Когда необходима резекция и каковы ее виды? Подготовка к операции Техника проведения секторальной резекции Какие могут быть осложнения и как их избежать? Восстановление после резекции груди
Лучевая терапия: что это
Основа метода воздействие ионизирующего излучения на области, пораженные злокачественным процессом. Во время каждого сеанса на зону, где ранее находилась опухоль, растущее новообразование либо очаги метастазирования воздействуют частицы, под влиянием которых атипичные клетки погибают. В зависимости от распространения злокачественного процесса, облучают не только пораженную железу, но и лимфоузлы, отделы скелета, мышечную ткань груди.
При выявлении рака молочной железы на ранних стадиях проведение оптимально подобранной схемы лучевой терапии повышает шансы на полное излечение. У пациенток с третьей и четвертой стадиями облучение снижает силу негативной симптоматики, уменьшает скорость распространения атипичных клеток.

Радикальный вид облучения после операции при РМЖ повышает уверенность в том, что в организме отсутствуют раковые клетки, патологический процесс не прогрессирует. Только после проведения комплексного воздействия можно снизить риск рецидивов.
Облучение проводят при всех видах онкопоражения молочной железы, локализации атипичных клеток в соске, коже, мягких тканях, близлежащих лимфоузлах. Проведение органосохраняющих операций часто дополняют воздействием минимальных доз радиации.
Узнайте о симптомах воспаления придатка яичка у мужчин и о способах лечения патологии.
Как проводится удаление кисты яичника при помощи лапараскопии и как подготовиться к операции? Ответ прочтите по этому адресу.
Начало реабилитации после мастэктомии
Перед выпиской из стационара пациенткам дают рекомендации по дальнейшему лечению и контрольному наблюдению. Реабилитация начинается сразу после операции и включает лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию различного объема, психотерапию, и, позднее, после снятия швов, ношение правильно подобранного протеза и белья. Оперативное лечение того или иного объема (органосохранное или полное удаление молочной железы) нередко приводит к послеоперационным осложнениям и функциональным нарушениям — уменьшению объема движений в верхней конечности на стороне операции, отеку (лимфостазу) верхней конечности и грудной клетки, болевому синдрому, нарушению осанки, слабости, дисфункции мягких тканей, боли, быстрой утомляемости.

Проведение полноценной реабилитации у таких пациенток способствует ускорению процесса заживления послеоперационной раны; уменьшению отека в области операции; улучшению оттока лимфы; восстановлению проводимости в нервных структурах, пострадавших от травмы, компрессии; уменьшению болевого синдрома; профилактика развития и устранение уже сформированной тугоподвижности и контрактуры. Для достижения этого проводится специальный массаж, назначается специально разработанный комплекс лечебной физкультуры и разрешенные таким больным физиопроцедуры.
Осложнения
Сразу после операции женщина может ощущать болезненность, которая устраняется с помощью обезболивающих. Под кожей или в самой ране может происходить скопление серозной жидкости, для ее удаления на неделю вводят дренажную трубку.
Ввиду индивидуальных особенностей организма, а также неизбежных восстановительных процессов зафиксированы следующие осложнения:
- образование гематом и кровотечений;
- через 20-30 дней после операции происходит нарушение лимфостаза, что приводит к опуханию руки и ее онемению;
- поднятие температуры вследствие процесса нагноения в ране или плохой микроциркуляции тканей;
- появляется рожистое воспаление вследствие атаки стрептококков кожи молочных желез;
- болезненность после восстановительного периода может быть вызвана шрамами и рубцами, которые образовались вследствие рассечения тканей;
- появление более сильных болей, сопровождающиеся покалыванием и онемением руки и в области подмышечной впадины.
- Лечение рака молочной железы …
- Органосохраняющие операции при РМЖ …
- Органосохраняющие операции при РМЖ …
- Органосохраняющие операции при раке …
- Презентация на тему: «Профилактика рака …
Помимо внешнего дискомфорта некоторые женщины впадают в депрессивное состояние, которое связано с ощущениями собственной ущербности. Но после восстановительного периода, помощи психолога и проведения пластики груди, стресс проходит, не оставляя следов на психике.
Онемение руки происходит у 95% женщин, это связано с нарушением лимфотока при удалении груди вместе с лимфоузлами. Нарушения могут возникнуть спустя 4-5 недели, данный вид нарушения называется лимфостазом – это ухудшение оттока внутритканевой жидкости. Данное осложнение проявляется в отеке и появлении онемения во внутренней стороне руки. Во время операции происходит повреждение нервных окончаний, что приводит к плохой подвижности плеча.
Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
При подтвержденном РМЖ консультация онколога-маммолога Портного Сергея Михайловича — БЕСПЛАТНО .

Что такое органосохраняющие операции? Смысл понятен из названия, удаляется опухоль с запасом здоровых тканей, молочная железа сохраняется. Операция становится радикальным вариантом лечения рака в сочетании с лучевой терапией. Существуют три поколения органосохраняющих операций:

- Широкая клиновидная резекция (в США называлась парциальной мастэктомией, в СССР – радикальной резекцией, в Италии – квадрантэктомией).
- Лампэктомия
- Онкопластические резекции

Схема радикальной резекции.

Через 3 года после радикальной резекции.

Лампэктомия (lump – глыба, кусок, комок) – была разработана в ходе исследований Национального проекта дополнения операций на молочной железе и кишечнике (США, NSABBP). При такой операции выполняли удаление опухоли через дугообразный кожный разрез, ориентированный по кожным складкам.

Разрезы при лампэктомии с иссечением кожи над опухолью.

Разрезы при лампэктомии без иссечения кожи над опухолью.

Для опухолей небольшого размера (до 1-2 см) лампэктомия остаётся лучшей операцией: нетравматичной и элегантной.

Вид через 1 год после лампэктомии.

При больших размерах опухоли или при её центральной локализации для сохранения формы железы возникает необходимость в привлечении дополнительных усилий по перемещению тканей, иили вмешательства на противоположной железе для сохранения симметрии, то есть необходимость в выполнении онкопластических резекций. Это большая группа операций, использующих технические решения пластической хирургии.

Само название «онкопластическая резекция» возник позже, чем сами эти операции. Начало эпохи онкопластических резекций можно датировать 1993 г. В этом году хирурги из Милана опубликовали описание техники операции, позволяющей красиво заместить дефект в центральном отделе молочной железы, возникающий после удаления опухоли, вовлекающей сосок и ареолу. Схема выполнения онкопластической резекции по Grisotti A. и результаты такой операции в нашем исполнении представлены на рисунках ниже.

Схема онкопластической резекции по Grisotti A.

Вид пациентки после онкопластической резекции по Grisotti A. и лучевой терапии.

В том же, 1993 г., мы подали заявку на получение патента РФ на операцию, разработанную по инициативе (С.Н. Блохин, С.М. Портной. «Способ хирургического лечения рака молочной железы по и ». Патент РФ N 2092112. Приоритет с ). Схема операции и результаты операции представлены на рисунках ниже.

Схема онкопластической резекции по и

Вид пациентки через 4 месяца после онкопластической резекции по и

Онкопластическая резекция молочной железы с ротацией ткани нижних квадрантов.
Онкопластическая резекция правой молочной железы, выполненная по схеме, показанной на предыдущем рисунке. Вид больной чере 3 г. после операции при локализации опухоли в верхненаружном квадранте. Радиальная часть рубца скрыта татуажем. Лимфаденэктомия была произведена через разрез на молочной железе.
Онкопластическая резекция левой молочной железы. 9 лет после операции у женщины 65 лет.
Принципиальными особенностями нашей технологии являются:
Симптомы
Большинство женщин на момент диагностики не наблюдают никаких признаков или симптомов рака молочной железы.
Ниже перечислены признаки и симптомы, которые следует обсудить с врачом. Во многих случаях причиной симптома могут быть другие, нераковые состояния.
- Образование, на ощупь напоминающее твердый узел или уплотнение в молочной железе или подмышкой. Важно прощупать ту же область в другой груди, чтобы убедиться, что оно не является частью здоровой ткани в этой области.
- Изменение размеров или формы молочной железы
- Внезапно возникшие кровянистые выделения из соска или выделения только из одной молочной железы
- Физикальные изменения, например, втянутость соска или боль в области соска
- Раздражение или изменение состояния кожи, например, сморщившаяся кожа, появление вмятин, шероховатости или складок
- Горячая, покрасневшая, отекшая молочная железа с высыпаниями или без, с ямками, напоминающими кожуру апельсина, так называемый симптом лимонной корки
- Боль в груди, в частности, постоянная. Как правило, боль не является симптомом рака молочной железы, но о ней следует сообщить врачу.
Если вас беспокоят какие-либо изменения в организме, обратитесь к своему врачу. Ваш врач, среди прочего, спросит, как долго и как часто вы испытываете симптом (симптомы). Этот разговор поможет определить причину проблемы, которая называется диагнозом.
Если диагностирован рак, облегчение симптомов остается важной частью онкологической помощи и лечения рака. Это может называться паллиативной или поддерживающей терапией. Она часто начинается вскоре после постановки диагноза и продолжается в течение всего лечения. Обязательно поговорите со своими врачами о симптомах, с которыми вы сталкиваетесь, включая любые новые симптомы или изменения симптомов.
Реабилитация
Современная онкологическая помощь направлена не только на борьбу с раком, но и на сохранение качества жизни после завершения. Поэтому обязательным в современном процессе оказания онкологической помощи является создание базы для облегчения процесса реабилитации еще на этапе разработки тактики лечения конкретного пациента. Поэтому в Онкологической клинике МИБС на повестке заседания междисциплинарного консилиума в обязательном порядке рассматриваются вопросы реабилитации (исходя из состава запланированного лечения), а также обсуждаются меры по максимальному облегчению состояния пациента, исходя из индивидуальных особенностей клинического случая, а пациентам, заканчивающим лечение, выдаются персональные рекомендации.
- Лечение рака молочной железы …
- Лечение рака молочной железы …
- Способ органосохраняющей операции при …
- Органосохраняющие операции при раке …
- Презентация на тему: «Тема …
Удаление грудных желез при раке
В современной медицине операция по удалению рака молочной железы относится к основному методу лечения злокачественного процесса. Может проводиться органосохраняющая хирургия, при которой иссекается только опухоль, а орган сохраняется. Но есть случаи, когда необходимо провести удаление образования вместе с грудью.

Исследования ведущих мировых специалистов доказали, что операция на молочной железе препятствует рецидиву онкологического процесса в этой груди, но не исключает риск развития его в другой.