Лучевые методы диагностики патологии органов пищеварительной системы

От функционирования печени и желчного пузыря зависит здоровье человека. При неполадках с печенью страдает обмен веществ, нарушаются процессы пищеварения и кровообращения. Желчный пузырь отвечает за хранение желчи, которая производится печенью, и принимает участие в пищеварительном процессе. Для контроля за функционированием этих органов и для проверки их строения применяется метод рентгена с контрастирующим веществом. Что показывает рентген? Это видно на фото.

Методика ультразвукового исследования печени

Печень — наиболее крупный орган человека, который весит около 1500 г и располагается в правом верхнем квадранте живота. Использование ультразвукового сканирования в режиме реального времени существенно облегчило проведение абдоминальной ультрасонографии при исследовании печени. Этому способствует высокая разрешающая способность и доступность метода, которые повышают диагностические возможности при оценке различных поражений печени. Печень считается наиболее простым для ультразвукового исследования органом, а применение эхографии дает очень много для диагностики ее заболеваний.

Подготовка больного. В идеале больной должен воздерживаться от приема пищи в течение 6 часов до проведения процедуры, чтобы уменьшилось вздутие живота и заполнился желчный пузырь. Хотя сканировать печень несложно, мы рекомендуем, особенно для начинающих, следовать фиксированному алгоритму, чтобы быть уверенным, что осмотрена вся паренхима печени и выполнены все задачи исследования.

Техника исследования. Положение больного может быть как на спине, так и на правом боку. Техническая последовательность действий следующая.

Подреберный срез печени

Помещаем датчик под правый нижний реберный край (рис. 3) и, легко нажимая на кожу, производим веерообразные движения сверху вниз и снаружи кнутри (рис. 4). Когда мы направляем датчик вверх, то видим печеночные вены (рис. 5) и изучаем сегментарное строение печени. Затем, направляя датчик немного вниз, можно увидеть вены воротной системы (рис. 6).

Рис. 3. Схема наложения датчика для получения подреберного среза печени.

Рис. 4. Схема веерообразного движения датчика при УЗИ печени.

Рис. 5. УЗИ печеночных вен. а) Уровень расположения печеночных вен (схема). б) Нормальное изображение печеночных вен (эхограмма).

Рис. 6. Уровень бифуркации. а) Уровень бифуркации достигается при направлении датчика немного каудально (схема). б) Нормальное изображение воротных вен на уровне бифуркации (эхограмма).

Продольный срез печени

Плотно устанавливаем датчик на кожу под мечевидный отросток и направляем его вверх (рис. 7), затем смещаем в латеральном направлении (параллельно исходной позиции) так, чтобы осмотреть всю печень (рис. 8). Этот срез идеален для исследования левой доли печени.

Рис. 7. Продольное сканирование печени — схема наложения датчика. Следует поддерживать плотный контакт датчика с кожей.

Рис. 8. Эхограммы продольного среза печени. а) Продольный срез печени через правую долю. б) Продольный срез печени через левую долю.

Поперечный срез печени

Поперечный срез печени может быть получен поворотом датчика на 90° от продольного положения и проведением его через печень (рис. 9). Эти срезы значительно помогают при оценке дилатации внутрипеченочных желчных протоков, которая отчетливо видна на поперечных срезах правой доли.

Рис. 9. Получение поперечного среза печени. а) Схема наложения датчика для получения поперечного среза печени. б) Поперечный срез здоровой печени (эхограмма).

Заканчиваем абдоминальную ультрасонографию печени, устанавливая датчик в 7-10 межреберье для исследования свода правой доли печени, который порой не удается ясно визуализировать, особенно у тучных больных. Кроме того, межреберный доступ может помочь при осмотре сосудов и желчного пузыря.

Сегментарное строение печени

Сегментарное строение печени — важная часть ультразвукового исследования, поскольку информация о том, в каком сегменте органа располагается поражение имеет большое значение. Печень может быть разделена печеночными венами следующим образом: правая вена делит правую долю на два сегмента — задний и передний (рис. 10) и левая вена разделяет левую долю на латеральный и медиальный сегменты (рис. 11). Теперь, если мы проведем продольные плоскости через левую, среднюю и правую главные воротные вены (рис. 12), то печень будет разделена на восемь сегментов (рис. 13).

Рис. 10. Подреберный косой срез через правую долю печени позволяет увидеть передний и задний сегменты (эхограмма).

Рис. 11. Медиальный и латеральный сегменты левой доли печени (эхограмма).

Рис. 12. Продольные плоскости, проведенные через левую, среднюю и правую ветви воротной вены. RHV — правая печеночная вена, MHV — средняя печеночная вена, LHV — левая печеночная вена, RPV — правая главная воротная вена, LPV — левая главная воротная вена.

Рис. 13. Печень разделена на восемь сегментов следующим образом: 1 — хвостатая доля, которая ограничена сзади нижней полой веной и спереди главной печеночной бороздой; 2 и 3 — левый латеральный сегмент; 4 — левый медиальный сегмент; 5 и 8 — правый передний сегмент; 6 и 7 — правый задний сегмент.

Рентген печени подготовка

От функционирования печени и желчного пузыря зависит здоровье человека. При неполадках с печенью страдает обмен веществ, нарушаются процессы пищеварения и кровообращения.

Желчный пузырь отвечает за хранение желчи, которая производится печенью, и принимает участие в пищеварительном процессе.

Рентген печени

статьи:

В каких ситуациях назначают рентген печени и желчного пузыря?

Рентген печени назначают в следующих случаях:

  • Подозрение на наличие множественных кист;
  • Сбои в системе кровообращения;
  • Подозрение на инфаркт печени;
  • Увеличение размеров печени по неясным причинам;
  • Перерождение клеток печени в жировые ткани;
  • Опухоли различного вида;
  • Подозрение на цирроз;
  • Туберкулез;
  • Гнойные воспаления;
  • Гепатит;
  • Образование тромбов в сосудах;
  • Травмы органа.

Рентген желчного пузыря назначают при холецистите, опухолевых образованиях в органе или при подозрении на наличие камней. Также его проводят при нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Боль в животе

Противопоказания к проведению исследования

Относительным противопоказанием служит острое состояние при гепатите, циррозе печени, воспалении желчевыводящих путей. При улучшении самочувствия больного рентген печени и желчного пузыря проводят.

Читайте также:  Как вовремя выявить признаки рака прямой кишки

Рентген печени с контрастом не назначают при:

  • Сердечно-сосудистых проблемах;
  • Печеночной недостаточности;
  • Острых патологиях печени;
  • Непереносимости пациентом йодсодержащих веществ.

Способы введения контраста

Для наиболее четкого изображения на снимке изменений в органах делают рентген печени и желчевыводящих путей с контрастным веществом. При этом контраст вводят в организм пациента одним из способов:

  1. За полсуток до исследования пациент выпивает контрастное вещество. Когда он приходит на рентген, контраст достигает печени и желчных протоков.
  2. За полтора часа до исследования больному вводят контраст внутривенно. К началу исследования вещество достигнет контролируемых органов. Затем пациент должен съесть завтрак с желчегонными продуктами. После этого на рентгене можно наблюдать, как желчный пузырь справляется с поставкой желчи.
  3. Капельное введение контраста. Оно применяется при заболеваниях печени, поскольку поставляемое в организм вещество действует медленно и не провоцирует негативную реакцию со стороны печени.
  4. Чрезкожный метод означает введение нужного вещества в печень и желчные ходы путем пункции. Применяется редко, поскольку велика вероятность осложнений.

Проведение рентгена

Подготовка к процедуре

Подготовка пациента к рентгену желчного пузыря и печени включает в себя:

  1. Отказ от шлаковых продуктов (картофеля, капусты, хлеба из муки грубого помола) за 3 суток до исследования.
  2. Рентген проводят натощак. Накануне вечером допускается прием легкой пищи.
  3. Вечером накануне похода в поликлинику и утром перед обследованием ставят клизму.
  4. Вечером пациент должен выпить контрастное вещества. После этого рекомендуется спать на правом боку для улучшения прохождения препарата.

Врач должен предварительно, не позднее, чем за день до рентгена, проверить, как пациент переносит йодсодержащий препарат. Специалист должен уведомить больного,что после приема контраста может появиться легкая тошнота и слабая диарея.

Рентген снимок

Проведение процедуры

Обследование проходит обычным способом. Делаются снимки в положении стоя. Затем больной ложится на живот, и рентгенолог делает дополнительные снимки. Процедура не вызывает каких-либо отрицательных эмоций у пациента. Ее ход можно посмотреть на видео.

Расположение печени

Что можно увидеть на снимке?

Здоровая печень выглядит однородным треугольником со сглаженными углами. Ее контуры четкие и ровные. Норма определяется по следующим признакам:

  • Однородность структуры;
  • Плотность больше, чем у поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки и почек;
  • Меньшая плотность в области сосудов печени;
  • Невидимость глазу артерии печени и желчевыводящих протоков органа;
  • Возможность выявить на снимке желчевыводяший и общий печеночный канал.

Рентген желчного пузыря позволяет определить присутствие камней, воспалительные процессы в слизистых оболочках, способность пузыря своевременно подавать желчь в кишку, наличие спаек и рубцов. Здоровый желчный пузырь на снимке выглядитгрушевидно, имеет четкие края и тонкие стенки.

Дополнительные рекомендации

После завершения процедуры на сутки пациенту накладывают повязку. Чтобы активизировать процесс выведения йода и других веществ, которые поступили в организм при выполнении исследования, рекомендуется пить достаточное количество жидкости.

Не следует сразу после процедуры ангиографии употреблять пищу, необходимо подождать около часа. На протяжении 6-и часов после проведения исследования пациент должен находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала.

На 3-и сутки после операции пациент может вернуться к привычному образу жизни и постепенно увеличивать физическую нагрузку. После оперативного вмешательства в области пункции сосуда может появиться синяк, однако волноваться не стоит, это является нормой.

Но, если гематома постепенно разрастается, это свидетельствует о кровотечении, в этом случае необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Основы рентгеноанатомии органов ЖКТ – желудок.

ОСНОВЫ РЕНТГЕНОАНАТОМИИ ОРГАНОВ

ЖКТ – ЖЕЛУДОК.

1-свод желудка;2-кардиальная часть;3-малая кривизна;4- большая

кривизна;5-тело желудка;6-угол желудка;7- антральный отдел;

8-канал привратника;9-луковица;10-верхний изгиб ДПК;11-нисходящая часть

ДПК; 12-нижний изгиб ДПК; 13-нижняя горизонтальная часть ДПК.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА.

складок желудка

Эндоскопическая

картина

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА – НИША

(КОНТРАСТНОЕ ПЯТНО) НА РЕЛЬЕФЕ.

Рентгенограмма желудка в фазе

двойного контрастирования

Эндоскопическая картина

ЛОКАЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЯ

РЕЛЬЕФА ЖЕЛУДКА – ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ.

Ниша на контуре

Ниша на рельефе

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА – ЛОКАЛЬНОЕ

РАСШИРЕНИЕ, ОСЛОЖНЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ –

ПЕНЕТРАЦИЯ.

Рентгенограмма

Эндоскопическая

картина

Сужение

стеноз желудка;

желудка.

ОСЛОЖНЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ

БОЛЕЗНИ-ПЕРФОРАЦИЯ

(ПРОБОДНАЯ ЯЗВА ЖЕЛУДКА).

При рентгенографии в вертикальном положении

больного воздух определяется под правым

куполом диафрагмы.

Холецистохолангиография

Данный метод обследования позволяет определить заболевания печени, желчного пузыря и протоков с использованием контраста, который вводится внутривенно, или употребляются специальные таблетки. На такое обследование пациента направляет врач-терапевт, гастроэнтеролог, онколог или хирург. На основании таких симптомов, как металлический привкус во рту, болезненные ощущения справа под ребром, доктор принимает решение о прохождении больным специальных диагностических процедур.

С помощью данного вида исследования можно выявить форму органа, врожденные и приобретенные патологии, наличие новообразования. Для того, чтобы результаты данного метода диагностики были максимально достоверны, необходимо тщательно подготовиться и строго выполнять требования лечащего врача. Подготовка заключается в исключении из меню таких продуктов, как свежий белый хлеб, сладкая выпечка с масляными кремами и сдоба, молочные продукты, а также продукты, которые способствуют обильному газообразованию в кишечнике.

Холецистохолангиография

Накануне процедуры, вечером необходимо провести очистительную клизму или принять мягкое слабительное, которое поможет полностью очистить кишечник от каловых масс. В день рентгенографии запрещено употреблять какую-либо пищу Если контраст применяется в виде таблеток, то они принимаются заранее по предписанию врача. Если назначено внутривенное применение вещества, то оно вводится непосредственно перед процедурой. Если необходимо провести диагностику функции желчного пузыря, пациента просят принести с собой завтрак, чаще всего это желтки из 2 яиц. После употребления их лаборант проводит дополнительную серию снимков.

Данный вид процедуры строго запрещен женщинам в положении и маленьким детям, так как при рентгенографии на человека оказывается лучевое воздействие. Также данный метод диагностики противопоказан людям, у которых аллергия на компоненты контрастирующего вещества. Не осуществляют холецистохолангиографию людям с заболеванием сердца, воспалением почек, печени и желчного пузыря. При анализе результатов рентгенографии доктор оценивает размер органа, четкость его контуров, есть ли затемнения, которые могут быть камнями или новообразованиями.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины