Как влияет наркоз на организм человека — виды и последствия

     Когда человек заводит домашнее животное, он берет на себя большую ответственность. Если питомец заболел, то не стоит откладывать визит к ветеринару в долгий ящик. Посетив ветклинику или вызвав ветеринара на дом , можно услышать, что собаке или кошке необходим наркоз — внутривенный или внутримышечный. Он снижает болевую чувствительность организма к различным воздействиям на ткани и органы. Любой из предложенных видов не представляет какой-либо угрозы жизни.

Что такое местная анестезия

Главная отличительная особенность местной анестезии – нахождение человека в сознании во время ее действия. Этот вид анестезии действует на рецепторы, которые расположены ниже уровня груди. Помимо полного обезболивания местная анестезия позволяет устранить и другие тактильные ощущения, включая температурное воздействие, давление на ткани или их растяжение.

Проведение местной анестезии возможно на следующих участках:

  • на поверхности слизистых оболочек различных органов – трахеи, гортани, мочевого пузыря, бронхов и так далее;
  • в толще ткани – костных, мышечных или мягких;
  • по направлению нервного корешка, выходящего за границы оболочки спинного мозга.
  • в проводящих импульс нервных клетках спинного мозга.

Главная цель, которую преследует проведение местной анестезии, – блокирование возникновения импульсов и их передачи с сохранением сознания.

Препараты, применяемые для внутривенного наркоза

Для проведения данного вида наркоза используются различные анестетики внутривенного введения: естественные метаболиты мозга, стероиды, барбитураты и производные от них:

  1. пропанидид;
  2. виадрил;
  3. кетамин;
  4. оксибутират натрия.

Все виды внутривенного наркоза оказывают на организм пациента выраженное снотворное, а также, наркотическое действие при слабо выраженном анальгетическом эффекте. Они обеспечивают быстрый и приятный сон больного и не вызывают стадию возбуждения. Поэтому являются идеальным вариантом для вводного наркоза. Если концентрация их превышает необходимые нормы, угнетается дыхательный центр и развивается депрессивное состояние.

При введении внутривенно данной группы препаратов только 1/3 лекарственного средства оказывает на организм пациента наркотическое действие. Оставшиеся 2/3 связываются с белками плазмы. Исходя из этого, у больных, для которых характерна гипопротеинемия, может развиться слишком глубокий наркоз. Связывание с белками зависит от того, насколько быстро барбитураты поступают в кровь. Чем быстрее их введение, тем больше связь с белками. Поэтому, дабы избежать осложнения внутривенного наркоза, такие препараты вводят крайне медленно.

Читайте! Что такое наука анестезиология

Особенности препаратов, используемых для внутривенного наркоза

  1. Барбитураты (метагекситон, тиопентал натрия, гексонал). Применяют их для получения основного наркоза. К нежелательным последствиям введения данных препаратов относятся угнетение сердечной и дыхательной деятельности организма пациента.
  2. Кетамины. Имеют явные преимущества перед другими препаратами, а именно отсутствие угнетающего воздействия на сердечную и дыхательную системы. Используются анестезиологами и для вводного, и для основного наркозов. Во время выхода пациента из состояния наркоза могут наблюдаться нарушение координации движений и выраженные галлюцинации.
  3. Виадрил, оксибутират натрия, пропанидид. Данные лекарственные средства в основном используют для вводного наркоза с применением и других препаратов.
Читайте также:  Портальная гипертензия при хроническом гепатите

Насколько наркоз вреден для животного?

В конце прошлого века для общего наркоза ветеринары использовали препараты, считающиеся «тяжелыми». Со временем эти препараты приравняли к наркотическим веществам. После середины 90-х годов в ветеринарной медицине для общей анестезии стали применять «мягкие» медицинские препараты. Они не оказывали негативного влияния на почки, печень и внутренние органы.

Чтобы не возник риск гибели питомца, которого будут выводить из наркоза, не стоит экономить на лекарствах. При выборе ветеринара обращайте внимание на его профессионализм и оборудование, находящееся в кабинете.

Виды внутривенного обезболивания

Основные стадии внутривенной анестезии следующие:

  • центральная анальгезия;
  • нейролептанальгезия;
  • атаралгезия.

Для достижения центральной анальгезии пациенту вводится основной наркотический обезболиватель (анальгетик). Вкупе с ним используются миорелаксанты. В результате у больного значительно снижается верхний порог болевой чувствительности.

Виды внутривенного обезболивания

Для нейролептанальгезии используются нейролептики и наркотические анальгетики. Совместное использование этих препаратов вызывает у пациента полное безразличие к происходящему и почти полную потерю восприимчивости к боли.

Для атаралгезии применяются наркотические анальгетики, седативные препараты и транквилизаторы, вызывающие атараксию. В результате пациент становится апатичным, равнодушным и ничего не боится. Восприимчивость к боли заметно уменьшается.

Анестезия и наркоз: Как они работают и стоит ли их бояться

Проснуться во время операции теоретически можно, если неправильно рассчитана дозировка, неверно подобран анестетик или сам организм чрезмерно быстро перерабатывает введённые препараты. Но на практике такое встречается крайне редко. Обычно врач хорошо отслеживает ситуацию и знает, когда необходима «добавка» препарата, чтобы сон пациента оставался спокойным.

Риск не проснуться после проведённой под наркозом операции тоже существует, но эксперты обращают внимание, что вероятность летального исхода высока только в экстренной и нейрохирургии.

Правда, и в этих ситуациях смерть чаще наступает не из-за наркоза, а по причине тяжёлого состояния — острой травмы или опасной для жизни болезни. В случае плановых операций вероятность не выжить по вине анестезии близка к нулю.

В целом, если соблюдается техника и обеспечен необходимый контроль, наркоз не представляет угрозы для здоровья и тем более жизни.

Что такое седацияи зачем она нужна

Седация — это внутривенное введение ненаркотических снотворных препаратов, вызывающих поверхностный сон. Её применяют при разных видах эндоскопии, при колоноскопии, но чаще всего в кабинете стоматолога.

Когда человек дремлет, с ним возможен лёгкий контакт: жизненно важные рефлексы и функции организма сохраняются и пациент реагирует на просьбы врача, например повернуть голову или «прикусить бумажку».

Седация сопровождается местной анестезией, чтобы обезболить саму зону работы. 

По словам анестезиолога Юрия Тимонина, пропофол не вызывает побочных эффектов, а само вещество обладает кратковременным действием и быстро выводится из организма.

Большой плюс седации в том, что она позволяет увеличить время лечения до 3,5–4 часов, причём без стресса для пациента, с лёгким пробуждением и отсутствием неприятных последствий после него.

Врачи советуют этот метод при артериальной гипертензии и стенокардии, а также тем, кто боится стоматологов до потери сознания.

Безопасна ли стоматологическая анестезия во время беременности?

Имплантолог Михаил Попов подчёркивает, что местное обезболивание не только не угрожает здоровью плода, но и рекомендуется при лечении зубов, особенно во втором и начале третьего триместра беременности.

Анестетик всасывается в кровь в ничтожных количествах и не проникает через плаценту, поэтому на ход беременности и состояние плода не повлияет.

Юрий Тимонин добавляет, что местная анестезия позволяет на 1–1,5 часа «отключить» достаточно большой участок челюсти, связанный с блокированным нервом. Причём вреда от неё всегда меньше, чем от источника инфекции во рту.

Женщинам стоит предупреждать зубного о беременности перед началом лечения: эта информация позволит сделать выбор в пользу препаратов без адреналина, которые лучше всего подходят для будущих мам.

Отложить решение несрочных стоматологических проблем стоит на 35–40 неделях беременности — но в случае необходимости срочного лечения, например при воспалительных процессах и гнойниках, местную анестезию делают в течение всего срока беременности.

Что касается седации, этот способ противопоказан беременным женщинам: воздействие препаратов для неё на плод до конца не изучено.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению эндотрахеального (интубационного) наркоза являются:

  • проведение хирургических вмешательств на органах грудной клетки, сопровождающихся операционным скоплением воздуха или газов в плевральной полости;
  • плохая проводимость каналов дыхательной системы;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • риск аспирации желудочного содержимого в дыхательные пути;
  • риск быстрого движения жидкостей или газов в направлении, противоположном нормальному;
  • операции на органах брюшной полости;
  • затруднённое дыхание из-за определённой позы на столе;
  • вероятность использования во время операционного процесса мышечных релаксантов и искусственной вентиляции лёгких с перемежающимся положительным давлением;
  • хирургические вмешательства, осуществляющиеся на лицевом скелете и голове (часто применяется в косметологических центрах для проведения пластических операций);
  • интраназальные и офтальмологические инвазии;
  • лечение щитовидной железы, верхнего уха, синусита (в данном случае эндотрахеальный наркоз обеспечивает непроходимость крови и других биологических жидкостей в дыхательные пути);
  • операции, направленные на лечение интракраниальных заболеваний;
  • лечение зубов;
  • продолжительные процессы, требующие присутствие микрохирургического медицинского оборудования;
  • склонность к ларингоспазмам;
  • частые сбои в ЦНС.

Но есть ситуации, когда данный метод анестезии противопоказан.

Показания и противопоказания

К таковым относятся:

  • хронические заболевания верхних дыхательных путей;
  • воспаления бронхов;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • геморрагические гемостазиопатии;
  • воспаление лёгких;
  • злокачественные опухоли полости рта (есть риск распространения раковых клеток по всему организму, поэтому таким людям проводить эндотрахеальный наркоз можно только через трахеостому);
  • проблемы с сердечнососудистой системой;
  • кахексия;
  • анемия;
  • старость;
  • беременность;
  • тяжёлые поражения печени и почек (наркоз вызовет дополнительную интоксикацию и извратит реакцию организма пациента на анестетики и продукты их распада).

Влияние наркоза на организм

Известно, что медикаментозный сон воздействует на здоровье, но на что именно влияет вынужденное отключение сознания? Общий наркоз считается наиболее сильной анестезией, а значит, влияет на организм в той или иной мере. Считается, что продолжительность жизни после операции сокращается, но это скорее миф, нежели истина. Медикаментозный сон может тяжело переноситься пожилыми людьми, но, благодаря ему, удается спасти жизнь, а не укоротить ее продолжительность.

Читайте также:  Встречный узел: как вязать с подробной схемой

Общий наркоз достоверно влияет на нервную систему и головной мозг. Но это не значит, что после пробуждения начнутся проблемы. Если отключение сознания влияет на мозг, то могут быть сложности с аналитическим мышлением, сном. Влияет ли наркоз на ясность ума и память? Проблемы возможны, но они носят временный характер. Спинальный наркоз практически не оказывает влияния на умственную детальность, а легкие формы анестезии, которые используют при лечении зубов, не способны нарушить функции головного мозга и ЦНС.

Влияние наркоза на организм

Точно сказать, как влияет наркоз на весь организм человека, сложно. Многое зависит от мастерства анестезиолога. Негативное влияние удается уменьшить при правильно рассчитанной дозировке и удачном выборе препарата.

Мужчины беспокоятся, что анестетик может навредить качеству спермы, однако современные препараты не влияют на сперматогенез. Чаще наркоз воздействует на сердце, печень, дыхательные органы. Как наркоз влияет на ССС и сердце в частности? Препараты для медикаментозного сна провоцируют приливы, снижение частоты сердечных сокращений, давление в грудной клетке. Сосуды сужаются, пульс частит, в сердце возникают покалывания.

Менее всего медикаментозный сон влияет на иммунитет, работу желудка и других органов пищеварения. Иногда после глубокого наркоза начинают выпадать волосы, возникают временные нарушения зрения, ухудшаются интеллектуальные возможности. Медики продолжают изучать, как влияет общий наркоз на человеческий организм, при этом значение имеют методы погружения и группы препаратов.

На детский организм

Влияние наркоза на организм

Возраст пациента играет роль при назначении медикаментозного сна. У детей под воздействием анестетиков могут возникнуть проблемы с развитием. По этой причине малышам до года наркоз делают с максимальной осторожностью. Причем воздержаться от выключения сознания придется в случае детских вирусных заболеваний и повышения температуры без видимой причины.

Сколько собака отходит от наркоза после операции

Выход собаки из наркоза – важный момент, когда состояние животного должно контролироваться врачом-анестезиологом или ветеринаром в условиях стационара. Наиболее безопасными в плане возможного контроля и малых осложнений являются ингаляционный и внутривенный наркозы. Внутримышечную анестезию контролировать сложно. Она имеет много побочных эффектов. Поэтому грамотный ветеринар её редко использует.

Сколько кошка отходит от наркоза после стерилизации: как можно помочь

Действие ингаляционного наркоза продолжается до тех пор, пока собака вдыхает газовую смесь. Она быстро впадает в состояние сна и в течение нескольких минут пробуждается после прекращения действия препарата. Его зачастую комбинируют с введением анальгетиков.

При внутривенном наркозе животное впадает в сон в течение минуты. Срок действия зависит от количества введённого лекарства. Чтобы привести её в сознание раньше, вводят специальные препараты для пробуждения и восстановления.

Важно! Скорость прихода собаки в чувство после наркоза зависит от состояния её здоровья, сложности операции. На это может уйти от нескольких минут до нескольких часов.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины