Каковы симптомы и методы лечения полипов в кишечнике

Довольно частой патологией кишечника человека, а также других полых органов является полип. Эта патология относится к доброкачественным образованиям. Полип располагается в кишечнике, прикрепляясь к его стенке при помощи ножки или широкого основания, при этом он выпячивается в кишечный просвет. Такое опухолевидное образование встречается как у взрослых, так и у детей.

Этиология

Этиология развития новообразований остается неизвестной, поэтому при установлении причины отталкиваются от факторов риска, провоцирующих этот процесс.

Обычно аденоматозные полипы кишечника появляются у предрасположенных людей. Под этим стоит понимать случаи доброкачественных опухолей и рака, в том числе другой локализации у самого больного и его ближайших родственников.

Однако далеко не всегда подобная наследственность вообще проявляется. Выделяют следующие факторы риска (триггеры):

  • Возраст. Считается, что каждые 10 лет после достижения 45-50 лет риск появления опухолей кишечника растет в геометрической прогрессии. Но отдельные виды полипоза способны дебютировать даже у детей;
  • Нарушение режима/рациона питания. Опасность представляет чрезмерное употребление «тяжелой» пищи (большие количества животных жиров, жаренное, копченое) на фоне недостаточного поступления растительной клетчатки в организм. Также играет роль переедание или периоды длительного голода (в том числе, изнуряющие диеты);
  • Пристрастие к алкоголю, курению, наркотическим веществам;
  • Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта воспалительного и дискинетического характера;
  • Постоянные нелеченные запоры;
  • Низкая двигательная активность. Помимо малоподвижного образа жизни сюда также относят особенности работы (у водителей, бухгалтеров, программистов);
  • Ожирение. Люди с высокой массой тела склонны к развитию большого количества обменных и соматических заболеваний, которые могут усугубить или спровоцировать формирование полипов.

Симптомы

На начальной стадии полипы не вызывают никаких симптомов, так как малы и немногочисленны. Более того, такие новообразования сложно обнаружить консервативными методами исследования, кроме как с помощью колоноскопии. При дальнейшем росте незлокачественных опухолей появляется риск травмирования их потоками каловых масс.

В таком случае повреждение целостности полипа приводит к выделению крови или слизи. Обычно кровотечение имеет незначительный характер, и поэтому его выявляют лишь через анализы на скрытую кровь. Какой-либо болевой синдром в эту пору отсутствует или настолько мало выражен, что не позволяет предположить развитие полипоза.

Наличие крупных полипов в толстом и тонком кишечнике, напротив, можно диагностировать по имеющимся признакам. У больного наблюдаются:

  1. Регулярные запоры. Каловые массы выходят самостоятельно, но редко и болезненно либо с помощью клизм или слабительных средств.
  2. Кровотечение из заднего прохода. Пациенты часто путают этот симптом с анальными трещинами, геморроем и свищем. Как правило, кровотечение сопровождается большим количеством слизи.
  3. Ощущение инородного тела. Чувство возникает в прямой кишке вблизи ануса.
  4. Болезненные ощущения. Крупные полипы вызывают схваткообразную боль в области кишечника (в некоторых случаях путают с метеоризмом). А также болезненные ощущения могут появляться внизу живота.
  5. Повреждения. Из-за запора возникает воспалительный процесс, где твердые каловые массы повреждают стенки кишечника. Часто появляются анальные трещины, которые необходимо обрабатывать антисептиками и противовоспалительными средствами. Если этого не делать, то могут образоваться гнойные свищи.
  6. Диарея. Частое опорожнение с жидким стулом. Могут присутствовать примеси крови, гноя и серозных выделений.
  7. Выпадение. Если новообразование находится в прямой кишке, то оно может выпадать при дефекации, либо блокировать проход каловых масс около сфинктера. Этот симптом также сопровождается кровотечением.
  8. Истощение. Полипы — это мягкая ткань, которая растет за счет питания. Оно поступает через кровеносную систему и лимфатические токи. У пациента часто наблюдают повышение аппетита, или, наоборот, снижение. Могут присутствовать симптомы малокровия: бледность кожи, круги под глазами, головокружение, тошнота, головные боли. В некоторых случаях анемия является клиническим симптомом.

Обследует и назначает лечение — колопроктолог. Основной метод обнаружение полип — это колоноскопия. 

Прогноз и профилактика полипов кишечника

Аденоматозные полипы рано или поздно перерождаются в злокачественную опухоль, поэтому их необходимо удалять в плановом порядке.

Специфической профилактики полипов не существует. Уменьшить вероятность их возникновения поможет правильное питание, отказ от вредных привычек, своевременное лечение воспалительных заболеваний кишечника.

1 А.О. Шалауров, И.И. Романова, Л.В. Шалаурова. К вопросу о лечении и профилактике полипоза кишечника. Биологическая медицина, 2008.

2 В.И. Юхтин. Полипы желудочно-кишечного тракта. 2008.3 Лаптева Е.А., Козлова И.В., Мялина Ю.Н и соавт. Полипы толстой кишки: эпидемиология, факторы риска, критерии диагностики, тактики ведения (обзор) // Саратовский научно-медицинский журнал. 2013.4 Ассоциация колопроктологов России. клинические рекомендации по диагностике и лечению пациентов с семейным аденоматозом толстой кишки. Москва 2013.

Методы лечения рака ободочной кишки

Основным методом лечения рака ободочной кишки является хирургический, иногда с проведением в послеоперационном периоде химиотерапии.

Метод оперативного лечения определяется после проведения соответствующих диагностических мероприятий для выявления степени распространения опухолевого процесса:

  • радикальная хирургическая операция: право-или левосторонняя гемиколэктомия, которая заключается в удалении пораженной части кишки с дальнейшим формированием анастомоза между двумя оставшимися отделами; многоэтапные вмешательства подразумевают осуществление колостомии с дальнейшей резекцией пораженного участка.
  • паллиативные операции: выполняются при наличии отдаленных метастазов и могут заключаться в удалении части кишки или в формировании обходных анастомозов.

После проведения операции в течение первых 24 часов запрещается употреблять пищу, в это время проводится противошоковая терапия, а также мероприятия для устранения интоксикации и обезвоживания организма.

Начиная со второго дня больному разрешается принимать жидкую, полумягкую пищу и употреблять теплое питье. Со временем в дневной рацион включают такие блюда, как нежирные бульоны, протертые каши, пюре из овощей, омлет на пару, чаи на травяных отварах, различные соки и компоты из свежих либо замороженных фруктов и ягод.

Вероятность перехода в онкологию

Согласно информации проводимых исследований, более 70 % всех видов полипов в кишечнике при отсутствии лечения (хирургическое удаление или медикаментозная терапия) способны перейти в онкологическую патологию. Это делает подобное состояние очень опасным для здоровья и жизни человека.

Если рассматривать такие образования под микроскопом, то они могут быть трубчатыми или ворсинчатыми. Первые виды полипов менее подвержены переходу в рак, в отличие от вторых.

В том случае, если новообразование достигнет размера в 2 см, то вероятность развития онкологии возрастает на 25 %. Именно поэтому после обнаружения даже самых маленьких полипов их нужно удалять.

Симптомы

Перечисленные виды полипов на первых стадиях имеют скудную симптоматику. По этой причине диагностировать заболевание трудно. Образование находят случайно, проводя обследование по другой причине. Симптомы начинают проявление при множественном полипозе, единичном наросте, превышающем трёх сантиметровый размер.

  • Резкая боль внизу живота – первый клинический симптом, проявляющийся при резком движении, сгибании живота.
  • Каловые массы со сгустками крови. Причина этого явления – кровоточащий ворсинчатый полип. Сильное изъязвление полипа приводит к значительным потерям крови.
  • С фекалиями выделяется большое количество слизи, которой покрываются железистые полипы.
  • Ложные позывы к дефекации, чередование поноса с запором – причиной служит выделение жидкости из наростов, находящихся в сигмовидном отделе толстого кишечника.
  • Выпадение образований, достигших больших размеров, из прямой кишки.
  • Метеоризм, вздутие живота, сопровождающиеся изжогой, отрыжками.
  • Полипоз на поздних стадиях проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, головной болью и увеличением температуры тела больного.
Симптомы

Признаки полипа кишечника

Характерных, присущих только полипу, признаков нет.

По статистике, у 10 % населения в возрасте от 40 лет диагностируют полипы кишечника: толстой кишки, прямой кишки, мужчины страдают данной патологией чаще, чем женщины.

Чаще всего, патология развивается бессимптомно. Иногда в стуле может быть примесь крови, слизи, склонность к диарее или запорам.

Кишечное кровотечение — грозный неблагоприятный признак, свидетельствующий об онкологическом процессе в кишечнике.

Полип кишечника большого размера может осложниться кишечной непроходимостью, что является показанием для проведения экстренного оперативного вмешательства.

Признаки полипа кишечника

Некоторых пациентов беспокоит зуд в области ануса, метеоризм, отрыжка, слюнотечение. Инфицирование полипа способствует развитию трещин прямой кишки, а в тяжелых случаях к абсцессу. Эти жалобы уже служат поводом для прохождения обследования, своевременная диагностика полипа и вовремя выполненное оперативное вмешательство — эффективная мера для профилактики рака кишечника.

Полипы кишечника имеют различную текстуру, форму, цвет от красновато-серого до бордового, с налетом на поверхности.

В 30 % полипы бывают множественными и обнаруживаются в различных участках кишечника. Постоянное расстройство стула может спровоцировать развитие полипоза кишечника (множественные полипы), кровотечение, онкологический процесс.

Когда полиповые разрастания вызваны редкими наследственными синдромами, существует дополнительная симптоматика. Семейный аденоматозный полипоз сопровождают аденомы желудка, при синдроме Gardner — эпидермоидные кисты, костные опухоли (остеомы), при синдроме Turcot — глио и медулобластомы мозга, в сочетании с кишечным полипозом, при синдроме Peutz-Jeghers — пятна на губах и слизистой рта из — за нарушения синтеза меланина.

Наследственный полипоз наиболее неблагоприятен в плане перерождения в рак кишечника, поэтому обнаруженные образования следует удалить как можно быстрее.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть после операции на кишечник?
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины