Какой наркоз при эндопротезировании тазобедренного сустава

Заключение компьютерной томографии «на руки» представляют собой письменное описание и серию послойных снимков, которые можно получить в виде распечатки на бумаге, на специальной пленке, на цифровых носителях. Если пациенту предстоит длительное лечение, то обычно он настаивает на последней форме получения данных.

Какой диск нужен для КТ?

Пациенты хотят знать, как посмотреть диск дома и возможно ли распечатать снимок КТ с диска? Благодаря широкому распространению компьютерной технологий сделать это можно без проблем.

Чтобы посмотреть снимки после процедуры можно попросить врачей скачать информацию на обычный компьютерный носитель: Blu-ray Disc (BD), DVD и другие. Диск следует принести с собой, но многие пациенты предпочитают доверяют более современным устройствам для записи — флеш-картам. На всех носителях картинка КТ выглядит одинаково.

Как открыть результаты КТ дома?

Чтобы запись открылась, необходимо, чтобы компьютер был оборудован специальной программой — оптимальной считается CS 3D Imaging, установленная в компьютере с управлением программ Vista, 7, 8, ОС Windows XP.

Процессор домашнего устройства должен быть не ниже Intel Core 2 — Duo 2 ГГц, объем оперативной памяти до 2 Гб. Можно использовать видео-карту 512 Мб. Все сканы хорошо видно на мониторе с поддерживающим разрешением 1280×960.

Пациент может сам увидеть на готовом снимке очаг патологии. Новообразование по цвету и структуре отличается от здоровых тканей, что влияет на отражение рентгеновских лучей. На снимке можно видеть ассиметричные пятна, оценить их размеры и расположение относительно здоровых органических структур.

Метастазы на снимке напоминают разбросанные хаотично точки, здоровые ткани однородные по структуре и границы органов симметричны.

Но самостоятельно оценить опасность заболевания и необходимую стратегию лечения пациент вряд ли сможет, даже сопоставляя свои данные и примеры описаний в интернете. Ведь опасность представляют не столько сами метастазы и даже их количество, а их расположение в организме, и оценить клиническую картину под силу только опытному специалисту.

Показания

В гастроэнтерологии основными методами диагностики считаются рентгенологические и эндоскопические. Из лучевых методов наиболее широко применяется УЗИ. КТ и МРТ назначаются врачами в качестве дополнительных диагностических процедур для выявления очаговых образований (опухолей), заболеваний печени, селезенки и поджелудочной железы.

Таблица 1. Показания к применению.

МРТ КТ
Травма живота Нарушение целостности, ушибы мягкотканых структур Инородные тела, повреждения паренхиматозных и полых органов, формирование гематом
Изучение структуры органов брюшной полости Доброкачественные и злокачественные новообразования, метастатическое поражение, кисты, заболевания воспалительной природы То же, плюс четко визуализируется цирроз печени
Оценка функционирования и состояния желчевыводящих путей Опухоли, желчнокаменная болезнь, постхолецистэктомический синдром, уточнение выраженности патологических изменений при воспалении желчного пузыря и общего желчного протока То же
Исследование желудка Выявление онкологической патологии, оценка распространенности опухолевого процесса (поражение лимфоузлов, прорастание рядом расположенных структур) То же
Исследование кишечника Необходимость отличить доброкачественное образование от злокачественного; болезнь Крона, неспецифический язвенный колит (виртуальная колоноскопия)
Исследование лимфатических узлов Разграничение опухолевой и воспалительной инфильтрации, метастатическое поражение То же
Визуализация сосудов брюшной полости Сосудистые аномалии, аневризмы, нарушение проходимости сосудов, их сужения, наличие тромбов То же
Читайте также:  Иссечение свища прямой кишки: причины появления, методы лечения

Справка Врач назначает сделать КТ и МРТ для изучения структуры внутренних органов, которые технически сложно или по каким-то причинам невозможно осмотреть с помощью рентгена и УЗИ, а также в сложных диагностических случаях для уточнения данных этих исследований.

Подготовка к анестезии и операции

Активное участие анестезиолога в обследовании и лечении тяжелобольных начинается уже в предоперационном периоде, что в значительной степени уменьшает риск анестезии и операции.

В этот период необходимо: 1) оценить полноту обследования больного, его состояние и функциональные резервы; 2) выяснить характер и объем хирургического вмешательства; 3) определить степень риска операции и анестезии; 4) принять участие в подготовке (предварительной и непосредственной) больного к операции; 5) выбрать рациональный для больного метод анестезии.

КТ при эндопротезе тазобедренного сустава

Эндопротезирование сустава — это операция по замене сустава на искусственный имплант. Она обычно является операцией выбора у больных с двусторонними поражениями суставов, существенно нарушающих функцию нижних конечностей.

Показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава включают:

  • фиброзный анкилоз или тугоподвижность сустава, вызвавшие утрату опороспособности конечности (преимущественно двустороннее поражение);
  • диспластический коксартроз 3 степени при двустороннем поражении и отсутствия эффекта от ранее проводимого лечения;
  • полная деструкция головки бедренной кости, вызванная опухолевым процессом.

Для качественного его выполнения хирургу потребуются данные и КТ, и МРТ тазобедренного сустава. Результаты компьютерной томографии позволят оценить анатомию костных структур, качество костной ткани, степень оссификация У-образного хряща и принять решение о необходимость применения костного цемента, чтобы улучшить устойчивость биологической фиксации импланта. Данные МРТ тазобедренного сустава позволят оценить качество самих суставных структур и соседних мягких тканей, чтобы правильно спланировать ход оперативного вмешательства.

По итогам эндопротезирования врач обычно назначает сделать повторную КТ тазобедренного сустава через 4-6 месяцев, что понять степень остеоинтеграции протеза. Далее регулярность КТ диагностики зависит от прогнозируемого периода службы эндопротеза. Он зависит от уровня трения и степени износа компонента сустава. Обычно его проверяют с помощью рентгенографии каждые 3-5 лет.

Безопасно ли делать КТ тазобедренного сустава с эндопротезом?

Короткий ответ — да. Все модели эндопротезов тазобедренного сустава совместимы с компьютерной томографией и рентгеном. Наличие имплантов в теле не является противопоказанием к КТ.

Чем отличается КТ от МРТ?

У каждого такого исследования есть свои особенности. Более подробно: КТ и МРТ – в чем разница, расскажет доктор, назначающий диагностические процедуры. Он же пояснит целесообразность каждого такого исследования. Вот чем отличается компьютерная томография от магнитно-резонансной:

  1. Принцип действия. В КТ использованы рентгеновские лучи, а в МРТ – электромагнитные волны.
  2. Механизм воздействия. При КТ на организм одновременно направлено несколько микроскопических аппаратов, которые без остановки влияют на пациента во время всего исследования. Электромагнитные волны действуют переменчиво.
  3. Особенности проведения. При МРТ пациент находиться должен в неподвижном положении. Что же касается компьютерной томографии, то здесь нет таких серьезных ограничений. Принцип проведения этого исследования схож с рентгенографией.

Когда делают КТ, а когда – МРТ?

Выбор метода обследования напрямую зависит от его цели. По этой причине сложно сказать однозначно, что лучше КТ или МРТ. Например, рентгеновское исследование приоритетно в таких случаях:

  • изучение костных тканей и зубов;
  • обследование грудной клетки;
  • диагностика сосудов;
  • исследование после полученных травм.
Читайте также:  Ангиома: причины появления, лечение у детей и взрослых

То, чем отличается КТ от МРТ, выяснить можно, рассмотрев, в каких случаях приоритетен последний метод. Его назначают при:

  • добро- или злокачественных образованиях в мягких тканях;
  • изучении мозга;
  • обследовании суставов и связок;
  • диагностики патологий у пациентов, перенесших инсульт.

Что безопаснее – КТ или МРТ?

Чем отличается КТ от МРТ?

Не существует абсолютно безвредного способа исследования. Однозначно ответить на вопрос, что вреднее КТ или МРТ, невозможно. У всех этих методов имеются свои ограничения. Очень важно помнить, что существует разница между МРТ и КТ в том, какое влияние процедура оказывает на организм. Например, компьютерная томография предусматривает использование рентгеновского излучения, поэтому злоупотребление такой процедурой спровоцировать может развитие лучевой болезни. По этой причине принято считать, что магнитно-резонансное исследование более безопасное.

Что информативнее – КТ или МРТ?

Дать односложный ответ на подобный вопрос не получится. Решающим моментом в том, что точнее МРТ или КТ, служит область обследования. Например, при диагностировании патологий мягких тканей специалисты чаще назначают магнитно-резонансное исследование. Этот же метод информативнее при изучении мозга. Зная, чем отличается КТ от МРТ, можно догадаться, когда лучше делать компьютерную томографию. Такое исследование считается более информативным при:

  • диагностики патологий органов брюшной полости;
  • изучении костных тканей;
  • обследовании пациентов, имеющих металлические имплантаты.

Что дешевле – КТ или МРТ?

Обе такие процедуры дорогостоящие. Однако на вопрос, что дороже МРТ или КТ, ответ однозначен: это магнитно-резонансное исследование. При этом стоимость обследования полностью зависит от изучаемого отдела. Самым дорогостоящим считается исследование головного мозга.

К тому же, анализируя, чем отличается КТ от подобной МРТ, важно учитывать следующие факторы:

  • используемое оборудование;
  • ценовую политику клиники, где проводится процедура;
  • регион проживания пациента;
  • квалификацию персонала, проводящего диагностическое исследование;
  • предоставление дополнительных услуг.

Мрт под наркозом: виды анестезия, безопасность наркоза, альтернативы

Обязательным условием проведения МРТ является неподвижное состояние пациента. Это необходимо для того, чтобы получаемое изображение было чётким. В противном случае «картинка» будет расплывчатой, а значит и неинформативной.

Находящиеся в ясном сознании взрослые пациенты способны выполнять указания лечащего персонала и самостоятельно находиться в неподвижном состоянии.

Маленькие дети, а также взрослые пациенты с различного рода нарушениями сознания не могут чётко выполнять инструкции медиков, и поэтому сохранение неподвижного состояния для них является не возможным.

Именно поэтому МРТ у взрослых пациентов с ясным сознанием выполняется без наркоза. А вот у детей и пациентов с нарушенным сознанием МРТ проводят под наркозом.

Проведение МРТ под наркозом

Какие используются виды наркоза при МРТ?

Так как главная цель наркоза при МРТ выключение сознания пациента, то наркоз при МРТ – это всегда общая анестезия. В нашей стране это может быть внутривенный наркоз, масочная анестезия, эндотрахеальный наркоз или наркоз с ларингеальной маской. Отличия всех этих разновидностей наркоза детально описаны в статье про виды общего наркоза.

Если говорить о МРТ, то, пожалуй, самыми безопасными вариантами наркоза при МРТ будут:

  • в случае нахождения анестезиолога на расстоянии от пациента (в соседнем помещении) – наркоз с ларингеальной маской
  • при нахождении анестезиолога рядом с пациентом – масочная, внутривенная анестезия или наркоз с ларингеальной маской.

Всегда ли анестезиолог находится рядом с пациентом при проведении МРТ под наркозом?

Нет, не всегда. Дело в том, что МРТ – это источник очень сильного радиочастотного излучения. В малых дозах и при кратковременном воздействии радиочастотное излучение безвредно. Поэтому для пациента излучение МРТ не представляет никакой угрозы.

Мрт под наркозом: виды анестезия, безопасность наркоза, альтернативы

В случае же хронического постоянного воздействия радиочастотного излучения на организм человека возможно развитие различного рода заболеваний.

Читайте также:  Как можно проверить пищевод, чтобы получить точные результаты?

Именно поэтому, остерегаясь чрезмерной радиочастотной нагрузки во время проведения МРТ, не все анестезиологи находятся рядом с пациентом.

Всегда ли безопасен наркоз при МРТ?

Нет, не всегда. При проведении наркоза при МРТ не всегда соблюдаются основы безопасности анестезии, в частности, полное наблюдение за работой сердца и дыхания.

В целом, можно утверждать, что наркоз будет безопасен, если:

  • анестезиолог находится рядом с пациентом
  • анестезиолог находится в соседнем помещении, проводится наркоз с ларингеальной маской и осуществляется дистанционное наблюдение за работой сердца (пульс, ЭКГ), дыхания (пульсоксиметрия)

Есть ли хорошие альтернативы наркозу при МРТ?

Хорошая альтернатива наркозу – это проведение МРТ без наркоза. В данной ситуации Вы полностью исключается риск развития наркозных осложнений. Выполнение МРТ детям без наркоза действительно возможно.

Для этого необходимо Ваше присутствие во время проведения процедуры обследования. С помощью уговоров, придерживания головы и туловища Вы сможете обеспечить неподвижность Вашему ребёнку.

Если ребёнок сильно беспокойный, то использование лёгкой седации (введения успокаивающего препарата) будет хорошим дополнением Вашему присутствию.

Преимущества МРТ

Магнитно-резонансная томография не менее точна, чем КТ, но ее область применения несколько иная. Она позволяет осматривать и диагностировать заболевания мягких тканей мозга и показывает результаты в трех плоскостях:

  • Аксиальная (горизонтальная проекция)
  • Фронтальная (прямая проекция)
  • Саггитальная (боковая проекция)

МРТ позволяет очень четко увидеть проблемы с мягкими тканями: новообразования доброкачественные и злокачественные (рак) (их форму, локализацию и объем), нарушения работы гипофиза, нервные и мышечные волокна. Таким способом можно увидеть и измерить объемы отеков, опухоли нервной системы и другое. Кости же отображаться будут опосредованно.

Этот анализ безопасен, поэтому его можно применять для диагностики беременных пациенток, но только во втором и третьем триместре. Также его разрешено использовать для диагностики детей с трехлетнего возраста. Но ребенку необходимо объяснить, как будет проходить исследование, чтобы он не боялся и старался не двигаться в процессе.

МРТ можно делать несколько раз за небольшой временной отрезок.

Процедура длится около получаса. В этот период требуется, чтобы пациент лежал неподвижно. В противном случае изображение может исказиться, и результат получится недостоверным или неточным.

Для больных с боязнью замкнутых пространств можно использовать наркоз.

Упрощённая реабилитация

Хирургическая техника такова, что восстановление после данного хирургического вмешательства протекает не очень обременительно для пациента. Сравним опять же со случаем замены тазобедренного сустава. Эта операция связана с иссечением большого массива мышц, что влечёт за собой значительную кровопотерю. Коленное сочленение в этом смысле более открыто для хирурга. В этом суставе практически отсутствует мышечная ткань. Мыщелки окружены суставной капсулой из соединительной ткани, лишённой кровеносных сосудов.

Поэтому пациент после операции практически не нуждается в гемотрансфузии и восстановительной терапии. В целом реабилитация пациентов с протезом КС занимает меньше времени, чем при установке заменителя тазобедренного сустава. Правильное послеоперационное восстановление полностью устраняет контрактуру и возвращает человеку двигательную способность. На этапе реабилитации необходимо строго соблюдать указания лечащего ортопеда.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины