Лечение и профилактика появления свища во влагалище

Свищ копчика – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением развития мягких тканей с формированием полости в виде узкой трубки, располагающейся по средней линии в межъягодичной складке крестцово-копчиковой области. Альтернативными названиями свища копчика являются пилонидальная киста, эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ), дермоидная киста копчика и волосяная киста. Все они встречаются в медицинской литературе и обозначают одну и ту же патологию.

Клинические проявления свища и кисты копчика

При неосложненном течении свищ копчика чаще всего остается незамеченным. Первичный свищевой копчиковый ход открывается на коже в межъягодичной области одним или несколькими точечными отверстиями. Иногда, отверстие может быть практически незаметным, точечным, но порой оно может быть довольно широким и напоминать воронку. Внутри свищ копчика слепо заканчивается в подкожно-жировой клетчатке и не сообщается с крестцом и копчиком. Сама киста копчика представляет собой полое образование, выстланное эпителием. В нем есть жировая прослойка, растут волосы. Свищ периодически воспаляется, причиняя человеку боль, нарушая привычный ритм жизни и снижая ее качество. При закупорке первичного выводного отверстия, механической травме и инфицировании развивается воспалительный процесс в области свища. В результате чего копчиковый ход увеличивается в размерах, стенки его деформируются и в области копчика формируется абсцесс. Данный процесс сопровождается следующими симптомами: боль, покраснение и уплотнение мягких тканей в крестцово-копчиковой области, сукровичное или гнойное отделяемое из свищевых отверстий. С прогрессированием воспаления и отсутствием адекватного лечения процесс начинает носить распространённый характер, повышается температура тела, появляется общая слабость, отмечается отек и покраснение окружающих тканей, прорыв гнойного отделяемого с формированием вторичных свищей. Отмечается высокий риск рецидивов и переход в хроническую форму свища копчика.

Клинические проявления свища и кисты копчика

Симптомы ректовагинального свища

Симптомы данного заболевания могут быть как минимальными, так и ярко выраженными, в зависимости от специфики локализации и размера ректовагинального свища, но наиболее часто проявляются в виде выделения кишечных газов и кала из влагалища, иногда с присутствием гноя.

При наличии постоянной инфекции в области влагалища происходит обострение воспалительных заболеваний со стороны мочевыводящих и половых путей.

Появление боли во время сексуального контакта, является еще одним симптомом, указывающим на наличие ректовагинального свища, с протеканием воспалительного процесса.

Если у больного везиковагинальный свищ, имеющий сообщение между влагалищем и мочевым пузырем, то может наблюдаться выделение мочи во влагалище.

Ректовагинальный свищ крайне неприятное заболевание для любой женщины, которое обостряет не только характерные гигиенические проблемы, но может привести к распаду или невозможности создания семьи, вследствие значительных затруднений в сексуальных отношениях с партнером. Появление различных психоневрологических расстройств — еще одно из проявлений данной болезни.

В зависимости от расположения ректовагинальные свищи можно разделить на: низкие, расположенные не выше 3 см от уровня края заднего прохода; средние, расположенные в промежутке от 3 до 6 см от края; и высокие, расположенные выше 6 см от края з

Классификация

В основу классификации ректовагинальных свищей положена их форма и расположение по отношению к краю заднепроходного отверстия. Различают следующие виды свищей:

  • Высокие — локализующиеся на расстоянии 60 мм и более от края ануса.
  • Средние — расположенные в 30-60 мм от края заднепроходного отверстия.
  • Низкие — локализующиеся не выше чем в 30 мм над задним проходом.

Большинство свищей имеют классическую губовидную форму, их отверстия во влагалище и прямой кишке совпадают, а канал является коротким и прямым. На фоне острого парапроктита, колита или проникающего ранения анальной области формируются так называемые трубчатые свищи, для которых характерны множественные каналы, затеки и осумкованные полости с гноем в параректальной клетчатке.

Особенности периода реабилитации

После выхода из наркоза появляется болевой синдром на недлительный период. Пациенту назначают обезболивающие препараты и спазмолитики. Во избежание послеоперационных осложнений, применяется лечение антибактериальными средствами. На протяжении семи дней после проведения операции больной принимает бульоны, каши, питьевую воду. Исключается употребление жареной и соленой пищи, хлебобулочных изделий, газированных и алкогольных напитков.

Через несколько дней происходит переход на дробное питание. Пациент кушает 5 раз в день маленькими порциями. Следует включить в рацион продукты с большим количеством клетчатки. Работа кишечника нормализуется, запоры и диарея исчезнут. Для быстрого выздоровления необходимо прогуливаться по свежему воздуху на протяжении тридцати минут каждый день. Приветствуется зарядка по утрам, которая улучшит тонус мышц.

Период восстановления занимает 4 недели. Следует отказаться от физических нагрузок, поднятия тяжестей. Советуют посещать лечащего врача для контроля над состоянием раны. Ежедневно пораженная область промывается теплой водой и дезинфицируется антисептиками. Необходимо наладить режим дня, включая полноценный сон.

Чтобы получить расширенную информацию о проведении операции, комплексных исследований, заполните заявку на официальном сайте проктологической клиники. Сотрудник медицинского учреждения перезвонит Вам и подробно расскажет о процедурах, которые проводятся.

Основные риски, связанные с парапроктитом

Глубокие свищи экстра- и транссфинктерного типов часто рецидивируют.

Длительно прогрессирующие свищи, которые осложнены процессом рубцевания стенок прямой кишки и гнойными затеками, могут повлечь за собой вторичные функциональные изменения.

Периоды новых обострений опасны появлением свежих очагов воспаления, вовлечением в воспалительный процесс все большего массива сфинктера заднего прохода. Все вышеперечисленное неотъемлемо сказывается на общем состоянии больного. Часто возникают жалобы на ослабление иммунитета, головную боль, проблемы со сном, пониженную работоспособность, раздражительность.

Помимо вышесказанных осложнений длительно-существующий свищ может привести к пектенозу, а именно рубцовому изменению стенки анального канала со снижением эластичности и рубцовой стриктуре. При длительной болезни в ряде случаев возможно озлокачествление свищевого хода.

Пузырно-влагалищные свищи

При проведении операции большое значение имеет то, где именно располагается отверстие. Наиболее сложные ситуации возникают в тех случаях, когда перфорация образовалась вследствие затяжных родов. Это объясняется некрозом тканей. Рубец плотно прижимается к кости, что делает его абсолютно неподвижным. Рассечение производится только при визуальном контакте. В любом случае его осуществляют до тех пор, пока не будет зафиксирована хорошая подвижность тканей, отделение влагалища от мочевого пузыря.

Важно: при наложении шва на мочевой пузырь присутствие натяжения недопустимо.

При сшивании мочевого пузыря используется поперечное направление. Слизистая органа не затрагивается. Узлы туго не завязываются. Стенка влагалища сшивается в продольном направлении. После завершения операции в мочевой пузырь необходимо ввести катетер Фолея. Вставать пациент может только на вторые сутки. Также необходима антибиотикотерапия.

Профилактика повторного появления свищей

При несоблюдении рекомендаций врача или не устранении основной проблемы, которая вызвала образование свищевого хода, возможен рецидив заболевания. Следующие моменты необходимо исключать с целью профилактики повтора недуга:

Профилактика повторного появления свищей
  • Следует своевременно лечить любые воспалительные заболевания влагалища, мочевыделительной системы и прямой кишки.
  • Необходимо соблюдать диету, богатую пищевыми волокнами для регулярного стула. Хронические запоры будут усугублять разницу давления в прямой кишке и влагалище, провоцируя рецидив свищей.
  • После оперативного лечения разрешается даже планировать беременность, но метод родоразрешения – только кесарево сечение, так как при естественных высок риск разрыва рубцов и рецидива заболевания.
  • Следует проводить профилактику слабости мышц тазового дна, например, упражнениями Кегеля.
  • Необходимо лечить сопутствующие заболевания (болезнь Крона и т.п.), которые могут приводить к образованию свищей, иногда в другом месте.
Профилактика повторного появления свищей

Рекомендуем прочитать статью о кольпите во время месячных. Из нее вы узнаете о заболевании и его воздействии на менструальный цикл, причинах патологии и ее лечении.

Профилактика повторного появления свищей

Влагалищно-прямокишечные и другие виды свищей – неприятные и во многом меняющие образ жизни женщины и ее психологическое состояние заболевания. Правильный настрой на роды, четкое соблюдение всех рекомендаций во время них и грамотное ушивание ран – основа профилактики недуга. Также следует своевременно обращаться за медицинской помощью при возникновении проблем с прямой кишкой, органами мочевыделения. Во многом это помогает предотвратить образование патологических соустий.

Профилактика повторного появления свищей
Профилактика повторного появления свищей

Лечение

Методом успешного лечения свищей считается только хирургический.

Читайте также:  Для чего нужны и как выбрать трусы для колоноскопии

К хирургическим методам лечения относятся три вида:

  1. Влагалищный.
  2. Промежностный.
  3. Ректальный.

Острые травмы ректовагинальной перегородки практически без риска дальнейшего гнойного осложнения ликвидировать можно с момента получения травмы в течение полутора суток.

Лечение

Сначала выполняется обработка раны, освежение ее краев. Иссекаются все нежизнеспособные и поврежденные ткани. Далее ушивается образовавшийся дефект прямой кишки с использованием монофиламентных (из цельного волокна) нитей. Ушивание дефекта во влагалище производят кетгутом (саморассасывающийся шовный материал).

Наиболее сложно выполняется удаление уже сформированных ректовагинальных свищей оперативным методом. Существует боле 30 хирургических методик.

Главный принцип — адекватный выбор метода для пациентки. Для этого дается комплексная оценка этиологии свища, его расстоянию от края заднего прохода. Исследуется работа замыкательной функции прямой кишки, а также выраженность рубцового процесса.

При наличии гнойного процесса радикальное вмешательство возможно только через 3 месяца, т.к. предварительно будет наложена превентивная колостома (для выведения каловых масс).

Народные средства в лечении кисты копчика

Чтобы облегчить течение заболевания, средства народной медицины могут помочь, но консультация врача обязательна. Если врач не будет возражать, можно использовать следующие рецепты:

Народные средства в лечении кисты копчика
  • Компресс из дегтя. Смесь готовят из 2 ст. ложек сливочного масла и 1 ст. ложки дегтя. Ее наносят на область кисты, фиксируют повязкой. Лучше делать процедуру перед сном, оставляя на ночь.
  • Настойка прополиса. Можно использовать настойку, приготовленную из 1 части прополиса и шести частей спирта. Настоем смачивают стерильную салфетку, прикладывают на 2-3 часа. Повторяют такую процедуру в течение недели.
  • Настойка календулы. Такую настойку можно купить в аптеке. Ею смачивают салфетку, прикладывают к больной области. Салфетку закрывают бумагой для компрессов, фиксируют повязкой. Держат компресс 3-4 часа. Обычно достаточно сделать 7 процедур.
  • Компресс из подорожника. Свежие листья подорожника растирают, чтобы она пустила сок. Пропитывают соком марлю, накладывают компресс на рану на несколько минут

Существует два метода, с помощью которых можно устранить болевые ощущения, связанные с появлением свища, а также полностью ликвидировать недуг:

Народные средства в лечении кисты копчика
  1. Хирургическое вмешательство.
  2. Народные способы избавления от фистулы.

С помощью следующего рецепта можно избавиться от такого недуга, как свищ на копчике. Итак, для начала нужно взять в равной пропорции оливковое масло и водку. Оба ингредиента перемешать. Полученным раствором протирать больное место несколько раз в день. После нанесения этой спасательной смеси на свищ следует привязать свежий чистый капустный лист для того, чтобы он вытянул гной. Лечение с помощью этого способа будет длительным, около 4–5 недель.

Народные средства в лечении кисты копчика

Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

Классификация

Свищ заднего прохода имеет свои особенности в течении болезни в зависимости от локализации, количества отверстий и ответвлений, наличия патологических процессов по ходу канала и стадии воспаления.

Виды свищей в зависимости от локализации

Каковы причины образования перианальных свищей?

Причина не была полностью понята, хотя было предложено вмешательство или инфекция анальных мешочков и смежных синусов и склепов. Плохая циркуляция воздуха вокруг анальной области уже давно предложена в качестве основного фактора. Фактически, ампутация хвоста была ранней попыткой лечения этого расстраивающего состояния.

Есть ли какая-либо половая или возрастная предрасположенность?

Недавняя работа показывает, что состояние может иметь аутоиммунную причину. Также может быть генетический компонент этого состояния, поскольку некоторые семьи немецких овчарок особенно подвержены. Взрослые собаки любого пола могут стать жертвами заболевания, хотя, как представляется, более высокая распространенность заболевания у нестерилизованных животных обоих полов. Это чаще всего диагностируется у собак старше семи лет.

Современная классификация описывает свищи с учетом перечисленных выше факторов.

  • полный свищ берет начало в прямой кишке и заканчивается выводным отверстием на коже в локализации заднего прохода. Фистула может быть простой (1 входное и 1 выходное отверстие соединенное прямой трубкой) и сложной (имеет 2 и более входных отверстия, образует разветвленную сеть трубок в около кишечной клетчатке и заканчивается одной или несколькими «дырами» в районе заднего прохода);
  • не полный характеризуется неполным прорывом гнойника, отверстие от прямой кишки с формированием слепого канала в параректальной клетчатке. Такое состояние является переходным и при дальнейшем воспалении прорвется либо наружу, либо в полость кишки;
  • внутренний свищ характеризуется наличием входного и выходного отверстия в полости прямой кишки, канал между отверстиями располагается в кишечной клетчатке.
Классификация

Поскольку причина этого состояния недостаточно понятна, не удивительно, что было предложено много форм лечения. В мягких случаях состояние улучшится с помощью лечения, но часто улучшение не является постоянным. В настоящее время выбор по выбору – это циклоспорин и кетоконазол, назначаемый одновременно в течение длительного периода, часто до шестнадцати-двадцати недель.

Противомикробные препараты также могут назначаться для лечения вторичных бактериальных инфекций. Гипоаллергенное пищевое испытание рекомендуется, так как многие случаи могут иметь основную аллергическую или аутоиммунную причину. Увеличение вентиляции перианальной области путем отсечения области, особенно у собак с длинным покрытием, в сочетании с тщательной систематической купанием и очисткой является полезной паллиативной мерой.

В тяжелых случаях операция по удалению или удалению максимально возможной инфицированной ткани с одновременной криотерапией или без нее может быть полезной. Это уменьшит количество инфекции и может стимулировать улучшение заживления. Хирургия имеет высокий риск возможных осложнений и используется только в тех случаях, когда лечение не проходит. Тематический такролимус также предписывается во многих случаях. . После длительного лечения многие проблемы будут устранены.

  1. Интрасфинктерный ход. Такой свищ прямой кишки лечению консервативными методами не подается, располагается по краю ануса и имеет прямой ход;
  2. транссфинктерный свищ имеет множество ходов, карманов и извилистый ход. Приводит к формированию рубцов по ходу «трубки» около кишечного пространства, проходит сквозь мышцы сфинктера, деформируя его, что сопровождается формированием недержания;
  3. экстрасфинктерный. Берет начало выше сфинктера, не затрагивая его мышцы выходит одним или несколькими отверстиями у заднего прохода.

От вида свища, степени его развития и локализации будет зависеть тактика ведения больного.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины