Какие бывают операции на спину и опасны ли они

Секвестрированная грыжа является наиболее сложным видом межпозвоночной грыжи, когда происходит выпадение пульпозного ядра диска в спинномозговой канал. Выпячивание образуется в той части, где располагаются спинномозговые нервы и твердая мозговая оболочка. Такой вид грыжи вызывает острую боль и может привести к параличу, что провоцируется передавливанием спинного мозга.

Показания к хирургическому вмешательству

Оперативное вмешательство считается травматичной процедурой, требующей длительного периода восстановления. В силу этого показания к проведению операции ограниченные.

  1. Неэффективность консервативной терапии (2–3 месяца интенсивного лечения).
  2. Обнаружение крупных образований, сдавливающих нервные корешки.
  3. Острая боль, не купирующаяся посредством сильных обезболивающих препаратов.
  4. Наличие постороннего образования.
  5. Паралич верхних или нижних конечностей.
  6. Нарушения дыхания или глотания.

В представленных ситуациях необходимо действовать быстро. Любое промедление способно негативным образом сказаться на дальнейшем состоянии пациента. При параличе и нарушении дыхательной функции операция проводится в экстренном порядке.

В части случаев оперативное вмешательство проводится в плановом порядке согласно индивидуально разработанному плану.

Задачи реабилитации

После операции пациенту расскажут, какие движения разрешено выполнять. Ему разрешено свободно перемещаться, если отсутствует стеноз диска или позвоночного канала. Однако следует избегать экстремальных движений – резких изгибов или поворотов верхней части тела.

На следующий день после операции по удалению межпозвоночной грыжи разрешается принимать душ со специальным пакетом. Во время пребывания в стационаре рекомендуется носить специальную одежду во время душа, чтобы избежать заражения. В домашних условиях повязку требуется менять ​​после каждого приема душа.

Позвоночник

Купаться дома или в реабилитационном отделении допустимо только после полного заживления ран – после удаления швов и полного закрытия раны.

Лишь в исключительных случаях лекарственные средства для приема дома назначают в стационаре. Обычно лечащий врач или семейный врач несет ответственность за требуемые лекарства.

Задачи реабилитации

В первые несколько дней после операции рекомендуется избегать резких наклонов вперед. Сидеть лучше на краю стула.

Послеоперационный контроль раны выполняется семейным врачом, лечащим ортопедом или нейрохирургом. Что касается заболевания позвоночника, рекомендуется дальнейшее лечение контролирующим нейрохирургом или ортопедом.

В зависимости от конституции, типа болезни и вмешательства необходимо решать индивидуально, какое послеоперационное лечение лучше всего подойдет. Пациент может выбирать между амбулаторной или стационарной реабилитацией.

Перед выпиской пациент должен назначить встречу с врачом через 6-8 недель. Через двенадцать недель после операции требуется в обязательном порядке явиться на осмотр. На этом этапе проверяются результаты процедуры.

В первые шесть-восемь недель следует избегать подъема тяжелых грузов (более 5 кг). Слишком большие нагрузки после операции на позвоночнике поставят под угрозу успех операции, потому что «внутреннее» заживление ран занимает больше времени, чем «внешнее». Впоследствии разрешается медленно увеличивать количество физических нагрузок.

Важно избегать экстремальных движений, особенно вращательных, скручивающих, и длительных периодов сидения в первые 12 недель.

Первое осторожное упражнение, без экстремальных движений и нагрузки на позвоночник (например, бег трусцой, штанга, турник), может быть выполнено через две-три недели в операции на диске. Полная спортивная нагрузка (контактные виды спорта, соревнования) рекомендуются только через шесть месяцев.

С третьей недели после операции на межпозвоночном диске и устранения стеноза позвоночного канала разрешены легкие виды спорта:

  • Плавание;
  • Прогулки, бег трусцой;
  • Фитнес;
  • Велоспорт.
Читайте также:  Лимфосаркома – злокачественное поражение лимфоузлов

Велоспорт

Задачи реабилитации

С шестой недели после операции на межпозвоночном диске и устранения стеноза позвоночного канала допускается:

  • Длительный бег (марафон);
  • Другие виды тренировок на выносливость.

С 4 по 7 месяц после операции и индивидуальной консультации с лечащим врачом разрешен:

  • Теннис;
  • Игра в гольф;
  • Контактные виды спорта (футбол, гандбол);
  • Конкурентные виды спорта.

Изделия и техники операций

В нейрохирургии используется несколько методик изменения костных структур позвоночника. В каждой из них применяются специфические металлоконструкции.

Транскутанная стабилизация

Транскутанная стабилизация проводится через металлический зонд — считается малотравматичной операцией

Изделия и техники операций

Операция, при которой требуется жесткая стабилизация больного сегмента через установку путем надреза мягких тканей. Повреждения в этом случае минимальные – до 1,5 см. Особенности вмешательства:

  1. В полученный надрез хирург вводит зонд.
  2. Под контролем ЭОП в тело вставляют имплант и фиксируют к костям.

Методику используют даже у пожилых людей, так как она малотравматична и требует непродолжительной реабилитации. В некоторых случаях установку пластин, винтов или спиц на позвоночник рекомендуют даже онкологическим больным.

Показания к транскутанной стабилизации: сегментарная нестабильность, несложные переломы. Иногда в процессе делают не один, а несколько мелких надрезов. В большинстве случаев используются винтовые стержни и удлинители с переходными пластинками.

Динамическая стабилизация

Изделия и техники операций

Динамическая стабилизация позвоночных суставов

Во время операции используются подвижные металлические элементы. Назначается, когда нужно ограничить нестабильность, но сохранить активность сегмента в физиологических пределах. С помощью динамической стабилизации возвращается естественная биомеханика позвоночника. Используются искусственные пластины-эндопротезы дисков и иные элементы, которые ставят между остистыми отростками.

Назначаются чаще при патологиях пояснично-крестцовой зоны на фоне грыж, стеноза, смещения позвонков кзади и радикулопатий. Для этой операции применяются сложные металлоконструкции:

  • имитирующие структуру диска и мягких тканей системы;
  • протезы для пульпозного ядра;
  • транспедикулярные динамические системы;
  • протезы межостистой стабилизации и дугоотросчатых суставов.
Изделия и техники операций

Изготавливаются детали из полиамида, титана, нитинола и даже силиконов. В некоторых моделях материалы комбинируют.

Транспедикулярная фиксация

Транспедикулярная фиксация

Старейшая техника нейрохирургии, при которой в позвоночник вкручивают вины, обеспечивающие его жесткую фиксацию. Соединяют их друг с другом пружинистыми штангами. Операция на позвоночнике с вставлением титановых болтов показана при таких патологиях, как стеноз, переломы, смещения, сколиоз.

Проводят ее через обширный надрез в заднем доступе. Контроль ведут с использованием ЭОП или КТ. Полностью оголяются отростки и тело пораженного позвонка. В точку деструкции вкручивают титановый винт.

Изделия и техники операций

Современные системы для транспедикулярной фиксации позволили снизить количество осложнений после операции на позвоночнике с металлоконструкций. Они эргономичны, просты в установке и безопасны. Предотвращают декомпрессию нервов и нестабильность.

Транспедикулярный межтеловый эндопротез

Транспедикулярный межтеловый эндопротез

Вариант протезирования применяется при остеохондрозе 4 степени. Видоизмененный диск полностью удаляется, на его место ставят современную металлоконструкцию. Она предотвращает компрессию корешков, снимает неврологические симптомы и повышает подвижность позвоночника. После операции осложнения встречаются лишь в 1-2% случаев.

Это современная методика, разработанная в 2004 году. Конструкция искусственного позвонка объединяет несколько материалов: ядро состоит из полимера, фиброзное кольцо из мягкого силикона, который выдерживает нагрузку, в 15 раз превышающую способности стали. Оболочка диска сформирована из поликарбонатуретана. А замыкает конструкцию титановая пластина.

Изделия и техники операций

Подготовка к операции

Чтобы хирургическое вмешательство прошло без негативных последствий, а восстановительный период был быстрым, к операции необходимо подготовиться. Врачи рекомендуют проводить занятия ЛФК еще до помещения в стационар. Чем крепче спина пациента, тем легче ему будет восстановиться. Упражнения на спину проводятся без дополнительного веса.

Больному назначаются препараты для разжижения крови. Они препятствуют нарушениям кровообращения и образованию тромбов. Перед операцией сдаются общие и развернутые биохимические анализы крови, мочи. Таким способом исключаются сопутствующие недуги, воспалительные процессы, острые состояния.

Подготовка к операции

Чтобы снизить боль в спине, нужно как можно меньше сидеть до операции. После вмешательства положение сидя оказывается вообще под запретом на несколько месяцев. Убрать болевые ощущения помогает коленно-локтевая поза. В ней нагрузка на позвоночник распределяется равномерно, а грыжа не давит на соседние позвонки, не пережимает нервные окончания.

Читайте также:  Операция на поджелудочной железе при панкреатите

Операция по удалению секвестрированной грыжи

Когда прогрессирует секвестрированная грыжа позвоночника, лечение которой без хирургического вмешательства не приносит положительного результата, рекомендуется операция.

На сегодняшний день стандартная операция по удалению секвестрированной грыжи заключается в удалении всего диска, вместе с поврежденным фиброзным кольцом и пролабированным пульпозным ядром.

Методики операции отличаются только шириной доступа и размерами хирургических инструментов.

Производится микродискэктомия или классическая ламинэктомия, так или иначе операция по удалению секвестрированной грыжи сводится к одному – полному уничтожению хрящевых клеток межпозвонковых дисков.

Во избежание разрастания оставшихся клеток в полость диска вводятся специальные вещества, под воздействие которых хрящевая ткань растворяется.

Так лечится секвестрированная грыжа позвоночника, операция при которой производится по строгим показаниям и не гарантирует немедленного излечения.

После хирургического вмешательства требуется период реабилитации, длительность которого зависит от местоположения секвестра.

Методы подготовки к лечению

Оперативные вмешательства на позвоночном столбе человека нуждаются в тщательной подготовке. Они относятся к группе сложных манипуляций, поэтому их проведением должен заниматься высококвалифицированный нейрохирург, которые имеются не во всех больницах.

Во время планового проведения операции врач обязан провести ряд исследований и методов подготовки.

Среди них наиболее распространёнными являются:

  • осмотр пациента;
  • возраст, при котором возможно выполнение сложных операций;
  • клинический анализ крови;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • терапия сопутствующих заболеваний воспалительной этиологии;
  • консультация у анестезиолога.

Врач обязан выяснить, не принимал ли пациент препараты, которые оказывают воздействие на реологические свойства крови. Помимо этого, он выясняет, нет ли у него хронических заболеваний или аллергии на используемые при операции препараты. Эта информация очень важна, поскольку с её помощью можно предотвратить развитие осложнений в периоде реабилитации.

За день до процедуры больному запрещают употреблять пищу. А также не рекомендуется менять рацион ранее, что избежать гиперсенсибилизации организма.

При наличии заболеваний позвоночного столба на более поздних этапах развития врачи не рекомендуют заниматься ЛФК или играть, используя резкие движения. Любое неаккуратно выполненное упражнение может нести опасность для пациента.

Опасны ли операции на позвоночнике, можно узнать у опытного нейрохирурга. А также он может рассказать о том, как будет проходить манипуляция и какие методы подготовки стоит соблюдать. Это позволит сделать лечение комфортным и безопасным для здоровья человека.

Обзор наиболее часто используемых препаратов

Пентовит, Витрум и Унивит – препараты, которые чаще всего назначают пациентам, имеющим проблемы с позвоночником. Эти витаминные комплексы имеют разный состав, поэтому их не стоит самостоятельно заменять другими.

Пентовит

Обзор наиболее часто используемых препаратов

Пентовит – недорогой отечественный комплекс витаминов группы В, который используют для нормализации неврологических процессов в позвоночнике, а также при частых болях из-за патологий спины. Он содержит в себе витамины В1, В6, В12, В9 и РР, его необходимо принимать 3 раза в день по 2-3 таблетки после еды.

Витрум

Обзор наиболее часто используемых препаратов

Витрум – препарат, содержащий полный набор необходимых витаминов и минералов, богатый состав таблеток обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, поэтому его часто назначают при заболеваниях, вызванных несколькими авитаминозами. Достаточно 1 таблетки в день после еды, чтобы употребить дневную норму витаминов и минералов. Пить Витрум можно только курсами с перерыв в 1-3 месяца.

Читайте также:  Ободочная кишка и признаки развития рака

Реабилитационный период

Этот период служит для:

  • снижения болевого синдрома после операции;
  • восстановления двигательной функции;
  • предупреждение осложнений;
  • ускорения периода выздоровления.

Как именно вести себя больному советует врач. Эти рекомендации сугубо индивидуальны, зависят от тяжести и вида оперативного вмешательства, состояния пациента. К методам реабилитации относят:

  • лфк;
  • физиотерапию;
  • занятия в тренажерном зале;
  • массаж;
  • эрготерапия (способ адаптации после операции во внешнем мире);
  • сеансы психотерапии.

Комплекс лечебной физкультуры разрабатывает врач ЛФК и его нужно выполнять ежедневно. Упражнения делаются плавно, без усилий. Если наблюдается усиление боли, то снизить физические нагрузки. Также врач рекомендует больному пройти санаторно-курортное лечение.

Диета

Соблюдение режима питания позволит быстрее восстановить слаженную работу всех систем организма и предотвратить развитие нежелательных послеоперационных последствий. Пища должна быть мягкой, некалорийной, легкоусвояемой и не способствующей набору лишнего веса. Важной составляющей становится клетчатка, которая облегчает работу кишечника и не создает дополнительное давление на мышцы пресса. Предпочтение нужно отдать следующим продуктам:

  • овощи (капуста белокочанная, морковь, брокколи) и фрукты;
  • таёжные и болотные ягоды (клюква, брусника, черника) в виде морса или отвара;
  • зелень;
  • отварное нежирное мясо (индейка, курица, телятина);
  • желатин в составе студня, киселя, фруктового желе и мармелада.

Обратите внимание!Необходимо отказаться от продуктов, провоцирующих метеоризм, вздутие и повышенное газообразование в органах пищеварительной системы и алкоголя даже в самых малых дозах.

Лечение малоподвижных форм сколиоза

Когда развивается ригидный (устойчивый, неподвижный) сколиоз, операция одного лишь заднего спондилодеза становится не эффективной. В таких случаях приходится сначала выравнивать устоявшееся искривление, а только затем формировать неподвижный блок из нескольких позвонков.

Изначально для выпрямления позвоночника использовались металлические конструкции, которые работают по принципу домкрата – дистракторы. Проблема в том, что спустя некоторое время их нужно убирать. А это тоже достаточно травматичная операция.

В качестве альтернативы временным металлическим дистракторам, была предложена крупноячеистая лавсановая лента, которую удалять не обязательно.

Илиоспондилолавсанодез

Показанием для такого вмешательства является С-образный грудопоясничный сколиоз. Цель – скорректировать и стабилизировать позвоночник в поясничном отделе.

Лечение малоподвижных форм сколиоза

Алгоритм следующий:

Разрез по средней линии спины от XII грудного до I крестцового позвонков. По вогнутой стороне – отслоение мышц с кортикальным слоем кости с дужек и остистых отростков позвонков, кроме I поясничного. Заполнение сформированного ложа аутотрансплантатом (как при спондилодезе). Вокруг I поясничного позвонка обвязывается крупноячеистая лавсановая лента. Делается отверстие в крыле подвздошной кости таза со стороны вогнутия и через него пропускается второй конец ленты. Он подтягивается к первому, который обвязан вокруг I поясничного позвонка и там оба конца ленты прочно сшиваются.

Лента обеспечивает тягу, направленную на выравнивание выпуклости сколиотической дуги, снимать ее не нужно. После операции пациент укладывается в корригирующую гипсовую кроватку на 3 месяца.

Затем кроватка меняется на гипсовый корсет, в котором можно уже ходить. Носят его тоже 3 месяца. Если по истечении этого периода необходимость в новых операциях не возникает, гипсовый корсет заменяется на ортопедический съемный. Его носят не меньше года.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины