Лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия

Царьков Петр Владимирович

Видео: Техника лапароскопической мезоколонэктомии

Основным условием эффективной и безопасной диссекции является создание адекватного натяже­ния рассекаемых тканей, что позволяет четко кон­тролировать все манипуляции. Последнее достига­ется использованием тракции и противотракции. В основном для этого применяют атравматичные зажимы типа Babcock или кишечные жомы. Боль­шую помощь оказывает применение марлевых тупферов. Диссекцию начинают в области купола сле­пой кишки, который захватывается и отводится ме­диально. При этом натягивается брюшина лате­рального канала. Производят ее рассечение с помощью ножниц с монополярной коагуляцией по пограничной фасции. На этом этапе опе­рации, при выделении кишки из забрюшинного про­странства, должны быть визуализированы: под­вздошные сосуды, правый мочеточник, вверху раны —  нижнегоризонтальная ветвь двенадцатиперстной кишки. Мочеточник может быть обнаружен по пери­стальтике. В некоторых случаях, особенно при подо­зрении на распространение опухоли в забрюшинном пространстве, обоснована предварительная катетеризация мочеточника с целью достоверной визуализации.

Следующий этап лапароскопической правосторонней гемиколэктомии — мобилизация печеночного уг­ла толстой кишки, наиболее трудный этап опера­ции. Для его выполнения необходимо осуществить тракцию кишки вниз и медиально. Лапароскоп не­редко удобнее устанавливать в боковых троакарах —  в зависимости от условий мобилизации. Боль­шинство сосудов печеночно- и желудочно-ободоч­ной связок коагулируется, а более крупные — клиппируются. Производят рассечение большого саль­ника по линии резекции кишки.

Подготовка к операции

Перед проведением операции, важно заранее к ней подготовиться. В первую очередь, нужно пройти исследования уровня гормонов и антител, ультразвуковое исследование щитовидной железы и лимфоузлов.

Также врач должен осмотреть голосовые связки пациента и дать направление на магнитно-резонансную томографию.

По определенным показаниям врач может назначить проведение сцинтиграфии и генетического исследования. Сцинтиграфия позволяет оценить активность секреции гормонов. В этом случае используют радиоактивные изотопы. Генетическое исследование позволяет определить медуллярную карциному.

Также перед операцией назначается биопсия. С ее помощью можно определить качественный состав ткани и предположить причины, которые поспособствовали развитию болезни. Какой-либо подготовки для этого не требуется. Процедура примерно составляет 40 минут и проходит под общей анестезией.

Сосудистая анатомия левой половины ободочной кишки

Прежде чем приступить к описанию техники оперативных вмешательств, необходимо остановиться на наиболее важных аспектах хирургической анатомии левой половины ободочной кишки. Кровоснабжение в этой зоне достаточно вариабельно, что подтверждается множеством работ, посвященных данному вопросу [3, 4, 8—10, 12, 13]. Тем не менее, имеются постоянные анатомические взаимоотношения.

Читайте также:  Пальцевое ректальное исследование прямой кишки

Так, НБА является постоянной ветвью аорты и берет свое начало от ее инфраренального отдела. При этом протяженность ее ствола колеблется в значительных пределах — от 4 до 7 см [5]. Согласно современным представлениям, НБА имеет две ветви: восходящую, обозначаемую как левая ободочная артерия, и нисходящую — верхнепрямокишечную, от которых в качестве сосудов второго порядка отходят ветви к нисходящей и сигмовидной ободочной кишке (рис. 1). По данным A. Nicholas и соавт. [24], такой вид деления встречается в 56% наблюдений. Вторым по частоте (38%) является вариант строения, при котором первая сигмовидная артерия берет начало в месте бифуркации НБА, являясь одновременно веткой левой ободочной артерии (ЛОА) и верхней прямокишечной артерии (ВПА), формируя так называемую «гусиную лапку». Наиболее редким вариантом строения (6%) является отхождение двух артерий, связанных между собой коммуни-кантной веткой.

От восходящей ветви НБА отходят один или несколько прямых сосудистых стволов, участвующих в формировании аркад краевого сосуда, обеспечивающих кровоснабжение нисходящей кишки.

Помимо этого, ЛОА осуществляет соединение между бассейнами верхней и нижней брыжеечных артерий. Еще J.A. Stewart и E.W. Rankin в 1933 г. показали наличие надежных сосудистых соустий между бассейнами этих сосудов [26].

Кроме того, есть вариант анатомического строения, при котором имеется дополнительная, более короткая артерия, соединяющая ЛОА и среднюю ободочную артерию. По разным данным, она встречается в 63—100% случаев [22].

Восходящая ветвь ЛОА является важной составляющей частью межбрыжеечного сосудистого соустья. За счет нее обеспечивается кровоснабжение вплоть до селезеночного изгиба ободочной кишки. При отсутствии восходящей ветви ЛОА селезеночный изгиб ободочной кишки кровоснаб-жается за счет левой ветви средней ободочной артерии, подобная ситуация имеет место в 14% наблюдений [23].

Артериальное кровоснабжение сигмовидной ободочной кишки обеспечивается 2—4 сигмовидными артериями. Первая сигмовидная артерия может отходить от левой ободочной артерии, но чаще от нисходящей ветви НБА — верхней прямокишечной артерии [22].

Следующие сигмовидные артерии являются производными ветвями нисходящей ветви НБА, не доходя несколько сантиметров до брыжеечного края кишки они формируют аркады.

От нисходящей и сигмовидной ободочной кишки отток крови осуществляется в бассейн нижней брыжеечной вены (НБВ), которая впадает в селезеночную вену и далее в составе последней сливается с верхней брыжеечной веной(ВБВ), формируя портальную вену. НБВ, образующаяся путем слияния левой ободочной, сигмовидных и верхнепрямокишечной вен, направляется кверху слева от позвоночного столба. Под брыжейкой поперечной ободочной кишки она располагается в двенадцатиперстно-тощекишечной складке, затем уходит под тело поджелудочной железы и впадает в ВБВ, реже в селезеночную вену или в угол слияния этих сосудов [1].

Лимфоотток от толстой кишки осуществляется по лимфатическим протокам, расположенным вдоль артериальных сосудов, что обусловлено общностью их эмбрионального развития.

Читайте также:  Как проявляется рак ободочной кишки и как его вылечить

Курс безоперационного лечения близорукости.

Уже после 1-го дня лечения мы часто наблюдаем улучшение зрения на 0,25 диоптрий. А после полного курса лечения по данной программе зрение, как правило, улучшается на 2-3 диоптрии .

Уникальная программа «Безоперационное лечение близорукости» включает в себя:

1. Комплекс упражнений для коррекции зрения по авторской методике 10 сеансов2. Курс восстановления зрения с помощью компьютерных программ 10 сеансов3. Физиотерапевтическое лечение 10 процедур4. Лечебный массаж при миопии 5 сеансов

Курс безоперационного лечения близорукости.

5. Сопровождение лечения врачом-специалистом в рамках программы 10 сеансовВрач участвующий в программе:Царегородцева Марина Александровна

Стоимость программы всего 29 160р . вместо 48 600р.

Скидка до 50 %

Удаление кожных образований лазером

У вас есть родинки, бородавки, папилломы?

Курс безоперационного лечения близорукости.

Уже после 1-го дня лечения мы часто наблюдаем улучшение зрения на 0,25 диоптрий. А после полного курса лечения по данной программе зрение, как правило, улучшается на 2-3 диоптрии .

Уникальная программа «Безоперационное лечение близорукости» включает в себя:

1. Комплекс упражнений для коррекции зрения по авторской методике 10 сеансов2. Курс восстановления зрения с помощью компьютерных программ 10 сеансов3. Физиотерапевтическое лечение 10 процедур4. Лечебный массаж при миопии 5 сеансов

Курс безоперационного лечения близорукости.

5. Сопровождение лечения врачом-специалистом в рамках программы 10 сеансовВрач участвующий в программе:Царегородцева Марина Александровна

Стоимость программы всего 29 160р . вместо 48 600р.

Скидка до 50 %

Удаление кожных образований лазером

У вас есть родинки, бородавки, папилломы?

После левосторонней гемиколэктомии

После операции пациента доставляют в палату профильного отделения или в отделение анестезиологии и интенсивной терапии, где осуществляют наблюдение за его состоянием. Продолжают инфузионную терапию , введение антибиотиков и обезболивающих средств, проводят профилактику тромбоза глубоких вен . Через сутки больному разрешают употреблять прозрачные жидкости. Если организм их усваивает, и кишечник начинает функционировать, рацион медленно расширяют. В противном случае продолжают инфузионную терапию, назначают парентеральное питание. Активизацию пациентов начинают со следующего дня после операции.

Иногда в послеоперационном периоде у больных развивается парез кишечника. Для устранения пареза необходимы достаточная инфузионная терапия, адекватное обезболивание, коррекция электролитного дисбаланса и ранняя активизация. У пациентов с рвотой и вздутием живота облегчение может наступить после установки назогастрального зонда, хотя это мероприятие само по себе не устраняет парез кишечника . Введение наркотических средств ухудшает кишечную перистальтику, поэтому для обезболивания лучше использовать эпидуральную аналгезию. Иногда при парезе требуется медикаментозная стимуляция кишечника, но ее проведение следует начинать лишь при неэффективности других методов и не с первого дня послеоперационного периода. Для стимуляции применяют прозерин (использование препарата ограничено побочными эффектами), метоклопрамид и алвимопан. Через несколько дней из брюшной полости удаляют дренажи.

После лапароскопической гемиколэктомии швы снимают на 6-7 сутки, а после открытого вмешательства – на 9-10 сутки. Затем пациента выписывают домой. После выписки рекомендуют ежедневные короткие пешие прогулки с постепенным увеличением длительности. Разрешается спуск и подъем по лестнице, в начальном периоде восстановления пациенту нужна помощь другого человека. Сразу после выписки можно поднимать вес до 5 кг, через месяц массу груза можно постепенно увеличивать.

Читайте также:  B-лимфоциты: функции, дифференцировка, виды, образование и значение

Душ можно принимать через два дня после лапароскопической операции (если пациент в состоянии это сделать). Места разрезов следует мыть аккуратно, не используя мыло, с последующим тщательным высушиванием. При открытой гемиколэктомии гигиенические процедуры необходимо отложить до снятия швов. Трудоспособность обычно восстанавливается через 6-8 недель. Если резекция толстого кишечника выполнялась по поводу злокачественного новообразования, после получения результатов гистологического исследования пациенту может понадобиться проведение химиотерапии.

Check-up «Женское здоровье».

*Для сохранения своего здоровья рекомендуется ежегодно проходить медицинское обследование. Это позволяет вовремя выявить опасные симптомы и избежать развития хронических заболеваний.

В программу входят:

Check-up
  • Прием врача-гинеколога лечебно-диагностический, первичный

*Гинеколог — это врач, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний женской половой системы с учетом возраста женщины и её индивидуальных особенностей.

  • Расширенная кольпоскопия
Check-up
  • УЗ диагностика:
  • Заборы материала на исследование
  • Лабораторные исследования:

Фемофлор-16 (ДНК) Микроэкология мочеполовой системы (вагинальное отделяемое) ДНК возбудителей ЗППП Скрининг рака шейки матки (жидкостная цитология BD ShurePath) с ВПЧ-тестом (ROCHE COBAS4800)

Check-up
  • Повторная консультация врача-гинеколога с назначением схемы лечения

Врачи:

Стоимость программы всего 25 150р . вместо 31 440р.

Check-up

*Подробности акции уточняйте у оператора контакт центра.

Скидка 20%

Check-up «Мужское Здоровье»

Check-up

Комплексное обследование мужского здоровья со скидкой 20%!

Послеоперационные осложнения

Ранние осложнения:

  1. Кровотечение.
  2. Несостоятельность анастомоза.
  3. Перитонит.
  4. Парез кишечника с развитием паралитической кишечной непроходимости.
  5. Тромбоэмболические осложнения.

Поздние осложнения:

  • Спаечная болезнь.
  • Послеоперационные грыжи.
  • Язвы анастомоза.
  • Рубцовые сужения кишки.
  • Нарушения функции опорожнения кишечника.

Так как онкологические больные часто входят в операцию уже ослабленными, восстановительный период протекает у них достаточно тяжело. Зачастую он еще осложняется необходимостью проведения химиотерапии. Поэтому очень важен здесь уход и психологическая поддержка родных и близких.

В раннем адаптационном периоде обычно наблюдается потеря массы тела, анемия, нарушение функции кишечника (запоры, поносы или их чередование), диспепсические расстройства, проявления авитаминоза, астено-невротические расстройства. Однако все эти нарушения поддаются коррекции как немедикаментозными, так и медикаментозными методами. Здесь важно регулярное наблюдение врача.

Обычно через полгода наступает период стойкой адаптации: организм приспосабливается к новым условиям пищеварения, пациент успокаивается психологически, полностью привыкает к новой диете и режиму питания. Происходит прибавка массы тела, нормализуются физиологические показатели.

При отсутствии отдаленных метастазов в течение пяти лет пациент считается радикально излеченным.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины