Когда нельзя медлить, или 4 главных осложнения панкреонекроза

Продолжительно развивающийся атрофический процесс в паренхиме поджелудочной железы вследствие хронической формы панкреатита становится причиной нарушения всех ее жизненно важных функций.

Классификация.

Согласно изложенным особенностям эволюции панкреонекроза, основу современной классификации острого панкреатита должны составлять именно те факторы, выявление которых в реальном режиме времени определяет фатальный исход или осложненное развитие заболевания:В отношении выбора дифференцированной тактики хирургического лечения в классификации деструктивных форм острого панкреатита наряду с характеристикой распространенности процесса (мелко-, крупноочаговый, суб-, тотальный) мы рекомендуем выделять следующие качественно отличные формы этого заболевания:В усовершенствованной нами классификации в первую, доинфекционную фазу заболевания мы выделяем следующие внутрибрюшные осложнения:Для инфекционной фазы патологического процесса наиболее характерно сопутствующее развитие:

Среди экстраабдомиальных осложнений мы выделяем:Рис. 1Оба этих фактора — распространенность и инфекция — четко коррелируют со степенью тяжести состояния больного.

Симптомы острой формы панкреатита

Воспаление возникает в результате химического или физического воздействия на поджелудочную железу. Ферменты, которые изначально вырабатывает поджелудочная, неактивны и не способны причинить вред самой железе, но при ряде неблагоприятных условий в поджелудочной железе оказываются активизированные ферменты и она начинает себя переваривать (разрушать).

Все это может осложниться гнойными воспалениями и необратимыми процессами. Клинические проявления зависят от формы и тяжести протекания заболевания.

Боль как первый признак

На начальном этапе проявления симптомов при любой форме панкреатита человек жалуется на появление болевых ощущений. Очень часто определить локализацию боли очень трудно.

Она распространяется в верхней части живота, может отдавать в спину или сердце. Боль имеет тенденцию к бурному нарастанию, становится интенсивно жесткой. Человек принимает скрюченное положение – это слегка успокаивает болевой синдром.

Постепенно начинается рвота. Все это признаки 1 стадии развития заболевания или еще ее именуют шоковой стадией. Она может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Неспецифические и специфические проявления

Далее возникает 2 стадия – фаза реактивных воспалений. Она длится от 6 до 14 дней.

Для этой фазы характерно:

Симптомы острой формы панкреатита
  • ужесточение симптомов и болей;
  • температура повышается до 38 — 38,5°C;
  • появляется сильная жажда;
  • пищеварение полностью нарушается;
  • дыхание учащается;
  • боль принимает более локализованный характер – сосредоточение боли происходит в левом предреберье, может распространяться в область сердца или левое плечо.

Следом возникает 3 стадия – фаза отделения. Интенсивность болей незначительно смягчается.

Возникают признаки острого перитонита:

  • высокая температура;
  • тахикардия;
  • белый налет на языке;
  • одышка;
  • происходит сильнейшее вздутие живота;
  • рвота усиливается;
  • у больного возникает тревожное состояние;
  • дыхание становится глубоким и редким.

Чем позже оказана медицинская помощь, тем хуже прогноз на выздоровление.

К специфическим признакам можно отнести:

  • появление в области поджелудочной железы синюшно-желтых пятен, потеки кровоизлияний – это четкий признак геморрагического панкреатита;
  • также похожие пятна могут возникать в области пупка;
  • при прощупывании брюшной полости, отмечается боль в области железы;
  • скопление жидкости вокруг железы;
  • в анализе крови отмечаются увеличения гемоглобина и эритроцитов;
  • снижение показателя СОЭ;
  • при гнойном сепсисе падает количество лимфоцитов;
  • в анализе мочи обнаруживается белок и сахар;
  • увеличивается активность амилазы в моче (только в начальной стадии);
  • в биохимии крови наблюдается увеличение панкреатических ферментов;
  • увеличение содержания сахара в крови;
  • увеличение показателя билирубина;
  • повышение концентрации мочевины в крови.

Видео от доктора Малышевой:

Критерии

Предоставление группы инвалидности при хроническом течении панкреатита полностью зависит от стадии болезни и степени тяжести дисфункций поджелудочной железы. Для этого предусмотрено несколько критериев, чем и руководствуются члены МСЭ при рассмотрении каждого конкретного случая.

Читайте также:  Внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Третья группа устанавливается пациенту, у которого диагностирована вторая стадия панкреатита, то есть когда наблюдаются легкие отклонения работоспособности железы, что незначительно отражается на ее функции в целом. Также данная группа выдается больному, перенесшему успешную операцию на железе без каких-либо осложнений.

Вторая категория нетрудоспособности присваивается при констатации выраженных ограничений жизнедеятельности пациента на фоне третьей стадии болезни. Подобное состояние характеризуется частыми кровотечениями, присутствием больших псевдокист либо в послеоперационный период формированием наружных свищей (панкреатических и желчных).

Первая группа предоставляется лицам, страдающим значительным снижением качества жизнедеятельности вследствие развития экзокринной и эндокринной недостаточности, а также при кахексии, вызванной расстройством пищеварительных процессов. Первая группа устанавливается в обязательном порядке после выполнения полной панкрэктомии (операции по удалению всей поджелудочной железы).

Важно! Возможность получения инвалидности при панкреатите полностью зависит от общего состояния больного и степени выраженности дисфункций поджелудочной железы.

Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы

Клиническую картину развития панкреонекроза поджелудочной железы тяжело спутать с другими заболеваниями. Это патологическое состояние протекает в острой форме. Пациенты жалуются на интенсивную боль в области правого подреберья, отдающую в плечо, лопатку, паховую область или грудную клетку. Человек не может точно определить локализацию неприятных ощущений. Степень выраженности болевого синдрома напрямую зависит от распространенности поражения поджелудочной железы.

Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы

Клиническую картину развития панкреонекроза поджелудочной железы тяжело спутать с другими заболеваниями.

В большинстве случаев чем дальше продвинулся патологический процесс, тем менее выраженным становится болевой синдром, что является результатом отмирания нервных волокон, располагающихся в тканях органа. Если пациент ложится на правый бок и поджимает ноги к животу, неприятные ощущения могут становиться менее выраженными.

Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы

Панкреонекроз поджелудочной нередко сопровождается следующими признаками патологического процесса:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сухость кожных и слизистых покровов;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • покраснение или бледность кожи;
  • желудочно-кишечные кровотечения.
Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы

Панкреонекроз поджелудочной нередко сопровождается тошнотой.

Примерно через 5-9 дней после начала нарушения наблюдается появление постнекротических и гнойных осложнений. Поджелудочная железа из-за сохраняющихся воспалительных и некротических процессов сильно увеличивается в размере.

Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы

Характерные симптомы

Клиническая картина панкреонекроза достаточно своеобразна, ее легко отличить от каких-либо других патологий. Симптомы развития заболевания включают в себя в первую очередь болевые ощущения, локализующиеся в левой части живота и отдающие в спину, плечо или пах. Часто больному сложно определить точную локализацию боли, и он утверждает, что она является опоясывающей. В зависимости от степени развития некротического процесса, боль может быть различной интенсивности: чем больше степень поражения тканей, тем менее ощутимой становится боль, что объясняется омертвением тканей и нервных окончаний.

Характерные симптомы

Именно поэтому улучшение самочувствия пациента при выявленном панкреонекрозе является исключительно плохим сигналом, за которым должны последовать незамедлительные лечебные манипуляции. Однако снятие болевых ощущений на начальной стадии развития заболевания возможно после принятия больным позы лежа на боку с согнутыми в коленях ногами.

Характерные симптомы

Следующим симптомом после возникновения болевых ощущений является тошнота и рвота. Не зависимо от приема пищи и других факторов, пациент жалуется на неукротимую рвоту. При анализе рвотных масс можно обнаружить примеси желчи и крови. Даже после того, как в желудке не останется никакой пищи, рвота будет продолжаться, но уже в виде сгустков крови и желчи. Это говорит о том, что идет процесс разрушения кровеносных сосудов эластазой. После длительного периода рвоты наступает дегидратация организма — обезвоживание. Кожа больного становится сухой, на языке появляется налет, в слизистых чувствуется сухость, снижается количество выделяемой мочи вплоть до ее полного отсутствия, появляется постоянная жажда, которую невозможно утолить из-за постоянной рвоты.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта — еще один признак начала развития болезни. Из-за «выключения» поджелудочной железы из процесса пищеварения происходит сбой в этой системе, появляется вздутие живота и метеоризм, при этом запор и задержка газов. Дальнейшее течение заболевания приводит к интоксикации организма, признаками которой является:

Характерные симптомы
  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • учащение сердцебиения и дыхания;
  • появление одышки;
  • снижение артериального давления;
  • общая слабость и ломота в теле.
Читайте также:  Особенности и альтернативы лапароскопии легкого

При распространении губительных токсинов в головной мозг развивается энцефалопатия, что проявляется в спутанности сознания, повышенной возбудимости или, наоборот, заторможенности, дезориентации в пространстве. Тяжелейшим последствием интоксикации является кома.

Характерные симптомы

Симптомы прогрессирования заболевания выражаются в изменении кожных покровов. Сначала по причине выброса поджелудочной железой вазоактивных веществ, расширяющих кровеносные сосуды, появляются участки покраснения, затем с возникновением интоксикации организма становится бледной кожа, позже цвет кожных покровов может стать желтушным, землистым, мраморным. В некоторых случаях могут происходить подкожные кровоизлияния, проявляющиеся в виде сине-фиолетовых пятен сначала на животе, а затем и на других частях тела. Независимо от интенсивности проводимых лечебных манипуляций процесс токсемии длится около 4–5 дней с ежедневным нарастанием выражения симптомов.

Следующей стадией клинической картины болезни является образование гнойных инфильтратов — осложнений вследствие некротических процессов в органах. Начинает развиваться полиорганная недостаточность — нарушение функционирования всех жизненно важных органов. Помимо общей симптоматики, в ряде случаев могут возникать различного рода осложнения. Самыми опасными являются:

Характерные симптомы
  • перитонит;
  • внутренние кровотечения;
  • обширный абсцесс брюшной полости;
  • ферментная недостаточность;
  • образование тромбов;
  • болевой или инфекционный шок.

Если хотя бы одно из осложнений имеет место быть, последствия заболевания, скорее всего, будут трагичны.

Осложнения

В процессе поражения некротическим процессом поджелудочной железы часто затрагиваются и другие жизненно важные органы и системы.

Органные

На фоне острого течения панкреонекроза воспалительный процесс нередко перекидывается на ткани печени, что ведет к развитию гепатита. К частым органным осложнениям, наблюдающимся при дисфункции поджелудочной железы, относятся:

  • кардит;
  • нефрит;
  • энцефалопатии;
  • дыхательные нарушения.

Это нередко становится причиной развития полиорганной недостаточности. При наличии подобных осложнений летальный исход наступает почти в 100% случаев.

Осложнения

Гнойные

Даже при благоприятном течении некротический процесс в поджелудочной железе становится причиной появления таких гнойных осложнений, как:

  • перитонит;
  • флегмоны забрюшинной клетчатки;
  • абсцесс органов брюшной полости;
  • свищи;
  • язвы.

Так называемые психозы у больных осложненным панкреатитом могут сами по себе снижать у заболевших панкреонекрозом шансы выжить, так как подобная ситуация требует применения седативных средств и часто погружения человека в глубокий медикаментозный сон, что невозможно без искусственной вентиляции легких.

ИВЛ нарушает естественные барьеры легких против инфекции и при длительном аппаратном дыхании возможно развитие тяжелой пневмонии, так как иммунитет у пациентов с некрозом поджелудочной железы резко снижен.

В таких случаях методом выбора, все-таки, является перевод заболевшего панкреатитом на ИВЛ, так как он может поранить себя, прикусить язык, упасть и даже захлебнуться собственной кровью.

Но надо отметить, что психозы — чаще всего удел пациентов, злоупотребляющих алкоголем. У пациентов без вредных привычек может появиться страх смерти, плаксивость, бред, но буйное состояние развивается крайне редко.

Одним из частых осложнений некротических процессов в поджелудочной железе является почечная недостаточность — грозное, и в сочетании с другими проблемными органами ОПН резко понижает при панкреонекрозе шансы выжить пациента.

  Так как у больного при ОПН нарушается выделение мочи, то наступает отравление организма собственными продуктами обмена веществ. Здоровые почки, как правило справляются с этой ситуацией.

Осложнения

Но при наличии осложнений не только со стороны почечной системы, но и других жизненно важных органов летальный исход при панкреонекрозе поджелудочной железы увеличивается на 50%.

Почки— это орган, который страдает при панкреатите одним из первых, так как через них выводятся основные продукты метаболизма нашего тела. Интоксикация вызывает повреждение почек, что ещё больше утяжеляет состояние пациентов.

Читайте также:  Спонтанный пневмоторакс – лечение травматического коллапса легких

Осложнения панкреонекроза не менее опасны, чем само это состояние. Прогрессирование некротического процесса в поджелудочной железе становится причиной нарушения работы других органов и систем. Появление любых осложнений усугубляет панкреонекроз и приводит к ухудшению прогноза выживаемости.

Что такое некроз

Панкреонекроз является патологическим явлением, которое характеризуется изменением и отмиранием ее тканей. Он возникает в результате развития острого панкреатита

Что такое некроз

. Функция поджелудочной железы – производить пищеварительные ферменты, попадающие в двенадцатиперстную кишку и позволяющие организму производить расщепление жиров, белков и углеводов, в целом помогая пищеварению. Если же протоки железы поражены или непроходимы, ферменты начинают воздействовать на саму поджелудочную, растворяя и переваривая ее.

Почему возникает

Панкреонекроз геморрагического характера развивается под воздействием следующих факторов:

  • воспаления поджелудочной железы, сочетающегося с нарушением оттока панкреатического сока, содержащего протеолитические ферменты;
  • отравления организма продуктами распада этилового спирта (наиболее подвержены болезни люди, потребляющие крепкий алкоголь);
  • желчнокаменной болезни, способствующей забросу панкреатического содержимого в протоки железы;
  • острых инфекций желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • тромбогеморрагического синдрома, сопровождающегося свертыванием крови в просветах вен;
  • бактериального поражения железы и окружающих ее тканей;
  • длительного приема химиотерапевтических препаратов;
  • воздействия ионизирующего излучения;
  • аутоиммунной агрессии, сопровождающейся геморрагическим поражением сосудов;
  • ишемической болезни сердца, нарушающей питание всех органов и тканей;
  • травм и раздражения брюшины;
  • осложнений хирургических вмешательств.

Независимо от факторов, приводящих к возникновению панкреонекроза, механизм развития болезни включает следующие этапы:

  1. Раздражение ацинус-секреторного центра, ответственного за производство панкреатического секрета.
  2. Увеличение уровня содержания ферментов в тканях поджелудочного органа до предельно допустимых значений. Способствует запуску процесса распада клеток – гидролизации белков.
  3. Нарушение целостности стенок вен и артерий. Проникновение эластазы в ткани сопровождается кровоизлияниями. Подобное в медицине называется панкреатической аутоагрессией.
  4. Разрушение белков, протекающее под воздействием панкреатопептидазы и трипсина.
  5. Нарушение гуморального процесса контроля выработки панкреатических ферментов.

Другие особенности терапии

Продолжая рассказывать о лечении пациента, столкнувшегося с любой стадией острого панкреатита, надо отметить и другие важные нюансы.

Так, например, если у взрослого человека выявляется некротическая форма, то в обязательном порядке проводят лечение антибактериальными средствами. Как правило, прописывают «Тиенам» по 250 или 500 мг. Вводят его медленно, через капельницу.

Если говорить об обезболивающих, то назначают «Анальгин» (в вену или в мышцу), «Промедол» и «Прокаин». В большинстве случаев анальгетики комбинируют с употреблением миотропных спазмолитиков.

Для корректировки электролитного и водного баланса, сильно нарушающегося при таком заболевании, как острый панкреатит, вводят изотонический раствор хлорида натрия.

Альтернативой является 5-процентный глюкозный состав. Но его применяют в том случае, если у пациента сахар в норме.

При сердечной недостаточности применяют гормональный раствор (норадреналин и адреналин), а также катехоламины.

Виды патологии

По своей сути панкреонекроз — это заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом и отмиранием тканей поджелудочной железы. Можно сказать, что это следующая стадия острого панкреатита, которая очень быстро развивается и тяжело протекает.

Классификация панкреонекроза выглядит следующим образом:

  1. В зависимости от того, присутствует ли при заболевании инфекционное поражение, заболевание делится на стерильный и инфицированный панкреонекроз.
  2. В соответствии с площадью поражения это может быть ограниченный некроз и распространенный.
  3. От того, как протекает заболевание, его делят на острый панкреонекроз, абортивный и прогрессирующий.

Стерильный панкреонекроз дополнительно делится на:

  • геморрагический — характеризуется быстрым развитием и внутренними кровотечениями;
  • жировой панкреонекроз — эта форма развивается более медленно, лечение оставляет высокие шансы на выживаемость;
  • смешанный панкреонекроз (наиболее распространен).
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины