Как снять швы с заживающей раны: правила выполнения процедуры

Показания: оперативные вмешательства с рассечением мышц.

Необходимые материалы

Для начала потребуется приобрести все нужные материалы. Сделать это можно в любой аптечной сети, расположенной неподалеку от вашего дома. Если вам тяжело ходить, попросите купить все необходимое родственников или соседей.

Лечение послеоперационного шва требует наличия обычной зеленки, перекиси водорода 3%, спиртового раствора и гипертонической жидкости. Также вам понадобятся стерильные бинты, пинцет, послеоперационные пластыри подходящих размеров и ватные палочки.

В некоторых случаях обработка послеоперационных швов осуществляется ватой. При самостоятельном уходе за поврежденной тканью от использования данного материала лучше отказаться. При протирании кожи маленькие кусочки ваты могут цепляться за наложенные нити и оставаться на ране. Вследствие этого может возникнуть воспаление. Именно поэтому стоит отдать предпочтение стерильным бинтам или специальным повязкам.

Возможные осложнения после снятия швов

Формирование рубца на коже происходит на протяжении 5–9 дней. Иногда в процессе заживления после снятия шовных материалов есть опасность развития осложнений:

  1. Выступает кровь – обычно кровяные выделения из раны наблюдаются, если швы удалили раньше времени. Главная задача придерживаться гигиены, чтобы исключить риск попадания инфекции. Дважды в день необходимо промывать область антисептиком, делать перевязки.
  2. Если после снятия швов рана разошлась, удалялся шовный материал из незажившего повреждения. Расхождение тканей может быть на поверхности или внутри пораженной области. В таких случаях нужно обратиться к врачу для повторного натяжения тканей.
  3. Нагноение (мокнущее повреждение кожных покровов). Причиной появления гноя может стать отсутствие гигиены, ухода за рубцом или при снятии шовного материала была занесена инфекция. Воспалительный процесс развивается на ране, пациент может отмечать ухудшение состояния здоровья, повышение температуры, общую слабость. Лечением нагноения в послеоперационном шве должен заниматься врач. Помимо местной терапии, нужно принимать антибиотики.
  4. Образование большого рубца. Показана косметическая пластика по иссечению рубцовой ткани. Процедура предполагает использование лазера.
Читайте также:  Анализ крови при желудочно кишечном кровотечении

Безопасным способом снятия шва является процедура, проведенная в медицинском учреждении специалистом.

Если решено удалять хирургические нити в домашних условиях, соблюдайте полную стерильность, после снятия шовного материала обрабатывайте область раны до полного заживления.

Статья проверена редакцией

Снятие хирургических швов

Виды швов в хирургии разработаны таким образом, чтобы предусматривалась возможность их легкого снятия. Швы подлежат удалению через установленный срок после хирургического вмешательства. Их снимают в срок от 7 до 10 дней. Перед тем как их удалить, нужно оценит состояние раны, нет ли воспаления. Оценить, как рана заживает.

Проводить процедуру может врач, фельдшер или перевязочная медицинская сестра. Снятие хирургических швов происходит в условиях стерильной перевязочной.

Перед манипуляцией врач надевает стерильный фартук, моет руки, надевает перчатки. Затем подготавливает в лотке необходимый инструментарий. В него входит пинцет, шовные кусачки и тампоны.

Ход процедуры четко регламентирован:

  • снять стерильную повязку, закрывающую рану;
  • осмотреть послеоперационную рану на наличие воспаления;
  • оценить количество швов;
  • обработать антисептиком;
  • захватить пинцетом край шва, слегка его приподнять (не тянуть);
  • обрезать шовными кусачками нить;
  • аккуратно потянуть за шов, чтобы удалить шовный материал;
  • осмотреть рану, оценить ее состояние;
  • обработать антисептиком;
  • закрыть рану стерильным тампоном или наложить повязку, зафиксировать.
Снятие хирургических швов

Во время снятия швов нужно особое внимание уделять соблюдению мероприятий по асептике и антисептике. При неправильных действиях возможен риск заноса инфекции в рану. Поэтому необходимо не только обрабатывать область послеоперационной раны антисептиком, но также следить за тем, чтобы поверхности, соприкасающиеся с телом пациента, были продезинфицированы специальными растворами.

При некоторых манипуляциях, например, при разрезе промежности, снятие швов не нужно. Так как в настоящее время при таких манипуляциях используются рассасывающиеся швы. Единственное ограничение для пациента – это невозможность находится в сидячем положении в течение 10 дней.

Читайте также:  Все об удалении родинки хирургическим путем

Виды швов могут различаться между собой в зависимости от каждого конкретного случая. При легких ранениях используются более простые методики наложения швов, при серьезных ранениях, с развитием внутреннего кровотечения используются более сложные способы.

При наложении швов необходимо не только знать основные моменты сшивания окружающих тканей, но также и следовать мероприятиям по предупреждению инфицирования ран. При попадании в несостоятельный шов патогенных микроорганизмов может развиться серьезная хирургическая инфекция.

Виды швов в косметологии

Косметический хирургический шов может быть сделан любым из существующих шовных материалов: шелком, кетгутом, льняной нитью, тонкой проволокой, скобами Мишеля или конским волосом. Среди всех этих материалов, только кетгут рассасывается, а все остальные нет. Швы бывают погруженными или съемными.

По технике наложения в косметологии используют непрерывные и узловатые швы, последние также можно поделить еще на несколько типов: морские, обычные женские или хирургические.

У узловатого вида есть одно основное преимущество перед непрерывным: он надежно удерживает края раны. А вот непрерывный шов пользуется спросом потому, что он накладывается быстрее и экономичнее в качестве используемого материала. В косметологии могут применяться такие виды:

  • матрацный;
  • непрерывный шов Ревердена;
  • непрерывный скорняжный;
  • портняжный (волшебный);
  • подкожный (американский шов Хальстеда).

В тех случаях, если у пациента сильное натяжение тканей, врач может использовать пластинчатый или свинцово-пластинчатый швы, а также шов с валиками, благодаря которым появляется возможность закрыть большие дефекты и надежно удерживать ткани на одном месте.

В пластической хирургии также доктор иногда может использовать аподактильный шов. Его суть заключается в том, что его накладывают и завязывают только при помощи специального инструмента: иглодержателя, пинцета и торзионного пеана.

Читайте также: 

Конский волос — это лучший шовный материал. Виды хирургических швов и узлов, существующих в косметологии, хорошо создавать с его помощью. Он часто применяется при ЛОР-операциях, ведь практически не инфицируется, не раздражает кожу и ткани, а в местах его наложения нет нагноений и рубцов. Конский волос эластичный, поэтому в отличие от шелка, он не будет врезаться в кожу.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины