МРТ, ирригоскопия, УЗИ кишечника или колоноскопия: что лучше?

Одно из эффективных диагностических исследований органов пищеварения — рентген кишечника (ирригоскопия). Процедура проводится, чтобы определить патологии органов желудочно-кишечного тракта и визуализировать особенности ЖКТ, не определяемые другими методами исследования.

Виды исследования

В зависимости от того, какой орган необходимо проверить, выделяют такие типы диагностики:

  • рентгенологическое исследование тонкого кишечника;
  • ирригоскопия (осмотр толстого кишечника).

При первом обследовании контрастное вещество принимается внутрь. Если проводится ирригоскопия, вещество вводят ректально (в прямую кишку).

Рентгеном кишечника называется безопасная процедура, во время которой пациент испытывает минимальное облучение, а сульфат бария не попадает в кровь.

Метод является высокоточным и информативным. Врач обнаруживает даже самые незначительные изменения в структуре органов. Современные препараты оснащены несколькими режимами. Специалист может настроить подачу дозы и площади рентгеновских лучей.

Проведение исследования кишечника

Проведение рентгена — наиболее ответственный этап. Заранее подготовленный пациент в назначенное время приходит в клинику. Там врач задаёт несколько стандартных вопросов, расспрашивает о самочувствии накануне рентгена толстого кишечника. Затем пациенту требуется снять одежду и надеть одноразовую рубашку. Важно помнить, что при рентгеновском исследовании нужно избавиться от металлических предметов на теле, в том числе и пирсинга.

Проведение исследования кишечника

Пациента кладут на кушетку и подают в желудочно-кишечный тракт раствор бария, который вводится в прямую кишку. В этот момент пациент испытывает неудобство в связи с резкими позывами в туалет после рентгена прямой кишки, однако, эти ощущения терпимы и врач предупреждает, как себя вести.

Проведение исследования кишечника

Через несколько минут после введения раствора делаются снимки пищеварительного тракта, больной на некоторое время задерживает дыхание. При необходимости медицинский персонал регулирует положение пациента, переворачивает его на бок, чтобы получить снимок кишечника в нужной проекции. В современных клиниках есть аппараты, которые передвигаются сами и делают снимок, не тревожа больного.

После серии снимков трубку вынимают из анального отверстия, и рентгенография кишечника считается оконченной, пациенту можно одеваться. После проведения исследования больным предлагают посетить туалет, поскольку у некоторых барий недолго задерживается в организме, а вот для других пациентов он грозит запором. Бояться этого не стоит. Если давали барий для рентгена кишечника, последствия легко устранить при помощи слабительных.

Проведение исследования кишечника

Классификация кишечной непроходимости

1. Динамическая (паралитическая и спастическая). 2. Механическая (обтурационная, странгуляционная и смешанная).

По высоте возникновения также выделяют тонко- и толстокишечную непроходимость.

Спастическая непроходимость обусловлена стойким сокращением участка кишки при патологии ЦНС, отравлении свинцом; встречается также при спастическом колите. Паралитическая непроходимость может иметь место при отравлениях, после операций с миорелаксацией (введением веществ, полностью парализующих все мышцы тела на определенное время), после перенесенного перитонита, при травмах брюшной полости.

Механическая непроходимость — истинная по своей природе. Механическая обтурационная непроходимость обусловлена спаечной болезнью в брюшной полости (в 80% случаев), возникшей в результате воспаления (аппендицит, аднексит и т. д.) или травм живота. Обтурационную непроходимость можно разделить на непроходимость, вызванную наличием внутреннего закупоривающего агента и непроходимость в результате какой-либо внешней причины. Внутренние агенты носят название безоаров, которые в свою очередь делятся на фитобезоары, образованные волокнами растительного происхождения; трихобезоары, состоящие из густо скатанного комка волос, копробезоары — каловые камни. Кроме того, обтурацию просвета кишки могут вызвать инородные тела и образования, растущие из стенки кишки (опухоли, полипы).

Странгуляционная непроходимость — более злокачественный процесс, при котором страдает снабжение стенки кишки кровью из-за перегиба и тромбоза сосудов, что приводит к быстрому некрозу ее стенки. Протекает обычно в виде заворота кишки и узлообразования.

Смешанная кишечная непроходимость наиболее часто встречается в форме инвагинации. У взрослых она диагностируется крайне редко, намного чаще наблюдается у детей. К тому же, к кишечной непроходимости практически всегда приводит болезнь Гирцшпрунга – крайне неприятная патология, при которой просто-напросто отсутствует иннервация гладких мышечных волокон кишечника, что приводит к нарушению его перистальтики, и очень часто – к кишечной непроходимости.

Рентгеноскопия желудка и кишечника

Рентгенография верхних отделов ЖКТ и толстой кишки – один из обязательных этапов диагностики пищеварительного канала. Рентгеноскопия желудка и кишечника проводится с контрастом, который позволяет увидеть проходимость пищевода, состояние слизистой оболочки – ее рельеф, перистальтику, тонус. Ключевые цели обследования:  

  • поиск любых нарушений моторики пищеварительного канала;
  • диагностика грыжи отверстия диафрагмы пищевода;
  • обнаружение или подтверждение варикозного расширения вен верхнего отдела пищеварительного канала;
  • поиск доброкачественных и злокачественных образований (полипы, язвы, опухоли);
  • в диагностике гастритов рентгенография желудка тоже используется, но играет второстепенную роль.

Симптомы, с которыми направляют на рентгеноскопию ЖКТ

Рентгеноскопия кишечника и верхнего отдела тракта обязательна при : 

  • долговременной изжоге;
  • симптомах острой стадии заболевания (кровь в стуле, непреходящая рвота);
  • резкой потере веса, диарее;
  • отсутствии аппетита;
  • болях в области груди и живота;
  • подозрениях на опухоли;
  • язвах;
  • проглатывании твердых инородных предметов.

В ряде случаев рентгеноскопия желудка и кишечника проводится или не проводится в зависимости от ожидаемой пользы процедуры. Противопоказания к обследованию – перфорация, непроходимость кишечника и беременность.

Однако в условиях высокой угрозы для пациента рентгенография кишечника и желудка может быть проведена с соблюдением специальных требований. То же касается случаев с непроходимостью, когда пациенту планируют провести операцию перфорации. 

Условия проведения рентгеноскопии ЖКТ

Рентгеновские снимки делают с интервалом от двадцати минут до часа. Процесс может занять несколько часов. Исследуемому периодически нужно менять положение на столе (лежа, стоя, на боку) и ожидать от получаса до часа, пока контраст продвинется к очередному участку пищеварительного канала. 

Читайте также:  Как обозначается свертываемость крови в общем анализе крови

В зависимости от исследуемых зон выделяют несколько видов рентгеноскопии желудка и кишечника:  

  • ирригоскопия – рентген толстой кишки (взвесь вводится клизмой);
  • флюороскопия – снимки верхнего отдела ЖКТ (глотка, пищевод, желудок, первая часть тонкой кишки);
  • эзофагография – снимки пищевода, глотки.

При рентгеноскопии кишечника выполняются общие снимки и прицельные под различными ракурсами для лучшего рассмотрения патологий или нарушений обследуемой зоны. В качестве контраста применяется взвесь чистого сернокислого бария.

Контраст при рентгеноскопии кишечника

Рентгеновская диагностика может быть обычной (контрастной), с двойным и воздушным контрастом.  

  1. Пациент принимает внутрь часть заранее приготовленной бариевой взвеси. Для лучшего распределения раствора по слизистой желудка живот больного тщательно массируют.

  2. Двойной контраст – прием раствора через трубку с перфорацией. Рентгеноскопия кишечника и желудка с 2-м контрастом позволяет детально изучить нарушения рельефа оболочки органов.
  3. Воздушный контраст – прием вместо бария раствора кристаллической соды.

Условия получения достоверных результатов диагностики

Во избежание искаженных результатов аппаратной диагностики желудка и кишечника больным накануне рекомендуется соблюдать несложную диету. Алкоголь надо отменить за сутки до исследования, табак и медикаменты, которые могут влиять на перистальтику кишечника, – за 12 часов.

Проходить рентгеноскопию кишечника желательно натощак, после трехдневной бесшлаковой диеты. В одежде и на больном не должно быть металлических предметов. 

Исказить результаты могут:  

  • повышенный газообмен;
  • полный желудок (нарушения метаболизма, в этом случае за несколько часов до рентгеноскопии желудка и кишечника ставят клизму);
  • металл на пациенте (украшения, коронки, протезные пластины).   

По окончании исследования еще 2-3 дня будет выходить бариевая взвесь. Она может вызвать запор или механическую непроходимость канала, которые усугубят болезнь, если она есть. Потому при серьезном дискомфорте (вздутие, боли, тошнота) в этот период и (тем более) по истечении 72 часов стоит обращаться к своему врачу.

Ультразвуковое исследование

При некоторых обстоятельствах человеку вместо колоноскопии проводят УЗИ кишечника. Процедура заключается в регистрировании звуковых волн, которые отражаются от границ тканей. С помощью данного исследования доктор имеет возможность определить, какая область была поражена новообразованием. Приспособление, применяемое при процедуре, способно распознать узлы размером 0, 5–2 см.

Также часто назначается УЗИ кишечника

Ультразвуковое исследование

Показано ультразвуковое исследование людям, у которых:

  • возникают частые задержки испражнений;
  • появилась невозможность контролировать каловые массы;
  • в фекалиях обнаружились кровяные примеси;
  • при ощупывании были замечены новообразования, расположенные в прямой кишке;
  • присутствует необходимость выяснить, какая патология образовалась в толстом кишечнике.
Читайте также: 

Бывают случаи, когда специалисту сложно определиться, какой метод лучше применить: УЗИ кишечника или колоноскопию. При таких обстоятельствах можно прибегнуть к ультразвуковой колоноскопии, которая объединяет в себе преимущества обеих исследований.

Как делают рентген кишечника

Чтобы сделать рентген кишечника с барием, пациент должен накануне исследования выпить контрастный раствор. После того, как он достигнет 12-перстной кишки, рентгенолог укладывает пациента на стол рентген-установки. Для лучшего обзора делается рентгенограмма в двух проекциях:

  • передней — пациент лежит на спине;
  • боковой — пациент укладывается на правый бок и слегка сгибает колени.
Как делают рентген кишечника

При необходимости изучить состояние органа на всей протяженности, делают рентген кишечника в несколько этапов. Сначала проходит исследование 12-перстной кишки, затем через 1 час делается рентген кишечника тонкого, а через 3-4 часа после предшествующего снимка — толстой кишки. В среднем комплексное рентген-исследование длится не меньше 12 часов в зависимости от перистальтики. Иногда исследование занимает до 24 часов.

Как проводят ирригоскопию детям

В педиатрической практике ирригоскопию применяют только в самых необходимых случаях из-за тяжести подготовки ребенка к процедуре. У некоторых детей, страдающих функциональной кишечной непроходимостью, под влиянием введения раствора сернокислого бария кишечник может «открыться».

Важно: невзирая на появление современных диагностических лучевых методик – компьютерной томографии, МРТ, ирригоскопия не потеряла своей актуальности и остается одним из главных методов исследования толстого кишечника в наши дни.

Лотин Александр Владимирович, врач-рентгенолог

19, всего, сегодня

(58 голос., средний: 4,47 из 5)

    Похожие записи
  • Печеночные пробы: расшифровка анализа, нормы
  • Дерматоскопия: что это за метод диагностики, как проводится?

ФГС или рентгеноскопия?

Помимо исследования какого-либо органа с помощью рентгеновских лучей, иногда врач назначает процедуру, которая называется фиброгастроскопия. Данная манипуляция представляет собой проглатывание небольшого зонда, на конце которого расположена камера минимальных размеров. Многие задаются вопросом, что лучше, обследование с помощью рентгеновских лучей или ФГДС? Какой из перечисленных способов наиболее эффективен?

Рентген предназначен для рассмотрения органа, то есть для того, чтобы узнать его размер и расположение, возможные дефекты или нарушения в строении органов. Фиброгастроскопия, в свою очередь, используется для определения таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит или язва желудка.

Следует отметить, что ФГС назначается всегда перед рентгеном. Данная манипуляция необходима для того, чтобы исключить прободение стенок желудка. Если данная патология присутствует в организме человека, ни в коем случае нельзя использовать внутрь бариевую жидкость. Это может привести к тому, что контрастное вещество попадет за пределы брюшной полости, вследствие чего произойдет развитие серьезных патологий, таких как перитонит.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины