Как пневмоторакс может отразиться на состоянии здоровья

Пневмоторакс – это скопление воздуха в плевральной полости.

Пневмоторакс бывает:

  • Частичный (парциальный) – когда лёгкое спадается на ¼, 1/3 или даже на ½. Воздуха в лёгких меньше.
  • Полный (тотальный) – воздуха в лёгких больше, он занимает всю плевральную полость. При этом лёгкое спадается в комочек.
  • Напряжённый (клапанный) – тяжёлый вариант пневмоторакса. Воздуха гораздо больше, чем может вместить плевральная полость. На вдохе воздух поступает в плевральную полость, а на выдохе не выходит из неё. Поэтому в плевральной полости с каждым вдохом скапливается всё больше и больше воздуха. В результате смещается средостение вместе со всем содержимым, рефлекторно может привести к остановке сердца.

Пневмонэктомия

Пневмонэктомия (резекция легкого) — это удаление легкого. Показания к пневмонэктомии: односторонний цирротический туберкулез легких, поликавернозный процесс, если во второй легкие нет активных специфических изменений, казеозная пневмония, гигантская каверна поликавернозных изменений в одной части при наличии эмфиземы, очагового поражения другой доли легкого, сочетание туберкулеза с нагноительных заболеваниями легких.

Сложным является вопрос о пневмонэктомии в случаях двустороннего поражения, то есть когда одно легкое поражено тотально, а во второй есть очаговые или деструктивные изменения. В таких случаях пневмонэктомия возможна только после длительной антибактериальной терапии, в результате чего достигается затухания туберкулезного процесса в легких, которая должна остаться. При деструкции в ней пневмонэктомию можно выполнять только по относительным и срочным показаниям.

Уменьшение плевральной полости после пневмонэктомии достигается за счет поднятия купола диафрагмы иногда до уровня III ребра спереди, сужение межреберных промежутков, смещение в оперированную сторону органов межистенные. Оставшаяся плевральная полость заполняется экссудатом до конца 3-4-й недели. В дальнейшем происходит фиброз этого экссудата. Полное спадение бывшей полости плевры происходит в течение 4-8 месяцев.

Резкое смещение органов средостения неблагоприятно влияет на функции дыхания и кровообращения, особенно у лиц пожилого возраста. Большинство больных после пневмонэктомии чувствуют себя удовлетворительно и частично сохраняют работоспособность.

Причины заболевания

Проникновению воздуха в плевральную полость предшествует ее разгерметизация. Это бывает в том случае, если повреждаются листки плевры. Статистически чаще встречается вариант механических повреждений.

Механические причины

К таким повреждениям относятся травмы и ранения.

Справочно. Наиболее распространенной причиной патологии является автомобильная авария. При резком торможении тело водителя движется по инерции вперед, так он может ударится грудной клеткой о руль. При этом возникают переломы ребер, отломки которых легко повреждают плевру и легкие. Воздух из альвеол поступает в плевральную щель. При этом видимых травм грудной клетки нет.

Еще одна частая причина – открытое ранение. Оно возникает при ударе ножом или возникновении пулевого отверстия. Ранящий предмет проходит через все ткани, повреждая плевру, так возникает пневмоторакс. При этом хорошо видно начало раневого канала.

Читайте также:  Камень в протоке после удаления желчного пузыря: симптомы, что делать?

Справочно. Отдельно можно выделить пневмоторакс ятрогенного характера. Он может быть случайным. Например, при постановке центрального венозного катетера или при пункции.

Причины заболевания

В первом случае врач повреждает плевру непреднамеренно. Во втором, плевра и должна быть повреждена, но при соблюдении техники манипуляции, воздуха в грудную полость попадает ничтожное количество. Если же случайно задето легкое, возникает пневмоторакс.

Внимание. Иногда пневмоторакс создается искусственно для лечения некоторых заболеваний.

Реже к пневмотораксу приводит ряд патологических состояний, возникающих в грудной полости.

Следствие патологии легких и средостения

  • Эмфизематозное изменение альвеол. Это патология, при которой легочная ткань теряет свою эластичность. На всем ее протяжении или некоторых участках возникают очаги гипервоздушности. Здесь альвеолярная ткань содержит волокна коллагена, которые могут растягиваться, но не могут сокращаться, воздух попадает в этот участок и остается в нем. Такие участки легко разрываются и воздух проникает в плевральную полость.
  • Полости в легком. Так называют абсцессы, заполненные гноем и кисты, заполненные воздухом и другим содержимым. В том случае, если они располагаются на поверхности легкого, разрыв их стенки приводит к выходу содержимого в плевральную полость. Так возникает пневмоторакс и гидропневмоторакс.
  • Персистирующая бронхиальная астма и ХОБЛ. Эти заболевания приводят к ремоделированию бронхиального дерева, а позже – и легочной ткани. Общим для них является частый упорный кашель. Во время кашля давление в легких и бронхах сильно возрастает и измененные участки легких могут разорваться. Воздух из них попадет в плевральную полость.
  • Фиброзно-кавернозный туберкулез или метатуберкулезные очаги. При их расположении на поверхности легочной ткани возможен тот же механизм образования пневмоторакса, что при абсцессах и других кавернах.
  • Разрывы полых органов средостения. К этим органам относятся пищевод, трахея, главные бронхи, иногда желудок, если есть диафрагмальная грыжа. Такие состояния возникают очень редко и часто приводят к гибели больного.
  • Онкологические заболевания. Опухоли, которые расположены между плевральной полостью и полыми органами, включая воздухоносные пути, пищеварительный тракт и легкие, также могут привести к пневмотораксу. Дело в том, что опухоли бесконтрольно прорастают стенки органов, а затем распадаются, открывая путь воздушному потоку.

Плевродез при пневмотораксе – Мед-Центр Панакея

Пневмотораксом называется острая хирургическая патология, при которой происходит накопление воздуха в пространстве между двумя листками плевры. Проявляется это состояние сжатием легких и оттеснением органов, расположенных в грудной полости, в здоровую сторону.

Опасность заболевания заключается в том, что у пациента быстро развиваются острые состояния, угрожающие его жизни: плевропульмональный шок, острая респираторная и гемодинамическая недостаточность.

После установления наличия и размера пневмоторакса хирургами принимается решение о тактике лечения. Возникновение пневмоторакса в большинстве случаев требует неотложного оперативного вмешательства.

  • тораскоскопия
  • Открытая торакотомия

Малое хирургическое лечение

Лечение пневмоторакса должно проводиться в отделении хирургии (общей или торакальной) или травматологии.

Направлено оно на:

  1. Извлечение воздуха из плевральной полости.
  2. Расправление коллабированного легкого.
  3. Профилактику рецидивирования.

Тактика лечения зависит от вида и степени пневмоторакса и может состоять из таких этапов оказания помощи пациентам:

  1. Наблюдение и оксигенотерапия.
  2. Простое откачивание воздуха.
  3. Дренаж плевральной полости.
  4. Химический плевродез (спаивание плевральных листков).
  5. Хирургическое лечение.
Читайте также:  Низкодифференцированная карцинома легкого

Если у пациента не наблюдается выраженной одышки, при незначительном (малом) пневмотораксе лечение может ограничиться наблюдением и кислородотерапией.

Показанием для наблюдения являются:

  • клиническая картина (отсутствие выраженной одышки),
  • лабораторные показатели (нормальный газовый состав крови),
  • рентгенпризнаки малого пневмоторакса легкого.

Во время наблюдения пациенту регулярно проводят контрольные исследования, чтобы определить темп рассасывания воздуха. Главным показателем самостоятельного разрешения пневмоторакса является уменьшение его объема не менее чем на 1,25% в сутки.

Если у больного имеется выраженный болевой синдром, ему назначаются обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства, наркотические анальгетики), в случае их неэффективности проводят эпидуральную или интеркостальную блокаду.

Может быть назначен химический плевродез. Он представляет собой процесс асептического спаивания листков плевры посредством введения в дренажную трубку специальных веществ.

Плевродез при пневмотораксе – Мед-Центр Панакея

Показаниями для этой процедуры являются:

  • отсутствие эффекта от простой аспирации и дренирования,
  • больным с вторичными спонтанными пневмотораксами,
  • рецидивы патологии,
  • профилактика повторных пневмотораксов.

Осуществляется химический плевродез путем введения в трубку для дренажа склерозирующих растворов. После заполнения плевральной полости склерозантами дренажную трубку перекрывают на один час.

Также назначается простая аспирация. Выполняется способом пункции плевры с отсасыванием воздуха из плевральной полости. Показаниями для ее проведения являются:

  • объем закрытого пневмоторакса более 15%,
  • отсутствие клапанного механизма патологии,
  • рентгенологическое расстояние между легким и грудной стенкой до 2 см при отсутствии выраженной одышки,
  • возраст до 50 лет.

Противопоказанием к проведению пункции плевры является заращение плевральной полости.

Плевральная пункция при пневмотораксе выполняется таким образом:

  1. Манипуляция проводится во втором межреберье по среднеключичной линии. Пациент при этом должен находиться в положении сидя.
  2. Кожу в месте прокола обезболивают местными анестетиками.
  3. С помощью пункционного шприца иглу по верхнему краю ребра вводят в пространство между листками плевры до появления внезапной боли у больного, что указывает на прокол наружного плеврального листка.
  4. После прокола плеврального листка проводят отсасывание воздуха и извлекают иглу.

Простая аспирация не предполагает дренажа плевральной полости. Если после этой манипуляции легкое не раскрывается, это является показанием к переходу к следующему этапу – дренажу плевральной полости.

Дренаж полости плевры

Дренаж плевральной полости представляет собой двухуровневую манипуляцию, состоящую из:

  1. Торакоцентеза – прокола стенки грудной клетки.
  2. Установления трубки для дренажа.

Показаниями для дренажа плевральной полости являются:

  • неэффективность простой аспирации,
  • повторный случай спонтанного пневмоторакса,
  • рентгенпризнаки большого пневмоторакса,
  • возраст старше 50 лет.

Дренаж плевральной полости, кроме местного обезболивания, требует также внутриплеврального введения местноанестезирующих веществ, потому что является более болезненной манипуляцией, чем пункция плевры.

Техника проведения процедуры заключается в следующем:

Коллапсотерапия

Коллапсотерапия – метод лечениятуберкулеза, заключающийся в введениигаза в плевральную или брюшную полостьи вызывающий при этом коллапс коллапсотерапииявляется Forlanini, который в 1882 году предложилискусственный пневмоторакс.

Виды коллапсотерапии:

пневмоторакс

2. искусственный пневмоперитонеум.

Лечебный эффект искусственногопневмоторакса и искусственногопневмоперитонеума обусловлен уменьшениемэластического растяжения легкого. Вусловиях относительного коллапса влегком уменьшаются или полностьюспадаются полости распада, значительноуменьшаются всасывание токсинов ирассеивание МБТ, ускоряются репаративныепроцессы.

Читайте также:  Отек головного мозга: причины, последствия, лечение

Основным показанием к наложениюискусственного пневмоторакса ипневмоперитонеума служит деструктивныйтуберкулез при наличии эластическойсвежей каверны без значительногофиброзного уплотнения пораженноголегкого.

Методы используют в основном какдополнение к химиотерапии и хирургическимвмешательствам. Воздух в плевральнуюполость вводят через иглу, соединеннуюсистемой трубок с пневмоторакснымаппаратом.

Пневмотораксный аппаратсостоит из двух взаимно передвигающихсячастично наполненных водой сосудов,один из которых является газометром,водяного манометра, крана и мягкихтрубок, связывающих манометр с иглой ииглу с сосудом-газометром.

В положении больного на здоровом бокуделают прокол иглой грудной стенкиобычно в четвертом — шестом межреберьепо подмышечной линии. О нахождении иглыв полости плевры судят по показаниямманометра, который должен фиксироватьотрицательное (т. е. ниже атмосферного)давление.

Показания манометра изменяютсясинхронно с вдохом и выдохом. При первойпункции в плевральную полость вводят250—300 мл воздуха. В дальнейшем, по мерерассасывания воздуха, через 5—10 днейвведение воздуха повторяют.

Объемвоздуха в плевральной полости постоянноконтролируют с помощью коллапсом считается спадениелегкого на 1/3 первоначального размералегочного поля.

Длительность леченияискусственным пневмотораксом составляет2 мес — 1 год в зависимости от срокарубцевания каверны на фонепротивотуберкулезной химиотерапии.

Местом прокола иглой брюшной стенкидля введения воздуха в брюшную полостьявляется нижний левый квадрант животау латерального края прямой мышцы науровне (или на 3—4 см ниже) пупка ()..

Для введения воздуха используютаппарат для наложения искусственногопневмоторакса. Вначале вводят 300— 500 млвоздуха, а затем 600—800 мл через 10—15 дней.

Воздух располагается под диафрагмой,оттесняя вниз печень, желудок и селезенку,что отчетливо определяется прирентгенографии. Длительность леченияпневмоперитонеумом 6—12 мес.

Механизмы лечебного действия искусственного пневмоперитонеума

Механический – уменьшениеэластического напряжения лёгкого ичастичное сближение стенок каверны.

Нейрорефлекторный – снижение тонусаэластических и гладкомышечных элементовлёгкого. Это способствует.

  • перераспределению микроциркуляции;
  • развитию относительной гипоксии, которая сдерживает рост микобактерий туберкулёза;
  • развитию лимфостаза и замедлению всасывания токсинов.

Введённый в брюшную полость воздухпрепятствует туберкулёзному воспалениюза счёт ограничения движений диафрагмы,уменьшения объёма лёгочной ткани иуменьшения эластического натяжениялёгкого. Подъём диафрагмы на 2 см уменьшаетобъём лёгких примерно на 700 мл.

Оптимальнымсчитают подъём купола диафрагмы доуровня IV ребра.

Введение в брюшнуюполость газа вызывает висцеро-висцеральныйрефлекс; спадение лёгкого, подъёмдиафрагмы, усиление рёберно-диафрагмальногодыхания, повышение лимфотока, улучшениекровообращения, усиление окислительныхпроцессов, артериализацию крови.

Рис. 10. Методика наложения искусственногопневмоперитонеума

Симптомы

  • Сознание – вначале возбуждение, затем угнетение вплоть до комы;
  • дыхание – одышка, ощущение нехватки воздуха, учащение дыхания;
  • сердце – тахикардия, повышение давление, которое впоследствии сменяется его снижением
  • грудная клетка – увеличивается в размерах со стороны поражения, при постукивании издает коробочный звук. При аускультации травмированной стороны в легких не выслушивается дыхания. Часто наблюдается сильная боль.
  • кожа – бледная, а в дальнейшем с синюшным оттенком. При скоплении воздуха в подкожной клетчатке возникает быстро прогрессирующее утолщение шеи и лица, а сама кожа при пальпации издает звук, напоминающий скрип снега.

Наиболее типичное сочетание симптомов при напряженном пневмотораксе – возбуждение или потеря сознания, сопровождающееся одышкой, внезапным увеличением размеров лица и шеи и ощущением «снежного хруста» при пальпации.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины