Как долго может стоять катетер в мочевом пузыре

Если по каким-либо причинам естественный отток мочи у детей или взрослых нарушен, назначается катетеризация мочевого пузыря. Процедура позволяет искусственно восстановить процесс мочеиспускания, но для установки катетера необходимы веские показания. Существуют разные виды катетеров, которые отличаются по размерам и способам установки. Какой именно подойдет в конкретном случае определит врач, учитывая индивидуальные особенности пациента и диагноз.

Суть процедуры

Основные цели катетеризации мочевого пузыря — удаление застойной урины при патологическом нарушении оттока, а также доставка в пузырь лекарственных препаратов, с помощью которых удастся достичь положительного лечебного эффекта. Сама по себе установка дренажа в мочеиспускательный канал является безболезненной, если правильно соблюдалась техника введения. Вставляют катетер в уретру специально обученные медицинские работники, самостоятельно делать дренирование противопоказано, так как можно спровоцировать осложнение в виде присоединения бактериальной инфекции.

Суть процедуры
Суть процедуры
Суть процедуры
Суть процедуры

Введение катетера

Катетеризация мочевого пузыря у мужчин и женщин выполняется только обученным медицинским персоналом. Чаще всего это происходит в стенах лечебного учреждения. У лиц мужского пола эта процедура представляет большие трудности, нежели у женщин. Обусловлено это тем, что мужская уретра в несколько раз длиннее женской. В связи с этим выше риск осложнений и травмирования.

Выделяют 2 основные цели введения катетера: промывание мочевого пузыря и обеспечение оттока мочи. В качестве пациентов чаще выступают взрослые. Очищение от мочи мочевого пузыря у детей осуществляется значительно реже. Для этой манипуляции необходимо иметь в наличии следующее:

  • катетер;
  • лоток или другую емкость для сбора мочи;
  • антисептик для промывания органа;
  • перчатки;
  • средство для обработки рук, катетера и лобковой области;
  • вазелин;
  • ватные шарики;
  • стерильный пинцет;
  • стерильный корнцанг.

Сегодня применяются мягкие катетеры. Они гибкие и эластичные, что снижает риск травмирования слизистой мочеиспускательного канала. Наиболее часто используется катетер Фолея. Выпускаются трехходовые и двухходовые катетеры. Первое ответвление необходимо для оттока мочи, второе — для поступления воздуха и удержания трубки в нужном положении. Третье ответвление используется для введения лекарственных средств. Это могут быть антисептики или антибиотики. Применяются и другие катетеры (Робинсона, Нелатона, Пеццера). Наиболее удобными являются одноразовые катетеры.

Инструменты для проведения процедуры

Катетеризация мочевого пузыря проводится с помощью специального инструментария. Материал для проведения процедуры может быть разным. Выделяют 2 вида катетеров – твёрдые и мягкие трубки. Первые состоят из железа, в настоящее время используются в редких случаях, так как причиняют болезненные ощущения пациенту и могут привести к повреждению уретры. Мягкие катетеры менее опасны для больного, так как состоят из резины. Длина инструментов составляет около 25 см, диаметр может колебаться от 0,33 мм до 1 см. Размеры катетеров зависят от возраста пациента. Для проведения процедуры у детей используют инструменты меньшего диаметра и длины. В некоторых медицинских учреждениях применяют одноразовые катетеры.

Особенности установки

Сама по себе такая процедура вовсе несложна, так как женский организм является весьма удобным для введения трубки. Например, у мужчины, чтобы суметь добраться до мочевого пузыря, потребуется преодолеть половой орган. Зато у дам уретра находится прямо за половыми губами.

Читайте также:  Показывает ли флюорография рак лёгких – что видно на снимке

Разберемся подробнее, как ставят катетер в мочевой пузырь женщине.

Перед процедурой катетеризации пациентка должна принять душ, тщательно подмыться и прийти в кабинет для манипуляции. В том случае, если процедуру проводят для сбора урины, то поначалу врач или медсестра может попробовать обойтись без ввода инструмента в уретру. Для этого:

  • Пациентке необходимо лечь на кушетку, на которой предварительно расстилается пеленка или клеенка.
  • Далее согнутые ноги надо развести в стороны таким образом, чтобы между ними удалось поставить судно в целях накопления мочи.
  • На нижний район живота пациенткам кладут теплую грелку. Это помогает стимуляции рефлекторного мочеотделения. В аналогичных целях половые органы могут поливать чуть нагретой водой.

Катетер может устанавливаться на короткий промежуток времени, например, кратковременная установка катетера необходима при хирургическом вмешательстве, и на продолжительное время, если пациент испытывает затруднения при акте мочеиспускания. Последние могут быть вызваны некоторыми заболеваниями.

Мужской мочеиспускательный канал может быть поражен различными патологическими процессами, возникшими в результате инфекционного заражения, травмы, при неопластическом синдроме. Нарушение мочеиспускания может спровоцировать развитие таких неприятных последствий, как почечная недостаточность и бесплодие. В данной статье мы подробно рассмотрим алгоритм катетеризации мочевого пузыря у мужчин.

У мужчины уретра отличается большей длиной и узостью. Свободно ввести трубку с первого глаза может получиться не у каждого. Следуйте такой инструкции:

  1. Медсестре стоит встать от пациента с правой стороны.
  2. Медработник обрабатывает головку полового члена антисептиком, хорошо намазать нужно наружное отверстие уретры.
  3. На трубку наносят глицерин или вазелиновое масло, после чего захватывают пинцетом и распределяют в мочеиспускательном канале. Пенис поддерживают левой рукой.
  4. Проталкивайте инструмент понемногу, можно прибегнуть к поступательным вращательным движениям. В предполагаемом месте сужения уретры мужчину просят сделать глубокий вдох, он расслабит мускулатуру гладких мышц, и катетер пройдет дольше легко.
  5. Если пациент жалуется на болезненность в мочеиспускательном канале, остановитесь и дождитесь расслабленного состояния уретры. Используйте прием глубокого вдоха. О том, что объект достиг конечного пункта назначения, свидетельствуют появившиеся выделения.

Катетеризация мочевого пузыря: показания и противопоказания

В лечебных целях манипуляция назначается в следующих ситуациях:

  • Кома или другие патологические состояния, при которых мочеиспускание естественным путем невозможно;
  • Удаление кровяных сгустков;
  • Хроническая, острая форма задержки мочи;
  • Восстановление просвета уретры после перенесенных операций;
  • Оперативные вмешательства, которые выполняются трансуретальным доступом;
  • Внутрипузырная химиотерапия;
  • Введение лекарственных препаратов.

В целях диагностики катетеризация выполняется при наличии таких показаний:

  • Забор мочи для исследования;
  • Введение контрастных веществ для ультразвуковой диагностики;
  • Выявление патологий и нарушений целостности, проходимости мочевыводящих путей;
  • Уродинамическое обследование.

Катетеризация не проводится при острых патологиях мочеполовой системы, к числу которых относятся опухолевые новообразования простаты, острый простатит, перелом полового члена, острый уретрит, цистит и орхоэпидидимит, абсцесс простаты, а также травмы, которые сопровождаются перфорацией уретры.

Показания и противопоказания

Основными показаниями для проведения такой процедуры как катетеризации мочевого пузыря считаются следующие ситуации:

  • задержки мочеиспускания, которые проявляются у больных с опухолевыми закупорками уретры, при нарушениях иннервации мочевого пузыря;
  • воспаления;
  • диагностические исследования;
  • послеоперационный период.
Читайте также:  Артериальное давление зависит только от частоты сокращений сердца

Несмотря на все положительные моменты, которые происходят после введения мочевого катетера, иногда наблюдаются ситуации, когда такая процедура противопоказана. В основном не разрешается проводить катетеризацию, если у пациента диагностируется инфекционный уретрит, анурия или спастическое сужение сфинктера.

Показания и противопоказания

Катетеризация показана при острой задержке мочеиспускания

Обратите внимание! В том случае если вы страдаете какими-либо заболеваниями мочеполовой системы, при необходимости установки мочевого катетера обязательно сообщите о своих проблемах врачу, который сможет на профессиональном уровне исключить наличие противопоказаний для проведения этой процедуры.

Возможные осложнения

В целом катетеризация мочевого пузыря у мужчин не представляет особой сложности для профессионалов, однако в некоторых случаях возможны следующие осложнения, вызванные врачебной ошибкой:

  • Инфекционные воспалительные процессы в мочевыводящей системе: уретриты, циститы, пиелонефриты, карбункулез, переходные инфекции.
  • Парафимоз по причине пережатия крайней плотью полового члена ниже его головки. Катетеризация проводится только при поднятой крайней плоти.
  • Создание фальшивых каналов – физическое повреждение уретры катетером.
  • Стриктуры, перфорация уретры.
  • Кровотечения.

К дополнительным осложнениям неинфекционного типа можно отнести выпадение катетера, его закупорку и утечку мочи мимо искусственного канала катетера.

Самое главное при установлении надобности катетеризации мочевого пузыря учитывать причины, клинические показания и противопоказания. Если такая медицинская процедура все-таки необходима, ее надо осуществлять крайне аккуратно и обращаться к опытному специалисту, чтобы избежать осложнений. Действуйте продуманно и взвешенно, ведь здоровье – это самое ценное, что есть у человека.

В отдельных случаях возможно появление некоторых осложнений, например:

  • Инфицирование органов мочевыделительной системы. Вследствие чего может развиться пиелонефрит, цистит, уретрит.
  • Повреждение уретры, иногда значительное, вплоть до прободения.

Осложнения могут возникать из-за ошибок, допущенных при введении катетера, в особенности металлического, либо из-за недостаточного предварительного обследования пациента. Чаще всего осложнения возникают в результате нарушения асептичности.

Как самостоятельно поменять катетер в домашних условиях?

Катетер, расположенный в мочевом пузыре, как и любое другое медицинское оборудование требует специального ухода. Это необходимо для того, чтобы избежать сбоя в работе прибора, а также для исключения развития инфекционных заболеваний мочевых путей. Для должного ухода достаточно своевременно выполнять следующие рекомендации:

  1. После каждого похода в туалет необходимо подмываться. Для женщин важно, чтобы подмывание происходило спереди назад, исключая тем самым попадание кишечных инфекций в область катетера.
  2. Место вокруг устройства нужно протирать, удаляя загрязнения. Делать это лучше утром и вечером.
  3. Расположение мочеприемника должно быть ниже линии мочевика.
  4. Освобождать приемник следует не реже, чем через три часа.
  5. Мочеприемник следует промывать ежедневно.
  6. Если установлен надлобковый катетер, то его нужно заменять раз в месяц или по рекомендации врача.
  7. Запрещено использование кремов, тальков, спреев рядом с местом вывода устройства.
  8. Важно осматривать место выведения на наличие воспаления.
  9. Место вокруг устройства должно быть заклеено специальным бандажом.

Если у больного выведена цистостома, то мочевой пузырь следует периодически промывать. Рекомендуется делать это два раза в неделю. Процедура должна проводиться медицинским работником, чтобы исключить повреждение мочевого пузыря. А менять устройство следует один раз в четыре недели. Все манипуляции выполняются только в медицинских перчатках.

Читайте также:  Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Для замены катетера следует выполнить следующие действия:

  1. Место вокруг выхода мочеприемника следует обработать, чтобы избежать попадания грязи.
  2. Далее необходимо сдуть баллон от старого катетеры. Делать это нужно с помощью шприца.
  3. Медленно и аккуратно удалите катетер. Можно воспользоваться специальными обезболивающими гелями по назначению врача.
  4. После этого необходимо заменить перчатки на чистые.
  5. Далее следует ввести новый катетер.
  6. Ждем очередного вывода урины.
  7. Наполняем баллон опять же с помощью шприца. Объем сериальной воды, вводимой в баллон около пяти или восьми миллилитров.
  8. Последний шаг – прикрепление мочеприемника к катетеру.

Выполнение замены катетера на дому – опасная процедура, способная нанести органам мочеиспускания тяжёлые травмы. Самостоятельное проведение процедуры допустимо только для мягкого уретрального устройства, и при серьёзной необходимости.

Для замены устройства необходимо снять прежний катетер:

  1. Опорожните мочеприёмник. Вымойте руки с мылом, наденьте перчатки.
  2. Лягте в горизонтальное положение, согните и разведите в стороны ноги.
  3. Промойте трубку устройства и половые органы антисептиком либо физраствором.
  4. Найдите отверстие баллона устройства. Это второе отверстие, не использующееся для вывода мочи и промывания мочевого пузыря.
  5. Опорожните баллон при помощи шприца объёмом в 10 мл. Введите его в отверстие и откачайте воду до полного заполнения шприца.
  6. Аккуратным движением вытяните трубку из уретры.

После извлечения аппарата в уретру вводится новый, согласно приведённой выше инструкции для представителей разных полов.

Катетеры. Виды

Катетер — это медицинский инструмент, представляющий собой трубку, через которую в организм пациента поступают нужные лекарственные растворы и жидкость, а также выводится жидкость из мочевого пузыря, когда он не может сам выполнить эту функцию.

Катетеры бывают сосудистыми и полостными. Самым распространенным полостным катетером является мочевой уретральный катетер. Он предназначен для установления в мочеиспускательном канале, чтобы опорожнять мочевой пузырь от накопившейся жидкости, когда это не может произойти естественным путем. Мочевые катетеры требуют постоянного ношения, поэтому фиксируются к коже в месте введения. Самым распространенным в медицинской практике является урологический катетер Фолея. Это двух-трехходовые катетеры, предназначенные для длительной или кратковременной катетеризации мочевого пузыря на время проведения медицинских манипуляций.

Риски и осложнения при катетеризации мочевого пузыря

При наличии практических навыков у медсестры серьезные осложнения возникают нечасто. Для их исключения катетеризацию выполняют без наркоза, что позволяет сразу же выявить боль, препятствия в уретральном канале. В редких случаях после катетеризации возникают жалобы на затрудненное мочеиспускание, кровь в моче.

Возможные осложнения при катетеризации мочевика:

  • повреждение слизистой уретры;
  • жжение при мочеиспускании;
  • инфицирование пузыря и протоков;
  • ложные позывы в туалет.

Нежелательные последствия катетеризации чаще встречаются у мужчин, что связано с особенностями строения их мочеполовой системы. Для выявления и устранения осложнений больные на какое-то время остаются под наблюдением врача.

Период нахождения пациента в больнице зависит от целей и способа катетеризации.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины