Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

К сожалению, не всегда получается, как хотелось бы. Это происходит по ряду причин, не зависящих от желания больного, его близких или бригады скорой помощи, все несчастье может случиться вдали от города (трасса, лес, водоем). При этом, повреждения могут оказаться настолько серьезными, а случай настолько экстренным, что спасатели могут и не успеть, ведь порой все решают секунды, к тому же, возможности легочно-сердечной реанимации не безграничны.

Когда следует начинать сердечно-легочную реанимацию пострадавшего

Абсолютным показанием к проведению сердечно-легочной реанимации является клиническая смерть. Выделяют основные и второстепенные признаки клинической смерти.

К основным признакам клинической смерти относится:

  • Потеря сознания. Чтобы определить это, необходимо обратиться к пострадавшему, потрясти его. Если нет никакой реакции, то сознание отсутствует;
  • Остановка дыхания. Выявить этот признак можно несколькими способами. Проверить, есть ли движения грудной клетки вверх и вниз. Можно поднести к носу и/или рту пострадавшего зеркало. Если оно запотевает, то дыхание есть. Также можно наклониться над пациентом и поднести свою щеку к носу или рту пострадавшего, при наличии дыхания спасатель это почувствует;
  • Отсутствие сердцебиения. Чтобы определить пульс необходимо пальпировать крупные артерии. Проще всего прощупать пульс на сонной артерии;
  • Отсутствие реакции зрачка на свет. Зрачок расширенный и не сужается при воздействии на него света.

К второстепенным признакам клинической смерти относится: отсутствие рефлексов на внешние раздражители, бледность кожных покровов, мышечный тонус отсутствует.

Читайте также:  6 возможных последствий применения анестезии при лечении зубов

В настоящее время сердечно-легочная реанимация при оказании первой помощи оказывается следующими способами:

  • Освобождение дыхательных путей от инородных предметов и придание такого положения пациенты, при котором воздух беспрепятственно поступает через верхние дыхательные пути в легкие;
  • Выполнение искусственной вентиляции легких. Она может выполняться 3 способами: рот в рот, рот в нос и рот в рот и нос;
  • Массаж сердца. Может быть закрытым и открытым. Открытый массаж проводится только в условиях стационара. Возобновить работу сердечной мышцы также можно с помощью дефибриллятора, который используют на Скорой помощи и в стационарах в реанимационных отделениях.

Что значит состояние клинической смерти?

Различные опасные для человеческой жизни ситуации могут стать причиной клинической смерти. Нередко – это внезапная остановка сердца, вызванная нарушением сердечного ритма:

  1. Фибрилляцией желудочков;
  2. Атриовентрикулярной блокадой (с синдромом Адамса-Стокса-Морганьи);
  3. Параксизмальной желудочковой тахикардией.

Следует заметить, что в современных представлениях под прекращением сердечной деятельности понимается не столько механическая остановка сердца, сколько недостаточность минимального кровообращения, необходимого для полноценной работы всех систем и органов. Однако такое состояние может возникнуть не только у людей больных, стоящих на учете у кардиолога. Все больше фиксируется случаев внезапной смерти молодых мужчин, даже не имеющих амбулаторной карточки в поликлинике, то есть, считающих себя абсолютно здоровыми. Кроме этого, остановить  кровообращение могут заболевания, не связанные с патологией сердца, поэтому причины внезапной смерти делятся на 2 группы: кардиогенного и некардиогенного происхождения:

Что значит состояние клинической смерти?
  • Первую группу составляют случаи ослабления сократительной способности сердца и нарушение коронарного кровообращения.
  • В другую группу входят болезни, обусловленные значительными нарушениями функциональных и компенсаторных способностей других систем, а острая дыхательная, нейроэндокринная  и сердечная недостаточность являются следствием этих нарушений.

Не следует забывать, что нередко скоропостижная смерть среди «полного здоровья» не дает даже 5 минут для раздумий. Полное прекращение кровообращения быстро приводит к необратимым явлениям в коре головного мозга. Это время тем более сократится, если пациент уже имел проблемы с дыхательной, сердечной и другими системами и органами. Такое обстоятельство подталкивает к началу сердечно-легочной и церебральной реанимации как можно раньше, чтобы не только возвратить человека к жизни, но и сохранить его психическую полноценность.

Читайте также:  Основные причины развития и методы лечения поликистоза почек

Последней (конечной) стадией существования некогда живого организма считается биологическая смерть, при которой наступают необратимые изменения и полное прекращение всех процессов жизнедеятельности. Ее признаками являются: появление гипостатических (трупных) пятен, холодное тело, окоченение.

Использование автоматического наружного дефибриллятора

Автоматический наружный дефибриллятор (АНД) – это небольшое, портативное устройство, которое способно наносить электрический разряд (дефибрилляция) сердцу через грудную клетку.

Автоматический наружный дефибриллятор

Этот разряд потенциально может восстановить нормальную сердечную активность и возобновить спонтанное кровообращение. Так как не все остановки сердца нуждаются в выполнении дефибрилляции, АНД обладает способностью оценивать сердечный ритм потерпевшего и определять наличие необходимости в нанесении электрического разряда.

Большинство современных аппаратов способны воспроизводить голосовые команды, дающие указания людям, оказывающим помощь.

Использовать АНД очень просто, эти приборы специально были разработаны для того, чтобы ими могли воспользоваться люди без медицинского образования. Во многих странах АНД размещают в местах с большим скоплением людей – например, на стадионах, вокзалах, в аэропортах, университетах и школах.

Последовательность действий по использованию АНД:

  • Включите питание прибора, который после этого начинает давать голосовые инструкции.
  • Оголите грудную клетку. Если кожа на ней влажная, вытрите кожу. АНД имеет липкие электроды, которые нужно прикрепить к грудной клетке так, как нарисовано на приборе. Один электрод прикрепите выше соска, справа от грудины, второй – ниже и левее от второго соска.
  • Убедитесь, что электроды плотно прикрепились к коже. Провода от них присоедините к прибору.
  • Убедитесь, что никто не касается потерпевшего, и нажмите кнопку «Анализ» («Analyze»).
  • После того, как АНД проанализирует сердечный ритм, он даст указание о дальнейших действиях. Если аппарат решит, что нужна дефибрилляция, он предупредит вас об этом. В момент нанесения разряда никто не должен прикасаться к потерпевшему. Некоторые приборы выполняют дефибрилляцию самостоятельно, на некоторых нужно нажать кнопку «Разряд» («Shock»).
  • Сразу же после нанесения разряда возобновите проведение реанимационных действий.
Читайте также:  Гипертонический раствор: свойства и применение

Общество и культура

Кашель при сердечном приступе

С 1999 года в сети интернет распространяется текст, озаглавленный «Как пережить сердечный приступ, если Вы находитесь в одиночестве.» («HOW TO SURVIVE A HEART ATTACK WHEN ALONE»). Основной совет, который даётся в тексте — при признаках сердечного приступа необходимо сильно кашлять, это может спасти жизнь. Организация «Rochester General Hospital», процитированная в изначальной версии текста, отрицает свою связь с ним.[5] Американская Организация Сердца выпустила специальное разъяснение, что кашель не может быть использован для эффективной самопомощи при сердечном приступе и, таким образом, не относится к сердечно-лёгочной реанимации. [6]

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины