Как лечится рак прямой кишки: операция, химия или радиотерапия?

Резекция — (от латинского resectio — отсечение) — сложная хирургическая операция, в ходе которой удаляется часть органа или анатомического образования, как правило, с последующим соединением его сохраненных частей.

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки в Израиле

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки представляет собой хирургическое вмешательство, когда удаляется вся прямая кишка с замыкательным аппаратом и дистальная часть сигмовидной кишки. Процедура выполняется двумя доступами: промежностным и абдоминальным. Она успешно применяется более 100 лет для лечения рака, расположенного в нижней части прямой кишки (менее 4 см от ануса).

Во время операции хирург формирует постоянную колостому – часть толстой кишки выводится в отверстие на поверхности кожи, что обеспечивает вывод пищевых отходов из тела пациента. Испражнения собираются в специальный мешок (калоприемник). Размеры стомы (отверстия) обычно варьируются от 1 дюйма (2,54 см) до 1 ½ дюйма в диаметре.

Оперативное удаление опухолей кишечника в Израиле – от 15 000$.

Для минимизации развития осложнений и достижения максимального эффекта лечения пациенту необходимо очень внимательно подойти к выбору лечащего врача и клиники, в которой будет проведена операция.

Обратитесь за помощью в «», и наши специалисты помогут подобрать наиболее подходящую больницу в Израиле, соответственно вашему заболеванию и возможностям, а также создадут комфортные условия проживания и обеспечат всем необходимым.

Проведение брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки в клиниках Израиля

В зависимости от индивидуальных характеристик пациента и развития злокачественной опухоли, операция при раке прямой кишки может быть выполнена двумя способами: традиционным и лапароскопическим, а также разными методами.

Наиболее часто в Израиле используется радикальное хирургическое вмешательство, выполнение которого произведится в 2 этапа (абдоминальным открытым, а после промежностным доступом) одним хирургом, или синхронной работой двух бригад. Пациент занимает литотомическое положение с приданием операционному столу наклона (по Тренделенбургу). В мочевой пузырь больного вводится катетер для выведения мочи на время проведения оперативного вмешательства.

I этап- абдоминальный

Пациент находится под общей анестезией.

Хирург делает разрез стенки живота (лапаротомию) и производит ревизию органов для определения метастазов, далее выполняется мобилизация сигмовидной кишки и выделение прямой кишки.

Хирург пересекает сигмовидную кишку, после чего формирует колостому – выводит культю кишки в левую подвздошную область и подшивает ее к париетальному листку брюшины. Далее разрез брюшной полости закрывается швом.

II этап- промежностный

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки в Израиле

Задний проход ушивается кисетным швом. На расстоянии в несколько сантиметров от ануса хирург производит овальный разрез, через который осуществляется удаление и извлечение прямой кишки, а также участка сигмовидной кишки. После кровотечение останавливается, рана обрабатывается и ушивается.

В ходе лапароскопической брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки выделение и удаление прямой и сигмовидной кишки проводится через несколько (от двух до пяти) небольших надрезов.

При помощи лапароскопа, оборудованного видеокамерой и введенного в полость брюшины, врач получает максимально точное изображение внутренних органов и может контролировать весь процесс операции.

В надрезы также вставляются специальные хирургические инструменты, при помощи которых и выполняется процедура.

Пребывание в больнице после лапароскопической процедуры составляет от 5 до 7 дней. По завершению операции стома оснащается специальным мешком, но пищеварительная система пациента восстанавливается только через несколько дней.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль головки поджелудочной железы

Заказать бесплатный звонок

Восстановление после брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки

Реабилитация пациента представляет собой длительный процесс. Даже после выписки из клиники должно пройти большое количество времени, прежде чем организм больного будет полностью восстановлен. Пациент начнет себя чувствовать нормально только спустя несколько недель.

После операции проводится капельное внутривенное вливание, а также больной получает обезболивающие медицинские препараты. Для предотвращения тошноты или рвоты ему может быть введен назогастральный зонд, а для облегчения выведения мочи и измерения ее количества используется мочевой катетер.

До выписки пациент получает максимально подробные и точные инструкции об уходе за раной, дальнейшем образе жизни и новой диете. Врачи израильских клиник также описывают всевозможные риски, с которыми могут столкнуться люди, перенесшие операцию, и дают советы, как их избежать.

Вероятные осложнения после операции

  1. боль;
  2. инфекция разреза;
  3. появление тромбов;
  4. рубцы;
  5. грыжа;
  6. проблемы с мочеиспусканием;
  7. спайкообразование;
  8. сексуальные расстройства (сухой оргазм, ретроградная эякуляция и импотенция).

При резекции злокачественной опухоли удаляется участок прилегающих здоровых тканей, по этой причине онкологические операции являются достаточно травматичными. В настоящее время при их проведении в Израиле операционная травма сводится к минимальной благодаря высокоточной диагностике, современным хирургическим методикам, реконструктивным возможностям хирургии.

Восстановительный период

Сроки госпитализации и продолжительность восстановительного периода зависят от вида хирургического вмешательства.

После низкой передней резекции, проктэктомии и абдомино-перинеальной резекции пациент обычно находится в стационаре еще несколько дней. Реабилитация занимает 4–6 недель. В течение этого времени пациент должен соблюдать рекомендации врача по поводу питания, физической активности. После экзентерации таза реабилитационный период обычно растягивается на месяцы.

В каждом конкретном случае важно выбрать оптимальный объем хирургического вмешательства и составить комплексную программу лечения, которая может включать применение химиопрепаратов, лучевой терапии и других методик. В клинике Медицина 24/7 применяются все современные виды диагностики, операции на прямой кишке выполняют ведущие хирурги-колопроктологи в операционных, оснащенных современным оборудованием от лучших мировых производителей. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее о методах хирургического лечения рака прямой кишки и получить консультацию врача-специалиста.

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Операции прямой кишки

Прямая кишка оперируется по множеству причин, в зависимости от которых подбирается соответствующая техника. Иссечение прямой кишки технически сложнее выполнять, чем операции на других отделах кишечника.

Нежелательные последствия или осложнения появляются чаще из-за высокого риска повреждения близлежащих структур в узком пространстве. Вне зависимости от применяемого вида резекции, нужна подготовка органа перед хирургическим вмешательством.

Для этого используются несколько способов очистки кишечника: очищающие клизмы, прием улучшающих моторику препаратов, диета.

Оперирование прямой кишки происходит лишь в тяжёлых случаях.

Когда нужны операции?

Частыми причинами, вызывающими необходимость проведения операций на ампуле прямой кишки, являются:

Операции прямой кишки
  • геморрой;
  • трещины на слизистой заднепроходного канала.

Хирургическое вмешательство необходимо при развитии:

  • рака, полипоза, чтобы продлить жизнь пациенту;
  • дивертикулита — воспаления грыжевидных выпячиваний на стенках кишечника из-за инфицирования;
  • патологических воспалений вызывающих эрозийное повреждение или отмирания участков прямой кишки;
  • кровотечения и блокировки кишечника;
  • болезни Крона — хронической патологии трансмурального типа;
  • недостаточности кровоснабжения прямокишечной части из-за присутствия тромбов в главных артериях органа.

Также причина оперативного вмешательства может объясняться:

  • травмированием живота разного характера;
  • осложнениями после других попыток восстановления кишечника.
Читайте также:  Резекция желудка при раке: прогноз, осложнения, реабилитация

Подготовительный период и анестезия

Для выполнения резекции тонкого кишечника применяется общая анестезия. Для этого пациент обследуется у специалиста, который назначает вид и дозу нужного препарата. При экстренной операции подготовка включает самый минимум обследований. В обычном режиме исследования проводятся в полном объеме.

Больной наблюдается у ряда специалистов, сдает анализы мочи, крови, делается ЭКГ. Чтобы не возникло инфекций и осложнений, непосредственно перед операцией полностью очищается кишечник. За день до хирургического вмешательства больной принимает слабительные средства, ему ставятся клизмы. Питание в это время должно быть только жидким. Исключаются все бобовые, алкоголь и выпечка. Нельзя есть свежие фрукты и овощи, так как они содержат много клетчатки.

Во время подготовительного периода назначаются специальные растворы для приема внутрь. Они употребляются накануне операции в количестве нескольких литров. Последний раз перед резекцией пища употребляется за 12 часов до хирургического вмешательства. Воду прекращают пить с полуночи, если операция назначена на утро.

Перед процедурой прописываются антибактериальные препараты. Обо всех принимаемых лекарствах врач должен быть поставлен в известность. Также перед операцией отменяются противовоспалительные нестероидные средства, Аспирин и антикоагулянты, так как они могут вызвать кровотечение.

Резекция при полипах

Полипы прямой кишки — это опухолевидные образования, в основном имеющие доброкачественный характер. Но иногда их природа изменяется, и они становятся злокачественными новообразованиями. В этом случае радикальным методом лечения является резекция рака прямой кишки.

Резекция при полипах

При наличии полипов, имеющих симптомы малигнизации, иссекается часть прямой кишки или она удаляется полностью. Длина удаляемого участка зависит от степени поражения полипа. При распространении ракового процесса на близлежащие участки прямой кишки удаляется вся пораженная часть. А если появились метастазы, то иссечению подлежат и лимфоузлы.

В каких случаях показана резекция?

Самыми частыми показаниями к удалению прямой кишки выступают:

  • рак в запущенных случаях;
  • некроз тканей;
  • выпадение кишки, которую невозможно вправить.

Резекция прямой кишки – это несколько более сложная операция, чем, например, хирургия ободочной кишки. Связано это с особенностями расположения этой части кишечника. Прямая кишка плотно примыкает к тазовым стенкам и нижнему отделу позвоночного столба.

В каких случаях показана резекция?

В непосредственной близости от нее находятся половые органы, мочеточники, крупные артерии, и в процессе проведения операции присутствует некоторый риск их повреждения. Более велик он для пациентов с большим лишним весом и для тех, у кого от природы узкий таз.

Кроме того, в силу сложности резекции прямой кишки присутствует некоторая вероятность того, что опухоль разрастется вновь.

Виды операции и методика их выполнения

Резекцию прямой кишки проводят до границы незатронутых раком тканей. В ходе операции также ликвидируют и ближайшие лимфатические узлы. При обширном распространении опухоли необходимо удаление анального сфинктера, который выполняет функцию удержания каловых масс. При этом хирург формирует стому для опорожнения кишечника, что подразумевает ношение в дальнейшем калоприемника. Во время операции также удаляют жировую ткань, которая окружала опухоль и некоторые непораженные чистые ткани для того, чтобы свести к минимуму возможность повторного разрастания рака.

Обширность резекции зависит от того, насколько распространилась опухоль, в соответствии с этим различают следующие виды операций по удалению прямой кишки:

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют . Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

  • сфинктеросохраняющие, к которым относятся трансанальное иссечение и два типа передней резекции;
  • брюшно-промежностная экстирпация, когда анальный сфинктер удаляется и формируется колостома.
Читайте также:  Опухоли средостения — причины, симптомы, диагностика и лечение

Передняя резекция

Этот вид операции представляет собой удаление лишь части прямой кишки через брюшную стенку. Такой вариант применим, если опухоль локализована в верхней части кишки. Суть операции заключается в следующем. Нижняя часть сигмовидной и верхняя часть прямой кишки удаляются, а их края в дальнейшем сшиваются друг с другом. Получается своеобразное укорачивание этих отделов кишечника с сохранением сфинктера.

Низкая передняя резекция

Этот вариант частичного удаления прямой кишки производится хирургом в случае расположения опухоли в нижней и средней ее зоне. Пораженные части ликвидируются вместе с брыжейкой, а край вышерасположенной ободочной кишки и оставшаяся небольшая нижняя часть прямой сшиваются. Эта разновидность сфинктеросохраняющей операции наиболее распространена в хирургической практики и несет минимальный риск повторного развития опухоли.

Трансанальное иссечение

Данная методика применима при неагрессивных опухолях маленького размера, расположенных в нижней области прямой кишки. Суть такого хирургического вмешательства заключается в иссечении определенного участка на стенке кишки с последующим его ушиванием.

Брюшно-промежностная экстирпация

Этот метод удаления прямой кишки сопровождается устранением мышц сфинктера и формированием постоянной стомы, выведенной в брюшную стенку. Резекция проводится с двух сторон – через брюшину и снизу через промежность. Операция показана при обширных опухолях нижней части прямой кишки.

Изменения в жизни пациента после операций на кишечнике

Рак прямой кишки

Рак ободочной, прямой и толстой кишки – одно из самых распространенных онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта патология занимает 4 место в отечественной структуре заболеваемости злокачественными образованиями у мужчин (5,7%) и 2 место у женщин (7,2%).

Решение о формате операции принимается в зависимости от локализации опухоли, наличия или отсутствия метастазов, сопутствующих осложнений. Проводятся паллиативные вмешательства (хирургическое иссечение пораженной ткани направлено на облегчение состояния больного, не предполагает устранения основной проблемы), частичное или полное удаление кишечника.

Операция при раке прямой кишки часто влечет за собой формирование противоестественного заднего прохода – колостомы. Такие действия, хотя и направлены на сохранение жизни пациента, становятся причиной тяжелых осложнений, инвалидизации. Плохо функционирующая костолома провоцирует появление тяжелых осложнений (гнойно-воспалительный процесс, грыжа, спаечная болезнь, инфицирование раны). Заставить кишечник работать в новом режиме очень непросто.

Своевременная диагностика дает возможность избежать радикального хирургического вмешательства. Очень эффективны в этом плане эндоскопические методы обследования органов пищеварительной системы, в том числе прямой кишки. Очищение кишечника Фортрансом перед колоноскопией гарантирует качественный осмотр слизистой оболочки.

После иссечения пораженной ткани или опухоли пищеварительной системы больной всегда чувствует на себе неприятные последствия, в том числе из-за применения обезболивающих, наркоза, антибактериальных препаратов (чаще всего в форме таблеток):

  • запоры, диарея;
  • метеоризм;
  • обострение хронических болезней, например, гастрита, колита;
  • дискомфорт, боль.

Человеку нужно бороться с послеоперационными осложнениями, принимать меры по их предупреждению, привыкать к изменениям в функционировании своего организма (в частности, много усилий требует уход за костоломой на брюшной стенке после удаления прямой кишки). Это угнетает эмоциональное состояние пациента, снижает качество восстановления. Специальные методики и препараты позволяют наладить работу пищеварительной системы, улучшить состояние слизистой оболочки, поднять психологический настрой после оперативных вмешательств на органах пищеварения и создать схему правильного ухода за пациентом.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины