Митральный стеноз стеноз митрального клапана

Аортальный стеноз — это сужение просвета крупнейшей артерии организма человека. В результате наблюдается неполная проходимость структуры, заброс крови обратно в левое предсердия и нарушение локальной, а затем и общей гемодинамики.

Причины митрального стеноза

Часто причиной митрального стеноза служит ревматическое воспаление сердца (ревматический эндокардит).

В результате этой патологии створки клапана сращиваются, укорачиваются.

По мере прогрессирования аномалии сужение усиливается. Из-за болезни створки теряют подвижность, спаиваются с хордами и папиллярными мышцами сердца.

В результате в диастолу крови в желудочек поступает все меньше.

Кроме ревматического эндокардита, причинами митрального стеноза считаются:

* сепсис; * атеросклероз; * сифилис последней стадии; * опийная наркомания; * кальциноз клапана; * опухоли сердца; * хирургическое вмешательство на клапанном аппарате сердца.

К факторам, способствующим обострению симптомов стеноза митрального клапана, относится беременность, острая инфекция, анемия.

К причинам аномалии атриовентрикулярного отверстия левой стороны сердца относятся травмы в области грудины, врожденный сердечный порок перегородки между желудочком и предсердием, действие радиации или влияние препаратов, приготовленных из экстрактов полыни.

Дополнительную информацию о сердечных патологиях прочтите тут.

Сердечная аневризма

Кардиосклероз

Кардиогенный легочный отек

Коронарография

АКШ – ВЕНОЗНЫЕ ШУНТЫ

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов.

Операция аортокоронарного шунтирования преследует своей целью предотвратить развитие необратимых изменений миокарда (сердечной мышцы), улучшить (если возможно) его сократимость и тем самым повысить качество жизни и её продолжительность.

Эта операция является самым эффективным методом лечения ИБС и позволяет пациентам вернуться к нормальной активной жизни.

Смысл данного хирургического вмешательства заключается в наложении обходных анастомозов (шунтов) между поражённым коронарным сосудом и аортой для восстановления нормального кровоснабжения пострадавшего участка сердечной мышцы.

Для коронарного шунтирования используются различные виды шунтов: венозные и артериальные.

Венозный шунт – представляет собой вену, взятую у пациента.

Артериальные шунты – представляют собой собственные артерии пациента, взятые либо с предплечья (радиальная артерия), либо используется внутренняя грудная артерия.

ВЕНОЗНЫЕ АУТОТРАНСПЛАНТАНТЫ в условиях артериального кровообращения более подвержены развитию тех или иных патологических изменений по сравнению с шунтами из внутренней грудной артерии.

В среднем проходимость венозных шунтов из подкожной вены спустя один год после проведения кардиохирургического вмешательства составляет 80%. В течение этого времени главной и наиболее распространённой проблемой является его закупорка тромбом. На протяжении последующих лет после операции частота возникновения окклюзий аутовенозных шунтов варьирует в достаточно широких пределах.

В результате по истечении десяти лет только 45% аутовенозных шунтов сохраняет свою проходимость, при том, что более чем в половине из них возникают гемодинамически значимые стенозы (сужения).

Коронарография

Тромбоз, который обычно и приводит к несостоятельности коронарных шунтов указанного типа, судя по всему, обусловлен спецификой строения стенки венозных сосудов.

Прежде всего, она обладает меньшей упругостью по сравнению с артериальной, что не даёт ей возможности адекватно адаптироваться к условиям более высокого артериального давления и обеспечивать необходимую скорость кровотока через созданный шунт и создаёт тенденцию к повышенному тромбообразованию.

Данная особенность объясняется низким уровнем адаптационных механизмов, плохо срабатывающих при перемещении в артериальное русло венозного сосуда, ввиду того, что венозный отдел системы кровообращения рассчитан на функционирование в условиях более низкого давления.

Кровоток по венам осуществляется преимущественно благодаря работе скелетных мышц и за счёт насосной функции сердца.

Средний слой венозной стенки (гладкомышечная оболочка) в отличие от мышечной оболочки артерии развит слабо и не влияет в должной мере на тонус сосудов и на периферическое сопротивление.

Читайте также:  Внутреннее кровотечение после лапароскопии

Будучи помещённой в артериальное русло вена подвергается повышенной нагрузке, что может привести к нарушению её естественного тонуса, патологической дилатации (расширению), а затем и к замедлению кровотока и, наконец, к тромбозу.

При возникновении тромботической окклюзии шунт, как правило, на всём его протяжении заполняется тромбомассами, что практически не даёт шансов на успешный исход эндоваскулярной коррекции. Вероятность успешной реканализации такой протяженной окклюзии ничтожно мала и, к тому же, сопряжена с риском дистальной эмболизации вследствие большого объёма тромботических масс.

Согласно результатам проведенных исследований, по мере увеличения сроков после оперативного вмешательства происходит постепенная артериализация венозного шунта с гиперплазией его интимы (внутренней оболочки) и гладкомышечных клеток, однако он оказывается не менее, а иногда и более подверженным атеросклеротическому поражению, чем нативное (естественное) артериальное русло. Кроме того, начиная где-то со второго года после операции шунтирования происходит замещение гладкомышечных элементов фиброзными, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Наиболее частой локализацией описанных патологических изменений в аутовенозных шунтах считают место их анастомозирования с артериальным руслом, где имеет место наибольшая степень артериализации и очень высока турбулентность кровотока.

На сегодняшний день специалисты во всём мире заняты поиском альтернативного варианта шунтирования коронарных артерий, который позволит обойти эти, а также целый ряд других неприятных моментов.

С каждым годом техника операции АКШ все более совершенствуется и оттачивается до малейших деталей.

Основные причины стеноза митрального клапана

Наиболее частые причины появления рубцов и спаек (сращений) створок клапана – повреждение тканей в результате инфекционного заболевания, нарушений обмена веществ (гиперлипидемия, образование холестериновых бляшек) и травмы сердца:

Основные причины стеноза митрального клапана
  • ревматизм, ревматоидный артрит и инфекционный эндокардит (80%);
  • атеросклероз;
  • кальциноз (отвердение тканей в результате отложения в клетки кальция);
  • сифилис;
  • миксома (доброкачественное новообразование сердца);
  • врожденный порок сердца с дефектом предсердно-желудочковой перегородки (синдром Лютембаше);
  • аортальная недостаточность (недостатки клапана аорты, приводящие к нарушениям внутрисердечного кровотока);
  • внутрисердечные тромбы;
  • травмы сердца и грудной клетки;
  • ионизирующее излучение;
  • интоксикация лекарственными средствами (препараты на основе растительных экстрактов полыни).
Основные причины стеноза митрального клапана

Основные причины стеноза митрального клапана

Иногда причиной повторного сужения митрального клапана становятся операции (30%) по устранению стеноза (комиссуротомия, протезирование клапана).

Основные причины стеноза митрального клапана

Лечение митрального стеноза

В лечении митрального стеноза применяются консервативные и хирургические методы.

Медикаментозная терапия проводится для предупреждения инфекционного эндокардита, купирования аритмий, уменьшения проявлений сердечной недостаточности.

Хирургическое вмешательство показано для лечения митрального стеноза 2, 3, 4 степени. Если отсутствует деформация створок, нет обызвествления и поражения папиллярных хорд и мышц, то используют баллонную вальвулопластику. Остальные случаи требуют проведения открытой или закрытой комиссуротомии, которая заключается в рассечении спаек и освобождении створок митрального клапана от кальцификатов, удалении тромбов из левого предсердия, выполнении аннулопластики при наличии митральной недостаточности.

При грубой деформации клапанного аппарата показано протезирование митрального клапана.

Таким образом, стеноз митрального клапана представляет собой серьезное заболевание, которое склонно к прогрессированию из-за рецидивов ревматизма. Большая часть больных умирает от сердечной недостаточности и других осложнений.

Лечение стеноза сосудов

Сразу после установления диагноза переходят к следующему этапу: терапии сужения просвета сосуда. Лечение может быть консервативным, с использованием лекарственных средств, и оперативным.

Консервативное лечение сужения сосудов нижних конечностей, головы и сердца, включает прием таких групп препаратов:

  • гиполипидемические – снижают уровень холестерина, уменьшают риск образования атеросклеротической бляшки (чаще применяют статины и фибраты);
  • спазмолитики – расслабляют сосуд и увеличивают его диаметр, например, Дротаверин;
  • антиагреганты и антикоагулянты – уменьшают риск образования новых тромбов и замедляют рост уже существующих;
  • гипотензивные средства используются для снижения артериального давления;
  • метаболические препараты;
  • ноотропы.

У некоторых пациентов выражены болевой синдром и угнетение настроения на фоне болезни, в этих случаях дополнительно решают вопрос о приеме обезболивающих средств и антидепрессантов.

Читайте также:  Воспаление поперечной ободочной кишки симптомы и лечение

При неэффективности консервативной терапии, полной окклюзии сосуда, при угрозе для жизни, переходят к хирургическим методам лечения. Могут быть использованы:

  • стентирование – расширение просвета сосуда специальным баллонным катетером;
  • шунтирование и создание анастомозов, то есть обходных сосудистых путей;
  • удаление участка поврежденного сосуда – эндартерэктомия.

При выборе метода хирургического лечения, решение принимается совместно терапевтом, или кардиологом, и сосудистым хирургом.

Для профилактики, а также на ранних этапах заболевания, эффективно лечение народными средствами стеноза сосудов головы и шеи, сердца и конечностей. Высокую эффективность показала настойка из чеснока.

Рецепт ее приготовления такой: 300 гр чеснока нужно измельчить и залить 200 мл водки.

Оставить полученную смесь в темном месте на 10 дней. После чего процедить и оставить еще на три дня. Принимать по 60 мл настойки, разведенной в стакане воды.

Курс лечения таким средством не должен быть дольше 10 дней. Запрещено использовать при язвенной болезни желудка в стадии обострения. Такая настойка является эффективным средством в борьбе с атеросклеротическими отложениями.

Симптомы

Обычно симптомы митрального стеноза становятся ощутимыми, когда площадь отверстия клапана сокращается до 2 см2. Пациент ощущает следующее:

  • тахикардия (учащенный пульс);
  • сильная одышка;
  • кашель с кровью;
  • аритмия;
  • приступы астмы ночью, а иногда – отек легкого.

В некоторых случаях расширение левого предсердия приводит к тому, что зажимаются некоторые нервы. Это может стать причиной проблем с речевым аппаратом. Иногда митральный стеноз сопровождается ощущением тяжести в животе, водянкой, набуханием вен на шеи.

На поздних стадиях болезни у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • посинение губ, кончиков пальцев и носа;
  • щеки становятся багрово-синюшного цвета.

Также постепенно изменяется режим циркуляции крови. Застой в малом круге кровообращения (т.е. от сердца к легким) приводит к тому, что организм получает меньше кислорода. Итак, гемодинамика при митральном стенозе имеет следующие стадии:

  • Нагрузка полностью компенсируется левым предсердием. Больной не ощущает патологических проявлений.
  • Замедляется кровоток в малом круге. Начало проблем в большом круге кровообращения.
  • Происходит застой кровообращения по всему организму, наблюдается мерцательная аритмия.
  • Организм испытывает острую сердечную недостаточность.

Иными словами, во время болезни постепенно увеличивается скорость кровотока и артериальное давление. Сначала напор увеличивается только при сильных физических и интеллектуальных нагрузках. Но постепенно симптомы болезни ощущаются все чаще и чаще.

Есть пять стадий заболевания, которые определяют прогрессирование гемодинамических расстройств и то, как могут проявляться симптомы митрального стеноза:

  1. На первой стадии происходит полная компенсация стеноза митрального характера левым предсердием. В этот период нет субъективных жалоб, но прямые признаки стеноза выявляются аускультативно.
  2. На второй стадии происходит нарушение малого круга обращения крови. Симптомы субъективного характера проявляются при нагрузке физического плана.
  3. На третьей стадии застой в малом круге обращения крови выражен явно, а симптомы нарушения большого круга только начинают проявляться.
  4. Четвертая стадия характеризуется выраженными признаками в обоих кругах кровообращения. У пациентов появляется мерцательная аритмия.
  5. Пятая, дистрофическая, стадия, соответствует сердечной недостаточности на третьей стадии.

Как видно из этой классификации, клинические признаки, которыми характеризуется митральный стеноз, возникает тогда, когда площадь атриовентрикулярного отверстия составляет менее двух квадратных сантиметров. При этом наблюдается проявление следующих признаков:

  • одышка, проявляющаяся сначала при физических усилиях, а потом в состоянии покоя;
  • тахикардия;
  • экстрасистолия и мерцательная аритмия;
  • кашель с кровью в мокроте.

Если заболевание начинает носить выраженный характер, начинает развиваться сердечная астма в виде ночных приступов, и отек легких, который свидетельствует о том, что случай очень тяжелый.

Если дополнительно имеются такие заболевания, как субэндокардиальная ишемия или коронарный атеросклероз, могут начаться приступы стенокардии. Больные часто подвержены бронхопневмонии, бронхиту и крупозной пневмонии. В случае сочетания митральной недостаточности со стенозом может присоединиться бактериальный эндокардит.

Читайте также:  Операции на поджелудочной железе: показания, виды, прогноз

Стоит обратить внимание на внешние проявления заболевания. У больных наблюдается цианоз ногтей, носа и губ, синюшная окраска губ

Может развиться сердечный горб, что обусловлено дилатацией и гипертрофией правого желудочка. Прогрессируя, правожелудочковая недостаточность проявляется в таких симптомах, как гептомегалия, тяжесть в животе, набухание шейных вен, периферические отеки, водянкой полостей.

Важно знать, что заболевание может привести к тромбоэмболии легочной артерии, которая может стать причиной летального исхода при стенозе

Диференциальный диагноз митрального стеноза

Отдельные физические признаки, на совокупности которых основывается диагноз митрального стеноза, могут дать повод к диференцированию с другими состояниями.

Акцент второго тона на легочной артерии может выслушиваться у здоровых лиц, особенно у подростков, вследствие большего прилегания сердца к передней грудной стенке, а также при других заболеваниях.. Непостоянное, только на высоте вдоха раздвоение второго тона— также физиологическое явление. Акцент первого тона у верхушки сердца может быть при любой тахикардии у здоровых—при нервном возбуждении и т. д., нередко одновременно с акцентом второго тона легочной артерии.

Гипертрофию правого желудочка, помимо митрального порока,, находят при пневмосклерозе, кифосколиозе и т. д. Отличие от чистой недостаточности митрального клапана приведено при описании этого порока.

Симптомы

Некоторые пациенты, с которыми мне приходилось работать, считали, что симптомы одинаковы для всех. Именно поэтому мне приходилось им разъяснять, что проявления могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Разумеется, при этом все же можно выделить ряд общих моментов.

Клиническая картина вариантной стенокардии, причиной которой является именно резкое уменьшение диаметра коронарных сосудов, во многом напоминает традиционную стенокардию напряжения. Большинство форм ИБС сходны между собой. Моей задачей, как врача, остается дифференциальная диагностика патологических состояний. От этого напрямую зависит подход к лечению.

Осложнения и прогноз

При сужении просвета на 75% и более патология начинает быстро прогрессировать, что может привести к следующим осложнениям:

  • приступы стенокардии;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная астма;
  • отек легких;
  • фибрилляция желудочков.

Стеноз аортального клапана может десятилетиями протекать бессимптомно. Прогноз для пациента во многом зависит от степени перекрытия просвета сосуда. Если данный показатель составляет менее 30%, а больной при этом не испытывает трудностей со здоровьем, ему достаточно проходить регулярные обследования у кардиолога.

Сначала заболевание прогрессирует достаточно медленно.

Примерно 18% пациентов умирает внезапно и без признаков недомогания.

В случае перекрытия просвета сосуда на 50% и более прогноз неблагоприятный. Больного постоянно мучают приступы стенокардии и внезапные обмороки. При лечении хирургическим путем пятилетняя выживаемость составляет 87%, а десятилетняя — только 65%.

Прогноз и профилактика

Благоприятное прогностическое заключение относится к бессимптомным приобретенным порокам сердца, а также своевременно скорректированным консервативным или хирургическим лечением.

Неблагоприятный прогноз ставится в случае наличия серьезных гемодинамических изменений, которые заметно влияют на работу сердца и организма в целом. В стадии декомпенсации также может значительно нарушаться физическая активность, из-за чего больной признается временно или постоянно нетрудоспособным.

Профилактика ППС заключается в следующем:

  • Инфекционные и воспалительные заболевания следует своевременно устранять соответствующей терапией.
  • Иммунитет нужно укреплять подходящими препаратами, назначенными врачом.
  • Важно прекратить курить и употреблять кофеиносодержащие, алкогольные напитки в повышенном количестве.
  • Вес тела должен находится в пределах нормы.
  • Физическую активность следует поддерживать на допустимом уровне.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины