Иссечение свища прямой кишки: причины появления, методы лечения

Кишечные свищи являются хирургической патологией, частота диагностирования которых постепенно увеличивается, поскольку все чаще происходит развитие недугов кишечника воспалительного характера. Суть проблемы заключается в том, что у взрослых или детей происходит формирование противоестественных соединяющих ходов между кишечником и другими органами, а также кожей.

Как проявляется уретровлагалищный свищ?

Основное проявление болезни – выделяется моча из влагалищной полости. Учитывая поперечник свища, вагинальное мочевыделение может быть как незначительным, так и интенсивным. Приблизительно, в 90% всех случаев нарушается мочеиспускание.

Если свищ расположен в дистальной области, отхождение мочи не нарушается. Начало фистулы в среднем или проксимальном отделе уретры характеризуется частичным или полным недержанием мочи. Она способна самопроизвольно выделяться во время физической нагрузки (кашель, чихание, смех), вертикального или горизонтального спокойного положения. Кроме этого, женщина может жаловаться на дизурическое расстройство. Струя мочи может разбрызгиваться.

Диагностика заболевания

Диагностикой, равно как и лечением параректального свища, занимается проктолог. При обращении к нему многие пациенты опасаются обострения болей из-за диагностических манипуляций, однако в большинстве случаев проктологу достаточно опросить больного для установления времени появления симптоматики и характера болезни.

Далее проводится внешний осмотр, позволяющий остановить локализацию и количество отверстий свища. Только после этого врач проктолог приступает к пальцевому обследованию прямой кишки, цель которого – установление местоположения свищевого хода, особенно если он не визуализируется. При появлении ощутимого дискомфорта или боли применяется местная анестезия.

При обращении к проктологу в стадии обострения параректального свища инструментальное и пальцевое обследование может не назначаться из-за того, что картина заболевания представлена достаточно ясно, а любые манипуляции могут вызвать нестерпимые боли.

В острой стадии болезни дополнительное обследование (инструментальное) назначается в случае, если у врача есть сомнения относительно точности диагноза.

Для дополнения диагноза выполняется аноскопия, ректороманоскопия. Для уточнения локализации свищевого хода, при очень сложных свищах, выполняют фистулографию. При этом исследовании выполняют контрастирование свищевого хода ретгеноконтрастным веществом и после этого выполнят рентегнографию, либо компьтерную томографию.

Чем опасен свищ прямой кишки

Свищ прямой кишки чаще всего появляется у людей, страдающих острым или хроническим проктитом. Свищ имеет и второе название — фистула. Он представляет собой патологический канал, соединяющий два полых может образовываться между органом и местом воспаления. Он способен соединять участки, пораженные новообразованиями, поверхность тела или участок с полым органом.У тех, кто страдает острым простатитом, свищи образуются из-за острого гнойного процесса, протекающего в клетчатке, которая находится вокруг свищ поверхностный, лечение его протекает намного проще, чем лечение тех, которые относятся к категории чрезсфинктерных, ведь вторые находятся в глубоких слоях клетчатки и располагаются параллельно прямой прямой кишки обнаруживаются у представителей обоих полов, независимо от возраста, но принято считать, что различные формы этой патологии у мужчин встречаются чаще. Многие люди уверены: раз свищ может удаляться из организма самостоятельно (вместе с калом), патология не представляет ошибочное мнение, потому что, когда содержимое гнойника вышло из организма с калом, воспаление в анальных пазухах никуда не исчезает, инфицирование продолжается. Свищ способен принимать рецидивирующие лечения патологии врачам в первую очередь надо установить ее причины и перечень провоцирующих заболевание факторов.

  • туберкулез ректального прохода;
  • осложнения после гинекологических операций;
  • дивертикулярная болезнь кишечника;
  • грыжи;
  • язвенный колит:
  • сифилис;
  • энтерит.

Болезнь нередко встречается у женщин, перенесших родовые травмы. К причинам возникновения патологии относятся различные хирургические вмешательства в области промежности, на половых органах, участках желудочно-кишечного тракта. У пациентов, перенесших резекцию прямой кишки, фистулы образуются довольно факторов, провоцирующих появление свищей, наиболее часто встречаются грыжевые воспалительные выпячивания стенок прямой кишки. Что касается заболевания, имеющего туберкулезную этиологию, туберкулез ректального прохода или прямой кишки чаще всего развивается как вторичное у человека болезнь поражает легкие, а потом инфицирование внутренних органов продолжается по нисходящей.К свищам ни в коем случает нельзя относиться легкомысленно.

Чем опасен свищ прямой кишки

Большинство онкологических заболеваний внутренних органов протекает на первых порах бессимптомно. Поэтому если у человека обнаружены свищи, ему непременно надо пройти обследование и на наличие онкологических заболеваний.

Читайте также:  МРТ, ирригоскопия, УЗИ кишечника или колоноскопия: что лучше?

Данное правило касается и рецидивов свищей, которые рассматриваются как первичные признаки наличия злокачественных новообразований. Важно знать: фистулы сопровождают быстро прогрессирующие злокачественные опухоли кишечника.

Симптомы

Наружные внутренние кишечные свищи имеют выраженную симптоматику. Симптомы образовавшегося свища прямой кишки игнорировать нельзя, так как патология в редких случаях может самостоятельно рассосаться. Чаще всего пациентам требуется свищ иссекать в кишечнике.

Свищи прямой кишки имеют симптомы болей, отторжений из анального канала со следами крови. У больных ощущается физическое и моральное недомогание, требуется частая замена нательного и постельного белья, ношение каждодневных прокладок. Из-за выделяемого экссудата у пациентов в промежье постоянно зудит и жжет. Свищ на попе выражается нарастающей симптоматикой боли при кашле, чихании или опорожнении кишечника.

С ремиссией симптомы проходят, и человек снова откладывает поход к врачу. С каждым обострением болевой синдром начинается заново.

Симптомы

При длительном течении болезни у пациентов наблюдаются дополнительные симптомы:

Дискомфорт в анусе

  • из кишки отделяется гной;
  • слабость;
  • каловые недержания;
  • мигрень;
  • плохой сон;
  • рубцевания;
  • кишечная деформация, видоизменение сфинктера;
  • слабое либидо.

При возникновении признаков свищевых образований рекомендуется безотлагательная консультация проктолога. Дело в том, что свищи не получается удалить без операции, но чем раньше пациент обратиться за помощью, тем легче хирургу справиться со свищем без проявления пост операционных осложнений.

Лечение свищей

Лечение фистулы зависит от её расположения и происхождения. При наружных свищах терапия пациентов основывается на местном лечении, оперативном и общем терапевтическом. Местная терапия – это лечение самой раны и защита окружающей ткани от жидкости, выделяемой из канала. Проводится она при помощи мазей, паст и присыпок. Наносят их возле наружного отверстия фистулы, защищая кожу от воздействия гноя и слизи.

Часто для лечения свищей требуется оперативное вмешательство

Лечение свищей

Также часто используют лекарства, нейтрализующие выделения из свища. Таким способом исключается раздражающее воздействие отделяемого на кожу. Используют с такой целью ингибиторы протеолитических ферментов: например, «Контрикал» или «Гордокс». Также применяются механические способы защиты кожи. Прежде всего, они направлены на прекращение выделений из фистулы при помощи специальных приспособлений.

Если свищ существует достаточно долго, его стенки становятся секретирующей мембраной и уже не могут срастись между собой. В таких случаях их необходимо иссекать и сращивать края раны. Общее лечение гнойных и некоторых других свищей предполагает их постоянное промывание антисептическими растворами. Для лечения трубчатых гранулирующих проходов часто бывает достаточно удалить причину их развития. После удаления лигатуры или костного секвестра они часто закрываются сами. Если же свищ был создан оперативным путем для решения какой-либо проблемы, например, для удаления гноя или питания пациента, то закрывают его обычно также при помощи операции.

Лечение свища прямой кишки

Не упускайте время, при первых же симптомах проктологических заболеваний обратитесь к врачу-колопроктологу! Так вы сможете избежать осложнений, самое грозное из которых — злокачественное перерождение хронического парапроктита (свища)!

Схема лечения при свище прямой кишки определяется врачом-колопроктологом в результате осмотра, но на сегодняшний день это только хирургические методы. Они позволяют радикально удалить весь свищевой ход и излечить больного от свища прямой кишки раз и навсегда. Во время операции иссечения свища прямой кишки, как правило, происходит удаление сопутствующих заболеваний — геморроя, анальной трещины и др. Таким образом, лечение при свище прямой кишки пациенту «одним махом» избавиться от целого списка неприятных болезней.

Читайте также:  Питание и методы лечения при метаплазии слизистой оболочки пищевода

Лигатурный свищ

Большинство серьезных операций заканчиваются наложением лигатуры – специальной нити, которая сшивает послойно поврежденные ткани. Обычно во время операции рану тщательно промывают, прежде чем начать зашивать.

Это делают с помощью резорцина, хлоргексидина, йодопирона и других растворов.

 В случае, если нить загрязняется бактериями, или рана была недостаточно обработана, то возникает нагноение лигатуры и, как следствие, образуется лигатурный свищ.

Вокруг нити, стягивающей края раны, образуется уплотнение, называемое гранулемой. В это уплотнение попадают сам шовный материал, коллагеновые волокна, макрофаги и фибробласты.

Сама лигатура не является инкапсулированной – она не ограничивается фиброзной оболочкой. После того, как такое нагноение вскрывается, и образуется свищ.

Чаще всего образуется один свищ, но их может быть и несколько, в зависимости от того, где осталась лигатура.

Обычно такое осложнение дает о себе знать довольно быстро, еще во время пребывания пациента в медицинском учреждении, поэтому при рядовом осмотре врачом симптомы лигатурного свища выявляются и лечение происходит своевременно.

Вскрывается свищ через несколько дней – на коже появляется прорыв, через который сочится гнойное отделяемое. Вместе с этим отделяемым может выйти и часть лигатуры. В некоторых случаях процесс затухает, свищ закрывается, но через незначительное время открывается снова.

Гнойный процесс может длиться несколько месяцев, если вовремя не обратиться к врачу и не удалить причину нагноения.

Чаще всего лигатурные свищи появляются тогда, когда послеоперационную рану зашивают шелковыми нитками. Стоит отметить, что на современном этапе хирурги стараются использовать тот шовный материал, который рассасывается, чтобы потом не снимать швы, например, кетгут.

Симптомы лигатурного свища

Обычно, свищ нельзя не заметить – его внешние признаки явно выражены.

Лигатурный свищ
  • Во-первых, вокруг раневого канала возникает уплотнение и инфильтрат. Бугорки, которые появляются, становятся горячими на ощупь.
  • Во-вторых, возле рубца, оставшегося после операции, можно четко увидеть воспаление – покраснение будет идти по ходу наложения лигатуры.
  • В-третьих, рана начинает быстро нагнаиваться и из выходного отверстия отделяется гнойное содержимое. Объемы отделяемого могут быть незначительными, но при бурно развивающемся процессе может наблюдаться ощутимое мокнутие.
  • В-четвертых, такие процессы провоцируют отек близлежащих тканей и повышение температуры тела до значительных показателей (39 градусов и выше).

Лечение лигатурного свища

Лечение лигатурного свища необходимо начинать как можно скорее, поскольку это серьезное осложнение, которое может привести к вторичному инфицированию, инвалидизации, а в тяжелых, запущенных случаях и к сепсису, что грозит пациенту летальным исходом.

Назначать лечение должен только врач, а в случае, если нагноение произошло дома, то больного необходимо срочно отправить в стационар. Лечение лигатурного свища может быть реализовано двумя путями – хирургическим и консервативным.

Чаще всего применяется хирургическое лечение – оно заключается в удалении зараженной лигатуры, после чего пациент должен пройти курс антибиотикотерапии. Пациенту делают небольшой надрез, чтобы дать гною выйти.

Это обезопасит больного от развития флегмоны – гнойного расплавления тканей, в результате чего вылечить болезнь будет гораздо сложнее. Если лигатуру удается извлечь, то свищ закрывают. В ином случае повторную попытку проводят через несколько дней, пока лигатура не будет извлечена.

В тяжелых случаях, когда лигатуры множественны и образованы целые свищевые ходы, то показано иссечение всего послеоперационного рубца вместе с остатками лигатур. За раневой поверхностью необходим особый уход – пораженное место необходимо промывать специальными растворами, чтобы избавить рану от гноя и избежать дальнейшего развития патологического процесса.

Обычно для этой цели применяют перекись водорода или фурациллин. Если присутствуют избыточные грануляции, то их рекомендуют прижигать.

После того, как первичная помощь оказана, при необходимости лигатуру накладывают еще раз.

Читайте также:  Болезни пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение

Консервативное лечение возможно лишь тогда, когда процесс только начинается и количество отделяемого минимально. В этом случае у пациента удаляют мертвые ткани вокруг свища, тщательно вымывают гной. По возможности также срезают те нити, окончания которых выходят наружу. Далее пациенту дают антибиотики и средства, повышающие иммунитет.

Профилактика

Во избежание возникновении лигатурного свища необходимо правильно обрабатывать рану перед зашиванием и использовать только стерильный шовный материал. Также при появлении первых признаков этого осложнения необходимо оказать своевременную помощь. Обычно исход благоприятный.

Как вылечить?

Чаще всего справиться с лигатурным свищем удается лишь путем оперативного вмешательства. Без помощи хирургов точно не обойтись, если патологический ход существует в течение продолжительного времени. Параллельно с оперативным удалением лигатуры осуществляется лекарственное лечение. Лишь иногда врачи могут попробовать обойтись лишь методиками консервативной терапии.

Консервативное лечение

Для терапии лигатурного свища могут использоваться различные группы медикаментов:

  • Местные антисептические препараты. Обычно предпочтение отдают водорастворимым мазям, к примеру, Левосину, Левомеколю либо Тримистану, а также мелкодисперсным порошкам, в частности, Банеоцину и Гентаксану. Мазевые средства на жировой основе (например, известная мазь Вишневского) могут затруднять отток гноя, так что их применение не рекомендовано, особенно, при наличии значительного объема гнойных выделений.
  • Антибактериальные медикаменты. Предпочтение отдают лекарствам с широким спектром действия: ампициллину или цефтриаксону.
  • Ферменты для устранения омертвевших тканей. С этой целью обычно используют трипсин.

Медикаменты необходимо вводить внутрь свищевого хода, а также распространять по тканям, находящимся около раны, несколько раз в день. Параллельно могут использоваться методики физиотерапевтического воздействия, в частности: кварцевание либо УВЧ-терапия.

Хирургическое вмешательство

Для устранения лигатурного свища врачи обычно проводят классическое вмешательство, состоящее из нескольких этапов:

  • Обрабатывают операционное поле антисептиком (обычно применяется йодная настойка).
  • Обезболивают проблемный участок инъекциями Лидокаина либо Новокаина.
  • Вводят в свищевой ход специальный краситель для полноценного обследования.
  • Рассекают образовавшийся свищ и устраняют шовный материал.
  • Осуществляют ревизию рядом расположенных тканей.
  • Останавливают кровотечение при помощи электрокоагуляции либо перекиси.
  • Проводят тщательную санацию раны с применением антисептиков.
  • Закрывают рану швами и устанавливают активный дренаж.

Грамотная операция с полноценной санацией раны позволяет избежать серьезных осложнений. Выжидательная тактика в случае с лигатурным свищом является совершенно неоправданной.

Хирургическое лечение

При фистуле на десне возможны 3 вида оперативных вмешательств:

  • неотложная помощь: гнойник вскрывают и дренируют экссудат через отверстие на десне;
  • зубосохраняющие операции: резекция верхушки корня, ампутация, гимесекция, короно-радикулярная сепарация, реплантация, манипуляции по удалению кист (цистотомия, цистэктомия);
  • радикальные вмешательства: удаление зубов, челюстно-лицевые операции различной сложности, etc.

При лечении врач будет пытаться сохранить зуб

Неотложную помощь при образовании свищевого хода применяют всегда. К зубосохраняющим операциям прибегают, если один или несколько корней единицы сильно повреждены и не подлежат эндодонтическому лечению.

А радикальные вмешательства используют, когда невозможно сохранить зубы, а воспаление перешло в тяжелое осложнение с вовлечением большой площади костных и мягких тканей: периостит, флегмону, остеомиелит, гайморит и пр.

Профилактика

Основные рекомендации по профилактике кишечных свищей — достаточная гигиена тела и избегание ароматизированных мыльных средств. Кожа в анальной области чувствительна и легко раздражается. Чрезмерная гигиена через интимные спреи, кремы или влажную туалетную бумагу может раздражать кожу и способствовать воспалению. Мыло и кремы для душа без ароматизаторов и консервантов рекомендуются.

Не только правильная диета способствует здоровой иммунной системе. Важно заботиться обо всех сферах жизни. Избыточный вес помогает усложнить борьбу с болезнями и инфекциями. Лишение сна также оказывает негативное влияние на самочувствие, в то время как спокойный сон укрепляет организм. Регулярные и умеренные физические нагрузки помогают освободить иммунную систему и устранить токсины.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины