«Карманы» кишечника. Чем опасен дивертикулез?

Кишечник человека имеет сложное строение, орган состоит из нескольких отделов, каждый из которых должен занимать свое определенное анатомически правильное положение. Бывают случаи, когда петли кишечника перекручиваются, в результате чего нарушается нормальное кровообращение и питание в тканях органа, снижается его функциональность. Это приводит к развитию характерных симптомов, таких как острая боль, выраженное чувство распирания в животе, тошнота и рвота, нарушение стула.

Причины патологии

Дивертикулез кишечника пока не имеет строго определенной причины своего развития. Но при этом врачи выделяют ряд провоцирующих его факторов. Точно известно, что дивертикула образуются не в спонтанном месте, а только в той части кишечной стенки, где есть какие-либо отклонения от нормы. И его развитию могут поспособствовать следующие нюансы:

1. Нарушения диеты, которые преимущественно связаны с нехваткой клетчатки в питании, например, мало овощей и фруктов. Также триггером может служить и недостаток воды. Минусом будет и потребление большого количества легкоусвояемой пищи, например, хлеба и булок, яиц и прочего. Все это становится причиной того, что в кишечнике становятся более твердыми каловые массы, они начинают растягивать стенки кишечника и приводят к образованию расширений.

2. Частые и длительные по времени запоры, которые влияют на внутрикишечное давление.

3. Патология соединительной ткани врожденного характера, что становится причиной истончения и снижения эластичности стенок.

Причины патологии

4. Проблемы с кровообращением стенок кишечника, вследствие чего они истончаются.

5. Наследственность. Если такой диагноз есть у родственников, он может развиться и у других членов семьи.

6. Недостаток движения в жизни. Это обеспечивает снижение моторной функции кишечника и удлиняет время окончания процесса пищеварения. Это становится причиной слишком активной нагрузки на стенки кишечника.

Обнаруживается дивертикулез обычно при проведении колоноскопии. При этом он может не давать каких-то явных симптомов. Бактерии смерти. Способствуют ли антибиотики возникновению рака кишечника? Подробнее

О том, чем чреваты выпячивания кишечника и что надо знать о дивертикулах, рассказала и. о. заведующего хирургическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-хирург высшей квалификации, врач-колопроктолог Татьяна Галич.

Дивертикулез кишечника — заболевание, при котором в стенках толстого кишечника образуются небольшие мешковидные «выпячивания», напоминающие грыжу. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Это свидетельствует о нарушении работы кишечника и наблюдается прежде всего у людей старшего возраста. Дивертикулы возникают по причине растяжения ослабленных стенок толстой кишки при недостатке клетчатки в пище.

Клетчатка входит в состав злаковых, овощей и фруктов. При недостатке клетчатки в рационе появляется склонность к затрудненному опорожнению кишечника и запорам. Это ведет к повышению давления в кишечнике. Провоцируют проблему также нарушения кровоснабжения стенок кишечника, отягощенный наследственный анамнез у родственников, малоподвижный образ жизни, снижающий моторную функцию кишечника, а также избыточный вес, при котором жировая ткань откладывается во внутренних органах, что приводит к нарушению перистальтики кишечника и образованию на его стенках слабых мест.

Причины патологии

Осложнением дивертикулеза может стать дивертикулит, при котором возникает бактериальная микрофлора. Заболевание характеризуется появлением болевого синдрома в животе, интоксикацией, повышением температуры, общей слабостью. При нем возможны перфорации кишечника с развитием перитонита.

В 70% случаев дивертикулез протекает бессимптомно. Однако при появлении каких-либо жалоб следует обратиться к специалистам, которые определят методы диагностики и лечения. Нужно ли делать операцию, если обнаружили дивертикулёз? Подробнее

Живот-лодка

Так называют «впалый» живот с сильно втянутой передней брюшной стенкой. Майр подразделяет живот-лодку на голодный, не большой не воспаленный и воспаленный.

Читайте также:  Каловые камни (копролиты) в кишечнике: симптомы и методы лечения

Голодный живот бывает у человека, долгое время не принимающего пищу, из-за чего его кишечник опустошается и уменьшается в размерах. При этом значительно втягивается передняя брюшная стенка, живот становится впалым и небольшим.

Вследствие потребления испорченной пищи, отравлений, инфекционных заболеваний типа желудочно-кишечного гриппа, а также при спазме кишечника и брюшных мышц, например при менингите или газовой колике, кишечник может становиться гипертоническим, когда мышцы его стенок постоянно находятся под повышенным напряжением. Он выдавливает свое содержимое и ограничивает дальнейшее поступление пищи, в результате чего уменьшается его объем, а форма становится такой же, как при голодном животе. У небольшого не воспаленного живота-лодки уменьшенный или нормальный объем брюшной полости, но в отличие от мягкого голодного живота, имеющего нормальный тонус, он твердый. Грудина в обоих случаях остается вертикальной.

Воспаленный живот-лодка формируется из небольшого живота-лодки, если патогенные факторы действуют продолжительно и вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника. Кишечник возбуждается и смещается кверху. При этом происходит рефлекторно-защитное напряжение брюшной мускулатуры. Брюшная стенка становится напряженной, твердой. Она сильно втягивается, и живот ступенчато отделяется от грудной клетки без плавного перехода, наблюдаемого при нормальном животе. У воспаленного живота-лодки очень сильно повышается чувствительность. При нажатии на него, в зависимости от степени воспаления, возникают болезненные ощущения.

Смещение кишечника кверху обеспечивается высоким стоянием диафрагмы, при котором физиологически оптимальное брюшное дыхание заменяется не физиологическим грудным дыханием. Положение грудины становится наклонным.

Расширенные петли кишечника у взрослых причины

Кишечник – самый длинный отдел пищеварительной системы, который расположен в брюшной полости. Но только перевариванием пищи и всасыванием полезных веществ его функции не ограничиваются. Он участник иммунных процессов, здесь синтезируются некоторые гормоны, происходит утилизация токсинов. Любое нарушение работы этого органа сразу сказывается на самочувствии человека.

В тонком кишечнике выделяют три отдела:

  • двенадцатиперстная кишка – начинается от желудка, по форме напоминает букву «С», длина ее в старинных мерах 12 пальцев (перстов), отсюда и название
  • тощая кишка – следует за двенадцатиперстной
  • подвздошная кишка – нижний отдел тонкого кишечника, не имеет границ с тощей кишкой, поэтому выделение этих двух отделов условное, определяется по длине тонкого кишечника как 2:3

В тонком кишечнике происходят основные процессы переваривания пищи. Он прикреплен к задней стенки брюшной полости складкой – брыжейкой, которая пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Тонкий кишечник расположен в брюшной полости таким образом, что по всей длине имеет множественные изгибы (петли).

Между тонким и толстым кишечником имеется перегородка, препятствующая обратному ходу пищи.

Толстый кишечник меньше по длине (около 1,5 метра), но шире в диаметре (до 10 см).

Он также состоит из нескольких отделов:

  • слепая кишка (от нее отходит отросток – аппендикс)
  • восходящая ободочная кишка
  • поперечно-ободочная кишка
  • нисходящая ободочная кишка
  • сигмовидная кишка
  • прямая кишка

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование кала, который выводится наружу через окончание прямой кишки – анальное отверстие.

Кроме общих функций органа пищеварения, каждый отдел кишечника выполняет свою специфическую работу.

Представить наглядно строение кишечника вы можете, посмотрев предложенное видео.

Причины и симптомы

Строение кишечника таково, что его положение в брюшной полости характеризуется множеством изгибов и петель. При неполном его самоочищении частицы каловых масс могут оставаться в этих петлях, сужая просвет кишки.

Для продвижения переваренной пищи впоследствии остается все меньше места, но ее движение все равно осуществляется за счет растяжения стенок кишечника. В результате петля кишечника остается расширенной.

Расширенные петли кишечника у взрослых причины

Этот же процесс может происходить из-за повышенного газообразования в кишечнике, только на стенки кишечника давят уже не остатки пищи, а газы.

Читайте также:  Резекция желудка при раке: прогноз, осложнения, реабилитация

Причины, вызывающие данные процессы, могут быть следующими:

  • нездоровое питание, нерациональный прием пищи (отсутствие режима питания, переедание с продолжительным периодом отсутствия поступления еды)
  • недостаточное употребление жидкости
  • неправильный образ жизни (малоподвижный, наличие вредных привычек, отсутствие режима)
  • повышенное газообразование может быть вызвано заболеваниями желудка (язва, гастрит), приемом медикаментов, недостатком ферментов, участвующих в процессе пищеварения
  • заболевания кишечника (опухоли, рубцы, спайки, поражение глистами)
  • расширение петель кишечника может происходить на фоне дисбактериоза

Сами по себе расширенные петли не проявляют себя никакими симптомами.

Но опосредованно об их наличии можно заподозрить по следующим признакам:

  • частые запоры
  • повышенное газообразование, вздутие кишечника
  • выпячивание передней стенки живота, изменение его нормальной физиологической формы
  • нарушение функционирования других органов, расположенных в брюшной полости

Подтвердить наличие расширенных петель кишечника возможно только при проведении специальных исследований.

Диагностика

Расширение петель кишечника чаще всего обнаруживается при диагностике другого заболевания этого органа, являясь сопутствующим нарушением.

Заподозрить такое отклонение от нормы пациент может и самостоятельно, опираясь на симптомы и внешний вид живота. У здоровых людей ниже пупка примерно на величину ладони живот выпуклый.

Вокруг этой выпуклости существует небольшая впадина в виде буквы U, образованная мышцами брюшной стенки. Если подобная впадина отсутствует, это может быть свидетельством болезненного расширения петель тонкого кишечника.

Традиционное диагностическое мероприятие – рентгенограмма. Но на обычных рентгеновских снимках петли кишечника просматриваются не очень хорошо, видны только скопления газа и тени каловых масс.

Поэтому часто в таком случае применяют метод контрастирования (введение контрастного вещества). Это исследование выполняют при разных положениях тела человека, что позволяет получить наиболее полную картину заболевания.

Стадии и проявления заворачивания кишечника

Заворот кишечника, чаще всего, характеризуется стремительным развитием, однако, все же выделяют 2 его стадии. Это начало и кульминация.

Стадия развития Характерные проявления
Начало развития
  1. Выраженная боль;
  2. Обильная рвота;
  3. Вздутие живота;
  4. Нарушение дефекации;
  5. Характерный звук, напоминающий барабанную дробь, который возникает при постукивании по животу.
Кульминация
  1. Невозможность отхода газов;
  2. Изменение окраса кожи (бледно-сероватый оттенок);
  3. Озноб;
  4. Гипергидроз;
  5. Удушье;
  6. Ухудшение общего самочувствия, бред.

Подготовка и выполнение УЗИ кишечника

Подготовка к процедуре начинается за 3 дня, пациент отказывается от пищи, вызывающей запор или метеоризм (бобовые культуры, сладости, мучные изделия, копчёные и острые продукты).

Накануне с пациент вовсе отказывается от любой пищи, приняв предварительно слабительное (Гутталакс, Регулакс, Дюфалак, Бисакодил). Если имеются проблемы с перистальтикой, больному делается клизма, а в особых случаях с помощью аппарата Боброва (стеклянного сосуда для введения внутрь большого количества жидкости) проводят специальную очистительную клизму.

Утром пациент идёт на ультразвуковое исследование до утра. Это связано с тем, что процедура проводится только на хорошо очищенный кишечник и абсолютно голодный желудок, при этом большие перерывы в приёме пищи противопоказаны.

В кабинете ультразвуковой диагностики больной ложится на кушетку на бок спиной к аппарату, сняв предварительно одежду ниже пояса и спустив нижнее бельё. Ноги поджаты коленями к груди. УЗИ начинается в направлении от нижних отделов к выше расположенным. Параллельно с этим врач водит датчик таким образом, чтобы исследовать кишечник в поперечной, продольной и косой плоскостях. Когда эхогенная картина не совсем ясна, доктор просит пациента поменять позу (опереться на колени и локти, встать).

УЗИ толстого кишечника проводится с помощью трансабдоминального датчика. Предварительно в пустой кишечник вводится контрастная жидкость (раствор сернокислого бария). Благодаря этому получается чёткая картинка на экране монитора.

Для исследования прямой кишки используются датчики 3,5-5 МГц. Ультразвук заданной длины проходит через мягкие ткани кишечника, отражаясь обратно. Встроенный приемный датчик улавливает сигнал и передаёт в обработанном виде на экран монитора. Различные уплотнения, новообразования и эрозии выражаются в виде белых, чёрных или смешанных участков различной эхогенности. Опытный врач не ставит диагноз сразу, а соотносит полученные данные с результатами анализов и других исследований.

Расширенные петли кишечника: лечение

В лечении расширенных петель кишечника должны применяться комплексные меры. Простая борьба с симптомами не принесет желаемого результата.

Читайте также:  Болезни пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение

Лекарственные препараты от повышенного газообразования, слабительные средства. ферментные медикаменты лишь на время облегчают дискомфорт, оставляя проблему нерешённой.

Многое в исправлении ситуации зависит от самого человека. В первую очередь ему необходимо наладить здоровый образ жизни, повысить двигательную активность, включить в режим дня время для дефекации. Большое значение приобретает рациональное питание.

Расширенные петли кишечника: лечение

Комплекс необходимых лечебных мер подскажет лечащий врач.

Он может включать в себя следующие мероприятия:

  • лечение основного заболевания, вызвавшего расширение петель кишечника
  • коррекция диеты
  • восстановление нарушений продвижения каловых масс
  • очищение кишечника
  • лечение дисбактериоза
  • борьба с запорами

Если врач посчитает нужным, он может назначить прием поглощающих средств (активированный уголь, Полисорб, Полифепан и др.), которые способствуют выведению газов и токсинов, а также заместительную ферментную терапию.

Следует понимать, что чрезмерное расширение петель кишечника может привести к потере части функций, что иногда имеет необратимые последствия .

Расширенные петли кишечника: лечение

Поэтому положительный эффект следует ожидать от своевременно начатого лечения в случае соблюдения пациентом всех предписаний врача. Но и в этом случае оно будет достаточно продолжительным по времени.

После основного курса лечения требования к образу жизни и питанию остаются для пациента неизменными.

Лечение

Лечение СРК должно быть направлено прежде всего на оказание психологической помощи пациенту, а также рекомендациями по диете. Фармакологическое лечение является дополнительным и должно быть направлено на симптомы.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии при СРК психологические вмешательства, когнитивно-поведенческая терапия, динамическая психотерапия и гипнотерапия более эффективны, чем плацебо.

В рекомендации по диете как правило включается добавление клетчатки, увеличение потребляемой жидкости у пациентов с запорами, исключение кофеина, бобовых, лактозы, фруктозы и т.д.

Применение пробиотиков не имеет доказательной базы при лечении СРК, но активно изучается.

При СРК в зависимости от симптомов могут применяться противодиарейные средства, антидепрессанты, прокинетики, спазмолитики, препараты, снижающие газообразование и др.

Механизм развития повреждения

Что является причиной опасной хирургической патологии – понятно, но что же происходит внутри кишечника, когда прекращается нормальное продвижение по нему пищи?

В общих чертах патогенез можно представить так:

Содержимое в виде пищевой кашицы встречает на своем пути препятствие, происходит застой. Стенка кишечника подвергается излишнему растяжению, в ней скапливаются избыток пищеварительных соков, желчи, секретов поджелудочной железы, газов из-за жизнедеятельности микроорганизмов и распада органических кислот.

Изменённая стенка неспособна полноценно осуществлять всасывание, давление в ней возрастает, петли кишечника увеличиваются в объёме, раздуваются, меняют цвет, с тановятся багровыми или синюшными, перистальтика резко замедляется или вовсе отсутствует.

Патогенез процесса и его скорость зависит от формы непроходимости. При странгуляционной форме из-за резкого нарушения кровообращения патологические изменения кишечной стенки нарастают чрезвычайно быстро: её сосуды сдавливаются, формируются тромбы, развивается отмирание – некроз.

Все процессы приводят к нарушению функционирования частик кишечника или его отдела. Через нефункционирующий орган в брюшную полость способны проникать патогенные микроорганизмы, часть жидкого содержимого, токсины бактерий. Развивается перитонит.

Такие изменения в организме не могут не сказаться на самочувствии пациента. И если на начальных стадиях процесс носит локальный, ограниченный характер, пусть и с яркой клинической картиной. То по мере прогрессирования заболевания, развивается перитонит, а за ним – сепсис (заражение крови), полиорганная недостаточность.

На стадии системного поражения организма без высококвалифицированной медицинской помощи заболевание заканчивается летальным исходом.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины