Какие осложнения могут быть после лапароскопии

Иссечение части толстой кишки или полное ее удаление делается для того, чтобы избавиться от злокачественных новообразований, воспалений или прочих патологий кишечника.

Подготовительный этап

Все этапы должны неукоснительно соблюдаться:

Для определения локализации и размеров опухоли врач назначает пациенту полную колоноскопию, МРТ системы пищеварения, либо КТ кишечника. При подозрениях на метастазы в других органах и поражение лимфатических узлов дополнительно назначается обследование методами визуализации. Также пациенту нужно сдать общий анализ крови, а также биохимический и на свертываемость. Пациентам, возраст которых более 40 лет, также нужно пройти ЭКГ. Перед проведением операции кишечник, используя слабительные препараты, нужно очистить от бактерий и кала.

Подготовительный этап

Последний прием пищи должен быть за 6 часов до начала операции.

Видео: Лапароскопия, удаление эхинококка печени. Laparoscopy, removal of liver echinococcus.

Лапароскопия печени (перитонеоскопия) является ценным и относительно новым методом в диагностике заболеваний печени и желчных путей.

Правда, хирурги делали попытку применять перитонеоскопию еще в начале XX века (Д. О. Отт- 1901- Л, М. Аминев, 1939- Г. А. Ор­лов, 1947).

Интерес к лапароскопии при заболеваниях печени возобновился бла­годаря исследованиям Калька (1928). Отдельные клини­цисты обладают в настоящее время значительным собственным (до 2000—4000 исследований) опытом по лапароскопии. За последние годы метод начинает находить применение и в отечественных клиниках.

Современная лапароскопия нередко не ограничивается осмотром ор­ганов брюшной полости. Необходима также прицельная биопсия печени, цветная фотография, а иногда и холецистохолангиография.

Лапароскопия печени производится при помощи специального инструмента— лапароскопа. Основные части его — гильза с троакаром, осветительная трубка, оптическая диагностическая и оптическая операционная трубки и гибкий инструмент для производства биопсии. Оптические трубки позволяют производить наблюдение под углом 130°.

Ход операции

Операцию проводят под общим наркозом. В брюшной стенке делают несколько проколов, в которые вводят троакары – специальные порты для эндоскопа, камеры и освещения. В полость нагнетают углекислый газ – за счет этого стенка живота приподнимается, и врач без помех видит операционное поле.

 После выполнения манипуляций в выбранной технике хирург осматривает область малого таза, извлекает инструментарий и ушивает проколы 1-2 швами. Длительность процедуры – от получаса до часа в зависимости от количества кист.

Kакие виды существуют

Существует несколько видов операций на маточных трубах. Они напрямую связаны с показанием к операции и конечной целью лапароскопии. Перечислим их, а затем рассмотрим подробнее:

  1. Сальпингоовариолизис, то есть рассекание спаек хирургическим путем.
  2. Фимбриолизис – разделяют спаянные фимбрии, т.е. ворсинки на конце маточной трубы со стороны, обращенной к яичнику. В норме они должны благоприятствовать продвижению ооцита после овуляции в полость маточной трубы.
  3. Сальпингостомия или сальпингонеостомия – подразумевает иссечение спаек и воссоздание просвета маточной трубы.
  4. Сальпингэктомия – операция по удалению маточной трубы, например при внематочной беременности или гидросальпинксе.
  5. Милкинг – метод используется при трубной беременности, когда зародыш выдавливают специальными мягкими зажимами из маточной трубы.
  6. Стерилизация – операция, при которой специально создается окклюзия маточной трубы для достижения необратимой контрацепции. Может проводиться путем пересечения маточной трубы, коагуляции, перевязки или ее клипирования.
Читайте также:  Перитонит кишечника после операции прогноз

Лапароскопия маточных труб может выполняться как самостоятельная операция или как вспомогательная техника во время иного вмешательства. Например, лапароскопия может сочетаться с гистероскопией или вагинальной операцией. Также, как уже говорилось, лапароскопия может быть плановой и экстренной (ургентной).

Следующие разновидности лапароскопии:

  1. Диагностическая, с целью определения причины патологии, например, бесплодия. Возможен переход в лечебную.
  2. Лечебная – проводится с целью устранения выявленной ранее патологии.
  3. Повторная лапароскопия, которая иногда необходима для контроля качества предыдущей лапароскопической операции.

На данный момент при проведении лапароскопии возможно использование вспомогательных методик с диагностической целью:

  • Хромогидротубация – лечебно-диагностическая манипуляция, с помощью которой можно оценить, насколько проходимы маточные трубы. Так называемое продувание маточных труб при лапароскопии заключается во введении в матку раствора метиленового синего с последующим лапароскопическим визуальным контролем его выхода в полость малого таза. Если планируется диагностическая лапароскопия, продувание маточных труб может быть не обязательной процедурой.
  • Трансвагинальная гидролапароскопия, или фертилоскопия, — одна из новейших методик, представляет собой введение тонкого эндоскопа через влагалище и заполнение малого таза не газом, как при классической лапароскопии, а физиологическим раствором, что позволяет осмотреть и заднюю поверхность маточных труб, матки, яичников.

Сальпингоовариолизис может проводиться как лечебная лапароскопия одной маточной трубы, так и проводиться на обеих трубах. Однако, иногда, к примеру, запланирована лапароскопия правой маточной трубы, а при визуальном осмотре левой там также обнаружен спаечный процесс, который был не замечен на УЗИ. В таком случае выполняется так называемая комбинированная лапароскопия. Рассечение спаек необходимо при трубно-перитонеальном бесплодии, в случаях, если возраст женщины позволяет попробовать такой метод восстановления фертильности перед проведением ЭКО.

Лапароскопия маточных труб при бесплодии может заключаться также в проведении фимбриолизиса. Это необходимо при локализации спаечного процесса в фимбриальном отделе маточной трубы. Операция иначе называется фимбриопластика.

Сальпингостомия или сальпингонеостомия — лапароскопия с пластикой маточных труб, используется для восстановления нормального просвета маточной трубы. Возможна методика с созданием нового отверстия на близлежащем к яичнику участке маточной трубы, а так же операция с иссечением патологически измененного участка и анастомозом между здоровыми частями фаллопиевой трубы.

Лапароскопия маточных труб при воспалении, например при гидросальпинксе или пиосальпинксе, обычно предусматривает сальпингэктомию, или иначе тубэктомию – удаление патологически измененной маточной трубы. Эта процедура несколько повышает эффективность ЭКО при бесплодии, связанном с гидросальпинксом.

Стерилизация лапароскопическим доступом является наиболее эффективным методом необратимой контрацепции и наиболее щадящим, поскольку не требует в последующем никаких ограничений или постоянного приема оральных контрацептивов, если женщина категорически настроена больше не иметь детей.

В особо сложных случаях иногда необходима повторная лапароскопия маточных труб; чистка(диагностическое выскабливание) при этом может проводиться заранее для уточнения диагноза, например в случае аденомиоза и поражения эндометриозом маточных труб после проведенного лечения и первичной лапароскопии с удалением эндометриоидных очагов.

Читайте также:  Колоноскопия - руководство по клинической эндоскопии

Осуществление подготовки к процедуре

Хирургическое вмешательство такого характера требует заранее спланированной подготовки.

Если у пациентки на фоне обильных менструаций или иных факторов развивается анемия, необходимо провести её лечение: например, принимать курс железосодержащих препаратов, в тяжёлых случаях значительно пониженного гемоглобина осуществить переливание крови.

Увеличенный размер матки является показанием к предварительному лечению специальными гормональными средствами гонадотропин-рилизинг фактора. Курс в таком случае длится от 3 до 6 месяцев.

Обязательно осуществляется кольпоскопическое обследование матки для выявления возможного наличия эрозии или иных патологий. При их обнаружении пациентка проходит соответствующее лечение, а операция может проводиться не ранее, чем через месяц после его успешного окончания.

За 14 дней до определённой даты операции, женщина сдаёт такие анализы:

  • общий мочи и крови;
  • коагулограмму;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на резус-фактор и группу крови;
  • ПЦР-мазки из цервикального канала на определение возбудителей венерических заболеваний, а также на присутствие раковых клеток;
  • ПЦР на ВИЧ и гепатиты;
  • анализ крови на антитела к сифилису.

Кроме того, женщине необходимо пройти флюорографию и процедуру ЭКГ.

Осуществление подготовки к процедуре

Запрещено во время подготовки к удалению принимать гормональные контрацептивы – оптимальным является барьерный метод предохранения.

Проведению операции предшествует госпитализация пациентки как минимум за сутки, так как сама лапароскопия проводится только в условиях стационара.

Дату осуществления вмешательства выбирают в период между окончанием менструальных выделений и наступлением овуляции.

За сутки до процедуры женщина переходит на облегчённую диету – из рациона необходимо исключить жареные и жирные блюда, и отдать предпочтение овощным супам и пюре, кашам, кисломолочным продуктам. Вечером перед сном и утром перед самой операцией необходимо очистить кишечник с помощью клизмы. Волосы с лобка и нижней части живота необходимо удалить.

Так как операция проводится исключительно под общим наркозом, после 18 часов принимать пищу запрещено. За 6-8 часов до начала вмешательства нельзя употреблять жидкость.

Накануне лапароскопии с вечера, и позже, утром, пациентке делают укол препарата, снижающего состояние тревожности.

Как проходит послеоперационный период

По завершении проведения лапароскопии, прооперированная женщина приходит в себя после наркоза сразу, на операционном столе. Доктора обязаны убедиться, что ее состояние в норме и рефлексы работают должным образом. Далее пациентку перевозят в палату для послеоперационных больных.

Начинать двигаться лежа рекомендуется по истечении часа. А буквально через 5 часов (по самочувствию) женщину начинают поднимать с постели, чтобы активизировать кровообращение, предупредить парез кишечника (отсутствие перистальтики). Рекомендуют самостоятельные походы в туалет, питание. Передвигаться нужно аккуратно, плавно и не спеша, избегая резких движений. Кушать в первый день нельзя, только пить негазированную воду.

За швами ухаживают с помощью антисептиков. На животе остаются небольшие шрамы от проколов. Швы снимут примерно через неделю после операции. А выписка будет проводиться в зависимости от того, насколько большой был объем вмешательства – через 2-5-7 дней. После лапароскопической экстирпации матки иногда чуть позже.

Боль в животе и пояснице после операции относительна. Она проходит примерно через 3 дня после вмешательства. Зачастую можно обойтись без обезболивающих средств. Но при необходимости нужно сказать об этом лечащему врачу. Вечером или утром следующего дня возможны выделения с сукровицей, а потом и без нее. Может подняться температура до 37 о . Выделения могут продолжаться до 1.5– 2 недель.

Читайте также:  Как узнать норму кислотности (pH) желудка без гастроскопии

В начале восстановительного периода после проведенной лапароскопии возможны ощущения дискомфорта и тяжести внизу живота, также тошнота. Эти симптомы результат введенного в брюшную полость углекислого газа. Как только газ выйдет полностью, все неприятные чувства прекратятся.

Большинство женщин прошедших лапароскопию оставляют положительные отзывы о процедуре. Быстрое восстановление и хорошее самочувствие всегда доставляют радость и удовлетворение. Некоторым удалось совсем избавиться от недуга, долго мучившего и беспокоившего, другим частично.

Если вы будете выполнять неукоснительно все рекомендации доктора, то операция пройдет успешно и восстановительный период будет коротким – лапароскопия самая малотравматичная операция.

Дополнительная диагностика

Чтобы наркоз не принес неприятных неожиданностей, нужно знать состояние сердечно-сосудистой системы, и пройти консультирование анестезиолога.

Злокачественная опухоль желудка сильно нарушает биохимический баланс, потребуется сдать развернутый анализ крови с факторами свертывания и определить по элементам крови, какие питательные вещества — нутритивная поддержка необходима перед и после операции.

Рак желудка впервые успешно прооперировал австриец Бильрот в конце XVIII века. За прошедшие полтора века изменились лечебные подходы к большинству злокачественных новообразований, появилось множество противоопухолевых лекарств, но надежду на излечение рака желудка дает только операция.

Беременность после лапароскопии

Когда можно начинать беременеть после операции – вопрос, волнующий многих. Зависит он от самой операции, от диагноза и от особенностей послеоперационного периода.

  1. Повод операции:

    спаечный процесс в малом тазу. Можно начинать попытки через тридцать дней после первой менструации.

  2. Повод операции: эндометриоз. Можно начинать планирование после окончания дополнительного лечения.
  3. Повод операции: миомэктомия. Беременность категорически запрещена на протяжении шести-восьми месяцев после операции, исходя из величины удаленного миоматозного узла. Зачастую на данный период специалистами назначаются контрацептивные препараты, во избежание разрыва матки от беременности.
Беременность после лапароскопии

Когда можно выходить на работу?

Исходя из стандартов, после операции больничный лист выдается на семь дней. Большинство пациенток к данному сроку уже вполне способны работать. Исключение – работа, связанная с тяжелым физическим трудом.

Послеоперационный период

Чтобы вовремя заметить осложнения после лапароскопии желчного пузыря или иных внутренних органов, нужно знать, какое состояние после операции считается нормальным. Так, в области надрезов нередки болевые ощущения, может проявиться боль в горле от того, что использовалась трубка для эндотрахеального наркоза.

Послеоперационный период

Как правило, неприятные ощущения проходят сами собой в достаточно короткие сроки. Женщин могут беспокоить кровянистые выделения из влагалища, но вскоре это тоже исчезает. Как правило, хорошее самочувствие возвращается на пятый — седьмой день.

Правила подготовки к операции

Перед поступлением в хирургическое отделение пациенту необходимо подготовить результаты:

  • медицинского заключения семейного врача, в котором будет указан диагноз и перечень принимаемых лекарственных препаратов;
  • электрокардиографии;
  • обследований, которые проводились в процессе диагностирования патологического процесса с помощью методик медицинской визуализации – гастроскопии, компьютерной томографии, УЗИ;
  • лабораторных исследований крови – коагулограммы, общеклинического и биохимического анализов;
  • рентгеновского снимка грудной клетки;
  • заключения врача-анестезиолога.

За 7 дней до проведения операции пациент прекращает принимать противосвертывающие препараты и Токоферол (витамин Е).

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины