Лекарства для новорождённых: как выбрать?

Здоровенький новорожденный малыш радует своим появлением родителей, но часто случается, что на 2-3 день жизни у грудничка желтеют кожные покровы и врачи говорят о физиологической желтухе. Такое состояние малыша вызвано особенностями обмена билирубина. Бывает, что нормализовать уровень билирубина в сыворотке крови не получается частым прикладыванием к груди, тогда врачи назначают специальные препараты для детей в том числе и фенобарбитал.

Лечение

К сожалению, природа возникновения недуга не изучена до конца. Каждый ребенок до года хотя бы раз испытывал болезненные ощущения в кишечнике и беспокоил родителей непрекращающимся плачем. Для облегчения состояния было придумано много способов (как народных, так и фармацевтических). Однако никто не сможет дать точный ответ, какое средство от детских коликов лучше с первых дней жизни новорожденного. Перед тем как найти нужное, предстоит попробовать несколько вариантов.

Одновременно с поиском препарата маме придется пересмотреть свое питание. Желательно, чтобы до трех месяцев она использовала специальную диету для кормящих.

Во время приступов следует также применять массаж живота по часовой стрелке и качать кроху на руках, чтобы успокоить и подарить чувство защищенности. Такой подход укрепит связь между матерью и грудничком и поможет второму справиться с неприятными ощущениями.

Фитотерапия при беременности

Многие мамочки, как кормящие, так и готовящиеся к материнству, увлекаются травами. Этого без совета врача делать нельзя. Я имею ввиду не только ядовитые травы: багульник, болиголов, омелу, окопник, чистотел, пижму и пр., но и совсем безобидные, но с компонентами, содержащими вещества, близкие по строению к женским половым гормонам: солодка, душица, хмель и другие.

Применяя их, можно невольно вмешаться в ход беременности. Многие травы нежелательны и при кормлении грудью. Некоторые — имеют побочные явления, о которых мамочка даже и не подозревает. Травы не так уж безобидны, как кажется. При всей своей несомненной пользе они могут нанести существенный вред и здоровью мамочки, и ребенка.

Так валериана обыкновенная при длительном применении угнетает деятельность внутренних органов, вызывает головную боль, тошноту, приводит в возбужденное состояние, нарушает сердечную деятельность как мамочки, так и ребенка. Безобидная, казалось бы, мята перечная расслабляет сфинктеры, результат — недержание мочи. Отвар полевого хвоща — отличное мочегонное средство при отеках. Его так любят беременные, ведь отеки так мучают их. Но многие забывают, что хвощ полевой раздражает почечные лоханки, как мамочке, так и ребенку, а там и до нефрита не далеко. Самая модная нынче трава «полпала» из Шри-Ланки вроде бы очищает, выводит отеки, но разрушает зубы.

Перечень можно продолжать, но, самое главное, мамочка должна понять — фитотерапия, самая безобидная с виду, должна применяться при беременности и кормлении только по согласованию с врачом. Вернее с тремя — фитотерапевтом, лечащим терапевтом, акушером-гинекологом. Правильно подобрать препараты, травы — это искусство. Нет безвредных лекарств и трав.

Даже питаться надо правильно. Ведь в начале беременности повышается метаболизм многих лекарств. Непроницаемость плаценты для лекарств относительна, поскольку все лекарства в высокой концентрации из организма матери проникают к плоду. А его печень сама еще не способна уничтожать многие препараты и просто вредные вещества, поступающие с пищей.

Фитотерапия при беременности

По данным международной статистики 80% беременных женщин принимают лекарственные препараты чаще всего сами, без совета врача, считая их простыми, безобидными. Серьезные исследования однозначно доказывают, что каждый третий новорожденный имеет побочные реакции в результате лечения матерей во время беременности.

Читайте также: 

Конечно, иногда люди не хотят думать о своем здоровье. Они пьют, курят, Бог знает, как себя ведут. С асоциальными, деградировавшими «женщинами» все ясно. Но обиднее другое, когда мамочка порядочная, ждет — не дождется своего ребенка, как самое дорогое, волнуется, пьет седативные препараты и — убивает малыша, сама того не подозревая. На Западе люди знают, что лечиться лекарствами без врача стоит дороже, чем визит к врачу, хотя он там недешев.

Так что не рискуйте здоровьем своих будущих детей!

Постов Игорь Алексеевич, врач, г. Витебск

Побочные действия сульфаниламидов

Сульфаниламидные препараты нельзя назначать вместе с нефротоксичными и гематотоксичными препаратами, а также их не рекомендуют вводить вместе с новокаином и новокаинамидом, так как последние в организме превращаются в ПАБК, которая вступает с ними в конкурентные отношения.

Очень осторожно надо применять сульфаниламиды вместе с препаратами, которые они вытесняют из связи с белками плазмы крови.

Побочные эффекты сульфаниламидов в этом случае могут быть довольно серьезными. Например, с непрямыми антикоагулянтами (фенилином, неодикумарином) – опасность кровоточивости; с метотрексатом – опасность агранулоцитоза; с синтетическими антидиабетическими средствами (бутамидом, глибенкламидом, букарбаном) – опасность возникновения гипогликемической комы и т.п.

С целью увеличения спектра действия и повышения эффективности сульфаниламиды можно комбинировать с другими бактериостатическими средствами, причем свободная фракция последних в крови, как правило, увеличивается, что в данном случае надо расценивать как положительное явление.

Сульфаниламиды по своей химической структуре похожи на фуросемид, бутамид, диакарб, поэтому если больной плохо реагирует на вышеперечисленные препараты, то можно ожидать непереносимость и сульфаниламидных средств.

Нежелательные эффекты сульфаниламидов для детей:

Нефротоксичность. Может проявиться при использовании сульфаниламидов короткого действия (кроме уросульфана, так как он не подвергается ацетилированию).

Метгемоглобинемия. Возникает чаще у новорожденных и детей первого года жизни, так как у них особый, фетальный, гемоглобин и низкая активность восстанавливающих ферментов (метгемоглобинредуктазы, глутатионредуктазы и т.п.). При этом осложнении снижается кислородная емкость крови (возникает гипоксия, метаболический ацидоз). Для превращения метгемоглобина (ион трехвалентного железа) в оксигемоглобин (ион двухвалентного железа) назначают восстанавливающие вещества (метиленовый синий, аскорбиновую кислоту и др.).

Метгемоглобинемия и гемолитическая анемия может возникать у больных с врожденными формами энзимопатии (дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы), особенно при одновременном приеме сульфаниламидов с другими лекарствами-окислителями (парацетамолом, фенацетином, ацетилсалициловой кислотой, фурадонином, фуразолидоном, викасолом, бутамидом, хинидином и т.п.).

Гипербилирубинемия. Наблюдается при использовании сульфаниламидов длительного и сверхдлительного действия, чаще:

  • у детей младшего возраста;
  • больных, страдающих заболеваниями печени;
  • больных с недостаточностью уридиндифосфоглюкуроновой трансферазы;
  • больных, получающих одновременно с сульфаниламидами другие препараты, подвергающиеся в печени реакции глюкуронидации (например, викасол, никотиновая кислота, левомицетин, парацетамол, глюкокортикоиды, эстрогены, андрогены, трийодтиронин, адреналин и т.п.).

При этом осложнении возникает опасность развития билирубиновой энцефалопатии (судороги, гиперкинезы, паралич, возможен летальный исход).

«Синдром красной волчанки» может появиться у людей с генетически обусловленным дефицитом ацетилтрансферазы. Клинические проявления синдрома следующие: головная боль, тошнота, рвота, тахикардия, сыпь, лихорадка, выпот в плевральную полость, в крови обнаруживают антиядерные антитела. Это осложнение возникает при использовании сульфаниламидов, подвергающихся процессу ацетилирования, особенно часто при применении сульфадимезина.

Аллергические реакции: крапивница, зуд, фотосенсибилизация кожи, редко – синдром Стивенса-Джонсона, Лайелла и Лефллера.

Невриты (может возникать мышечная слабость без потери чувствительности).

Читайте также:  Перитонит брюшной полости: симптомы, лечение, причины

Синдром недостаточности фолиевой кислоты:

  • нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения;
  • нарушения функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, анорексия, диарея, стоматит и т.п.);
  • гипотрофия;
  • нарушение сперматогенеза.

Данную группу осложнений чаще вызывают комбинированные сульфаниламидные препараты с триметопримом. Данные эффекты сульфаниламидов можно предотвратить принимая фолиниевую кислоту (кальция фолинат, лейковорин), которая является активной формой витамина В.

Тератогенность, особенно при использовании препаратов с триметопримом.

Провоцирование порфирии – атипичной реакции, возникающей при наследственных нарушениях обмена веществ. У больных увеличивается образование аминолевуленовой кислоты и порфобилиногена в печени, повышается их концентрация в моче больных. Заболевание проявляется приступами кишечной колики, полиневритами, параличами мышц, психическими расстройствами, эпилептиформными припадками и т.д. Сульфаниламиды в этом случае необходимо отменить.

Механизмы действия лекарственных средств.

Подавляющее большинство лекарственных средств оказывает лечебное действие путем изменения деятельности физиологических систем клеток, которые вырабатывались у организма в процессе эволюции. Под влиянием лекарственного вещества в организме, как правило, не возникает новый тип деятельности клеток, лишь изменяется скорость протекания различных естественных процессов. Торможение или возбуждение физиологических процессов приводит к снижению или усилению соответствующих функций тканей организма.

Лекарственные средства могут действовать на специфические рецепторы, ферменты, мембраны клеток или прямо взаимодействовать с веществами клеток. Подробно механизмы действия лекарственных веществ изучаются в курсе общей или экспериментальной фармакологии. Ниже мы приводим лишь некоторые примеры основных механизмов действия лекарственных средств.

Действие на специфические рецепторы. Рецепторы — макромолекулярные структуры, избирательно чувствительные к определенным химическим соединениям. Взаимодействие химических веществ с рецептором приводит к возникновению биохимических и физиологических изменений в организме, которые выражаются в том или ином клиническом эффекте.

Препараты, прямо возбуждающие или повышающие функциональную активность рецепторов, называют агонистами, а вещества, препятствующие действию специфических агонистов, — антагонистами. Антагонизм может быть конкурентным и неконкурентным. В первом случае лекарственное вещество конкурирует с естественным регулятором (медиатором) за места связывания в специфических рецепторах. Блокада рецептора, вызванная конкурентным антагонистом, может быть устранена большими дозами вещества-агониста или естественного медиатора.

Разнообразные рецепторы разделяют по чувствительности к естественным медиаторам и их антагонистам. Например, чувствительные к ацетилхолину рецепторы называют холинэргическими, чувствительные к адреналину — адренергическими. По чувствительности к мускарину и никотину холинергические рецепторы подразделяются на мускариночувствительные (м-холинорецепторы) и никотиночувствительные (н-холинорецепторы). Н-холинорецепторы неоднородны. Установлено, что их отличие заключается в чувствительности к различным веществам. Выделяют н-холинорецепторы, находящиеся в ганглиях автономной нервной системы, и н-холинорецепторы поперечнополосатой мускулатуры. Известны различные подтипы адренергических рецепторов, обозначаемые греческими буквами α1,α2, β1,β2.

Выделяют также H1- и Н2-гистаминовые, допаминовые, серотониновые, опиоидные и другие рецепторы.

Влияние на активность лекарственные средства повышают или угнетают активность специфических ферментов. Например, физостигмин и неостигмин снижают активность холинэстеразы, разрушающей ацетилхолин, и дают эффекты, характерные для возбуждения парасимпатической нервной системы. Ингибиторы моноаминоксидазы (ипразид, ниаламид), препятствующие разрушению адреналина, усиливают активность симпатической нервной системы. Фенобарбитал и зиксорин, повышая активность глюкуронилтрансферазы печени, снижают уровень билирубина в крови.

Физико-химическое действие на мембраны клеток. Деятельность клеток нервной и мышечной систем зависит от потоков ионов, определяющих трансмембранный электрический потенциал. Некоторые лекарственные средства изменяют транспорт ионов.

Так действуют антиаритмические, противосудорожные препараты, средства для общего наркоза.

Прямое химическое средства могут непосредственно взаимодействовать с небольшими молекулами или ионами внутри клеток. Например, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) прочно связывает ионы свинца. Принцип прямого химического взаимодействия лежит в основе применения многих антидотов при отравлениях химическими веществами. Другим примером может служить нейтрализация соляной кислоты антацидными средствами.

Читайте также:  РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ

Связь «доза-эффект» Является важным фармакодинамическим показателем. Обычно этот показатель представляет собой не простое арифметическое отношение и может графически выражаться по-разному: линейно, изогнутой вверх либо вниз кривой, сигмоидальной линией.

Каждое лекарство обладает рядом желательных и нежелательных свойств. Чаще всего при увеличении дозы лекарства до определенного предела желаемый эффект возрастает, но при этом могут возникать нежелательные эффекты. Лекарство может иметь не одну, а несколько кривых отношения «доза-эффект» для его различных сторон действия. Отношение доз лекарства, при которых вызывается нежелательный или желаемый эффект, используют для характеристики границы безопасности или терапевтического индекса препарата. Терапевтический индекс препарата можно рассчитывать по соотношению его концентраций в плазме крови, вызывающих нежелательные (побочные) эффекты, и концентраций, оказывающих терапевтическое действие, что более точно может характеризовать соотношение эффективности и риска применения данного лекарства.

Прием лекарств во время беременности

В настоящее время большой интерес представляет изучение влияния лекарственных веществ, применяемых во время беременности, на постнатальное развитие, особенно на пси­хическую деятельность детей. Нарушение нормального психического раз­вития под воздействием лекарствен­ных веществ может проявиться с пер­вых недель жизни и продолжаться до конца раннего детского возраста. Ус­тановлено, что опиаты, алкоголь, противосудорожные препараты и дру­гие вещества, которые мать прини­мает во время беременности, влияют на постнатальное развитие и пове­дение детей без видимых измене­ний в структуре мозга. Такие пре­параты называют «тератогенами пове­дения», самым опасным из которых является алкоголь. Учеными показа­но, что у 1/3 женщин, страдавших алкоголизмом, часто рождались дети с комплексом специфических симпто­мов, получивших название «алкоголь­ный синдром плода». Ведущими его проявлениями являются несоответст­вие роста, развития и массы тела де­тей их внутриутробному возрасту, нарушение строения черепа (малень­кий размер головы, удлинение лица, низкий лоб, недоразвитие подбородка, маленький седловидного типа нос, низко посаженные уши, уплощение затылка), конечностей, сердца, наруж­ных половых органов. Наиболее тя­желые проявления алкогольного синдрома плода — нарушение пси­хического развития, эпилепсия, оли­гофрения, нарушение слуха, зрения, расстройства речи, неврозы. Часто развивается тяжелая форма умствен­ной отсталости. Неврозы у детей проявляются ночным недержанием мочи, беспокойством, страхом, напря­жением, скованностью. Таким детям свойственны агрессивность, плохая приспосабливаемость к новой об­становке, низкий интеллектуальный уровень.

Как правильно нужно запивать лекарственный препарат

Родители стараются дать запить малышу невкусное лекарство, но при этом необходимо знать некоторые правила, а именно:

  • Антибиотик не запивается молоком, так как оно способно нарушить структуру лекарства. В результате ребенок не получит полноценного действия препарата;
  • Не запивать лекарство чаем, так как в его составе есть кофеин, который способен снизить эффективность;
  • Не следует давать ребенку сок, так как кислота, которая содержится в их составе снижает эффект препарата. Например, аспирин не нужно записать соком со вкусом разных цитрусов, а клюквенный сок совершенно не совместим с препаратами.

Данная статья должна была помочь вам разобраться, как правильно давать лекарство новорожденному, а также предупредить о нежелательных действиях в приеме таблеток, суспензий и т.д. Здоровье ребенка – самое ценное для каждых родителей, хотя сами малыши лечиться совершенно не любят. Помните, что в любой ситуации нужно сохранять спокойствие, чтобы не создавать панику для малыша. От ваших действий может зависеть дальнейшее отношение ребенка к лекарствам. Вам нужно заинтересовать своего ребенка в приеме лекарства, тогда столь неприятная процедура пройдет легко.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины