Как вставляют штифт в бедренную кость: этапы операции и реабилитация

а. рентгенограмма тазобедренного сустава с переломом шейки бедра, б. рентгенограммы после остеосинтеза винтами.

Определение лечебной процедуры

Остеосинтез представляет собой операцию, цель которой заключается в фиксации кости. Это хирургическая процедура проводится при лечении переломов костей. В ходе ее выполнения фрагменты кости соединяются с помощью винтов, стержней, пластин. Сломанная кость фиксируется при помощи этих приспособлений, которые могут стабильно закрепить ее в правильном положении. Используемые в настоящее время материалы выполняются в основном из титана. Чаще всего диагностируется перелом бедренной кости. Остеосинтез является предпочтительной формой лечения переломов костей с множественными фрагментами у пациентов с остеопорозом.

Определение лечебной процедуры
Определение лечебной процедуры

Все операции остеосинтеза делятся на две группы. Также в качестве оснований для классификации могут служить время проведения процедуры с момента получения травмы, доступ, место наложения конструкции.

Определение лечебной процедуры
Определение лечебной процедуры

Определение лечебной процедуры

Остеосинтез бедренной кости: осложнения, реабилитация – Ревматолг

Под остеосинтезом подразумевается хирургическое вмешательство, в ходе которого выполняется абсолютно точная репозиция фрагментов бедренной кости с жесткой фиксацией. Сопоставленная зона перелома скрепляется специальными конструкциями.

В роли фиксаторов выступают металлические стержневые и резьбовые системы, в том числе устройства с диафизарными пластинами.

Их предназначение – плотно удерживать воссозданное положение кости в правильном положении, сохранять неподвижность скрепленных костных отломков до окончательного сращения поврежденной шейки бедра.

Сегодня при переломах шейки бедра к остеосинтезу обращаются редко, тем более при наличии травмы у пожилого человека.

Методика больше подходит молодым и активным людям, у которых костная ткань хорошо снабжается кровью и располагает высокими способностями к восстановлению природной целостности.

Для категории лиц пожилого возраста данная тактика может быть рассмотрена как альтернатива наиболее походящему вмешательству – эндопротезированию сустава. Остеосинтез сопряжен внушительными рисками развития осложнений (10%-60%).

Остеосинтез бедренной кости: осложнения, реабилитация – Ревматолг

В случае с пациентами старше 60 лет такая операция не дает гарантий, что не нарушится стабильность фиксации и перелом срастется даже при ее сохранности.

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

Остеосинтез — отзыв

В этом отзыве я опишу операцию Остеосинтез бедренной кости. В свое время ох как мне не хватало подобного отзыва, хочу чтобы мой отзыв помог хоть кому-нибудь.

Остеосинтез и его преимущество

Хирургическое соединение отломков костей в области шейки бедра используется при переломе длинных трубчатых структур или сложных внутрисуставных травмах. К основным преимуществам такого метода относятся:

  • восстановление анатомической целостности бедренной кости;
  • длительное устранение подвижности поломанных костных элементов;
  • установка фиксаторов непосредственно в месте перелома;
  • сохранение функциональной оси поврежденного сегмента;
  • стабилизация травмированной зоны до полного сращивания.

Остеосинтез бедра выполняется на 2—4-й день после перелома. Длительность хирургической операции зависит от сложности травмы, возраста пострадавшего и индивидуальных особенностей организма.

Реабилитация после перелома бедра со смещением в домашних условиях: общие правила, выбор схемы и комплекс упражнений ЛФК

Классификация реабилитационных мероприятий проводится в зависимости от факта, проводилось консервативное лечение или операция.

Время, требуемое на восстановление после перелома шейки бедра, определяет врач-хирург или травматолог – ортопед. В начале назначается лёгкий массаж, постепенно нагрузка увеличивается. Если закрытый перелом не осложнённый, ложный сустав не образовался и не требуется хирургического вмешательства, особенно у молодых людей возрастом до 40 лет, выполняются приблизительные схемы:

  1. В первый день после проведения иммобилизации разрешено выполнять простейшие упражнения дыхательной гимнастики – к примеру, надувать воздушный шарик. У больных преклонных лет упражнение поможет предотвратить застойные явления в лёгких, уменьшить вред от длительного обездвиживания. На вторые сутки пробуют выполнять небольшие движения, позволяющие избежать возникновения пролежней.
  2. Комплекс ЛФК при переломе шейки бедра постепенно полагается наращивать. Для повышения тонуса мышц возможно приподнимать верхнюю часть туловища.

Когда проведено оперативное лечение и проведен остеосинтез, двигательные функции конечности и сустава восстанавливаются быстрее.

Классификация предусматривает указанную схему после хирургического вмешательства:

  • После проведения операции, направленной на остеосинтез костных отломков, начинается выполнение дыхательной гимнастики и пассивные движения в суставах пораженной ноги. Движения выполняются при помощи медицинского работника, чтобы не причинить вред. Спустя время (конкретное укажет лечащий врач) возможно начинать движения самостоятельно.
  • Спустя неделю после операции разрешается самостоятельно вставать с постели и начинать ходить, пользуясь костылями. Ходунки еще не показаны. Через неделю пробуют аккуратно наступать на поврежденную ногу. Если проведен остеосинтез, функции ходьбы восстанавливаются чуть раньше.
  • Спустя три месяца после проведения остеосинтеза показано ходить, давая полную нагрузку ноге.

Определяет схему лечащий врач.

Симптомы

Перелом шейки бедра можно заподозрить по типичному механизму травмы, характерным  клиническим признакам и подтвердить с помощью рентгеновских снимков.

Пожилые пациенты, как правило, отмечают случайное падение и ушиб в области тазобедренного сустава (большого вертела – костного выступа, который можно прощупать по наружной поверхности бедра в его верхней трети).

В состоянии покоя боль носит нерезкий характер. Боль в области тазобедренного сустава усиливается при попытке движений ногой. Кровоподтеков в области тазобедренного сустава обычно не бывает. Поколачивание по пятке вызывает боль в тазобедренном суставе, в паху.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика туберкулеза и рака легких

При переломе шейки бедренной кости нога может быть укорочена за счет смещения отломков кости. Кроме того, наружный край стопы может лежать на поверхности постели (наружная ротация) – тоже за счет смещения отломков.

При этом больной не может самостоятельно вывести ногу из этого положения. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев пациент не может самостоятельно оторвать пятку  от поверхности кровати.

Наружная ротация и укорочение ноги при переломе шейки бедренной кости – стопа левой ноги своим наружным краем лежит на постели. Также можно отметить укорочение ноги.

Точный диагноз перелома шейки бедренной кости («шейки бедра») можно поставить по данным рентгенограмм. В некоторых случаях для уточнения характера смещения отломков может понадобиться компьютерная томография.

Погружной чрескостный остеосинтез

Такая хирургическая репозиция осуществляется с помощью болтов, винтов, спиц, причем эти фиксаторы проводят в косопоперечном или поперечном направлении через костные стенки в месте повреждения. Особым видом чрескостного остеосинтеза является костный шов — это когда в отломках просверливаются каналы и через них проводят лигатуры (кетгутовые, шелковые, проволочные), которые потом затягивают и связывают. Применяется костный шов при переломах локтевого отростка или надколенника. Чрескостный остеосинтез предусматривает наложение гипсовой повязки.

Погружной чрескостный остеосинтез

Беседа с врачом

Если операция по остеосинтезу является плановой, пациент должен получить максимум сведений о предстоящем лечебно-восстановительном курсе. Эти знания помогут правильно подготовиться к периоду пребывания в клинике и к прохождению реабилитационной программы.

Прежде всего, следует узнать, какой у вас тип перелома, какой вид остеосинтеза планирует применить врач, и каковы риски осложнений. Пациент должен знать о методах дальнейшего лечения, сроках реабилитации. Абсолютно всех людей волнуют следующие вопросы: «когда я смогу приступить к работе?», «насколько полноценно я смогу обслуживать себя после хирургического вмешательства?», и « насколько сильной будет боль после операции?».

Специалист обязан подробно, последовательно, и в доступной форме осветить все важные моменты Пациент имеет право узнать, чем отличаются друг от друга фиксаторы, применяемые при остеосинтезе, и почему хирург выбрал именно этот тип конструкции. Вопросы должны быть тематическими и четко сформулированными.

Беседа с врачом

Помните, что работа хирурга является исключительно сложной, ответственной, непрерывно связанной со стрессовыми ситуациями. Старайтесь выполнять все предписания лечащего врача, и не пренебрегайте ни одной рекомендацией. Это и есть главная основа быстрого восстановления после сложной травмы.

Прежде всего, следует узнать, какой у вас тип перелома, какой вид остеосинтеза планирует применить врач, и каковы риски осложнений. Пациент должен знать о методах дальнейшего лечения, сроках реабилитации. Абсолютно всех людей волнуют следующие вопросы: «когда я смогу приступить к работе?», «насколько полноценно я смогу обслуживать себя после хирургического вмешательства?», и « насколько сильной будет боль после операции?».

Читайте также:  Травмы связок, суставов и мышц у спортсменов

Специалист обязан подробно, последовательно, и в доступной форме осветить все важные моменты Пациент имеет право узнать, чем отличаются друг от друга фиксаторы, применяемые при остеосинтезе, и почему хирург выбрал именно этот тип конструкции. Вопросы должны быть тематическими и четко сформулированными .

Наружное сращивание костей

Наружный или внеочаговый остеосинтез отличается возможностью проведения вмешательства без обнажения зоны перелома. Во время процедуры специалисты используют металлические спицы и гвозди. Спицы для проведения остеосинтеза проводят через обломанные элементы перпендикулярно к костной оси.

Методика проведения внеочагового компрессионно – дистракционного остеосинтеза подразумевает использование направляющих аппаратов:

  • Илизарова;
  • Гудушаури;
  • Ткаченко;
  • Акулича.

Аппараты состоят из колец, перекрещенных спиц и фиксирующих стержней. Сборку конструкции осуществляют после изучения характера перелома и анализа расположения обломков. При сближении или удалении закрепленных на спицах колец происходит компрессия или дистракция элементов костной ткани. Костные обломки фиксируются таким образом, чтобы сохранялась природную подвижность суставных связок

Чрескостный остеосинтез по Илизарову назначается не только при переломах. Операция также показана:

  • для удлинения конечностей;
  • для артродезирования суставов;
  • для лечения вывихов.

Показания для операции наружного типа

Направляющие аппараты используется при следующих видах оперативного вмешательства:

  1. Остеосинтез большеберцовой кости. Во время процедуры врач соединяет дистальный и проксимальный обломок кости при помощи металлического штифта. Конструкцию закрепляют винтами. Для ввода винтов на коже делают разрез, а в кости – просверливают отверстия.
  2. Остеосинтез голени. Вмешательство выполняется с рассверливанием кости или без него. В последнем случае минимизируется риск повреждения мягких тканей, что важно при травматическом шоке. В первом случае обеспечивается более плотная фиксация обломков, что важно при повреждении ложных суставов.
  3. Остеосинтез плечевой кости. К процедуре прибегают только при закрытых переломах, когда нет возможности репонировать осколки при помощи наружного сращивания. Для скрепления обломков используют штифты, пластины с шурупами или стержни.

Для лечения перелома костей челюсти проводится остеосинтез по Макиенко. Операция выполняется при помощи оборудования АОЧ-3. При переломе поперечного типа спицы помещают с двух сторон от скуловой кости к носу. Перед вмешательством врач проводит сопоставление обломков костной ткани.

Внеогачовое лечение переломов, проведенное по методике Макиенко, не дает возможности полностью восстановить кости челюсти.

Остеосинтез спицами – сложная задача даже для опытного травматолога. Во время вмешательства от врача требуются точные движения, понимание конструкции направляющего аппарата и умение быстро принимать решения по ходу выполнения операции.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины