Когда проводится лапаротомическая операция

Согласно статистике, в большинстве случаев хирургическое вмешательство методом лапаротомии проводится при заболеваниях органов брюшной полости и малого таза. Открытая операция дает возможность врачу получить свободный доступ к органам для выполнения необходимых манипуляции в патологической зоне.

Как выполняют операцию?

В первую очередь, проводится эндотрахеальный наркоз.

Как проводится эндотрахеальный наркоз?

Подготовительный этап — премедикация, проводится в преднаркозной операции пациенту назначают успокаивающие препараты, а так же вводят атропин. Благодаря премедикации состояние пациента перед операцией делается спокойным и уравновешенным.

Непосредственно перед операцией (на операционном столе) осуществляется вводный наркоз— внутривенное введение седативных препаратов, обеспечивающих плавное засыпание. На следующем этапеобеспечивается достижение мышечной пациент засыпает, ему вводят необходимую дозу миорелаксантов — препаратов, приводящих к расслаблению мышц. Благодаря действию миорелаксантов снижается тонус мышц гортани и создаются оптимальные условия для введения интубационной трубки.

Когда пациент уснул и мышцы его расслаблены, переходят к четвертому этапу — в трахею вводят интубационную трубку и подсоединяют её к аппарату искусственной вентиляции легких.

В дальнейшем по ходу операции через интубационную трубку осуществляется введение газообразных лекарственных препаратов, поддерживающих наркоз. По окончанию операции прекращается подача лекарств, пациент постепенно просыпается, восстанавливается самостоятельное дыхание, сознание. Интубационная трубка извлекается из трахеи.

Преимущества лапароскопии перед лапаротомией

  • Малое повреждение тканей передней брюшной стенки, поскольку для проведения операции используется четыре прокола, а не разрез;
  • Незначительные боли после операции, утихающие в течение суток;
  • Через несколько часов после окончания операции человек может ходить и совершать простые действия;
  • Короткое пребывание в стационаре (1 – 4 дня);
  • Быстрая реабилитация и восстановление трудоспособности;
  • Низкий риск послеоперационной грыжи;
  • Малозаметные или практически невидимые рубцы.

Противопоказания

Несмотря на то, что данный вид хирургического вмешательства является более щадящим для пациента, лапароскопический метод не применяется в следующих случаях:

  • Тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Лёгочная недостаточность;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Синдром Мириззи;
  • Нарушения свёртываемости крови;
  • Терминальное состояние больного;
  • Перитонит;
  • Склероатрофический желчный пузырь;
  • Грыжи в области брюшины;
  • Беременность;
  • Некоторые операции, которые в прошлом были проведены в верхней части брюшной полости.
Противопоказания

Решение о проведении лапароскопической холецистэктомии принимается лечащим врачом индивидуально в каждом отдельном случае. И даже при наличии относительных противопоказаний операция может быть проведена, если ожидаемое улучшение состояние больного имеет большую вероятность, чем возможные риски.

Читайте также:  Гипертонический раствор: свойства и применение

Стоит помнить, что желчекаменная болезнь и другие заболевания желчного пузыря в большинстве случаев прогрессируют, вызывая воспаление тканей и интоксикацию организма, некроз или перфорацию стенок органа, ведут к нарушению работы ЖКТ, особенно, поджелудочной железы и печени.

Холецистэктомия “от дна” (антеградная)

После рассечения брюшной полости и ревизии желчных протоков отодвигают нижний край печени кверху, а дно желчно­го пузыря берут на зажимы Люэра. На расстоянии 1 см от края ложа иглой прокалывают серозную оболочку пузыря и, нагнетая 0,25 % раствор новока­ина, отслаивают ее гидравлическим методом и разрезают вдоль на расстоянии 1 — 1,5 см от ложа. Стенку пузыря тупо и остро с помощью ножниц отделяют от печени до пузырного протока. Возле верхнего края протока выделяют пузыр­ную артерию, берут на зажимы, пересекают и перевязывают капроновой лигатурой. После этого выделяют пузырный проток, берут на два зажима и, отступив 0,5 см от общего желчного протока, пересекают. Проводят холецистэктомию. Затем культю пузырного протока перевязывают двумя или одной лигатурами, погружают в разре­занную печеночно-дуоденальную связку и перитонизируют. Ложе желчного пузыря, если осталась серозная оболочка стенки органа, зашивают, оставляя незначитель­ную часть в области перевязанного протока не зашитой.

В случае кровотечения при холецистэктомии из некрупных сосудов достаточно обеспечить гемостаз в области ложа желчного пузыря с помощью электрокоагуляции.

Холецистэктомию заканчивают подведением дренажа к пузырному ложу зашивают рану передней брюш­ной стенки.

Возможные последствия

Любое хирургическое вмешательство не исключает риски осложнений, поскольку происходит травмирование тканей. Если операцию выполняет опытный хирург, такие риски сведены к минимуму.

Обращаться к врачу после выписки необходимо при патологических симптомах:

  • повышение температуры более 38 °C более одних суток;
  • выраженные болевые ощущения в нижней части живота;
  • постоянная тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • отек и покраснение в зоне вокруг шва;
  • увеличение живота;
  • общее ухудшение самочувствие со слабостью и затуманенностью сознания.

Такие признаки, как слабость и незначительные болевые ощущения без усиления выраженности, являются нормой и проходят в течение нескольких дней.

Читайте также:  Показания и техника проведения ментальной анестезии

Лапаротомия и лапароскопия

Выделяют два вида доступа:

  • Лапаротомический доступ — применяется на полостных операциях. Сначала разрезают кожу, подкожную клетчатку, фасцию, брюшную стенку. Затем добравшись до желчного пузыря, проводят его удаление и зашивают все ранее разрезанные ткани. Доступ травматичный, после чего образовывается шрам, а затем рубец. Шрамы могут быть несостоятельными, и приводить к осложнениям для организма: образование спаек, гнойные выделения.
  • Лапароскопический доступ – это щадящий метод, который осуществляется с помощью эндоскопической техники – лапароскопа. Разрез делается небольшой примерно 1–2 см, вблизи пораженного органа. Заводится вразрез лапароскоп, который имеет встроенную видеокамеру, и фонарик, затем запись поступает на монитор и врач контролирует ход операции. После лапароскопа должен пройти трокатор и манипулятор – это специальные трубки, для управления операции внутри брюшной полости. Доступ является высокоэффективным в хирургической практике. Послеоперационный период не несет за собой длительные ощущения боли, максимум 2–3 дня. При операции не образуются спаек и послеоперационных грыж, но образуется маленький сглаженный рубец. Самочувствие пациента быстро нормализуется. При операции по удалению желчного пузыря, в брюшную полость вводится углекислый газ, который может нарушать микроциркуляцию и работу сосудов, а также влияет на дыхательную систему. При лапароскопии операция имеет направленную локализацию, что не дает возможность видеть обширную картинку всей брюшной полости.

При лапаротомии и лапароскопии этапы удаления камней в желчном пузыре одинаковы, но лапароскопический доступ является более дорогостоящим и требует высокой квалификации врача.

Как выполняется ЛХЭ?

Продолжительность варьирует от 20 минут до 2 часов. Процедура не вызывает боли, потому что все проводят под общей анестезией. Пациента подключают к аппарату ИВЛ. Ход операции при лапароскопической холецистэктомии:

  • Наложение карбоксиперитонеума. Посредством иглы Вереша подают углекислый газ в брюшную полость.
  • Введение троакаров. Обычно их 3-4. Через один из них вводят эндоскоп, а через остальные – хирургические инструменты для манипуляций.
  • Непосредственно удаление органа. На пузырную артерию и пузырный проток накладывают титановые клипсы (аналог перевязки нитками). Эти участки пересекают, пузырь удаляют. Промывают область вмешательства. Орган выводят через троакар.
  • Установка дренажа для обеспечения оттока скопившейся жидкости. Применяется не всегда.
  • Наложение швов. Иногда обходятся фиксацией послеоперационными пластырями.
Читайте также:  Вторичный туберкулез: Формы и методы лечения

Возможно ли употребление алкоголя?

Любой человек знает, что алкоголь и патологии органов пищеварения – это вещи несовместимые. Запрещается прием спиртного в послеоперационный период. Но можно ли принимать горячительные напитки спустя какое-то время после лапароскопии, когда организм уже восстановился? Врачи категорически не рекомендуют прием алкоголя на протяжении 1 года после удаления желчного пузыря.

Дело в том, что переработанный этиловый спирт нейтрализуется в холецистисе. И если этот орган отсутствует, то желчный секрет сразу проникает внутрь кишечника, провоцируя его раздражение, появление диспепсических расстройств.

В послеоперационный период прием алкоголя запрещен

Регулярный прием спиртного после холецистэктомии может спровоцировать развитие таких патологий:

  • холангит;
  • циррозное поражение печени;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • инфекционное поражение ЖКТ.

Нередки случаи, когда у пациентов, перенесших холецистэктомию, появляется отвращение к алкоголю.

Типы оперативного вмешательства

Операция холецистэктомия желчного пузыря может осуществляться четырьмя методами: полостная лапаротомия, лапароскопия, мини-лапаротомия, транслюминальная хирургия. Какой тип выбрать, решает хирург, исходя из следующих показаний:

  • характер заболевания;
  • состояние больного;
  • наличие осложнений со стороны желчного пузыря и иных систем организма.

Лапаротомия относится к традиционному типу удаления желчного мешка. К ее главным достоинствам относятся полный доступ и обзор удаляемого органа. Такое вмешательство показано при наличии перитонита либо большого очага поражения желчевыводящих путей. Недостатками являются постоперационные осложнения, большой разрез, долгая реабилитация пациента.

Эндоскопическая холецистэктомия или лапароскопия на сегодня является самым распространённым малоинвазивным типом операционного вмешательства. Преимуществами метода являются:

  • низкие показатели травматизации, кровопотери и риска возникновения бактериальной инфекции;
  • короткий срок пребывание в стационаре – 2-3 дня;
  • быстрое восстановление;
  • минимальное действие наркоза;
  • малые послеоперационные шрамы.

Данный метод имеет свои недостатки. Они заключаются в следующем:

  • Повышение давления в венозной системе от вводимого в брюшную полость газа. Он может вызвать осложнения при проблемах с дыханием и нарушения сердечно-сосудистой деятельности.
  • Ограниченная видимость удаляемого органа.
  • Неоправданный риск при отсутствии патологий или наличии противопоказаний.

В современной медицине уже используется транслюминальная операция удаления желчного пузыря. При таком методе используются естественные отверстия человека – ротовая полость, влагалище. Еще один популярный способ – косметическая лапаротомия. Она предполагает удаление органа через пупочное отверстие с помощью микроскопических надрезов. После такой операции остаются незаметные швы.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины