Классификация хирургических нитей, кетгута

Косметический шов после операции позволяет максимально замаскировать след от хирургического вмешательства. Но почему иногда на прооперированном участке остается грубый рубец в виде рыбьего скелета или просто неаккуратной неровной линии? Дело в том, что косметический шов можно накладывать не всегда ввиду особенностей проведенной операции (место разреза, степень тяжести раны). Поэтому иногда маскировать хирургические швы  приходится с помощью дополнительных косметологических процедур.

Ситуационный шов

Это разновидность узлового шва. Различие заключается в том, что первый стежок накладывают на середине раны. Последующие два стежка делают с таким расчетом, чтобы каждая половина раны была разделена на две равные части. Следующие четыре стежка должны лежать на равных расстояниях между наложенными швами.

Ситуационный шов применяют в тех случаях, когда необходимо заранее установить положение раневых поверхностей и будущих швов (при лоскутных ранах с неправильными краями и больших линейных ранах).

Когда снимают швы с раны после распостраненных операций

Вот в какие сроки обычно снимают швы после самых распространенных хирургических операций и для различных частей тела:

  • после кесаревого сечения: на 8-10 день;
  • после ампутации: на 12 день;
  • после лапаротомии: на 7 день;
  • после склеропластики: на 7 день;
  • на брюшной полости: на 7 день;
  • на грудной клетке: на 7 день;
  • на лице и шее: на 7 день.
  • Швы надо снимать только в том случае, когда надежно срослись края раны. Однако если шов не будет снят вовремя, это тоже грозит проблемами. Швы могут загноиться, а нитки врасти в кожу, тогда от раны останется более заметный след.

    В любом случае, решение о необходимости или возможности снятия швов должен принимать врач-хирург после осмотра раны.

В некоторых случаях зашивание раны является единственным способом для предотвращения масштабного кровотечения и попадания в нее патогенной микрофлоры. С помощью искусственного сбора поврежденных тканей между собой, естественные процессы регенерации протекают гораздо быстрее. Как зашивать раны – полностью зависит от ситуации. Существует ряд советов и рекомендаций, способных сохранить человеку жизнь в критических ситуациях.

Зашивание – это механическая манипуляция по соединению краев поврежденных кожных покровов, что способствует предупреждению попадания микробов внутрь и обеспечивает ускоренную регенерацию. Швы накладывают с целью восстановления естественного анатомического положения эпителиальных тканей. При отсутствии зашивания рана приобретает хаотичный вид, часто травмируется, а поверхность срастается неправильно, что чревато не только косметическими дефектами, но и ограничениями подвижности.

Способы зашивания ран

Далеко не все повреждения нуждаются в наложении швов, но в особо опасных ситуациях эта манипуляция может спасти человеку жизнь.

Необходимо знать, какие раны нужно зашивать:

    1. 1. При повреждении не только эпителия, но и подкожной клетчатки, что сопровождается длительным процессом заживания и большой вероятностью инфицирования.
      2. При наличии порезов в местах натяжения кожи: колени, локти, суставы, конечности.
      3. При наличии рваной раны, нуждающейся в сопоставлении всех краев.

Оценить важность манипуляции может только специалист. При наличии раны лучше показаться доктору, который примет решение о необходимости зашивания или предложит альтернативные методы лечения.

Читайте также:  Болезни заднего прохода: признаки, диагностика и лечение патологий

Зашиванию не подлежат:

  • царапины, ссадины;
  • раны с расхождением краев до 1 см;
  • колотые раны без повреждения жизненно важных органов;
  • сквозные ранения.

Наложение швов противопоказано при шоковом состоянии пострадавшего и наличии ярко-выраженного гнойно-воспалительного процесса в ране.

Швы после кесарева сечения

Если бы после кесарева на животе не оставался рубец, то, наверное, большее количество женщин предпочло бы этот способ родоразрешения. Ведь многих пугает не сам факт полостной операции (а по сути это она и есть), а именно наличие некрасивого шрама на животе. К тому же часто мамами становятся совсем молодые девушки, которые не хотят терять свою привлекательность из-за огромного рубца.

Косметический шов после кесарева сечения не будет особо заметен, если выполнялась плановая операция с поперечным разрезом в зоне лобка. Ввиду анатомических особенностей швы будут накладываться непрерывно, и они быстро заживут. Оставшийся тонкий рубец будет проходить по нижней складке живота, т.е. по линии нижнего белья.

Кстати! Если место разреза после кесарева сечения болит, следует обратиться к врачу. Нужно сначала выяснить точную причину боли (инфекция, спазм, спровоцированная операцией грыжа), а не принимать обезболивающие без назначения, как это часто делают мамочки.

При экстренном кесаревом сечении врачи иногда вынуждены делать вертикальный разрез от пупка к лобку. Шрам будет заметен по двум причинам. Во-первых, из-за местоположения, во-вторых, из-за особенностей технологии сшивания. Получившиеся узелки впоследствии уплотнятся, и рубец будет не только широким, но и выпуклым. Устранить подобный дефект поможет пластика шва после кесарева сечения.

На какой день снимают швы после операции?

Если хирургическое вмешательство осуществлялось на голове, в области лица и шеи, снятие швов может произойти через 5-6 дней. В местах, отличающихся слабым кровообращением, их оставляют до 12 суток. При присоединении инфекции пораженные участки раны освобождают от лигатур на следующий день, процесс заживления будет происходить открыто. Оставшиеся нити удаляют примерно через неделю. На процесс рубцевания могут влиять индивидуальные особенности организма. У каждого человека разрезы на коже заживают разный период времени. Особенно медленно и долго этот процесс протекает в пожилом возрасте. У людей старше 50 лет послеоперационный шов будет сниматься не менее, чем через 14 дней. То же касается и пациентов, имеющих ослабленный иммунитет и хронические заболевания. В таком случае ресурсов организма не хватает для быстрого заживления раны.

На длительность ношения лигатур влияет и сложность хирургического вмешательства. Разрезы после полостных операций у пациентов, имеющих нормальную толщину жировой клетчатки, срастаются быстро. Как снимают швы? Перед удалением нитей рубец обрабатывают. После этого хирург подтягивает узелок вверх и перерезает его у основания. Послеоперационные швы большой длины освобождают от лигатур в 2-4 этапа, делая перерывы в несколько дней. Процедура завершается обработкой рубца антисептическим раствором и наложением стерильной повязки. Сроки снятия швов с раны зависят и от типа хирургического вмешательства. После кесарева сечения нити удаляют через 10 дней, после ампутации конечности – через 12, после операции на органах брюшной полости – через 7. После удаления склеры глаза шовный материал снимают на 7 сутки, при операциях на органах грудной клетки – на 14. При удалении грыжи и аппендикса процедуру выполняют через неделю. После сложного хирургического вмешательства от нитей избавляют только через 12 дней. Врач должен уметь определять оптимальное время ношения лигатур. Если края раны срослись, их можно удалять, но делать это нужно вовремя.

Читайте также:  Грыжа белой линии живота: этиология, диагностика, лечение

Если этот момент будет упущен, риск развития осложнений начинает увеличиваться с каждым днем. Снятие швов станет проблематичным, они прочно врастут в ткани. От них останутся ярко выраженные следы. На время заживления влияют и анатомические особенности организма. Швы на поверхности кожи и слизистых оболочек удаляются достаточно просто. Эту работу может выполнить опытная медсестра. При появлении осложнений процедуру должен проводить только хирург. После родов сшитые раны заживают через 2-3 недели. Период реабилитации в таком случае будет длиться больше месяца. Рубцы должны тщательно обрабатываться, риск инфицирования достаточно высок. Бактерии могут проникнуть во внутренние половые органы, что приведет к их инфицированию.

На какой день снимают швы после операции?

После кесарева сечения нити на животе удаляют через 7 дней. Рану обрабатывают антисептическими растворами и покрывают стерильной повязкой. Разрез освобождают от лигатур в один этап, при применении рассасывающихся материалов этот момент пропускают. Однако обработка антибактериальными средствами требуется и в таком случае.

Полное рассасывание шовного материала наблюдается через 60-90 дней. Ткани начинают рубцеваться через 7 дней после кесарева сечения, поэтому стандартные гигиенические процедуры можно начать выполнять уже в это время. Нельзя тереть место разреза мочалкой или использовать ароматизированные средства.

После наложения швов в полости рта нити удаляют через 7-10 суток. Стоматологи редко сшивают разрезы, предпочитая стабилизировать их края. Для удаления нитей используются специальные ножницы, рана после процедуры обрабатывается перекисью. В офтальмологии также применяются изогнутые острые инструменты, которые постоянно должны находиться в дезинфицирующем растворе. Перед выполнением процедуры в глаза закапывают капли, после операции должно пройти не менее 5 дней.

Как зашить рану: снятие швов

Швы снимают на 10-14 сутки, когда поврежденные кожные покровы срослись между собой. С помощью ножниц с тонкими длинными концами осуществляется разрезание шовного материала, в результате чего образуется два конца. Берут пинцет, зажимают один конец и вытягивают нить. Остаются проколы, которые в скором времени заживают.

Как снимают швы с раны

Как зашить рану: снятие швов

Как зашить рану – процедура достаточно болезненная, поэтому осуществляется при местной анестезии. После снятия швов рану обрабатывают дважды в день любыми дезинфицирующими растворами. Не рекомендуется принимать ванны до полного заживления.

Наложение швов в имплантологии для новичков часть 3

Благодаря развивающимся технологиям появилась возможность использовать огромное множество новых инновационных материалов для сшивания ран после дентальной имплантации.

Первое, что стоит заметить — при сшивании раны после установки имплантата или остеопластики стоит избегать резорбируемых нитей и плетеных (полифиламентных) материалов. Монофиламентная нерезорбируемая нить размером от 4-0 до 6-0, признана самым оптимальным материалом для подобных случаев.

Существует несколько методов наложения швов после дентальной имплантации, и они могут применяться как с захватом, так и без захвата надкостницы.

Все виды швов в стоматологии подразделяются на два типа: узловые и непрерывные. Такие швы, как восьмерка, охватывающая петля, матрацный и внутрисосочковый являются разновидностями узловых швов. Непрерывный шов включает в себя сосочковый обвивной, вертикальный матрасный и замковый.

Читайте также:  За и против резекции поджелудочной железы

Принято считать, что выбор наложения швов должен основываться на хирургических требованиях и предпочтениях стоматолога. Однако, большинство дентальных хирургов предпочитают использовать непрерывный шов. Плюс этого шва заключается в простоте ухаживания. Но стоит учитывать и его недостатки. Если распустится один из стежков, то это повлечет за собой распускание всего шва и деформацию слизистой оболочки.

По этой причине при серьезном оперативном вмешательстве его можно совмещать с наводящим швом, известным так же как узловой.

Обращайте особое внимание на расположение вколов и выколов иглы. Они не должны находиться за пределами кератинизированной десны. Помните, что операционное поле в полости рта достаточно маленькое и требует точной и четкой работы хирурга. Для успешного наложения швов необходимо так же помнить об основных принципах атравматики.

Главное правило – ни в коем случае не хватать раны пинцетом.

Излишнее натяжение шовного материала может помешать краям раны плотно коснуться друг друга на одном уровне.

Стоит помнить, что из-за наложения краев раны друг на друга может возникнуть рубец. Также это может привести к расхождению швов.

Если после установки имплантата образовалась глубокая рана, то примените метод послойного наложения швов. Для глубокого слоя швов используйте рассасывающийся материал.

При наложении швов многие советуют использовать двузубый крючок и делать прокол тканей между его «зубьями» по схеме с выколом.

Благодаря знанию всех нюансов наложения швов, ваша работа будет более качественной. В следующей статье вы узнаете полезные секреты об использовании различных узлов после установки имплантата. Не пропустите!

Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?

Нередко у пациента после проведенной операции под швом наблюдается уплотнение, которое образовалось из-за скопления лимфы. Как правило, оно не несет угрозы для здоровья и со временем исчезает. Однако в некоторых случаях могут возникнуть осложнения в виде:

Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
  • воспаления – сопровождается болезненными ощущениями в области шва, наблюдается покраснение, может повыситься температура
  • нагноения – при запущенном воспалительном процессе может произойти выделение гноя из раны
  • образования келоидных рубцов – не представляет опасности, однако имеет неэстетический вид. Такие рубцы могут быть удалены с помощью лазерной шлифовки или хирургическим путем
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?

Если Вы наблюдаете у себя перечисленные признаки, обратитесь к оперировавшему Вас хирургу. А при отсутствии такой возможности, — в больницу по месту жительства.

Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?

Даже если впоследствии окажется, что образовавшаяся шишка не опасна и со временем рассосется самостоятельно, врач должен произвести осмотр и дать свое заключение. Если Вы убедились, что уплотнение послеоперационного шва не воспалено, не вызывает боли и гнойные выделения отсутствуют, выполняйте такие требования:

Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
  • соблюдайте правила гигиены. Не допускайте попадания бактерий в травмированную область
  • обрабатывайте шов дважды в день и своевременно меняйте повязочный материал
  • принимая душ, избегайте попадания воды на незарубцевавшуюся область
  • не поднимайте тяжести
  • следите за тем, чтобы Ваша одежда не натирала шов и ареол вокруг него
  • перед тем, как выйти на улицу, наложите защитную стерильную повязку
  • ни в коем случае не накладывайте компрессы и не растирайтесь различными настойками по совету знакомых. Это может привести к осложнениям. Назначать лечение должен врач
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?

Соблюдение этих несложных правил – залог успешного лечения уплотнений шва и возможности избавления от рубцов без хирургических или лазерных технологий.

Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины