Методы общей анестезии в торакальной хирургии

Область медицины, на которой специализируется торакальный хирург, называется торакальной хирургией, и занимается лечением заболеваний органов грудной клетки – легких, пищевода, бронхов, трахеи, плевры. Как попасть на прием к этому специалисту, какие методы диагностики и оперативного вмешательства он использует – вопросы, которые будут рассмотрены в данной статье.

Методы общей анестезии в торакальной хирургии

При выборе метода общей анестезии для торакальной операции следует исходить из того, что он должен обеспечить мощную антистрессовую защиту больного, учитывая травматичность и рефлексогенность операции, не оказывать неблагоприятного влияния на кровообращение в малом круге, создавать условия для нормальной проходимости дыхательных путей и газообмена. Для торакальных онкохирургических операций любые ингаляционные и неингаляционные методы мононаркоза неприемлемы из-за недостаточной эффективности и органотоксичности. Основной принцип проведения обшей анестезии при обширных торакальных онкологических операциях — поликомпонентность (Осипова Н.А. и др., 1992), т.е. применение комплекса компонентов с разными свойствами, дополняющими и потенцирующими действие друг друга. Собственный опыт и данные других авторов свидетельствуют о важном значении в достижении полноценной антиноцицептивной зашиты профилактического применения анальгетиков периферического действия: не только указанных выше ингибиторов синтеза простагландинов (ПГ), но и ингибиторов синтеза кининов (К), являющихся медиаторами боли (Гнездилов А.В. и др., 1998; Осипова Н.А. и др., 1992, 1997; Niv D., 1996). В связи с этим мыв нашей практике наряду с указанными выше АПД (кетопрофен, кеторолак, диклофенак и др.), которые вводят за 30—40 мин до начала операции, применяем, начиная с этапа индукции, антикининоген (контрикал и др.) по схеме . Такой профилактический подход позволяет уменьшить обший Уровень операционной травмы благодаря снижению интенсивности болевого потока из операционной раны вследствие заблаговременной блокады действия медиаторов боли на периферические болевые рецепторы. Эта профилактическая мера лает возможность значительно уменьшить необходимые дозы компонентов общей анестезии, сделать ее более управляемой. В качестве гипнотического компонента обшей анестезии целесообразно использовать один из внутривенных агентов, поскольку все, даже самые современные ингаляционные анестетики, рекомендуемые некоторыми авторами (Larssen R., 1985) для торакальной анестезиологии благодаря их бропходилатирующему действию и быстрой элиминации из организма, для подаатяюшего большинства онкологических больных малоприемлемы из-за их кардио-, гепато- и нефротоксических свойств. В течение длительного периода в качестве гипнотического компонента применяли транквилизатор бензодиазепинового ряда диазепам. однако его серьезным недостатком является слишком продолжительный эффект с длительным последействием, проявляющимся в течение 1—2 сут послеоперационного периода сонливостью и обшей мышечной слабостью, мешающими активизации оперированного больного (Малышев В.Д. и др., 1998; Молчанов И.В., 1998).

Методы общей анестезии в торакальной хирургии

Методы общей анестезии в торакальной хирургии

Читайте также:  Если при ультразвуковом исследовании найден гиперэхогенный кишечник

Чем занимается

В области компетенций хирурга, занимающегося болезнями торакса, входит постановка диагноза с помощью современных диагностических методов (УЗИ, МРТ, томографии, рентгенологического исследования), принятие решения о необходимости хирургического вмешательства, проведение операции, ведение пациента в послеоперационный период. Грудная хирургия требует высокой квалификации, поэтому большинство именитых медицинских институтов имеют кафедры, готовящие этих специалистов.

Методы диагностики заболеваний грудной клетки

Хирургам, занимающимся торакальной хирургией, доступны всевозможные ультрасовременные или традиционные методы диагностики, что увеличивает точность постановки диагноза и обуславливает эффективность последующего лечения. Используется диагностика с помощью следующих инструментов и методов:

  • ультразвуковое исследование;
  • рентген;
  • КТ грудной клетки;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • бронхоскопия;
  • спирография;
  • торакоскопия;
  • плевральная пункция;
  • биопсия;
  • ангиография (чтобы определить состояние кровеносных сосуды).

Суть и преимущества метода

Торакоскопия позволяет изучить состояние органов грудной клетки и диагностировать заболевания, локализованные в них. Благодаря высокой разрешающей способности видеокамеры торакоскопа и выведенному на экран цветному изображению врач может детально изучать состояние тканей и органов грудной клетки:

  • листков плевры;
  • средостения;
  • легких;
  • перикарда.

При необходимости с подозрительных участков тканей при помощи лапароскопических инструментов может выполняться прицельная биопсия, позволяющая ставить точный диагноз. Иногда в ходе диагностической торакоскопии врач может принимать решение о необходимости ее дополнения различными лечебными манипуляциями. В некоторых случаях этот эндоскопических метод изначально назначается для осуществления хирургических операций.

Цели проведения торакоскопии могут быть следующими:

Суть и преимущества метода
  • выявление патологий плевры, легких, средостения, диафрагмы и перикарда;
  • получение биопсийного материала для последующего гистологического анализа;
  • выведение избытка жидкости при гидротораксе;
  • хирургическое удаление булл (воздушных пузырьков) из легких и субплевральных кист;
  • проведение нетипичной краевой резекции легкого.

Способности современной торакоскопии обладают целым рядом весомых преимуществ:

  • многократное увеличение исследуемых тканей и получение изображения на монитор;
  • возможность выполнения прицельной биопсии;
  • процедура менее травматична и болезненна для пациента;
  • для обезболивания после эндоскопических операций требуются меньшие дозы наркотических анальгетиков или обезболивающих препаратов;
  • меньшая длительность операции;
  • минимальный риск послеоперационных осложнений;
  • после операции больного не нужно помещать в палату реанимационного отделения;
  • меньшие сроки госпитализации пациента;
  • сокращение длительности реабилитации;
  • отсутствие больших шрамов после операции.
Читайте также:  Если диагностирована грыжа, то чем она опасна

Противопоказания

Бывают причины, когда нельзя оперировать при местной анестезии (могут проявиться негативные последствия и осложнения). Виды противопоказаний:

  • внутреннее кровотечение;
  • непереносимость препаратов;
  • рубцы, болезни кожи, затрудняющие инфильтрацию;
  • возраст младше 10 лет;
  • психические нарушения.

При таких условиях пациентам показан исключительно общий наркоз.

К счастью, медицина не стоит на месте: совершенствуется медтехника, разрабатываются новые препараты, методы лечения. Прогресс заметен во всех областях, в том числе и в хирургии. Возможно, скоро увидят свет и анестетики без побочных эффектов и противопоказаний, дающие только положительные последствия.

Похожие записи Проводниковая анестезия:как делается, механизм действия, показания, осложнения Каудальная анестезия: техника проведения, показания, противопоказания, осложнения Проводниковая анестезия по Лукашевичу-Оберсту : техника, показания, противопоказания, осложнения Проводниковая анестезия верхней конечности по Куленкампфу

Мышечные релаксанты

Мышечные релаксанты: короткого действия (суксаметония хлорид, мивакурия хлорид), время релаксации 5-20 мин, среднего действия (20-35 мин) — атракурия бензилат, рокурония бромид; длительного действия (40-60 мин) — пипекурония бромид.

Аппараты для наркоза

Для проведения ингаляционного наркоза летучими и газообразными наркотическими веществами используют специальные приборы — наркозные аппараты. Основные узлы наркозного аппарата: 1) баллоны для газообразных веществ (кислорода, динитроген оксида); 2) дозиметры и испарители для жидких наркотических веществ (например, галотана); 3) дыхательный контур (рис. 21). Кислород хранят в баллонах голубого цвета под давлением 150 атм. Чтобы уменьшить давление кислорода и динитроген оксида на выходе из баллона, используют редукторы, которые уменьшают его до 3-4 атм. Испарители предназначены для жидких наркотических веществ и представляют собой банку, в которую заливают наркотическое вещество. Пары наркотического вещества через клапан направляются в контур наркозного аппарата, концентрация паров зависит от температуры окружающей среды. Дозировка, особенно диэтилового эфира, осуществляется неточно, в условных единицах. В настоящее время распространены испарители с термокомпенсатором, который позволяет дозировать наркотическое вещество более точно — в объёмных процентах.

Рис. 21. Аппарат для наркоза (схема): а — баллоны с газообразными веществами; б — блок дозиметров и испарителей; в — дыхательная система.

Дозиметры предназначены для точной дозировки газообразных наркотических веществ и кислорода. Чаще применяют ротационные дозиметры — ротаметры поплавкового типа. Газовый поток внутри стеклянной трубки устремляется снизу вверх. Смещение поплавка определяет минутный расход газа в литрах (л/мин).

Дыхательный контур состоит из дыхательного меха, мешка, шлангов, клапанов, адсорбера. По дыхательному контуру наркотическое вещество от дозиметра и испарителя направляется к больному, а выдыхаемый больным воздух — в аппарат.

Наркотическая дыхательная смесь образуется в наркозном аппарате путём смешения газов или паров наркотических веществ с кислородом.

Кислород, пройдя через дозиметр, смешивается в специальной камере с динитроген оксидом, циклопропаном, также прошедшими через дозиметр, в определённых соотношениях, необходимых для проведения наркоза. При использовании жидких наркотических веществ смесь образуется при прохождении кислорода через испаритель. Затем она поступает в дыхательную систему аппарата и далее в дыхательные пути больного. Количество поступающей наркотической смеси должно составлять 8-10 л/мин, из них кислорода — не менее 20%. Отношение наркотических газов и выдыхаемого воздуха к атмосферному воздуху может быть различным. В зависимости от этого выделяют четыре способа циркуляции (дыхательных контура).

  1. Открытый способ (контур). Больной вдыхает смесь атмосферного воздуха, прошедшую через испаритель наркозного аппарата, а выдох происходит в окружающую атмосферу операционной. При этом способе отмечаются большой расход наркотических веществ и загрязнение ими воздуха операционной, которым дышит весь медицинский персонал, участвующий в операции.
  2. Полуоткрытый способ (контур). Больной вдыхает смесь кислорода с наркотическим веществом из аппарата и выдыхает её в атмосферу операционной. Это самый безопасный контур дыхания для больного.
  3. Полузакрытый способ (контур). Вдох производится из аппарата, как при полуоткрытом способе, а выдох — частично в аппарат, а частично — в атмосферу операционной. Смесь, выдыхаемая в аппарат, проходит через адсорбер, где освобождается от углекислоты, поступает в дыхательную систему аппарата и, смешиваясь с образующейся наркотической смесью, вновь поступает к больному.
  4. Закрытый способ (контур) предусматривает вдох и выдох соответственно из аппарата в аппарат. Вдыхаемая и выдыхаемая смеси газов полностью изолированы от окружающей среды. Выдыхаемая газонаркотическая смесь после освобождения от углекислоты в адсорбере вновь поступает к больному, соединяясь с вновь образующейся наркотической смесью. Этот вид контура для проведения наркоза экономичен и экологически чист. Его недостаток — опасность гиперкапнии для больного при несвоевременной смене химического поглотителя или плохом его качестве (поглотитель необходимо менять через 40 мин — 1 ч работы).
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины