Кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Одной из клинических форм туберкулеза является фиброзно-кавернозный, который имеет свои особенности. И хотя распространенность болезни не превышает 4% среди впервые выявленных случаев, однако она составляет серьезную социальную проблему. И оставить эту форму без внимания никак нельзя.

Особенности патологии

Цирротический туберкулез легких является одним из вариантов течения туберкулезной инфекции. Для такого типа патологии характерно наличие грубых рубцовых изменений легочной паренхимы и плевры.

Заболевание является исходом других видов туберкулеза легких. Обычно цирротический туберкулез развивается медленно, на это может уйти до нескольких лет. Происходит морфологическая перестройка легочной ткани, и такие изменения являются необратимыми. Заболевание может привести к летальному исходу. Поэтому нельзя запускать другие виды туберкулеза до столь плачевного состояния.

Профилактика Кавернозного туберкулеза легких:

Туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. Причинами эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу в нашей стране являются ухудшение социально-экономических условий, снижение жизненного уровня населения, рост числа лиц без определенного места жительства и занятий, активизация миграционных процессов. Мужчины во всех регионах болеют туберкулезом в 3.2 раза чаще женщин, при этом темпы роста заболеваемости у мужчин в 2.5 раза выше, чем женщин. Наиболее пораженными являются лица в возрасте 20 — 29 и 30 — 39 лет. Заболеваемость контингентов, отбывающих наказание в учреждениях исполнения наказания системы МВД России, в 42 раза превышает среднероссийский показатель. В целях профилактики необходимо проведение следующих мероприятий: — проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий адекватных сложившейся крайне неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулезу. — раннее выявление больных и выделение средств на лекарственное обеспечение. Это мероприятие сможет также уменьшить заболеваемость людей, вступающих в контакт в очагах с больными. — проведение обязательных предварительных и периодических осмотров при поступлении на работу в животноводческие хозяйства, неблагополучных по заболеванию туберкулезом крупного рогатого скота. — увеличение выделяемой изолированной жилой площади больным, страдающим активным туберкулезом и проживающим в многонаселенных квартирах и общежитиях. — своевременнее проведение (до 30 дней жизни) первичной вакцинации новорожденным детям.

Клиническая картина

Очаги некроза, приводящие к возникновению каверны, позволяют болезни распространяться на здоровые части легкого. Попадая через бронхи на близлежащие участки, бактерии создают благоприятную среду для развития болезни. Роль каверны в патогенезе туберкулеза решающая, и только при ее своевременном выявлении можно говорить о достаточно эффективной терапии.

Опасность и коварство каверны заключается в следующих фактах:

Клиническая картина
  1. Именно она провоцирует возникновение новых очагов. Бронхогенные метастазы появляются все больше.
  2. Каверны сохраняют часть сосудов, в которых со временем возникают аневризматические процессы и изменения, в этом виноват туберкулез. Кровохарканье, которое следует за этим, не только грозит кровопотерей, также возникает большая вероятность возникновения пневмонии.
  3. Если туберкулезная каверна расположена подплеврально, может возникнуть пневмоторакс, который с легкостью осложняется гнойным плевритом.
  4. Множественные каверны урезают поверхность легкого, затрудняя дыхание.
  5. Непосредственно в каверне находятся заразные и опасные носители, они способны поразить большое количество окружающих, если не соблюдаются определенные гигиенические нормы.

Самостоятельно справиться организму с таким тяжелым заболеванием практически не удается. Каверны не могут затянуться спонтанно, и лечение направлено на то, чтобы произошло спадение полости.

При всей разрушительности, которую несет в себе легочный туберкулез, он не только приводит к тому, что образуется каверна в легких, но могут быть периоды репаративного процесса.

Ткань становится более гладкой, но образуются рубцы. Продуктивный туберкулез, который, как правило, расположен в верхней части легкого, можно охарактеризовать как продуктивно-фиброзный. При этом каверны могут быть опутаны фиброзными массами, и иметь плотные стенки.

Клиническая картина

Продолжительность болезни таких больных исчисляется годами. Но прогресс болезни неизбежен, появляются такие симптомы как:

  • сильный кашель с мокротой;
  • душащий, доходящий до рвоты кашель;
  • тахикардия;
  • отсутствие аппетита;
  • температура в пределах 37 градусов;
  • расстройство стула.
Читайте также:  Роль торакоскопии в диагностике болезней легких

Могут поражаться и другие внутренние органы, часто наблюдается туберкулез кишечника. Поражается гортань, голосовые связки, как следствие возникает перихондрит, и одна из самых тяжелых форм туберкулеза – дисфагия.

В месте, где поражение легкого наиболее очевидно, визуально наблюдается существенное западение грудной клетки. Затруднено ее движение во время дыхания, так называемая дыхательная экскурсия. Наблюдается амфорическое дыхание, хрипы, которые могут быть громкими, хлюпающими. При рентгене подтверждается наличие полости, часто с дренажным бронхом. Мокрота, выделяемая из легких, имеет множественные следы палочки Коха и эластические волокна.

Клиническая картина

Такой очевидный симптом, как кровохарканье, наблюдается далеко не у всех больных. Это яркий, заставляющий проявить беспокойство симптом, помогает ускорить обращение к врачу, что сказывается на эффективности последующего лечения.

Если кровотечение сильное, то обязательным условием нормализации самочувствия больного является госпитализация. Такой симптом уже с большой долей вероятности свидетельствует о том, что происходят деструктивные изменения в легком. Но чаще всего удается обнаружить синдром распада только у половины обратившихся за медицинской помощью.

к оглавлению ↑

Осложнения

Развитие патологического процесса в легком может сопровождаться различными осложнениями – как локальными, так и системными. К ним относят следующие состояния:

  • Легочное кровотечение.
  • Напряженный пневмоторакс.
  • Бронхоэктазии.
  • Эмпиема плевры.
  • Вторичное инфицирование каверн.
  • Хроническая легочно-сердечная недостаточность.
  • Амилоидоз внутренних органов.
  • Кандидоз и аспергиллез.
Осложнения

Фиброзно-кавернозный процесс сопровождается выраженными обменными нарушениями в организме. При этом возникают полиартриты, страдает функция пищеварительного тракта и желез внутренней секреции. Проглатывание мокроты с микобактериями зачастую приводит к развитию туберкулеза кишечника. Все это существенно осложняет состояние пациентов.

Диагностика

Поскольку кавернозный туберкулез вторичный, то его диагностирование происходит у пациента, который уже состоит в тубдиспансере. Из-за стертости признаков, больной может долгое время не знать о наличии полостей или списывать клинику на другое заболевание. Рентгеновский снимок показывает округлости на легких, дальнейшие этапы диагностики проводят с целью дифференцирования каверн от следующих болезней:

  • онкологии;
  • абсцесса;
  • буллезной эмфиземы;
  • паразитарной кисты.
Диагностика

Для диагностики заболевания, пациенту понадобятся лабораторные исследования, включающие биохимический и общий анализ крови, мокроты на цитологию и посев, чувствительность микобактерий к медикаментам. При недостаточном количестве отделяемой мокроты, проводят бронхоскопию. Туберкулиновые пробы не всегда дают ясные результаты.

Читайте также:  Киста перикарда: симптомы, виды, методы лечения и осложнения

Определение заболевания

Туберкулез легких — это инфекционное заболевание, которое могут вызывать микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis).

В большинстве случаев развитие туберкулеза связано со снижением иммунитета человека. Когда микобактерии попадают в организм, они начинают активно размножаться и вызывают воспалительный процесс в легких, которые состоят из туберкулезных гранулем.

Инкубационный период данного заболевания составляет от трех до двенадцати недель. Бывает, что он длится даже несколько лет.

Заразиться туберкулезом можно несколькими способами. Основной путь – это воздушно-капельный. В этом случае микобактерии попадают в воздух с частицами мокроты, слюны, а также при кашле или чихании, если человек болеет открытой формой туберкулеза. Заражение может произойти контактно-бытовым путем, если пользоваться посудой или предметами личной гигиены больного. Еще один способ – это алиментарный или пищевой. В этом случае микобактерии попадают в организм через продукты, полученные от больных туберкулезом животных.

Выделяю несколько форм туберкулеза:

В зависимости от развития туберкулез делят на первичный и вторичный. Первичная форма характеризуется тем, что заболевание возникает при первом контакте с возбудителем. Область воспаления пропитывается кальцием, становится плотнее и не беспокоит человека, но в этой области могут сохраняться микобактерии в течение долгого времени. Вторичный туберкулез возникает при повторном контакте с возбудителем заболевания или в результате активации инфекции из первичного очага воспаления.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины