Когда проводят атипичную резекцию легких

Рубрика: Медицина

Плевральные спайки в легких: что это такое, лечение и причины возникновения

Большое распространение легочных заболеваний объясняется тем, что они, как правило, сопутствуют сезонным вирусным болезням. Редко кому хотя бы раз в год удается не заболеть ОРЗ или гриппом. В результате могут в легких могут образовываться плевральные спайки, которые негативно влияют на работу всего организма.

Чтобы не запустить заболевание, нужно вовремя обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Диагностика и лечебные мероприятия

Для обнаружения легочных заболеваний в первую очередь используется флюорография. Эту процедуру необходимо проводить ежегодно, в основном она направлена на выявление ранней стадии туберкулеза. Однако опытный рентгенолог может выявить на снимке образовавшиеся плевральные спайки, которые выглядят тенями. Причем форма их не меняется в зависимости от вдоха и выдоха.

При необходимости дополнительно назначается рентген. Как правило, спайки располагаются в нижней части легкого. При этом будет более темная картинка, а также может быть частичная деформация грудной клетки и диафрагмы.

При диагностировании плевральных спаек дальнейшее лечение зависит от их количества и стадии развития. Как правило, достаточно терапевтического воздействия сопровождающегося физиопроцедурами.

Однако в случае запущенности болезни, когда развивается легочная недостаточность, и возникает угроза жизни пациента, применяется хирургическое вмешательство. При этом удаляется часть легкого, которую заполняют спайки. Такая операция получила название лобэктомия.

При обострении воспалительных процессов в легких, которые приводят к образованию спаек, нужно, прежде всего, их локализовать. Для этого используются антибиотики, которые вводятся внутривенно или внутримышечно. Как правило, такие процессы сопровождаются кашлем, поэтому необходимы препараты улучшающие отхождение мокроты.

После того, как воспаление будет остановлено, можно начинать ингаляции и электрофорез. Также при образовании плевральных спаек хорошо зарекомендовали себя дыхательная гимнастика и массаж грудной клетки.

Важно отметить, что при легочных заболеваниях большую роль играет правильное питание.

Плевральные спайки в легких: что это такое, лечение и причины возникновения

В рацион необходимо включать продукты, содержащие большое количество витаминов и белков. В меню пациента должны быть:

  • рыба;
  • творог;
  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты.

При предрасположенности организма к легочным болезням рекомендуется периодически проходить курортное лечение. Это будет способствовать оздоровлению организма. Также следует не подвергать организм переохлаждению, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.

к оглавлению ↑

Народные методы

Кроме лекарственных препаратов при борьбе со спайками хорошо использовать народные средства. Они недорогие, к тому же не нагружают организм как лекарства, и кроме того весьма эффективны. Вот некоторые рецепты, которые позволят избавиться от спаек:

  1. Для приготовления чая используют шиповник, крапиву и бруснику.

    Перемешав составляющие, их заливают кипятком и настаивают. Также хорошо помогает отвар, в который входят смородина, шиповник и малина.

  2. Эффективным средством показал себя отвар из зверобоя. Его легко можно собрать самостоятельно, а затем высушить и измельчить.
  3. Быстро помогает восстановить дыхание и избавиться от кашля применение эфирных масел.
Читайте также:  Операция по иссечению трещины прямой кишки

Следует помнить, что нельзя заниматься самолечением, это может привести к необратимым процессам. Прежде всего, необходима консультация специалиста.

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Реабилитационный период

Во время восстановления необходимо обеспечить свободную проходимость воздухоносных путей, а также добиться максимально быстрого расправления оставшейся части прооперированного легкого.

После того как рентгенография покажет, что орган полностью расправился, то дренажное приспособление извлекается. Как правило, это происходит на 2-4 сутки после операции. На больного накладывается период нетрудоспособности сроком от одной до двух недель.

Атипичная резекция легкого — это органосохраняющая операция по удалению части пораженной структуры. Процедура имеет свои определенные показания и противопоказания. Поэтому перед решением о ее использовании требуется прохождение ряда диагностических мероприятий.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Показания к проведению резекции лёгкого

Причиной удаления части лёгкого всегда служит невозможность дальнейшего выполнения этим участком лёгкого своей функции. Это может быть:

  • При разрушении ткани в результате воспаления, вызванного инфекцией (наиболее часто – туберкулёзом).
  • При перерождении ткани лёгкого при росте опухоли (как доброкачественной, так и злокачественной).
  • Врождённое или возникшее позднее образование в ткани лёгкого пустотелого участка (киста).
  • Гнойный распад ткани лёгкого при некоторых заболеваниях.
  • При различных травматических повреждениях лёгкого.

При этом участок поражения лёгочной ткани всегда имеет свойство увеличиваться. Поэтому остановить разрушение органа можно только оперативным путём.

Сам ход операции типичен. Так как орган скрыт в грудной клетке, то для лучшего доступа к лёгкому необходимо сделать разрез между двумя рёбрами. Затем рёбра дополнительно раздвигают специальным инструментом для удобства работы хирурга.

Ориентируясь на размеры поражённого участка, проводится удаление соответствующей анатомо-функциональной единицы лёгкого. Это может быть сегмент лёгкого или доля лёгкого. Соответствующие по объёму операции называются сегментэктомией и лобэктомией лёгкого. В разных комбинациях могут быть удалены несколько сегментов (полисегментэктомия), две доли (билобэктомия – применимо только для правого лёгкого, где долей – три) или доля целиком и несколько сегментов.

Читайте также:  Как лечится рак прямой кишки: операция, химия или радиотерапия?

В нечастых случаях отходят от обычной практики и проводят нетипичную краевую резекцию лёгкого. При этом просто ушивается и удаляется повреждённый участок на внешней поверхности органа. Чаще это случается при травмах с малым объёмом повреждения.

Операция показана при небольших раковых новообразованиях, мелких кистах, абсцессах и туберкулезных кавернах. В ходе процедуры хирург иссекает сегмент органа. Каждый сегмент в легком выступает как самостоятельная автономная единица, которую можно иссекать.

Техника и этапы оперативного вмешательства такие же, как и при лобэктомии и пульмонэктомии. При выделении большого количества пузырьков газа ткань легких между собой соединяется стерильными нитками. Еще до окончания сегментэктомии обязательно нужно сделать рентген и только потом зашивать рану.

Хирургическое лечение туберкулеза применяется во всем мире. Отношение фтизиатров к методу не всегда однозначно. Большинство специалистов прибегает к подобной тактике, когда нет эффекта от химиотерапии или возникает угрожающее жизни состояние.

С появлением эндоскопической хирургии врачи стали шире использовать метод для диагностики и для лечения. Специалисты рассматривают возможность подключения операции к лечению туберкулеза:

  1. Продолжается выделение микобактерий туберкулеза на фоне длительного лечения противотуберкулезными препаратами.
  2. Резистентные к химиотерапии штаммы возбудителя. При подборе тройной, четверной и даже пятерной комбинаций нет улучшения.
  3. Периодически открывающиеся легочные кровотечения в виде кровохаркания.
  4. Нарушение лимфотока. Чаще возникает при поражении туберкулезом лимфатических узлов средостения.
  5. Нагноительные процессы в виде эмпиемы, не поддающиеся консервативному лечению. Сохраняется интоксикация. Нет положительной динамики на рентгене на фоне проводимой химиотерапии.
  6. Выявление округлых изменений на рентгеновских снимках. Необходимо исключение онкопатологии.

По жизненным показаниям операция при туберкулезе проводится в случаях:

  1. Обширные легочные кровотечения. Возникают при расплавлении бактериями туберкулеза стенок сосудов. Вмешательство проводят в режиме скорой помощи.
  2. Нарушение целостности плевральной полости – пневмоторакс. 100% срочной операции требует напряженный клапанный вид.
  3. Процесс, поражающий одно легкое, продолжающий прогрессировать на фоне химиотерапии.

Современное ведение неосложненных форм туберкулеза консервативное. Широкий выбор антимикробных препаратов позволяет в 80% случаев добиться излечения.

Плановые показания к хирургическому лечению:

  • переход процесса в цирротический или кавернозный туберкулез;
  • периодически возникающие примеси свежей крови в отходящей мокроте;
  • периодически возникающий пневмоторакс;
  • нагноительные процессы в плевральной полости – эмпиема плевры или панцирный плеврит;
  • диагностированная казиома.
Читайте также:  Рак двух легких: его причины, симптомы, диагностика и лечение

Противопоказания

Возможность проведения операции и связанные с этим риски оцениваются индивидуально. Операция на легких запрещена:

  1. При выявлении первичного туберкулеза в начале терапии. Операционное вмешательство вызывает распространение процесса.
  2. При проведении туберкулиновых тестов нет кожной чувствительности к туберкулину. Туберкулез при этом подтвержден другими методами диагностики. Плановое хирургическое вмешательство не даст результата из-за выраженного угнетения иммунитета.
  3. Недостаточность внутренних органов (сердечная, почечная, печеночная, дыхательная) третьей степени. После перенесенного инфаркта миокарда или острого гепатита операция разрешена только через полгода.

Факторы риска

Разросшиеся соединительнотканные легочные тяжи, чаще всего располагаются между серозными оболочками плевральной полости. Они возникают из-за множества причин, также существует ряд факторов риска появления данной патологии:

  • Хронические инфекционно-воспалительные поражения дыхательной системы.
  • Механические травмы.
  • Врожденные и генетические патологии.
  • Радиоактивное облучение.
  • Аллергические реакции.
  • Сифилис.
  • Туберкулез.
  • Операции.

Тяжи бывают любой локализации, они возникают на том месте, где есть соединительная ткань. Поражение плевры может быть тотальным, затрагивая все отделы органа и единичным плоскостным. В особо тяжелых случаях происходит сращение плевральных листков.

, , , ,

, , , ,

Профилактика пневмонии

Дооперационная профилактика пневмонии заключается в психологической подготовке больного с целью обеспечить его сознательное, активное поведение в раннем послеоперационном периоде.

Необходимы санация очагов инфекции, купирование острого бронхита, исследование микрофлоры бронхиального дерева, для того чтобы обеспечить проведение направленной антибактериальной терапии в последующем, санация полости рта и дыхательных путей, вплоть до проведения санационной бронхоскопии. Очень важно не допустить переохлаждения больного во время длительного нахождения на операционном столе в неподвижном состоянии.

Интраоперационная профилактика пневмонии заключается в предупреждении аспирации мокроты и крови вдыхательные пути при вскрытии просвета бронха, безупречной оперативной технике, бережном отношении к сохраняемым отделам легкого, многократной санации бронхиального дерева во время наркоза и обязательном расправлении легкого на операционном столе в конце оперативного вмешательства.

Активное проведение мероприятий по предупреждению развития пневмонии в послеоперационном периоде преследует также важную цель — профилактика острой дыхательной недостаточности. В послеоперационном периоде развивается сложный комплекс дыхательных нарушений. Для их характеристики используют термины «обструктивные», «рестриктивные» и «смешанные».

Решающее значение в предотвращении развития пневмонии после операции имеют обеспечение адекватной проходимости трахеи и бронхов, особенно после трахеобронхопластических оперативных вмешательств и у больных, которым было проведено предоперационное облучение, а также улучшение микроциркуляции в малом круге кровообращения, стимуляция иммунных и репаративных процессов.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины