Колоректальный рак: симптомы, причины, диагностика и лечение

Рак кишечника — это, безусловно, страшный недуг, который поражает эпителий желез кишечных стенок. Опухоль кишечника — это практически самое распространенное раковое заболевание: оно занимает третье место среди онкологических новообразований в России.

Колоректальный рак: статистика его распространенности

В медицине часто слышен термин «колоректальный рак», что это такое? Это скорее общее название опухоли разных секций толстой кишки и прямой кишки. Среди многих онкологических заболеваний данная патология остается  не до конца распознанной и навеянной страхами больных. При помощи раннего диагностирования КРР на 93% предотвращается развитие болезни.

Рак кишечника

Колоректальный рак: статистика его распространенности

Колоректальный рак, статистика говорит о том, что в развитых странах люди намного чаще сталкиваются с этим видом заболевания, нежели с другими видами онкологии. Самые высокий коэффициент болезни встречается в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии и странах СНГ, а самый низкий — в Африке и Южной Азии. Такие географические отличия определены уровнем воздействия обстоятельств риска КРР — ограниченный режим питания, вредные привычки, экология.

В России колоректальный рак считается одним из популярных заболеваний. Среди мужского и женского полов, рак кишечника занимает 3-е место после рака легких и желудка и после рака груди и меланомы. Опасным звонком считается большой коэффициент смертельного исхода на первом году жизни после диагностирования заболевания. Это охарактеризовано тем, что при первом обращении к доктору больные имеют неизлечимую форму рака, которую нельзя вылечить хирургическим путем.

Причины рака толстой кишки

Возникновению рака толстой кишки способствуют:

  • наследственная предрасположенность: до 10% случаев, включая семейный адематозный полипоз, наследственный неполипозный рак, обусловленный мутациями генов
  • полипы кишечника: риск развития рака начинает увеличиваться через 7 лет от начала заболевания и каждые последующие 10 лет возрастает на 10%, достигая через 25 лет 30%
  • заболевания толстой кишки: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона
  • характер питания — преобладание в рационе мясных, жирных и мучных блюд, недостаточное содержание продуктов растительного происхождения
  • хронические запоры
  • длительный ( в течение многих месяцев или лет) прием противовоспалительных препаратов.

Раньше считалось, что рак толстой кишки — это болезнь мужчин в пожилом возрасте, однако это не так. Частота заболевания у мужчин и женщин практически одинаковая, и все чаще опухоль встречается у лиц в возрасте 40 лет и даже моложе.

Некоторые нарушения обмена веществ (ожирение, нарушения обмена жиров и углеводов) могут способствовать развитию рака кишечника.

Современные исследования говорят о том, что раковые опухоли ободочной развиваются из-за мутации генов. Факторы риска развития рака не напрямую вызывают рост опухоли, а запускают процесс генетических мутаций, которые приводят к появлению вместо здоровых клеток — опухолевых. Даже если у близких родственников есть случаи рака толстой кишки, риск возникновения заболевания можно снизить.

Применение радиотерапии

Наравне с лучевой терапией применяется терапия радиоволнами. Радиотерапия бывает двух видов: внешняя и внутренняя. Внешняя терапия оказывает влияние на предварительно изображенные на теле пациента точки с помощью направленного пучка лучей. В течение нескольких минут опухоль излучается извне. Внутренняя же терапия проводится путем введения радиоизотопов в вену или непосредственно в поврежденную ткань кишечной стенки. Источники радиации находятся в венах в течение нескольких часов, после чего удаляются.

Процедуру проводят в течение 4-5 недель пять раз в неделю.

Методы лечения рака сигмовидной кишки

Хирургическое удаление опухоли сигмовидной кишки.

колоноскопииСигмоидэктомия

Химиотерапия

HIPEC

Лучевая терапия

Лучевая терапия

  • стереотаксическая лучевая терапия: для точного направления излучения используется 3D-модель опухоли, созданная на компьютере на основании снимков КТ или МРТ. Таким образом, высокие дозы направляются точно в метастазы, а здоровые ткани не затрагиваются;
  • интраоперационная лучевая терапия проводится однократно во время операции — высокая доза излучения попадает точно в опухоль. Это позволяет избежать дальнейшей внешней лучевой терапии или существенно снизить количество сеансов.
  • SIRT — селективная внутренняя радиационная терапия. Хирург под контролем аппарата УЗИ вводит иглу с проводником в ближайшую к печени артерию. Доза препарата (облучатели-микросферы) рассчитывается индивидуально, таким образом, максимально снижается риск распространения радиоактивных частиц на желудок и поджелудочную железу. Следующие два часа больной находится под контролем врачей, после чего аппарат извлекается, и пациент отправляется домой. В сравнении с обычной радиотерапией SIRT концентрируется исключительно в печени, минимально влияет на другие органы и позволяет создать для нездоровых клеток уровень радиации до четырех десятков раз выше, чем при стандартной лучевой терапии.

Таргетная терапия

Таргетная терапия

Диагностика колоректального рака

Скрининг позволяет выявлять полипы до того, как они становятся злокачественными, а также выявлять рак толстой кишки на ранних стадиях, когда шансы на излечение значительно выше.

Ниже приведены наиболее распространенные скрининговые и диагностические процедуры при колоректальном раке.

Фекальный анализ крови

Фекальный анализ крови проверяет образец стула пациента (кала) на наличие крови. Это можно сделать в кабинете врача или дома. Образец возвращается в кабинет врача, и он отправляется в лабораторию.

Анализ кала крови не обладает 100-процентной точностью, потому что не все раковые заболевания вызывают кровоизлияния. Таким образом, этот тест может дать ложный отрицательный результат. Кровь может также присутствовать из-за других заболеваний или состояний, таких как геморрой. Некоторые продукты могут предполагать наличие крови в толстой кишке, когда на самом деле ее там не было.

Тест ДНК стула

Этот тест анализирует несколько маркеров ДНК, которые рак толстой кишки или предраковые клетки полипов проявляют в стуле.

Этот тест более точен для обнаружения рака толстой кишки, но он не может обнаружить все мутации ДНК, которые указывают на то, что опухоль присутствует.

Гибкая сигмоидоскопия

Врач использует сигмоидоскоп, гибкую, тонкую и освещенную трубку, чтобы исследовать прямую кишку и сигмовидную кишку пациента. Сигмовидная кишка-это последняя часть толстой кишки, перед прямой кишкой.

Тест занимает несколько минут и не является болезненным. Существует небольшой риск перфорации стенки толстой кишки.

Если врач обнаруживает полипы или рак толстой кишки, колоноскопия может быть использована для исследования всей толстой кишки и удаления любых полипов, которые присутствуют. Они будут исследованы под микроскопом. Сигмоидоскопия позволяет обнаружить полипы или рак только в конечной трети толстой кишки и прямой кишки. Он не обнаружит проблему в любой другой части пищеварительного тракта.

Бариевая клизма

Барий – это контрастный краситель, который помещается в кишечник пациента в виде клизмы, и он появляется на рентгеновском снимке.

Барий заполняет и покрывает подкладку кишечника, создавая четкое изображение прямой кишки, толстой кишки, а иногда и небольшой части тонкой кишки пациента.

Гибкая сигмоидоскопия может быть сделана для обнаружения любых небольших полипов, которые рентгеновский луч и клизма бария могут пропустить. Если рентгеновский снимок клизмы бария обнаруживает что-нибудь ненормальное, врач может рекомендовать колоноскопию.

Колоноскопия

Колоноскоп длиннее сигмоидоскопа. Это длинная, гибкая, тонкая трубка, прикрепленная к видеокамере и монитору. Врач может видеть всю толстую кишку и прямую кишку целиком. Любые полипы, обнаруженные во время этого обследования, могут быть удалены во время процедуры, и иногда вместо этого берутся образцы тканей или биопсии.

Колоноскопия безболезненна, но некоторым пациентам дают легкое успокоительное. Перед процедурой им могут дать слабительную жидкость для очистки толстой кишки. Клизма используется редко. Кровотечение и перфорация стенки толстой кишки возможны осложнения, но крайне редко.

КТ-колонография

Компьютер КТ делает снимки толстой кишки, после очистки толстой кишки. При обнаружении каких-либо аномалий может потребоваться обычная колоноскопия. Эта процедура может предложить пациентам с повышенным риском развития колоректального рака альтернативу колоноскопии, которая является менее инвазивной, лучше переносимой и с хорошей диагностической точностью.

Сканирование изображений

Ультразвуковое исследование или МРТ сканирование может помочь показать, если рак распространился на другую часть тела.

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют регулярно проводить скрининг для лиц в возрасте от 50 до 75 лет. Частота зависит от типа теста.

Скрининг и диагностика

Скрининг колоректального рака назначается пациентам с ранней стадией или если они пребывают в зоне риска заболеть патологией. С помощью скрининга удается выявить мутации гена KRAS. Не менее важным показателем является микросателлитная нестабильность, которая подтверждает присутствие мутации клеток в органе. Основной скрининговой процедурой является колоноскопия, посредством которой исследуют прямой и толстый кишечник. Больному через задний проход вводят тонкую трубочку, на конце которой крепится камера. Такой метод позволяет взять небольшой поврежденный участок и провести гистологическое исследование.

Для выяснения стадии заболевания и необходимого лечения проводят диагностические процедуры. Диагностика колоректального рака включает следующие процедуры:

Скрининг и диагностика
  • Стул — тесты на ДНК. Манипуляция выявляет скрытую кровь в каловых массах, что может быть первых признаком патологии.
  • Анализ крови. Требуется сдать с целью выявления анемии, возникшей на фоне скрытого кровотечения.
  • Клизма бария. В толстую кишку вводят сульфат бария и посредством рентгеновских снимков оценивают состояние органа. Если обнаружены полипы в прямой кишке, то для подтверждения диагноза проводится колоноскопия.
  • Гибкая ректороманоскопия. Обследование направлено на изучение внутренней части кишечника с использованием ретроскопа.

При метастазах врач назначает дополнительные диагностические процедуры, оценивающие степень поражения внутренних органов и лимфоузлов.

Диагностика

Диагностический поиск начинается с подробного выяснения характера жалоб, уточнения наличия больных колоноректальным раком среди близких родственников. Особое внимание уделяется пациентам с предшествующими воспалительными процессами кишечника, полипами.

Далее врач производит осмотр, пальпацию (иногда опухоль удается прощупать через брюшную стенку). Во всех случаях уже при первичном осмотре врач производит пальцевое исследование прямой кишки.

На первых этапах о присутствии рака кишечника может говорить любое даже слабовыраженное ощущение дискомфорта в области живота, которое дополняется изменениями в анализе крови и возрастом пациента свыше 50 лет.

Читайте также:  Болезненные ощущения шва после операции на легком

Особенности анализа крови:

  • снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов;
  • повышение уровня лейкоцитов;
  • высокий показатель СОЭ;
  • наличие в кале примесей крови (скрытой крови);
  • повышение свертываемости крови;
  • онкомаркеры.

Диагноз ставится после проведения следующих исследований:

  • Рентгенодиагностика кишечника (ирригоскопия). Представляет собой рентгеновское исследование стенок кишечника после введения посредством клизмы рентгенконтрастного вещества, для чего используется бариевая взвесь.
  • Ретроманоскопия. Исследование участка кишечника от анального отверстия на глубину 30 см, проводится специальным прибором, позволяющим врачу увидеть стенку кишечника.
  • Колоноскопия. Исследование участка кишечника от анального отверстия на глубину до 100 см.
  • Лабораторное исследование кала на скрытую кровь.
  • КТ, МРТ позволяют определить локализацию опухоли, а также наличие или отсутствие метастазов.

Если появились первые симптомы или возникли подозрения на наличие недуга, нужно обратиться к проктологу, гастроэнтерологу, хирургу и онкологу. Задача врачей заключается в том, чтобы выявить и распознать серьезный недуг. Они соберут анамнез заболевания, проведут объективное исследование, пальпацию, перкуссию живота и ректальное обследование.

  1. анализ кала на наличие скрытой крови;
  2. ирригоскопия;
  3. ректороманоскопия;
  4. колоноскопия (помогает узнать очаг поражения);
  5. биопсия оболочки кишки;
  6. УЗИ;
  7. КТ и МРТ.

Радиологическое лечение

Методы радиотерапии позволяют убить клетки новообразования с помощью ионизирующего излучения и используются как самостоятельно, так и в сочетании с химиотерапией или хирургическим вмешательством. Нередко при планировании оперативного лечения проводится неоадъювантная терапия — за 6-8 недель до операции пациент получает курс химиолучевой терапии, которая позволяет уменьшить размеры опухоли и сделать ее более операбельной.

Адъювантная, то есть послеоперационная, лучевая или химиолучевая терапия, при колоректальном раке также весьма востребована для отдельных категорий пациентов, имеющих высокий риск рецидива или не получавших неоадъювантного лечения.

Альтернативой дистанционной лучевой терапии может выступать брахитерапия — метод контактного радиологического лечения, при котором источник ионизирующего излучения доставляется непосредственно в пораженный орган, что уменьшает негативное влияние радиации на организм.

Выявление метастазов

При установленном раке толстой кишки УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства — метод поиска метастазов, правда, уступающий по чувствительности и точности КТ, для лучшей результативности дополняемой внутривенным введением контрастного вещества.

Излюбленный орган для развития метастазов — печень, поэтому КТ печени более чем актуально при КРР. МРТ печени необходимо для выработки тактики лечения метастатического поражения печени.

Рентгенографию грудной клетки можно заменить на КТ грудной полости, при которой видны ещё более мелкие изменения, что совсем не лишне, рак толстой кишки часто дает метастазы в легкие.

Может потребоваться лапароскопия, если есть подозрение на распространении опухолевых отсевов по брюшине.

Диагностика должна быть достаточной, но не избыточной, каждое обследование сопряжено с волнением, которого и так у онкологического больного слишком много. Специалисты Клиники Медицина 24/7 бережны с пациентами и объединены с ними одной целью — сделать жизнь каждого долгой и максимально комфортной. Запишитесь на консультацию: +7 (495) 230-00-01.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины