреатита.

Большое значение в возникновении дивертикул играет сосудистый фактор: при спазме мышечного слоя происходит сдавливание внутристеночных сосудов с нарушением микроциркуляции — ишемия и замедление венозного оттока, развиваются дистрофические изменения, которые впоследствии становятся местом образования дивертикулов.

Причины развития приобретенных дивертикулов:

  • снижение содержания растительных волокон, клетчатки в рационе;
  • ослабление тканей кишечной стенки в процессе старения организма;
  • ослабление и нарушение моторной функции кишечника (запор);
  • спаечные процессы в кишечнике;
  • значительное повышение внутрикишечного давления.

Внутрикишечное давление могут поднимать желчные кислоты, стимулирующие работу кишечника. Свойством понижать давление обладают пищевые волокна, содержащиеся в в отрубях, растительной клетчатке.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины