Как осуществляется удаление легкого при раке: последствия операции

Злокачественное поражение легкого – карцинома, чаще всего формируется из эпителиальной ткани. Патология требует комплексного подхода к лечению, в основе которого, как правило, лежит оперативное лечение. Удаление легкого при раке – это, порою, единственный шанс человека на выздоровление.

Актуальность вмешательства

К хирургическому вмешательству традиционно прибегают с целью максимально полного удаления сформировавшегося ракового очага. Это представляется целесообразным в условиях малого своими размерами и не распространившегося за пределы органа процесса.

На этапе подготовки к вмешательству пациент проходит всестороннее обследование, даже с повторением в динамике некоторых исследований, чтобы не только установить точный диагноз, но и предотвратить тяжелые последствия удаления легкого при раке.

Специалист обязательно обращает внимание на такие факторы:

Актуальность вмешательства
  • исходное состояние здоровья больного;
  • присутствие иных патологий, способных усугубить ситуацию;
  • структура злокачественного новообразования;
  • присутствие метастазов;
  • настрой самого больного на выздоровление.

Обойтись просто удалением сегмента легкого редко удается. Проводится тотальная резекция, с иссечением лимфатических узлов, где могут уже присутствовать микрометастазы, а также жировой клетчатки.

Как происходит операция

Во время операции вскрывается грудная клетка, потом специальными приборами происходит фиксация и защита сосудов. Это позволяет обнаружить корень легкого, сосуды прижигаются, чтобы удалить легкое. На последней фазе операции происходит формирование культы бронха, удаляется жировая клетчатка, лимфатические узлы. Следующим шагом врачей становится восстановление и удаление полости, которая осталась после операции. Там ставятся дренажи, грудная клетка закрывается, и накладываются швы.

Процесс постепенного восстановления требует проведение следующих мероприятий:

Как происходит операция
  1. Терапия интенсивного характера.
  2. Поддержание жизнедеятельности больного.
  3. Осуществление искусственной вентиляции легких.

Это помогает пациентам быстрее поправляться, для этого человеку нужно просто придерживаться врачебных предписаний.

Реабилитация

Период восстановления после удаления легкого длится до 2 лет, поскольку отсутствие необходимого количества легочной ткани сказывается не только на состоянии дыхательной системе, но и на работе всех органов и структур. Если пациент будет придерживаться правил реабилитации, он сможет вести нормальную жизнедеятельность после резекции.

Нужно понимать, что чем меньший объем удаления, тем быстрее проходит восстановление и лучше качество жизни.

Ранний этап

Сразу после операции в плевральную полость помещают дренажные трубки для оттока накопления крови и патологической жидкости. Пациента беспокоит кашель, одышка, дискомфорт в дыхании, поскольку анатомическая структура легочной системы изменена и нужно время, чтобы приспособиться. Рекомендуется делать короткие и несильные кашлевые движения для отхождения мокроты. Для снижения боли назначают анальгетики. Чтобы предотвратит гипоксию органов, во время нахождения больного в стационаре, используют кислородную маску.

Читайте также:  Строение сосудистой системы головы и шеи, её патологии и лечение

Поздний этап

Особенности питания

Пациент должен придерживаться диеты, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт для нормального дыхания. Если больной будет переедать, диафрагма поднимется вверх и будет создавать давление на легкие, что отобразится развитием одышки, кашля, боли и дискомфорта в груди. Нужно исключить из рациона жирную, жаренную, копченую, соленую пищу, которая длительно задерживается в желудке. Запрещается употреблять алкоголь и никотин.

Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса в вареном или пареном виде, кисломолочные продукты, обработанные на пару овощи, крупы. Нельзя пить воду сразу после приема еды, а нужно, чтобы прошло хотя бы 40 минут. Частота употребления пищи должна составлять 5—6 раз в день небольшими порциями. Запрещается ложиться сразу после еды, потому что это может спровоцировать икоту, кашель или одышку. Нужно следить за весом, так как ожирение повышает нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Физические упражнения

После операции запрещается занятие спортом. Любые нагрузки ведут к нарастанию функции дыхательной системы, которая изменилась после резекции. Поэтому нельзя самостоятельно решать режим физической активности. Врач ЛФК разрабатывает для каждого пациента индивидуальную программу, которая включает дыхательную гимнастику и умеренную физическую деятельность, направленную для правильного дренирования бронхов и тонуса мышц тела.

Осложнения в период начальной реабилитации

Сложности, проявляющиеся в период реабилитации.

Большой объем хирургических манипуляций в процессе удаления легкого при онкологическом поражении, приводит к высоким рискам интраоперационных осложнений, таких как рассечение легочной артерии и осложнений в период реабилитации.

Среди таких нарушений на начальном этапе восстановления после операции выделяют:

  • кислородная недостаточность;
  • различные типы нагноения;
  • септические поражения;
  • плевриты инфекционный и неспецифический.

Кроме них существует риск возникновения редких типов осложнений, таких как бронхиальный свищ или несостоятельность культи бронха. К аналогичным типам осложнений стоит относить и рецидив онкологического заболевания, в зависимости от выявленных нюансов исходного заболевания пациента.

Реабилитация после удаления легкого при раке занимает достаточное количество времени, ее продолжительность составляет от нескольких месяцев до года.

Читайте также:  Калькулезный холецистит водянка желчного пузыря

Жидкость в легких

После удаления легкого по причине онкологического заболевания, могут возникать ситуации повышенного накопления жидкости в легочной системе. Данная жидкость называется экссудатом или выпотом.

Она начинает образовываться и накапливаться в легочной полости по причинам развития такого заболевания как плеврит неспецифического или инфекционного характера. Однако, при исходном диагнозе, подразумевающем легочное новообразование, наличие таких симптомов может говорить и о продолжении развития раковой опухоли.

По этой причине существует необходимость проведения дополнительных диагностических процедур.

При проявлении каких-либо ухудшений следует обратиться к специалисту.

Важно! Врач должен осуществлять постоянный контроль над состоянием пациента после проведения операции. Пациент также должен помнить, что цена несвоевременного сообщения врачу об отрицательных проявлениях – его собственная жизнь.

В процессе удаления жидкости производят дополнительный забор материала для дальнейшего исследования в гистологической лаборатории. Это позволит определить инфекционное поражение и провести дополнительную диагностику для своевременного выявления или исключения повторного развития злокачественного новообразования.

Противопоказания к операции

Несмотря на то, что такая операция часто является единственным шансом на спасение пациента, существует несколько противопоказаний, при которых ее не делают:

  • активное метастазирование опухоли и невозможность полного ее удаления;
  • сердечная недостаточность;
  • эмфизема легких;
  • коронарный кардиосклероз;
  • повышенный индекс массы тела;
  • возраст свыше 65 лет;
  • недостаток компенсаторных возможностей организма.

Разумеется, предварительно проводится оценка последствий такой операции. Если в эффективности метода возникают сомнения, вмешательство откладывают или подбирают альтернативные схемы лечения.

Возможные осложнения резекции

При любом оперативном вмешательстве всегда есть риск развития осложнений. Чаще всего, у больных, перенесших резекцию легочной ткани, наблюдается учащенное сердцебиение и одышка, которая не проходит даже в состоянии покоя.

Подобные симптомы возникают на фоне снижения вентиляционной способности легких и со временем исчезают.

В более сложных случаях возможно скопление жидкости в легких или кислородное голодание. Появление тревожных признаков ухудшения дыхательной способности — сигнал для немедленного обращения к врачу.

Возможные осложнения резекции

Если у больного наблюдается тошнота, рвота и повышение температуры, возникают кровотечения и острые боли в груди, его следует незамедлительно госпитализировать и обеспечить адекватную медицинскую помощь.

Современные технологии легочной хирургии

Благодаря появлению уникальных инновационных хирургических технологий, многие операции на легких выполняются сегодня малоинвазивным методом через несколько небольших надрезов на коже длиной не более 3 см. Технология подобна операции по удалению аппендицита лапароскопическим методом через небольшие надрезы с видеокамерой. В принципе, технология торакоскопических операций такая же, как и при лапароскопических вмешательств на органах брюшной полости (резекция желудка, кишечника, удаление селезенки и другие).

Читайте также:  Непроходимость сосудов нижних конечностей лечение

Такие операции гораздо менее травматичны, непродолжительны по времени, не требуют длительной госпитализации, и период реабилитации значительно короче.

Среди инновационных методов применяется также лазерная хирургия – для удаления опухолей, в том числе и рака, а также радиохирургия, криодеструкция (замораживание). Все эти технологии выполняются малоинвазивно — посредством чрескожной пункции, бронхоскопии или торакоскопии.

Совет: если предстоит операция на легких, необходимо заранее отказаться от курения и выполнять дыхательную гимнастику, чтобы легкие смогли очиститься. У курильщиков гораздо чаще возникают послеоперационные осложнения.

Правила двигательной активности в послеоперационном периоде

Физическая активность после пневмонэктомии должна постепенно нарастать по мере общего восстановления сил. В первые сутки пациенту разрешено только поворачиваться в больничной койке на здоровый бок. К концу первой недели можно прогуливаться по коридору стационара, а в конце первого месяца больной может около двадцати минут выполнять легкие групповые гимнастические упражнения и самостоятельно подниматься по лестнице.

В зависимости от тяжести основного заболевания и успеха реконвалесценции, реабилитолог спланирует индивидуальную программу восстановления, в которой физические нагрузки видоизменяются в зависимости от показателей витальных функций сердечно-сосудистой системы, показателей системы свертываемости, степени проявлении дыхательной недостаточности и т.д.

Памятка пациентам, проходящим ПЭТ-КТ

Позитронно-эмиссионная томография – новый радионуклидный томографический метод исследования. Он основан на регистрации пары гамма-квантов, образующихся при аннигиляции пары позитрон-электрон. ПЭТ позволяет изучать метаболизм, транспорт веществ, экспрессию генов, работу рецепторов и так далее. При ПЭТ применяют радиоформпрепараты, содержащие изотопы углерода, азота, кислорода и фтора.

Как часто можно делать ПЭТ-КТ?

Позитронно-эмиссионная томография дает большую лучевую нагрузку на организм пациента, чем обычная КТ. Человек массой 70 кг при ПЭТ получает облучение порядка 23-26 мЗт, поэтому ПЭТ можно делать не чаще одного раза в год (при условии отсутствия КТ в этом же году) и только при крайней необходимости.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины