Как работает поджелудочная железа после удаления желудка

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Метод удаления

Для частичной или полной резекции поджелудочной железы применяется такой метод, как панкреатэктомия. При необходимости полного удаления органа операция осуществляется лапаратомическим путем, то есть доступ к пораженной железе получают через разрез в брюшной полости. После проведения всех мероприятий место разреза сшивают или закрепляют скобами.

Иногда во время такой операции в брюшной полости устанавливают дренажные трубки, которые позволяют выводить жидкость, скапливающуюся в области работы хирурга. В некоторых случаях врачи также устанавливают дренажные трубки в кишечнике. Как правило, делается это только при возникновении необходимости зондированного питания.

Если железа удаляется не полностью (только часть ее), то в этом случае панкреатэктомия может осуществляться лапараскопическим методом – доступ к органу получают через проколы брюшной полости посредством введения в брюшную полость специального прибора, оснащенного камерой, который позволяет отслеживать на мониторе компьютера все совершающиеся действия. Такая операция является менее травматичной и требует более короткого периода реабилитации. Но, к сожалению, не во всех случаях имеется возможность использовать данный метод хирургического вмешательства.

Во время операции может производиться не только удаление поджелудочной железы, но и других органов, располагающихся вблизи нее, например:

  • желчного пузыря;
  • селезенки;
  • верхней части желудка.
Метод удаления

Во время проведения операции и после нее существует большая вероятность возникновения серьезных осложнений. В данном случае говорится не только о возможности развития воспаления или занесения инфекции, но и о дальнейшей работе всего организма. Ведь совсем недавно операции, в ходе которых производилось полное удаление железы, в медицинской практике не осуществлялись, так как считалось, что без этого органа люди не могут прожить и одного года.

Завершающий этап панкреатэктомии

Однако на сегодняшний день ситуация полностью изменилась, и прогноз после таких операций является благоприятным, но только при условии соблюдения всех предписаний врача. Как будет происходить восстановление организма в реабилитационный период и сколько сможет прожить после этого человек, зависит от нескольких факторов:

  • веса пациента (люди с избыточной массой тела тяжелее восстанавливаются после операции и меньше живут);
  • возраста больного;
  • питания;
  • наличия у человека вредных привычек;
  • состояния сердечно-сосудистой системы;
  • наличия у пациента других проблем со здоровьем.

Можно ли жить без поджелудочной железы человеку? Конечно же, да! Но следует понимать, что чем больше негативных факторов воздействует на организм, тем больше вероятность того, что после операции возникнут осложнения, которые, возможно, приведут к сокращению продолжительности жизни. После удаления поджелудочной можно жить долго и счастливо только при условии ведения здорового образа жизни и соблюдения всех рекомендаций врача.

Читайте также:  Лапароскопическая парциальная фундопликация по Тупе на 270 градусов

Лапароскопическая дистальная панкреатэктомия

Показания для проведения процедуры такие же, как и для проведения другой операции. Но дистальную панкреатэктомию не используют для работы со злокачественными новообразованиями. Такой метод подходит для удаления псевдокист и опухолей в железе или ее хвосте. Использование такого способа запрещается для:

  • злокачественных опухолей поджелудочной;
  • врачей, которые не имеют навыков в открытом оперативном вмешательстве или сложных процедур, в которых используется такая методология.

Сегодня разработано 3 варианта проведения процедуры:

  • удаляют одновременно селезенку;
  • не нарушают целостности селезенки и ее сосудов;
  • пересекая сосуды, но не трогая селезенку.

Селезенку пытаются сохранить из-за того, что она играет важную роль в борьбе с капсульными патогенными микроорганизмами. Это благоприятно сказывается на работе организма и продолжительности жизни. Эта информация не подтверждена полностью, поэтому многие хирурги удаляют орган, тем более сохранить сосуды при лапароскопии тяжело. Так процедура проходит легче и быстрее, так как нет необходимости заниматься мобилизацией сосудов. Если артерию и вену не сохранить, опасность возникновения инфаркта органа увеличивается, что не составляет большой опасности. Чаще всего он самоустраняется.

Лапароскопическая дистальная панкреатэктомия

Подготовка:

  • дают анестезию;
  • делают эндотрахеальную интубацию;
  • ставят катетер Фолея;
  • положение пациента зависит от месторасположения опухоли;
  • на ноги одевают компрессионные чулки;
  • делают брюшную полость стерильной.

Процедура:

  • при помощи видеолапароскопа проводят осмотр брюшной полости;
  • благодаря диссекцие попадают к поджелудочной;
  • для точного обнаружения опухоли и больших сосудов в поджелудочной применяют лапароскопическое УЗИ;
  • ищут относительно тонкое место в железе;
  • сосуды мобилизуют степлером, кроме тех, что плотно прилегают;
  • проводят резекцию части органа и забирают из живота;
  • ставят дренажную трубку;
  • извлекают дренаж.

Такой метод защищает брюшную полость от попадания инфекций извне. Вероятность развития грыж и болевого синдрома сводится к нулю. После операции на протяжении года пациент должен строго придерживаться назначенной диеты. Спустя это время больной полностью выздоравливает. Дальше он должен раз в пол года проходить контрольное УЗИ.

Какие операции делают при хроническом панкреатите

После того как у пострадавшего подтверждают течение острого панкреатита, то сначала медики пытаются восстановить былое здоровье без операции. Но когда альтернативные подходы не дают должного результата, то без радикальных мер не обойтись.

Эксперты отмечают, что, несмотря на серьезность недуга, строгих критериев для показания к процедуре при панкреатите острого типа не существует.

Читайте также:  Синдром Гольденхара: что это, причины, симптомы, лечение и операция

Основными указателями о надобности привлекать хирургию числятся:

  • инфицированный панкреонекроз, который характеризуется гнойным расплавлением тканей;
  • неэффективность консервативной терапии сроком более двух дней;
  • абсцессы;
  • гнойные накопления при перитоните.

Особенную сложность даже для настоящих профессионалов считается некротическое течение болезни, когда нагноение преследует около 70% всех потерпевших.

Когда у пациента подтверждают инфицированный панкреонекроз, то ему экстренно назначают открытую лапаротомию с очищением от омертвевших клеток и дренированием послеоперационного ложа.

Согласно статистике, около 40% клинических случаев требует в будущем повторную лапаротомию. Точный временной промежуток вряд ли озвучит даже опытный гастроэнтеролог. Причиной для повтора называют надобность до конца избавиться от вредоносных пораженных некрозом тканей.

При особенно сложных сценариях медики даже не ушивают брюшную полость, оставляя ее в открытом состоянии, чтобы при риске кровотечения быстро тампонировать проблемную зону.

Какие операции делают при хроническом панкреатите

Многих стоящих на учете в гастроэнтерологическом отделении больницы интересует факт того, сколько стоит подобная помощь. Но здесь нет определенной цифры, так как учитывает особенность каждой операции вместе с привлеченными лекарствами, анестезией и последующим восстановлением. Врачи предупреждают, что если пациенту сделали операцию, то это еще не конец трат.

Всегда сохраняется риск надобности повторного вмешательства. Цена повысится и из-за надобности проходить довольно длительную реабилитацию. Отдельно на стоимость влияет надобность прибегать к холецистэктомии. Эта мера нужна, если вместе с основным заболеванием у потерпевшего нашли еще желчнокаменную болезнь. Тогда за один заход хирург избавится и от желчного пузыря.

Некоторые пациенты полагают, что при сахарном диабете вместе с сопутствующей дестабилизацией деятельности железы из-за хронического панкреатита выручит только операция. Но эксперты предупреждают, что при подобном состоянии поджелудочной можно надеяться только на облегчение состояния, а не на полное выздоравливание без рисков рецидива.

Чтобы помочь потерпевшим от хронической формы столь опасного недуга, медики разработали несколько практик в хирургии:

  • дренирование протоков, что необходимо при ярко выраженной проблемной проходимости;
  • резекция с дренированием кисты;
  • резекция головки, что свойственно механической желтухе, стенозе двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатэктомия при масштабных поражениях.

Особенного внимания заслуживают камни, которые откладываются в протоках. Они частично, либо полностью блокируют прохождение секрета, что провоцирует острый болевой синдром. При сильных болях и невозможности ослабить их проявления с помощью фармакологических веществ, нет никакого другого выхода, кроме классической операции.

Такая техника носит название вирсунготомия. Она означает рассечение протока для удаления камня, либо дренаж выше уровня обструкции.

Осложнения

Метод существует 80 лет и усовершенствован хирургами, операция Уиппла – крайне серьёзное вмешательство, риск осложнений после проведения велик.

Читайте также:  Вероятность ошибки анализа на группу крови

Частым проявлением после резекции становится острый поджелудочный панкреатит оставшейся части органа. Неприятным результатом может быть – нарушение всасывания и переваривания пищи. Рефлюкс кислоты желудочного сока, язва желудка – заболевания, развивающиеся на фоне прошедшей операции.

Неправильно заживающая железа может спровоцировать утечку сока поджелудочной, что вызывает потерю аппетита и расстройство ЖКТ.

Для части больных панкреатодуоденальная резекция – единственный шанс выжить и прожить почти полноценную жизнь. Современный, а главное, своевременный подход позволяет избранным пациентам дожить до глубокой старости.

Диета

После проведения оперативного хирургического вмешательства всегда назначается специальная лечебная диета, разработанная лечащим врачом.

На протяжении первых нескольких дней обеспечивают полное лечебное голодание. Только на третьи сутки разрешается давать пациенту воду.

Следом разрешается щадящая диета, в которую входят легкие диетические блюда, перетертые в однородное и жидкое состояние.

Спустя 7 дней после хирургии, разрешается постепенно вводить новые блюда. Все они должны быть приготовлены на пару.

Следующим этапом станет введение вареных блюд. Через 10 дней можно немного разнообразить скучное меню пациента, добавив в него постные сорта рыбы или мяса.

Количество таких продуктов питания должно быть небольшим, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт.

Обязательно следует отказаться от жареных и жирных блюд. Ни в коем случае нельзя давать пациенту острые, кислые излишне соленые и копченые блюда.

На данном этапе вся потребляемая пища не должна раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование, вздутие и метеоризм, так же должны быть под запретом.

Полная резекция

Полное удаление ПЖ производится достаточно редко и при наличии определенных факторов. При даже самой сложной ситуации хирурги предпочитают сохранить орган.

Удаление поджелудочной неизбежно, если имеет место некроз органа, когда необходимо спасать жизнь больного. Тотальная резекция считается достаточно сложным оперативным вмешательствам, требующим определенного опыта.

Из-за близости аортального канала проведение операции требует максимальной осторожности, а близкое расположение прочих органов вроде желудка и 12-перстной кишки, селезенки и желчного, печени, затрудняет доступ к поджелудочному органу. Длится такое вмешательство порядка 6 часов.

Видео-лекция про полное удаление поджелудочной железы:

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины