Катетеры Swan-Ganz с интродьюсорами IntroFlex

Катетеры Swan-Ganz серии Advanced Technologies обеспечивают полноценную, постоянную и объективную информацию о гемодинамическом статусе пациента в критическом состоянии. Возможность непрерывного мониторинга гемодинамического давления, непрерывного измерения сердечного выброса, насыщения кислородом смешанной венозной крови и конечного диастолического объема позволяют проводить точную целенаправленную гемодинамическую терапию.

Интродьюсеры IntroFlex идеальны для Ваших катетеров Swan-Ganz.

  • Сконструированы специально для постановки катетеров Swan-Ganz;
  • Материал интродьюсера противостоит возникновению перегиба и сужения просвета;
  • Устройство проводника позволяет манипуляции с помощью одной руки;
  • Широкий выбор состава наборов с интродьюсером IntroFlex для оптимального соответствия условиям медицины критических состояний;
  • Производятся с автоматическим нерегулируемым и регулируемым Tuohy Borst гемостатическими клапанами, полностью смыкающимися после удаления катетера Swan-Ganz;

Что такое венозный катетер

Катетер – тонкая полая трубка (фильтр-канюля) с троакаром. Когда в кровь начинает поступать лекарственный препарат, троакар убирают, оставляя только канюлю.

Перед процедурой пациент проходит ультразвуковое и рентгенологическое обследования, магнитно-резонансную томографию, проверку на проходимость глубоких вен, присутствие тромбов.

Что такое венозный катетер

Пункция и катетеризация центральных, периферических вен, включая кубитальную вену, происходят в процедурном кабинете поликлиники или стационарном покое (зависит от состояния больного). Пациент может спокойно спать с катетером в руке. Туннельную линию устанавливают при местной анестезии. Реабилитация занимает примерно час, снятие швов проводят через неделю.

Видео: Постановка катетера Сван Ганца

Шок. Катетер устанавливают для оценки состоя­ния сердечно-сосудистой системы и эффективности инфузионно-трансфузионной терапии.

Нормальные значения гемодинамических параметров, измеряемых с помощью катетера Свана-Ганца

Примечание. Сопротивление сосудов малого круга кровообращения – (сред­нее давление в легочной артерии — ДЗЛА) х 80/сердечный выброс.

Читайте также:  Болезнь буллезная эмфизема легких – что это такое?

ЦВД — показатель давления наполнения правого желудоч­ка. Он позволяет оценить эффективность инфузионно-трансфу- зионной терапии. ЦВД ниже 5см вод. ст. указывает на гиповолемию, ЦВД выше 14 см вод. ст. свидетельствует о гиперволемии или слабости миокарда правого желудочка.

ДЗЛА — показатель эффективного объема циркулирую­щей крови (ОЦК), т.е. отношение ОЦК к емкости сосудисто­го русла. ДЗЛА соответствует конечно-диастолическому дав­лению левого желудочка. ДЗЛА ниже 6 мм рт. ст. указывает на гиповолемию, выше 20 мм рт. ст. свидетельствует о гиперволемии или слабости левого желудочка. Данные, полученные с помощью катетера Свана-Ганца, следует сопоставлять с клиническими показателями — они определяют тактику лечения.

Методика установки катетера Свана—Ганца в легочной ар­терии

Перед введением катетера Свана—Ганца в сосудистое русло все каналы заполняют физиологическим раствором, про­веряют баллончик, манометр и монитор. Катетер проводят в вер­хнюю полую вену, используя технику катетеризации подключич­ной и внутренней яремной вены. После проведения катетера в верхнюю полую вену баллончик заполняют физиологическим раствором: за продвижением кончика катетера с баллончиком следят по кривой давления на экране монитора. Отрицательные волны низкого давления в верхней полой вене совпадают с дыха­тельным циклом. В правом предсердии появляются положитель­ные волны, синхронные сердечному циклу. При продвижении катетера в правый желудочек регистрируются высокоамплитуд­ные колебания давления, соответствующие систоле и диастоле. В легочной артерии сохраняются амплитудные колебания давления, но давление, в отличие от правожелудочковой кривой, не снижается до нуля. Катетер осторожно продвигают вперед по легочному стволу до резкого снижения амплитуды кривой дав­ления. В этой точке измеряют ДЗЛА. Аспирируют физраствор из баллончика, вытягивают катетер на 5 см. Вновь медленно запол­няют баллончик и повторно устанавливают катетер в точке «зак­линивания», повторно измеряют ДЗЛА. До следующего измере­ния давления баллончик освобождают от физраствора.

После стабилизации гемодинамики и восстановления пер­фузии тканей катетер Свана—Ганца удаляют.

Основные методы процедуры, закрепления катетера и выбора вен

Существует несколько популярных методик введения катетера в вену, например:

Основные методы процедуры, закрепления катетера и выбора вен

Самое важное, что стоит помнить при вводе катетера – в случае неправильного введения стоит незамедлительно его извлечь и попытаться заново ввести, но уже в другой точке пункции.

Основные методы процедуры, закрепления катетера и выбора вен

При этом ни в коем случае нельзя прилагать какие-то усилия, чтобы протолкнуть катетер дальше, иначе избежать повреждения места пункции или сосуда не удастся.

Основные методы процедуры, закрепления катетера и выбора вен

Обязательно, после ввода катетера, его необходимо надежно зафиксировать, а именно:

Основные методы процедуры, закрепления катетера и выбора вен

Отзыв нашей читательницы — Алины Мезенцевой

Основные методы процедуры, закрепления катетера и выбора вен

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Основные методы процедуры, закрепления катетера и выбора вен

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали «гудеть» и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Основные методы процедуры, закрепления катетера и выбора вен

Благодаря надежной фиксации катетера, он теряет возможность смещаться, что исключает вероятность раздражения вен и места пункции.

Основные методы процедуры, закрепления катетера и выбора вен

В медицине существует несколько основных центральных вен и способов их катетеризации. При этом катетеризация центральных вен возможна лишь в том случае, если периферические вены для этого не подходят.

Основные методы процедуры, закрепления катетера и выбора вен

Важно знать, что за исключением яремной вены, все остальные центральные сосуды находятся достаточно глубоко под кожей, а потому пункция производится практически вслепую и в определенных ситуациях.

Основные методы процедуры, закрепления катетера и выбора вен

Зачастую установку катетера и пункцию в подключичную вену производит или анестезиолог, или хирург, а в редких случаях – подготовленный терапевт. Она может проводиться справа налево и наоборот надключичным и подключичным способом с применением местной анестезии.

Основные методы процедуры, закрепления катетера и выбора вен

Поскольку данный подключичный сосуд обладает превосходным кровотоком, то уменьшается вероятность возникновения тромбоза при катетеризации.

Основные методы процедуры, закрепления катетера и выбора вен

Показания к проведению катетеризации подключичных вен следующие:

Основные методы процедуры, закрепления катетера и выбора вен

Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins . В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читайте также:  Боли в животе при гинекологических заболеваниях

Если процедура проводится опытным врачом, то возможность возникновения осложнений практически отсутствует. Но данная катетеризация подходит не всем.

Существуют определенные противопоказания, при наличии которых проводить процедуру нельзя, а именно:

Врач, перед тем, как принять решение о проведении венозной катетеризации в подключичную вену, обязательно должен будет проверить пациента на предмет отсутствия у него противопоказаний к процедуре.

Надо отметить, что катетеризация подключичной вены достаточно простая процедура. Однако если ее будет проводить неопытный специалист, то избежать осложнений будет крайне сложно. Возможны такие осложнения:

При надлежащем уходе катетер может прослужить долгое время, до трех месяцев включительно. При этом больной может передвигаться, взяв капельницу в руки.

Как проходит установка

Вначале пунктируют яремную (локтевую, бедренную, подключичную) вену. В нее устанавливают проводник, а через него катетер Сван-Ганца. Раздувают баллон до входа в правое предсердие, затем проводят кончик в желудочек до тех пор, пока он не заклинит артерию легких. Это обычно происходит на глубине 40 — 50 см от начала введения.

Затем воздух выпускают, а через второй порт вливают физиологический раствор заданной температуры для измерения сердечного выброса при его разведении в крови (термодилюция). На всем протяжении процедуры катетеризации измеряют давление и снимают ЭКГ для определения расположения катетера, выявления нарушений ритма при его продвижении по полостям сердца.

Смотрите на видео о том, как проходит постановка катетера Сван Ганца:

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины