Колостома кишечника — показания к созданию, уход и восстановление

Для соединения полых органов во время оперативных вмешательств используют специальный прием – наложение анастомоза.

Разновидности операций на кишечнике

Вид операции на кишечнике зависит от заболевания органа, а также от обстоятельств, требующих хирургического вмешательства. В случае разрыва кишки ее необходимо зашить. Такая операция носит название энтерорафия. При попадании в кишечник инородного тела применяется энтеротомия, когда кишечник вскрывается, очищается от инородного предмета и зашивается. При необходимости наложения стомы проводят колостомию, еюностомию, илеостомию, когда в нужной части кишечника делается отверстие и выводится на поверхность брюшины. В случае развития опухоли и невозможности ее удалить мимо новообразования между кишками проводится искусственный канал путем наложения межкишечного анастомоза.

Методика наложения анастомоза применяется при резекции кишечника, удалении пораженного участка кишки с целью возобновить жизнеспособность и функциональность органа. Необходимость резекции кишечника могут подвигнуть:

Разновидности операций на кишечнике
  • растущие опухоли;
  • гангрена;
  • вызванная ущемлением;
  • заворотом кишок;
  • тромбозом сосудов;
  • туберкулез;
  • язвенный колит;
  • актиномикоз.

Стеноз кишечника: причины, симптомы, лечение и диета

Клиника стеноза кишечника зависит от локализации патологического процесса.

Стеноз кишечника: причины, симптомы, лечение и диета

Стеноз пилородуоденальной зоны

При сужении привратника и начального отдела 12-перстной кишки нарушается эвакуация содержимого желудка в кишечник. Это приводит к дефициту питательных веществ.

  • чувство тяжести и распирания в желудке после еды;
  • рвота, приносящая облегчение (характерный признак – наличие в рвотных массах частиц пищи, съеденной накануне, отсутствие примеси желчи);
  • отрыжка тухлым, связанная с застоем и разложением пищи в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса вплоть до тяжёлого истощения;
  • признаки дефицита витаминов и микроэлементов: анемия, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • жажда из-за постоянной рвоты;
  • электролитные нарушения: судороги в мышцах, парезы и параличи, аритмичный пульс.

Стеноз тонкой кишки и верхних отделов толстой кишки

Стеноз кишечника: причины, симптомы, лечение и диета

Признаки ухудшения переваривания пищи сочетаются с нарушением проходимости кишечника.

  • неинтенсивные боли в животе;
  • снижение частоты дефекации;
  • рвота рефлекторного характера – чем выше локализация стеноза, тем чаще возникают эпизоды рвоты;
  • снижение веса;
  • слабость, головокружение.
Читайте также:  Какой наркоз при эндопротезировании тазобедренного сустава

Стеноз нижних отделов толстой кишки

Каловые массы скапливаются выше участка сужения, нарушается проходимость толстой кишки.

Стеноз кишечника: причины, симптомы, лечение и диета
  • ноющие или схваткообразные боли в зоне поражения;
  • постоянные запоры;
  • кал приобретает форму карандаша;
  • анальные трещины и геморрой из-за постоянного натуживания при дефекации;
  • вздутие живота из-за гнилостных процессов в кишечнике и нарушения отхождения газов.

Выраженность симптомов зависит от тяжести стеноза.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Стеноз кишечника осложняет течение многих заболеваний органов брюшной полости.

Стеноз кишечника: причины, симптомы, лечение и диета
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки – основная причина стеноза пилородуоденальной зоны. На фоне язвенного поражения развивается рубцовая деформация кишки, сужается ее просвет. Состояние ухудшается при обострении язвенной болезни.
  • Опухоли кишечника и окружающих тканей – растущее новообразование уменьшает просвет кишечника изнутри или сдавливает его снаружи.
  • Дивертикулёз кишечника – заболевание, при котором образуются выпячивания стенок кишечника – дивертикулы. Основная локализация патологических изменений – ободочная кишка. Хроническое воспаление дивертикулов способствует развитию стеноза.
  • Воспаление кишечника. При неспецифическом язвенном колите поражается толстая кишка, при болезни Крона – весь кишечник. Хроническое воспаление и множественные дефекты слизистой оболочки приводят к разрастанию соединительной ткани и стенозу.
  • Травмы и операции на органах брюшной полости и промежности. В зоне повреждения формируются рубцовые изменения, сужается просвет кишки.
  • Амилоидоз кишечника – обменное нарушение, при котором в тканях откладывается особый белок – амилоид. При поражении кишечника нарушается сократительная способность гладких мышц, постепенно развивается стеноз.

Что такое калоприемник и зачем он нужен

Резервуар для приема каловых масс у людей с колостомией называют калоприемником. Внешне он похож на небольшой мешок из запахонепроницаемой пленки с липким фланцем для скрепления резервуара с кожей. Калоприемники различаются по внешнему виду, типу фиксации, размерам.

Виды калоприемников

Первое время после операции используют большие прозрачные калоприемники. Такой выбор резервуара необходим для визуальной оценки врачами консистенции и цвета каловых масс. После выписки калосборники заменяют на меньшие по размеру. Оптимальный вариант подбирается врачом еще на этапе реабилитации. Всего существует три разновидности приборов:

  • Однокомпонентные состоят из мешка для сбора кала и клейкой ленты. Менять их необходимо 2-3 раза в день, в зависимости от частоты испражнений.
  • Двухкомпонентные оснащены стомным мешком и самоклеющейся пластиной, соединяющихся специальными фланцами. Удобство таких устройств в том, что липкую часть оставляют на 3-4 дня, а мешок меняют несколько раз в сутки.
  • Дренажные — калосборники для онкобольных при жидком стуле или склонности к поносам. Такие мешки необходимо опорожнять после заполнения его на 1/3. Для этого пациент склоняется над унитазом и открывает дренажное отверстие.
Читайте также:  Показывает ли флюорография рак лёгких – что видно на снимке

Осложнения и возможные последствия

Операция рака кишечника ─ рискованная и опасная, как и другие хирургические вмешательства данной сложности. Первыми признаками, которые считаются предвестниками послеоперационных осложнений, медики называют вытекание крови в полость брюшины; а также проблемы при заживлении раны или инфекционные заболевания.

После хирургического удаления опухоли кишечника возникают и другие осложнения:

Анастомоз ─ это скрепление двух анатомических сегментов друг с другом. При недостаточности швов анастомоза, два конца кишечника, сшитых между собой, могут смягчиться или порваться. Вследствие этого, кишечное содержимое попадёт в полость брюшины и вызовет перитонит (воспаление брюшины).

Большинство больных после оперативного вмешательства жалуются на ухудшение процесса приёма пищи. От них чаще всего поступают жалобы на метеоризм и расстройство акта дефекации. Вследствие этого, больным приходится менять привычный рацион питания, делая его более однообразным.

Чаще всего спайки не беспокоят больного, но из-за нарушенной моторики мышц кишечника и его плохой проходимости, они могут вызывать ощущения боли и быть опасны для здоровья.

Лечение рака прямой кишки в МИБС

Выполнение сфинктеросохраняющей операции при раке прямой кишки требует не только применения различных методов терапии, высокой квалификации хирурга, но и оснащенности онкологической клиники оборудованием для лапароскопии и трансанальной эндоскопии, а также применения МРТ с высоким разрешением на этапе планирования хирургического вмешательства.

Именно такое лечение, отвечающее современным международным стандартам, предлагает Отделение хирургии Онкологической клиники МИБС в Санкт-Петербурге. Кроме высококлассной органосохраняющей хирургии, полноценное воздействие на опухоль обеспечивается адъювантным и неоадъювантным лучевым лечением (лучевая терапия) и химиотерапией, также выполняется химиолучевая терапия.

Следует помнить, что в лечении рака прямой кишки своевременное начало терапии не только повышает вероятность полного излечения, но и снижает вероятность инвалидизирующей операции с выводом постоянной колостомы.

Читайте также:  Исследование кишечника: методы, подготовка, результаты

Если Вам назначена операция с удалением сфинктера и выведением колостомы, всегда можно получить “второе мнение” в Клинике МИБС относительно возможности проведения радикальной операции с сохранением анатомии и функции заднего прохода

Что такое анастомоз кишечника?

Под анастомозом подразумевается соединение двух полых органов естественным либо оперативным путем. К естественным анастомозам относятся в основном соустья, расположенные между кровеносными сосудами. Анастомозы содействуют кровенаполнению органов. С помощью хирургических методов накладывают разные анастомозы для соединения тех или иных органов. К примеру, между тонкой кишкой и желудком используют наложение гастроэнтероанастомоза, а петли кишечника соединяют между собой с помощью межкишечных анастомозов. Анастомоз кишечника служит для восстановления непрерывности кишки после резекции, либо с целью создания обходного пути, в случае нарушения кишечной проходимости.

Большинство операций на кишечнике заканчивают наложением межкишечного анастомоза. По характеру органов, подлежащих анастомозу, различают тонкотонкокишечный, тонкотолстокишечный и толстотолстокишечный анастомоз.

Анастомоз кишечника накладывают способами «конец в конец», «конец в бок», «бок в бок», «бок в конец».

Соединение «конец в конец» служит для прямого соединения концов двух однородных полых органов (отрезки либо толстой, либо тонкой кишки). Шов накладывается двух- или трехрядный. Анастомоз этого типа является анатомически и функционально выгодным, но его выполнение технически довольно сложно.

При анастомозе «конец в бок» выполняется соединение тонкой кишки с тонкой, и толстой кишки с тонкой. Последнее соединение выполняется путем подшивания конца тонкой кишки к боковой поверхности стенки толстой кишки.

При соединении «бок в бок» две наглухо закрытые культи кишечных петель соединяют их боковыми поверхностями. Анастомоз кишечника способом «бок в бок» выполняется соединением боковой поверхности проксимального (расположенного ближе) органа с концом дистального (расположенного дальше) органа. Техника наложения данного анастомоза считается наиболее простой, с ней справится даже начинающий хирург. Недостатками этого способа считается необходимость формирования «заглушек» на концах петель. Соединение «бок в бок» может накладываться как между однородными, так и между разнородными кишечными отделами.

При анастомозе «бок в конец» происходит вшивание отводящего конца резецированного (подвергающегося резекции) органа в отверстие, находящееся на боковой поверхности органа приводящего.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины