Как часто делают бронхоскопию. Бронхоскопия легких

Пульмонология — это обширнейший раздел медицины, в котором изучаются заболевания и патологии дыхательной системы человека. Пульмонологи занимаются разработкой методик и мероприятий по диагностированию заболеваний, профилактике и лечению дыхательных путей.

Фиброз, туберкулёз или рак?

Многие исследователи и врачи-практики указывают на данные, что 65 – 90 пациентов из ста, страдающих раком легкого, особенно на первых стадиях, подвергаются неграмотному лечению по поводу банальной простуды, пневмонии, астмы, фиброза легких, туберкулёза и других патологий, имеющих сходную симптоматику.

Первичные признаки напоминают проявления обычного воспаления, которые часто игнорируют, и время для полного излечения онкологии оказывается упущенным. Даже явные симптомы рака 3 – 4 стадии, когда нарушается дренажная функция бронхов, спадаются стенки легкого, а воспаление становится агрессивным, путают с проявлениями фиброза лёгких.

Фиброз, туберкулёз или рак?

Поэтому точная дифференциальная диагностика рака легкого имеет ключевое значение для раннего начала лечения.

Типы рака легких

По гистологическому строению рак легких делят на 4 основных типа:

  • плоскоклеточный,
  • железистый (аденокарцинома),
  • мелкоклеточный,
  • крупноклеточный.

Наиболее общим и важным в практическом отношении, касающимся гистологического строения рака легких, признается положение: чем ниже дифференцировка опухоли, — тем она злокачественнее. С учетом этого, для каждого гистологического типа рака легких подмечены своеобразные черты развития. Так, плоскоклеточный рак растет относительно медленно, в меньшей степени склонен к раннему метастазированию. Аденокарцинома развивается также сравнительно медленно, однако для нее присуща склонность к ранней гематогенной диссеминации. Недифференцированные типы рака, особенно мелкоклеточный, характеризуются быстрым развитием. Характерным является раннее обширное лимфогенное и гематогенное метастазирование. При недифференцированном раке нередко отмечается опережение роста метастазов первичной опухоли и чаще наблюдается инфильтрирующее ее распространение в легком.

Рак легких развивается из эпителия слизистой бронхов. Опухоль примерно с одинаковой частотой возникает в правом и левом легком. Рак, поражающий главные, долевые или сегментарные бронхи, называют центральным. Опухоль, возникающую в бронхах меньшего калибра, чем сегментарные, называют периферическим раком. Формирование периферической опухоли из бронхиального эпителия дистальных, наиболее периферических отделов воздухоносных путей — субсегментарных и более мелких бронхов, чаще всего обуславливает ее равномерное развитие в паренхиме легкого с формированием характерного округлого, "шаровидного" образования. По мере дальнейшего роста такие опухоли часто переходят на близлежащие внелегочные анатомические структуры: париетальную плевру, грудную стенку, диафрагму и другие. Вариантом периферической опухоли в легком является так называемый рак "типа Пенкоста", характеризующийся опухолью шаровидной формы, располагающейся в верхней доле легкого и переходящей на нервы плечевого сплетения, подключичные сосуды, ствол симпатического нерва с симптомокомплексом Горнера (птоз, миоз и энофтальм на стороне поражения).

Развитие центрального рака происходит в бронхах более крупного калибра: сегментарных, долевых, и, как правило, сопровождается нарушением их проходимости и гиповентиляцией вплоть до ателектаза соответствующего отдела легкого. При этом многое зависит от типа роста опухоли: преимущественно эндобронхиального или перибронхиального, перивазального. В первом случае преобладает нарушение бронхиальной проходимости в связи с перекрытием, закупоркой воздухоносных путей, а во втором — их сдавление, уменьшение просвета вплоть до полного прекращения поступления воздуха. Нередко можно наблюдать так называемую "централизацию" периферического рака легкого: тогда опухоль, первоначально развивающаяся на периферии, в паренхиме легкого, по мере роста распространяется на сегментарный или долевой бронхи, прорастает в них, нарушая проходимость.

Читайте также:  Патогенез и терапия малигнизации язвенной болезни желудка

При этом рентгенологически отмечается округлое образование в ателектазированной доле легкого или зоне его гиповентиляции. Переход бластоматозных изменений с легкого на анатомические структуры средостения (плевру, перикард, крупные сосуды, трахею) нередко называют "медиастинальной формой рака легких". Метастазирование рака легкого по лимфогенным коллекторам устойчиво, длительное время следует регионарному оттоку лимфы от каждой из долей легкого. Главное направление движения лимфы происходит от дистальных отделов легкого к его корню и далее — в средостение.

Подготовка к проведению процедуры

Серьезные осложнения после проведения бронхоскопии встречаются редко. Риск их развития выше у пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией.

Бронхоскопия хорошо переносится большинством пациентов, в редких случаях могут возникнуть осложнения:

  • Нарушение ритма;
  • Кровотечение;
  • Бронхоспазм (у пациентов с бронхиальной астмой);
  • Гипоксия – нарушение снабжения кислородом;
  • Пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость.

В этих случаях пациенту оказывается неотложная медицинская помощь.

Последствия и возможные осложнения могут быть такими:

  • открытие кровотечения;
  • аллергические реакции на обезболивающий препарат, который использовался во время проведения процедуры;
  • бронхоспазмы;
  • усиление аритмии;
  • для детей — снижение артериального давления, кроме этого возможен анафилактический шок.

В день процедуры не рекомендуется:

Подготовка к проведению процедуры
  • принимать твердую пищу;
  • курить;
  • употреблять спиртные напитки;
  • водить машину.

Однако нельзя не принимать во внимание возможность осложнений в процессе процедуры или после нее:

  • спазм бронхов;
  • отек гортани;
  • травма бронхиальных стенок;
  • кровотечение;
  • аллергическая реакция на вводимые медикаменты;
  • воспаление легких.

Нужно незамедлительно обратиться к врачу, если после бронхоскопии вы обнаружите у себя хотя бы один из нижеперечисленных симптомов:

  • боль в груди;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • кровохаркание;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • хрипы, слышимые самим больным и окружающими.

Бронхоскопы бывают двух видов: гибкие и жесткие.

  1. Гибкий (фибробронхоскоп) применяется для диагностики дыхательных путей; визуализации слизистой бронхов и при удалении мелких инородных тел. Гибкий бронхоскоп меньше травмирует слизистую, так как имеет небольшой диаметр, используется при обследовании детей.
  2. Жесткий, или ригидный, применяется для расширения просвета бронхов, удаления инородных тел, которые перекрывают дыхательные пути. Используется при реанимации тонущих, больных муковисцидозом (с его помощью удаляют жидкость из легких); восстановливают проходимость дыхательных путей (при наличии рубцов или опухолей); при борьбе с кровотечением; промывания бронхов и введения лекарственных растворов.

Если халатно пациент отнесется к процессу подготовки к процедуре, может наблюдаться возникновение осложнений. Если врач заранее выявит, что пациент не готов к бронхоскопии, он перенесет процедуру на другой день. Если же это станет известно только в ходе исследования, то больной рискует тем, что результат диагностики будет не совсем точными и потребуется повторный осмотр дыхательных органов.

Читайте также:  Что такое лапароскопия желчного пузыря?

Риск развития осложнений имеется всегда, даже при условии правильной и тщательной подготовки. Обратиться в больницу следует при возникновении таких симптомов:

  • рвота и тошнота;
  • ощущение затрудненности дыхания;
  • повышение температуры;
  • наличие хрипов во время дыхательного процесса;
  • выделение крови во время кашля.

Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии таких патологических состояний, как бронхоспазм, пневмоторакс или аллергическая реакция.

Исследование органов дыхания при помощи бронхоскопа – это хотя и безопасный метод, но довольно не приятный. По окончанию исследования для пациента свойственно развитие следующих ощущений:

  • онемение глотки;
  • заложенность носа;
  • трудности при глотании;
  • ощущение инородного тела внутри организма;
  • кашель с выделением кровеносных прожилок.
Подготовка к проведению процедуры

Все эти негативные симптомы проходят в первый же день после завершения бронхоскопии. Чтобы избежать развития серьезных осложнений, пациенту после гастроскопии запрещается некоторое время кушать, курить, пить и принимать медикаменты. Все это только усугубит ситуацию, поэтому уточните у доктора, когда можно вернуться к нормальному образу жизни.

Затем специалист решает, в каком положении лучше проводить процедуру: лежа на кушетке или сидя на стуле. После чего через носовую полость эндоскоп вводиться в респираторные пути, иногда прибор вводится через рот. Процедура проходит безболезненно. Поскольку просвет бронхов значительно больше, чем диаметр бронхоскопа, во время процедуры не наблюдается дискомфорта при дыхании.

Далее врач проводит необходимые манипуляции: осмотр состояния бронхов, взятие ткани для дальнейшего исследования, совершает отсос содержимого бронхов (если в этом есть необходимость).

После исследования у пациента могут возникать незначительные болевые ощущения в гортани. Это временный эффект, для борьбы с которым медики назначают специальные пастилки и жидкости для полоскания горла. Из-за применения анестетиков слизистая оболочка глотки утрачивает чувствительность, что приводит к затруднению глотания. Все рефлексы восстанавливаются через несколько часов после процедуры, поэтому приходится некоторое время воздерживаться от приема пищи и жидкости.

Для скорейшего выведения из бронхов контрастного вещества назначаются дыхательные упражнения или постуральный дренаж. Пациент при этом принимает нужное положение, способствующее очищению бронхиального дерева.

Бронхоскопия с биопсией, как проводится?

Диагноз рака бронха без биопсии поставить практически невозможно, ведь симптомы при этом заболевании достаточно распространены и при других патологиях бронхолегочной системы (кашель, одышка, повышение температуры тела, боль в грудной клетке и так далее).

Что такое биопсия?

Биопсия – взятие тканей или клеток для дальнейшего их исследования, которое проводится при жизни больного. Полученный материал называют биоптатом или биопсионным материалом.

Как обследуют биопсионный материал?

1. Гистологическое исследование биопсионного материала – исследование тканей под микроскопом. При этом можно определить, какой процесс повредил нормальную ткань бронха, состав и состояние клеток полученного материала, реакцию иммунитета на данный процесс. Такое исследование проводят патологоанатомы или патоморфологи. Биопсию можно проводить срочно, во время проведения бронхоскопии или операции на легких. При этом патоморфолог находится в операционной для того, чтобы сразу ответить на вопрос: рак или не рак. И если гистологическая картина типичная для рака, хирурги на месте решают вопрос об удалении новообразования и дальнейшей оперативной тактике. Данное исследование позволяет установить диагноз с точностью 95%. 2. Цитологический метод – исследование клеток под микроскопом. Для этого исследования берут не часть пораженной ткани, а мазок, соскоб или промывные воды бронхов с измененной поверхности слизистой бронха. Данный вид исследования является скрининговым, его проводят практически при каждом проведении бронхоскопии. Результат цитологического исследования позволяет выявить раковые клетки, клетки иммунной системы, которые указывают на то, какой воспалительный процесс есть в бронхе. 3. Микробиологический метод исследования биоптата – выявление микроорганизмов в ткани измененного бронха, которые привели к развитию патологии бронхов. Такой метод актуален при подозрении на туберкулезный процесс, когда в мокроте при проведении различных методов исследования не выявляют возбудителя туберкулеза. Для этого биопсионный препарат подвергают дополнительному гистохимическому исследованию (окрашиванию различными методами). При некоторых формах туберкулеза обычная гистология не дает типичной для этого заболевания картины (милиарный, ВИЧ-ассоциированный туберкулез и прочее), поэтому важно в этой ситуации выявить самого возбудителя.

Читайте также:  Инструкция по применению жидкой настойки чистотела

Как проводят биопсию бронхов?

Бронхоскопия с биопсией, как проводится?

В принципе, подготовка и техника проведения бронхоскопии с биопсией не отличается от обычной эндоскопической бронхоскопии. При выявлении какого-то образования доктор обязан взять биопсионный материал.

Биопсионный материал можно взять разными способами:

1. Откусывание подозрительной ткани специальными щипцами,2. Браш-биопсия – взятие биопсионного материала с помощью специальной щеточки-скарификатора, такой метод биопсии актуален при исследовании бронхов более мелкого калибра, куда не проходят щипцы.

Очень важно правильно взять материал, чтобы гистологическое исследование было информативным.

Кроме биопсии бронхов с помощью бронхоскопии можно провести и забор легочной ткани. При этом бронхоскоп подводят до сегментарного бронха, затем через него вводят специальный катетер и продвигают его непосредственно в новообразование, где и забирают биопсионный материал, все это под контролем рентгеноскопии.

Момент взятия биопсии пациент не чувствует, это безболезненно. После такой процедуры часто наблюдается кратковременное кровохарканье. При заборе большого объема материала хирург накладывает швы для предотвращения кровотечения из поврежденного кровеносного сосуда.

Бронхоскопия

Бронхоскопия — это лечебно-диагностическая процедура, которая предполагает осмотр и проведение определенных манипуляций в верхних дыхательных путях. Для этих целей используется специальный оптический прибор — бронхоскоп, который имеет вид гибкой трубки диаметром 3-6 мм, оснащенной специальной холодной лампой, видеокамерой и каналом для подведения манипуляционных инструментов.

  • Виды бронхоскопии
  • Показания для проведения
  • Противопоказания
  • Возможные осложнения
  • Как проходит бронхоскопия
  • Преимущества и недостатки бронхоскопии
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины