Лечение туберкулеза: хирургические методы

Хирургическое вмешательство зачастую бывает единственно возможным способом спасти больного раком легких. Эта форма патологии является наиболее опасной, так как тяжело выявляется, плохо лечится, быстро метастазируется. Ежегодно от легочной онкологии умирает больше людей, чем от рака желудка и поджелудочной железы вместе взятых. Своевременно проведенная операция на легких при раке может спасти жизнь и подарить еще несколько лет.

Причины и признаки доброкачественных опухолей легких

Считается, что новообразования возникают в результате генетических мутаций, воздействия вирусов, влияния табачного дыма, химических и радиоактивных веществ. К факторам риска относят:

  • бронхиальную астму;
  • ХОБЛ;
  • хронический бронхит;
  • частые и затяжные пневмонии;
  • туберкулез.

Симптомы доброкачественных опухолей легких зависят от их типа, размера, локализации и стадии развития.

Периферические образования на доклинической стадии ничем себя не проявляют. На стадиях начальной и выраженной клинической симптоматики могут вызывать одышку, боль в груди и в области сердца, кровохаркание, легочное кровотечение.

Признаки наличия центральных доброкачественных опухолей легкого зависят от выраженности нарушений бронхиальной проходимости. Чаще всего больные жалуются:

  • на повышение температуры тела;
  • кашель с мокротой;
  • одышку;
  • кровохарканье;
  • боль в груди;
  • утомляемость и слабость.

Современные новейшие технологии

В настоящее время в России проводятся операции по новейшим технологиям. Это малоинвазивные операции, при которых, для того чтобы удалить часть легкого, необходимо сделать всего лишь один небольшой разрез.

В сделанный разрез вводится видеокамера, с помощью которой хирург следит за каждым своим действием. Далее используются необходимые инструменты. Такая операция проводится на работающем органе, и человек может самостоятельно дышать.

Наркоз и искусственная вентиляция легких не нужны. Новый метод дал возможность вылечиться тем, кому наркоз противопоказан, и значительно сократил длительность послеоперационного периода. Нет надобности помещать пациента в реанимацию, а домой он может уйти уже через 3 дня после оперирования.

Читайте также:  Как правильно пить чистотел при онкологии

Наиболее популярными на сегодняшний день являются такие современные малоинвазивные методики, как применение лазера, электроножа и замораживание.

Торакопластика

Для лечения больных фиброзно-кавернозную форму туберкулеза легких применяют экстрагилевральную торакопластику. Эта операция эффективная из всех коллапс хирургических методов лечения больных туберкулезом легких. Торакопластику выполняют тогда, когда резекция легких противопоказана в связи с низкими показателями функции дыхания и кровообращения или через распространенность туберкулезного процесса. Например, если есть каверна в одной доле легкого и очаговое обсеменение в другой, а также активные туберкулезные изменения в другой легкие, то в таких случаях лучше сделать торакопластики.

Торакопластика не показана, когда каверна имеет плотные фиброзные стенки или размещена в нижней части, в случаях туберкулеза бронхов и общего тяжелого состояния больного, обусловленного поражением других органов и систем организма.

Противопоказания к торакоскопии

когда выполнять ее категорически запрещенокогда выполнить ее можно после специальной подготовки пациента или по срочным показаниямТоракоскопия абсолютно противопоказана:

  • При отказе пациента. Если больной (или его законный представитель) не дал письменного согласия на выполнение процедуры, врач не имеет права ее проводить. Исключение составляют срочные ситуации, когда больной находится в бессознательном состоянии и никого из близких родственников или опекунов поблизости нет. В данном случае решение о выполнении торакоскопии принимается комиссией, состоящих из трех специалистов.
  • При невозможности вентилировать пациента через одно легкое. Если второе легкое больного (через которое в норме должна выполняться вентиляция на протяжении всей процедуры) поражено (например, часть его была удалена по поводу опухоли), обеспечить адекватную доставку кислорода в организм пациента не получится.
  • При наличии острых инфекций дыхательных путей. Выполнение процедуры может спровоцировать прогрессирование имеющейся патологии, что приведет к развитию осложнений.
  • При остром инфаркте миокарда. Данная патология характеризуется нарушением кровоснабжения и гибелью части сердечной мышцы. В таком состоянии любая, даже минимальная нагрузка может привести к смерти больного, не говоря уже о наркозе и самой торакоскопии, сопровождающихся перегрузками сердечно-сосудистой и других систем организма.
  • При выраженном спаечном процессе в плевральной полости. Причинами спаечного процесса могут быть частые нелеченные плевриты, метастазы опухоли и так далее. При этом внутренний и наружный листки плевры могут срастаться во множестве мест. Прокол грудной клетки троакаром при этом не приведет к спаданию легкого, в результате чего не получится ввести торакоскоп и нормально осмотреть плевральную полость, а также выполнить какие-либо хирургические манипуляции.
Читайте также:  Оксигенотерапия в косметологии – кислородная мезотерапия

Относительными противопоказаниями к торакоскопии являются:

  • Нарушения свертывающей системы крови. Данная патология может быть врожденной или развиваться на фоне применения некоторых противосвертывающих препаратов. Суть ее заключается в том, что при поражении кровеносных сосудов вытекающая из них кровь сворачивается очень медленно или не сворачивается вовсе. При этом прокол грудной клетки троакаром, а также различные хирургические манипуляции на ткани легкого, сердца или других органов могут привести к выраженному кровотечению, которое будет крайне сложно остановить. Чтобы это предотвратить, за несколько дней перед выполнением процедуры следует перелить пациенту факторы свертывающей системы крови (что временно нормализует свертываемость) или отменить используемые противосвертывающие препараты.
  • Кожная инфекция в области грудной клетки. Если кожа пациента поражена бактериальной или грибковой инфекцией, во время прокола стенки грудной клетки троакаром вместе с ним в плевральную полость попадут патогенные микроорганизмы, что может привести к развитию инфекционных осложнений. Этого нельзя избежать даже при многократной обработке кожи обеззараживающими растворами, поэтому инфекцию следует излечить до того как назначать торакоскопию.
  • Наличие активного кровотечения. Если помимо легочной патологии у пациента диагностируется кровотечение из органов желудочно-кишечного тракта, выполнять торакоскопию запрещено. Дело в том, что во время операции также может развиться кровотечение, что в совокупности может стать причиной выраженной анемии (малокровия) и поражения центральной нервной системы из-за недостатка кислорода. После остановки кровотечения и нормализации состояния пациента торакоскопия может быть проведена.

Торакоскопия при беременности

беременностив 3 триместредля нее и для ребенкаРиск для плода во время торакоскопии обусловлен:

  • Наркозом. Вводимые в организм пациентки препараты для наркоза проникают в организм развивающегося плода и могут отрицательно влиять на него (в частности на нервную систему, сердечно-сосудистую систему). Это может стать причиной внутриутробных аномалий развития или внутриутробной гибели плода.
  • Нарушением вентиляции легких. На время выполнения процедуры вентиляция пациентки осуществляется только через одно легкое. Это сопряжено с повышенным риском развития гипоксии (то есть, недостаточного поступления кислорода в организм женщины и плода). Даже непродолжительная гипоксия плода может привести к нарушению работы его сердца и к внутриутробной гибели. Другим возможным исходом может стать поражение центральной нервной системы с последующей задержкой развития.
  • Возможными осложнениями. Выраженная кровопотеря, шок или другие непредвиденные осложнения могут привести к нарушению кровоснабжения плода, его повреждению или даже гибели.
Читайте также:  Сердечный выброс и артериальное давление

Последствия и осложнения

Типичными осложнениями в послеоперационный период являются гнойные и септические явления, нарушения дыхательной функции, плохое формирование культи бронха, свищи.

Пациент, пришедший в себя после наркоза, испытывает нехватку воздуха и, соответственно, — головокружение и тахикардию. Подобное состояние может сохраняться на протяжении года после операции. Пока соединительная ткань не заполнит пустоту на месте удаленного органа, первое время будет заметна впадина в грудной клетке в прооперированном месте. Со временем она сгладится, но полностью не исчезнет.

Также возможно скопление экссудата в прооперированном месте. После определения причины его возникновения проводят соответствующее лечение.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины