Методы и приборы для оценки глубины анестезии (наркоза) по ЭЭГ

Средства для наркоза – средства, переводящие человека с состояние обратимого угнетения сознания

Стадии и характеристика глубины ингаляционного наркоза

Стадия аналгезии

Эта стадия наступает сразу после того, как препарат попадает в кровь и характеризуется постепенным снижением поверхностной болевой чувствительности. Пациент еще в сознании, может отвечать на простые вопросы и реагирует на внешние раздражители, ощущает прикосновения и различает температуру предметов. На данном этапе можно проводить несложные операции, которые длятся не более 5 минут (вскрытие фурункулов, флегмон).

Стадии и характеристика глубины ингаляционного наркоза

Стадия возбуждения

Во время этой стадии тормозятся корковые центры, а подкорковые структуры головного мозга возбуждаются. Сознание отсутствует, пациент может кричать и предпринимать попытки подняться с операционного стола. Помимо объективного возбуждения присутствует тахикардия, кожная гиперемия, мидриаз и тахипноэ. На данном этапе оперативное вмешательство невозможно из-за выраженного возбуждения. Необходимо углублять наркоз, продолжая вводить анестетик, усиливая насыщение организма. Длительность стадии может зависеть как от самого пациента, так и от действия анестезиолога (обычно 10-15 минут).

Хирургическая стадия

Стадии и характеристика глубины ингаляционного наркоза

Хирурги приступают к операции

На данной стадии происходим мышечная релаксация, пациент успокаивается, наступает нормокардия, нормализуется дыхание и артериальное давление. С этого момента становится возможным оперативное вмешательство.

Третья стадия наркоза делится на четыре уровня:

Стадии и характеристика глубины ингаляционного наркоза
  • 1 уровень: пациент находится в покое, кровяное давление, дыхание и пульс на дооперационном уровне. Зрачок реагирует на свет, глазные яблоки находятся в состоянии дивергенции. На данном этапе тонус мышц сохранён, поэтому произвести операции на брюшной или грудной полости не возможно.
  • 2 уровень: глазные яблоки пациента находятся в центральном положении, зрачок расширяется и его реакция на свет снижается. Основные рефлекторные реакции к окончанию стадии полностью исчезают. Нормокардия, дыхательные движения ровные, мышечный тонус падает, можно начинать полостное вмешательство.
  • 3 уровень: пациент на этом этапе находится в состоянии глубокого наркоза. Мидриаз, реакция на свет отсутствует, кровяное давление падает, тахикардия. Мышцы находятся в состоянии полного расслабления, что опасно развитием аспирации в результате западения языка, поэтому необходимо зафиксировать нижнюю челюсть.
  • 4 уровень: зрачок расширен максимально, не реагирует на световой раздражитель. Дыхание осуществляется только за счет движения диафрагмы, брадикардия, низкое артериальное давление. Данный уровень опасен возможностью летального исхода.
Читайте также:  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: диагностика и лечение

Стадия пробуждения

Пробуждение пациента

Стадии и характеристика глубины ингаляционного наркоза

По мере прекращения введения анестетика наступает быстрое его выведение из организма, нормализуются функции ЦНС и пациент постепенно приходит в сознание.

Мультипараметрические системы

Существует ряд систем, которые были разработаны для палат нейрореанимации, для оценки функционального состояния мозга. Они позволяют записывать полноценную нативную ЭЭГ до 16 каналов, а также до нескольких десятков ее производных (частотных, амплитудных, спектральных и т.д.). Достоинством таких систем контроля глубины наркоза является возможность оценивать сразу несколько производных ЭЭГ, а также одновременная оценка качества исходного сигнала с помощью полноценной нативной ЭЭГ. К недостаткам можно отнести необходимость более квалифицированной оценки с привлечением специалиста электрофизиолога, а также их относительно высокую стоимость.

Достоинства метода

  1. Быстрое наступление эффекта потери чувствительности и блокировки нервных импульсов.
  2. Успешно применяется при кесаревом сечении или для облегчения схваток при родах. Благодаря безопасному воздействию на организм пациента роженица может не волноваться за здоровье малыша.
  3. В организм больного попадает намного меньшая доза лекарственного средства по сравнению с иными разновидностями наркоза.
  4. Благодаря использованию тонкой иглы при введении препарата риск внутренних повреждений сводится к минимуму.
  5. Данная методика обезболивания предполагает максимально расслабленное состояние мышц, что в значительной степени помогает хирургу при операции.
  6. Происходит минимальная интоксикация организма при введении препарата, так как процент попадания анестетика в кровь носит единичные случаи.
  7. Обезболивающий эффект не затрагивает органы дыхания, соответственно, автоматически исключаются проблемы, связанные с легкими, как это бывает при общем наркозе.
  8. Пациент остается в сознании, что способствует моментальному устранению осложнений, так как между медиками и больным сохраняется прямой контакт во время всего процесса оперативного вмешательства.
  9. Минимальный риск осложнений после проведения пункции благодаря простоте методики ввода анестетика.
Достоинства метода

Спинальная анестезия имеет массу преимуществ

Читайте также:  Кровотечение наружное внутреннее паренхиматозное

Показания

Местная анестезия в хирургии и терапии показана в таких случаях:

Показания
  1. Периферические блокады нервов при вмешательствах на руках и ногах, непродолжительных вмешательствах.
  2. Спинномозговое обезболивание при оперативных вмешательствах в области малого таза, тазовой кости и костях ног, сосудах ног.
  3. Обезболивание во время родов.

  4. Хирургические вмешательства на органах абдоминальной полости, грудной клетки.
  5. Продолжительное обезболивание у послеоперационных и онкологических больных.
  6. Хирургические вмешательства, проводимые амбулаторно.
  7. Ситуации, когда в анамнезе присутствует синдром постоперационной тошноты.
  8. Ситуации, когда пациент желает быть в сознании во время вмешательства.

Преимущества и недостатки аппликационной анестезии

Основным преимуществом аппликационного обезболивания является быстрое действие компонентов используемых препаратов.

Кроме того метод имеет ряд других положительных факторов:

  • При проведении процедуры пациент не испытывает дискомфорта и болевых ощущений, в отличие от инъекционного метода

    данный вид анестезии относится к безопасным способам купирования боли;

  • при проведении процедуры пациент не испытывает дискомфорта и болевых ощущений, в отличие от инъекционного метода;
  • входящие в состав применяемых средств вещества не попадают в кровоток, что исключает негативное влияние химических соединений на организм пациента;
  • современные препараты подходят даже детям благодаря минимальным проявлениям побочных эффектов;
  • достаточно продолжительное время блокировки нервных окончаний, что позволяет специалисту выполнить намеченный объём работы.
Преимущества и недостатки аппликационной анестезии

При выборе метода анестезии стоит учитывать не только положительные стороны методики, не меньшего внимания заслуживают недостатки.

Среди основных:

  • сложность соблюдения дозировки (при использовании большего количества средства активные компоненты препарата проникают в системный кровоток, что вызывает аллергическую реакцию);
  • обезболивающие средства обладают сосудорасширяющим эффектом, а это увеличивает риск возникновения кровотечения;
  • область применения аппликационного метода ограничена из-за отсутствия глубокого обезболивающего действия.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины