Как развивается рак забрюшинного пространства

Опухолью Вильмса (или нефробластомой) называют злокачественное новообразование, поражающее, как правило, ткани одной детской почки. Случаи двусторонней патологии крайне редки (от 5 до 10%).

Внеорганные забрюшинные опухоли

Внеорганные забрюшинные опухоли – группа новообразований, происходящих из тканей забрюшинного пространства, в том числе из жировой, мышечной, соединительной и нервной ткани, лимфоузлов, лимфатических и кровеносных сосудов и эмбриональных элементов. Группа забрюшинных опухолей не включает в себя онкологические процессы в органах, расположенных в данном пространстве, а также метастатические поражения забрюшинных лимфоузлов при опухолях других локализаций. Причинами объединения столь разнородных заболеваний в одну группу являются сходные особенности клинического течения, общие методы диагностики и терапии.

Забрюшинные опухоли могут быть как злокачественными, так и доброкачественными. Встречаются редко, по различным данным составляют от 0,03 до 0,3% от общего количества онкологических заболеваний. Некоторые специалисты полагают, что эта цифра занижена из-за диагностических затруднений при выявлении данной патологии. Обнаруживаются преимущественно в возрасте 50 лет и старше. Представители обоих полов страдают одинаково часто. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии, неврологии и сосудистой хирургии.

Проявления и причины нейробластомы забрюшинного пространства

Нейробластомой забрюшинного пространства называют новообразование онкологического характера, развивающееся из клеток нервной системы. Поражает заболевание пациентов детского возраста. Патология требует своевременного выявления, так как представляет большую опасность для жизни больного. В международной классификации болезней МКБ-10 патология имеет код С48.

Стадии развития

Любое онкологическое заболевание протекает постепенно, поэтому врачи разделяют развитие опухолей на несколько стадий. Также и нейробластома забрюшинного пространства имеет четыре степени:

  1. Первая. Опухоль только начинает свое развитие, ее размер не превышает 5 см, метастазы в организме отсутствуют.
  2. Вторая. Образование еще находится в переделах органа, хоть и становится больше по размеру. В некоторых случаях на этой стадии обнаруживается метастазирование в лимфатических узлах.
  3. Третья. Характеризуется разрастанием очага поражения, возникновением метастазов в лимфатической системе.
  4. Четвертая. Наблюдается метастазирование в разных частях организма.

От того, на какой стадии выявлено заболевание, во многом зависит прогноз выживаемости пациента. Пока нет метастазов, шанс выздороветь высокий.

Причины

Относительно причин возникновения нейробластомы имеются лишь различные предположения, так как механизм развития болезни не изучен до конца. В большинстве случаев врачи прослеживают спонтанный характер опухолевого процесса, а также наблюдается связь с генетическими нарушениями и наследственной предрасположенностью.

Клиническая картина

На ранних стадиях симптомы нейробластомы забрюшинного пространства могут никак себя не проявлять. С ростом опухоли признаки патологии становятся более выраженными и зависят от конкретной локализации новообразования. У большинства пациентов наблюдаются следующие признаки:

  • Уплотнение в области брюшной полости. Оно представлено узелком, развивающимся в мягких тканях.
  • Отечность нижних конечностей.
  • Резкое похудение.
  • Болезненные ощущения в пораженной области.
  • Бледность или покраснение кожи.
  • Повышение температуры тела.
Читайте также:  Атрезия у детей, лечение атрезии. Атрезия кишечника

При отдаленном метастазировании клиника дополняется другой симптоматикой, которые только ухудшают состояние пациента.

Определение диагноза

Для выявления нейробластомы доктор проводит внешний осмотр, пальпацию брюшной полости, измерение артериального давления. После этого пациенту требуется пройти ряд исследований:

  • Анализ крови.
  • Ультразвуковая диагностика.
  • Рентгенография.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
Проявления и причины нейробластомы забрюшинного пространства

Диагноз ставится на основании гистологии пораженных клеток, взятых при биопсии.

Методы лечения

Бороться с нейробластомой забрюшинного пространства помогают разные методы. Лечение назначается в зависимости от характера течения патологии.

Химиотерапия

Методика заключается в применении цитостатических препаратов, которые способны уничтожать злокачественные клетки. Данные средства обладают высокой эффективностью. Применяют их до и после оперативного вмешательства или в качестве самостоятельно терапевтического метода, если операция неэффективна.

К сожалению, химиотерапия обладает не только высокой действенностью, но и способно нанести вред здоровью человека. Химические лекарства негативно сказываются на здоровых клетках, что приводит к появлению побочных эффектов. Среди них можно выделить выпадение волос, нарушение работы пищеварительных органов, снижение веса тела, тошноту, рвоту, головную боль, приступы головокружения.

Оперативное вмешательство

Операция предполагает удаление злокачественной опухоли. При этом вместе с ней иссекают часть здоровых тканей для предупреждения рецидива патологии. Проведение хирургической операции осуществляется в основном на ранних стадиях, пока нет метастазирования. При наличии вторичных очагов операция малоэффективна.

Лучевая терапия

Облучение производится радиоактивным лучами. Методика также довольно действенная, как и химиотерапия. Но она тоже способна вызывать неблагоприятные последствия для здоровья, только в значительно меньшей степени, так как действует локально.

Лучевая терапия проводится двумя способами. Первый метод – дистанционный. Облучение опухоли осуществляется на расстоянии с помощью специального оборудования. Второй способ – внутренний. Его суть заключается во введении излучателя непосредственно в зону поражения.

Прогноз при нейробластоме забрюшинного пространства благоприятен только на ранних стадиях. Если своевременно выявить патологию и провести правильное лечение, то у пациента будет шанс на полное выздоровление. На последних стадиях прожить еще хотя быт несколько лет удается меньшинству.

Как предупредить возникновение нейробластомы у ребенка, врачи не знают, так как механизм развития заболевания изучен не до конца.

Единственное, доктора советуют беременным женщинам быть внимательнее к своему здоровью во время вынашивания ребенка, не увлекаться вредными привычками, не принимать запрещенные лекарства, регулярно посещать гинеколога. Это позволить снизить риск рождения больного малыша.

Как они лечатся?

Единственный способ лечения забрюшиннных опухолей – хирургическое вмешательство. Потребность в нем возникает в двух случаях: если есть основания полагать, что новообразование имеет злокачественный характер, и если опухолевый узел достиг крупных размеров. В первом случае возникает риск метастазирования и прорастания в соседние органы, во втором – риск сдавливания важных анатомических образований (нервов, кровеносных сосудов, петель кишечника и других).

При традиционном подходе к операции врач получает доступ к новообразованию через крупный разрез в поясничной области. Этот метод является довольно травматичным, сопровождается массивным повреждением здоровых тканей, болезненностью в послеоперационном периоде, длительным восстановлением больного. Кроме того, он не исключает повреждения важных кровеносных сосудов и нервов.

Более щадящим, с точки зрения здоровья пациента, считается лапароскопическое иссечение опухоли. Опыт ведущих хирургов – в частности, Константина Пучкова, показывает, что использование эндоскопического оборудования не только сокращает площадь поврежденных тканей, но и позволяет обойти все крупные сосуды и нервы за счет многократного увеличения картины операционного поля. Операция получается малоинвазивной и качественной, пациент после нее быстро восстанавливается и спустя несколько дней выписывается из стационара. Поэтому сегодня такой способ удаления забрюшинных образований считается более перспективным, чем полостные операции.

Читайте также:  Виды кист в головном мозге у ребенка, симптомы и лечение

Как проявляется опухоль

На ранних стадиях выявить опухоль достаточно сложно из-за отсутствия характерных симптомов. Поэтому опухоль воспринимается вместо других заболеваний, характерных для малышей. Признаки проявляются в местах локализации опухоли или уже в период метастазирования. Как правило, первичный узел выявляется в забрюшинном пространстве, в надпочечниках, крайне редко – на шее или в средостении.

Как проявляется опухоль

Симптомы заболевания проявляются в зависимости от выброса гормонов клетками новообразования или его постоянным давлением на орган, расположенный рядом. Рост опухоли может влиять на работу выделительной системы: кишечника и мочевого пузыря. Сдавливание кровеносных сосудов приводит к отёку мошонки или нижних конечностей.

Ещё один признак – появление красноватых или голубоватых пятен на коже малыша. Они свидетельствуют о том, что происходит поражение клеток эпидермиса. Если опухоль проникает в костный мозг, ребёнок слабеет и часто болеет. Даже незначительная ранка может вызвать обширное кровотечение у малыша. Эти признаки – повод для немедленного обращения к врачу и проведения обследования.

Как проявляется опухоль

Нейробластома забрюшинного пространства

Как проявляется опухоль

Нейробластома, образовавшаяся в забрюшинном пространстве, характеризуется стремительным развитием. В течение короткого промежутка времени опухоль проникает в спинномозговой канал, где формируется плотное новообразование, которое легко выявляется при пальпации. Первое время протекает бессимптомно, а когда опухоль разрастается, появляются следующие признаки:

  • отёчность тела,
  • плотное образование в брюшной полости,
  • снижение веса,
  • болезненные ощущения в пояснице,
  • повышенная температура,
  • онемение нижних конечностей,
  • повышенная температура тела,
  • расстройство выделительной системы и кишечника.
Как проявляется опухоль

Нейробластома у детей: коварная и непредсказуемая опухоль

Нейробластома – один из видов онкологических заболеваний, поражающих нервную систему ребёнка. Заболевание не свойственно взрослым. Этот диагноз в большинстве случаев ставят новорожденным и детям в возрасте до трёх лет. В исключительных случаях нейробластома может быть диагностирована у плода во внутриутробный период развития, а также у детей в возрасте от 5 до 15 лет.

Болезнь получила своё название по названию клеток, из которых формируется опухоль – нейробластов. В отличие от всех остальных видов раковых опухолей, которые формируются из обычных клеток организма в результате генетического сбоя или иных причин, она образуется из клеток, участвующих в формировании нервной системы – зародышей будущей нервной системы малыша.

Нейробластома у детей: коварная и непредсказуемая опухоль

Нейробласты – клетки-зародыши нейронов будущей нервной системы, образовавшиеся из стволовых клеток и находящиеся в промежуточной стадии, когда ещё возможно их перемещение по всему организму и деление в том месте, где необходимо образоваться нервам. Также нейробласты могут образовываться клетками коры надпочечников. Они сохраняются в организме ребёнка до того времени, пока не завершится полное формирование нервной системы.

«Важно! У взрослых клеток нейробласт уже нет, по этой причине нейробластома свойственна только детям».

Как диагностируют нейробластому

При подозрении на онкологическое заболевание ребёнку необходимо сдать анализы крови и мочи. Они дают возможность исключить другие предполагаемые заболевания. О подозрении на онкологическое заболевание можно говорить при повышенном содержании в моче гормонов катехоламинов. Для постановки точного диагноза проводится ряд дополнительных исследователей и анализов по усмотрению врача: компьютерная томография, МРТ, УЗИ. Одно из важнейших исследований – биопсия, исследование раковых клеток в лабораторных условиях, которое позволяет установить доброкачественность или злокачественность опухоли. Исходя из результатов анализов, медики выстраивают тактику лечения и назначают необходимые процедуры.

Как диагностируют нейробластому

Лечение

Лечение необходимо при непосредственной угрозе жизни пациента или наличии выраженной симптоматики. В других случаях достаточно диспансерного наблюдения у нефролога. При ухудшении состояния прибегают к медицинской помощи. Например, при развитии осложнений заболевание лечится хирургически: рассекается перешеек и почки фиксируются на месте, проводится геминефрэктомия (удаление одной из половин почки), удаление камней или установка нефростомы для проведения дренажа.

Читайте также:  Дренирование плевральной полости (плевральный дренаж)

В остальных случаях лечение направлено на устранение симптоматики:

  • мочегонные средства: Фуросемид, Диувер;
  • Спазмолитические: Дротаверин;
  • растительные препараты: Уролесан, Канефрон.

Стадии заболевания и его особенности

Всего выделяют 4 стадии заболевания. Каждая из них может проявлять себя по-разному. Рассмотрим подробнее:

  • 1 – образование может иметь любые размеры, но оно не поражает фиброзную капсулу почки. Опухоль располагается в пределах органа. Метастазы отсутствуют;
  • 2а – отличается от предыдущей стадии прорастанием капсулы органа. Метастазов тоже нет;
  • 2б – наблюдаются метастазы, которые поражают лимфоузлы ворот почки;
  • 3а – образование прорастает в околопочечные ткани, брюшину, без метастазов;
  • 3б – опухоль прорастает в близко расположенные ткани, есть метастазы в лимфоузлах ворот почки;
  • 4а – новообразование может иметь любые размеры, прорастать в другие органы, но без метастазирования;
  • 4б – опухоль прорастает в окружающие органы, дает метастазы в любых существующих вариантах.

Какую опасность несёт в себе пиелоэктазия?

Пиелоэктазия сама по себе не страшна, а вот при неоказании помощи новорожденному, у которого была выявлена и подтверждена эта патология ещё на стадии внутриутробного развития, могут развиться такие болезни:

  1. Постоянное увеличение мочеточников (мегауретер). Причина — слишком высокое давление в мочевом пузыре и спазмы в нижних частях мочеточников; Вздутие мочеточников (уретроцеле). При такой болезни происходит сильное расширение при входе в мочеточник, что нарушению мочеиспускания и немалому дискомфорту;
  2. Пузырно-мочеточниковый рефлюс. Выражается в несостоятельности сфинктеров и обратному забросу мочи в почки;
  3. Поражение клапана задней части уретры (у мальчиков);
  4. Воспалительные болезни — цистит или пиелонефрит.

Пиелоэктазия прогрессирует у детей в очень редких случаях, но всё-таки иногда требуется врачебное вмешательство в целях избежания столь неприятных последствий.

Особенности питания после лечения

Пациенты (даже прошедшие курс успешного лечения) с опухолью Вильмса вынуждены пожизненно соблюдать диету №7, разработанную известным диетологом Певзнером. Главным ее назначением является ослабление диуретической нагрузки на здоровую почку.

Для этого в рацион питания вводится ограничение на прием жирных, соленых, кислых и жареных блюд. Диета №7 является малосолевой и низкобелковой, допускающей применение варки, тушения, запекания и приготовления пищи на пару. Жарка как метод кулинарной обработки продуктов применяется в очень редких случаях.

Максимальная энергетическая ценность суточного стола не должна превышать 2500 калорий. Допустимое количество жидкости – не более литра.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины