Наркоз и обезболивание. Гид по типам анестетиков

Анестезиология — это раздел медицины, занимающийся изучением средств и методов обеспечения анестезии (обезболивания).

Что делают ветеринарные анестезиологи?

В нашей клинике главной целью анестезиологов является обеспечение хирургам возможности спокойно оперировать пациента, чтобы он не чувствовал боль во время операции. Врачи-анестезиологи контролируют состояние пациента до оперативного вмешательства, в течение всей операции и в послеоперационный период. В частности, состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем пациента.

Важным является тщательное предоперационное обследование абсолютно каждого животного. Оценка пациента подразумевает ознакомление с историей болезни, индивидуальными особенностями, оценкой физического состояния, лабораторные данные и инструментальную диагностику. Каждый анестезиолог в нашей клинике использует премедикацию перед хирургическим вмешательством — это предоперационное обезболивание, устранения страха и тревоги у пациентов.

мифов об анестезии и их разоблачение

Миф 1. Наркоз сокращает продолжительность жизни

Разоблачение: Нет. Это суждение не имеет никакого методического обоснования. Ни один из нас не знает, с каким ожидаемым сроком можно было бы сравнить фактическую продолжительность жизни.

Миф 2. Наркоз ухудшает память

Разоблачение: Все средства для наркоза имеют короткую продолжительность действия, абсолютную обратимость эффекта, отлично разрушаются в организме человека специальными ферментными системами и выводятся естественным образом в течение известного времени. Вещество, полностью выведенное из организма, не может оставить в нем свой эффект. Во всяком случае, традиционная доказательная медицина на этом настаивает. А нетрадиционная медицина в анестезиологии не используется.

Миф 3. Общий наркоз лучше местной анестезии

Разоблачение: Не всегда общая анестезия превосходит местную (или регионарную) по переносимости. Идеальный вариант – сочетанная анестезия, когда обезболивание достигается за счет введения местного анестетика в необходимую область тела, а сон обеспечивается лекарственными средствами общего действия. В этом случае при максимальной защите организма от боли достаточно поверхностного медикаментозного сна. Но не следует бояться ни того, ни другого метода обезболивания. Доверьтесь опыту своего доктора. Он вам плохого не предложит, ведь от вашего впечатления зависит его репутация!

Миф 4. После наркоза всегда бывает рвота

Разоблачение: Не всегда. Сообщите анестезиологу, что вы опасаетесь этого явления – вам точно добавят противорвотные средства в состав премедикации (прим. ред.: премедикация – этап подготовки к анестезии). Хотя хороший анестезиолог и без вашего напоминания это сделает.

Миф 5. Через маску всегда приходится дышать каким-то ядовитым газом… С этого и начинается наркоз

Разоблачение: Чаще всего через лицевую маску до момента засыпания пациента подается чистый кислород. Он ничем не пахнет и не ядовит. Погружение в сон происходит за счет введения в вену снотворных средств и обезболивающих веществ. А бывает и так, как вы предполагали: наркоз проводится с использованием ингаляционных средств. Сегодня спектр этих препаратов довольно широк, и они, к счастью, лишены многих недостатков, которые были присущи предыдущим поколениям наркотических газов и испаряющихся жидких снотворных веществ. Поверьте, в клиниках пластической хирургии вам уже никто и не подумает предложить эфирный или хлороформный наркоз. И даже фторотаном (галотаном) или закисью азота работать не будут. А вот если вы услышите слова «севофлюран» или «ксенон», то можете быть спокойны за профессионализм доктора. Он современен, образован и заботлив. Все в порядке!

Читайте также:  Объем резекции легкого при туберкулезе. Торакопластика

Миф 6. Наркоз смертельно опасен

Разоблачение: Смертельно опасно в мире все. Даже колбаса на полке супермаркета. Чтобы максимально снизить риски, необходимо тщательно подготовиться к наркозу в соответствии со всеми требованиями анестезиолога. Попросите Вашего пластического хирурга организовать первичную консультацию с моим коллегой до госпитализации. Тогда у вас будет достаточно времени собрать всю необходимую информацию о состоянии своего здоровья.

Миф 7. После перенесенного наркоза у меня может развиться наркомания

Разоблачение: Точно – нет. Во-первых, вы не испытаете эйфории, которую захочется обеспечивать вновь и вновь. Технология введения в наркоз такова, что пациент просто постепенно теряет сознание (засыпает). И этот эффект обеспечивается не за счет наркотиков, а за счет гипнотиков. Во-вторых, дозы наркотических препаратов довольно строго регламентированы многочисленными рекомендациями по их применению в медицине. Превысить дозу без обоснования врач не имеет права. В-третьих, для привыкания к наркотикам (для развития наркозависимости) требуется определенный стаж их систематического применения и комплекс обстоятельств (влияние окружающей среды, мода в определенном круге общения, неуравновешенный психоэмоциональный фон, доступность препаратов и др.). А при однократном введении опиатов в организм (тем более, в условиях медикаментозного отключения сознания) ни физической, ни психологической зависимости не формируется.

Пожалуй, это самые распространенные вопросы, которые возникают у пациентов перед предстоящей операцией и наркозом. Удачи вам в выборе специалистов, которые заботятся о вашей красоте и о вашем здоровье!

Местные анестетики

Современных местных обезболивающих препаратов достаточно много. Они используются для обеспечения интраоперационной анестезии и предупреждения боли, а также их используют для терапии острой и хронической боли. Естественно, назначение таких препаратов должен проводить исключительно врач.

Разделяют местные анестетики по ряду параметров. Так, например, смотрят на длительность их воздействия. Это могут быть препараты короткого воздействия — работают около 30-50 минут, например те, что используют в стоматологии. Препараты средней длительности — срок действия их занимает 45-90 минут, они также могут применяться у дантистов и в других случаях. Есть и средства длительного воздействия — 90 минут и больше.

Также препараты подразделяют по их химическим свойствам и по основе средства. Анестетики местного действия работают по следующему механизму: они блокируют проводимость нерва, если в достаточном количестве оказываются возле него. При этом эффект обратим.

Вопрос-ответ Кто принимает решение об использовании анестезии? Местно препараты предлагают как в виде поверхностного, так и инъекционного использования. При первом варианте наркоз обычно наносят на слизистую оболочку — такое можно встретить, к примеру, при прохождении процедуры ФГДС, когда средство наносят на слизистые глотки. Препараты такого спектра используют обычно для блокировки воспалительных проявлений, а также для устранения инфекционных процессов или терапии неврологических заболеваний.

Есть разные формы выпуска анестезирующих препаратов — кремы, гели, мази, растворы. При назначении такого препарата врач обязательно должен собрать подробный анамнез пациента, чтобы исключить потенциальные риски аллергических реакций.

Местные анестетики

Показаниями к использованию местных анестетиков называют следующие случаи:

  • любые оперативные вмешательства (в некоторых случаях требуется системный наркоз);
  • установка катетеров;
  • зондирование;
  • для интубации;
  • при остеосинтезе, то есть хирургическом восстановлении костных отломков с использованием специальных фиксирующих конструкций.

Особняком можно выделить блокады, которые используют при различных неврологических патологиях. Используют их иногда и в качестве спинномозгового наркоза.

Побочные реакции при применении анестетиков обычно проявляются, если средство назначалось неверно или использовалось некорректно. Из числа наиболее частых признаков называют тахикардию, то есть увеличение сердечных сокращений — сердцебиение может увеличиваться до показателей более 90 ударов в минуту. Также могут отмечаться обморок, отек в месте нанесения, заложенность в ушах. Самым опасным осложнением становится анафилаксия — это аллергическая реакция немедленного типа, которая развивается при резко повышенной чувствительности организма и оказывается смертельно опасной. Такие же симптомы могут проявляться, если присутствует аллергия. Какова вероятность не проснуться после наркоза? Подробнее

Возможные осложнения

Какой самый безопасный наркоз, вопрос, который интересует любого, кому придется пройти эту процедуру. Однозначно на него ответить нельзя, как уже было сказано, все индивидуально. Осложнения могут проявиться только как следствие двух причин:

  • Неверно выбранный тип и техника введения;
  • Индивидуальный ответ организма на наркотические составляющие.
Читайте также:  Из-за чего бывает недержание кала и как его вылечить

Осложнения можно встретить в следующих формах:

  1. Рвота. Содержимое желудка может забить трахею или бронхи, появляется осложнение в виде гипоксии;
  2. Проблемы по дыхательной части. Это возможно в случае не прохождения дыхательных каналов;
  3. В случае, если анестезия вводится трубкой через рот в трахею, могут возникнуть проблемы в виде повреждения зубов, голосовых связок. Вместо трахеи неопытный анестезиолог способен угодить трубкой в пищевой тракт, или в ходе операции она самостоятельно перегнется или выпадет из трахеи;
  4. Сбой кровообращения. Может возникнуть гипотензия, нарушение сердечного ритма, либо остановка сердца;
  5. Отек мозга;
  6. Повреждение периферических нервов.

По причине этих осложнений весь процесс должен курироваться бригадой врачей.

Преимущества

Пациенты хорошо переносят регионарную анестезию. Большинство отмечают, что их самочувствие гораздо лучше, чем при общей анестезии с опиоидными препаратами. Возможность оставаться в сознании при проведении операции дает пациентам моральное удовлетворение и повышает их оценку качества проведенной операции.

Регионарная анестезия дает возможность гораздо более позднего применения первого послеоперационного анальгетика, так как боль возникает намного позже по сравнению с наркозом. Эта особенность характерна, в частности, при сочетании общей и местной анестезии.

Применение анестетиков местного назначения снижает риск возникновения послеоперационных осложнений, например, угнетения дыхательной функции, синдрома пассивного кишечника, тошноты и рвоты.

Регионарная анестезия позволяет выписать пациента раньше, чем после наркоза, поскольку его состояние быстрее стабилизируется и реабилитация проходит легче.

Риск развития хронической послеоперационной боли практически сведен к нулю.

После регионарной анестезии пациенты гораздо реже возвращаются в клинику или госпиталь с осложнениями.

В ряде случаев применение регионарной анестезии является незаменимым. Например, исследования показывают, что местное обезболивание родов при кесаревом сечении снижает смертность рожениц. Кроме того, применение регионарной анестезии у возрастных пациентов со сложными заболеваниями снижает летальный исход на 30%.

Хирургическое вмешательство является сильным стрессом для систем организма. Общая анестезия не способствует уменьшению этого стресса. В этой связи высоко ценится свойство регионарной анестезии уменьшать стрессовую реакцию организма. Снижение стресса проявляется в меньших нарушениях коагуляции и уменьшении риска образования тромбов. Намного меньше происходит задержка жидкости в организме. Нарушения в обменных процессах организма сведены к минимуму. Гормоны стресса, высокие при наркозе, показывают более низкие значения при применении регионарной анестезии.

Возможные последствия общего наркоза после операции

Наиболее частые последствия — это сонливость, головокружение, слабость. Проходят они самостоятельно. В среднем, после плановой, средней тяжести операции без осложнений, пациенты приходят в состояние ясного сознания через 1-2 часа. 

После общего наркоза может наблюдаться тошнота и рвота. Лечение данного осложнения сводится к применению противорвотных препаратов, таких как например метоклопромид (церукал). 

Головная боль (цефалгия) после наркоза  проявляется в виде чувства тяжести в голове и давлении в области висков. Данное последствие проходит самостоятельно и не требует дополнительного применения препаратов. Если же головная боль не проходит, лечащий врач скорее всего назначит вам анальгин.

Читайте также:  Дивертикул желудка: что это такое, симптомы и методы лечения

Боль в послеоперационном рубце (ране) — наиболее выраженное, частое последствие проведённой операции, когда действие наркоза заканчивается. Боль в ране будет сохраняться до формирования первичного рубца, т.к. болит не сама рана, а непосредственно кожный покров, который разрезали. Для предотвращения послеоперационной боли, при операциях средней степени, достаточно применения спазмолитических, обезболивающих препаратов. В некоторых случаях могут применять более сильные опиоидные препараты (например промедол, трамадол). При обширных операциях врачи анестезиологи-реаниматологии выполняют  катетеризацию эпидурального пространства. Этот метод заключается во введении катетера в позвоночник и продлённого обезболивания путём введения в катетер местных анестетиков. 

Подъёмы или снижения артериального давления (АД). Снижение АД характерно для пациентов, перенёсших операции с обширными кровопотерями и переливаниями крови (множественные травмы, операции, связанные с внутренними и наружными кровотечениями). Общий объём циркулирующей крови постепенно восстанавливается и пациент к следующему дню после операции чувствует себя лучше без дополнительных лекарств. Подъёмы АД характерны для пациентов после операций на сердце и крупных кровеносных сосудах. Чаще всего такие пациенты уже получают необходимое  лечение и их показатели АД находятся под постоянным контролем. 

Повышение температуры тела является нормой и чаще всего свидетельствует о проведённой операции. Необходимо обратить внимание только на повышение температуры тела в том случае, если она достигла субфебрильных цифр (выше 38,0 С), что скорее всего свидетельствует об инфекционном осложнении операции. В данной ситуации не стоит паниковать. Ваш лечащий врач обязательно назначит вам  антибиотикотерапию и устранит причину лихорадки.

В зарубежной литературе встречаются сообщения о негативных последствиях наркоза у детей, в частности, о том, что наркоз может вызывать у ребенка развитие когнитивных расстройств — нарушения памяти, внимания, мышления и способности к обучению. Кроме того, высказываются предположения, что перенесённая в раннем возрасте анестезия может быть одной из причин развития синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Отсюда следуют рекомендации отложить планируемое оперативное лечение ребенка до четырёхлетнего возраста, при четком условии, что отсрочка операции не принесёт вреда здоровью ребёнка.

Слаженная и профессиональная работа анестезиологической и хирургической бригад гарантирует безопасное, безболезненное, комфортное проведение любой операции без каких-либо медицинских осложнений. Психологически настроенный на общий наркоз пациент только поможет врачу анестезиологу-реаниматологу качественно работать. Поэтому важно перед операцией задать все интересующие вопросы специалисту и строго соблюдать назначенные рекомендации.

 Врач анестезиолог — реаниматолог Старостин Д.О.

Как влияет наркоз на организм

Для каждого пациента вид анестезии подбирается индивидуально, но как наркоз влияет на организм человека, зависит от его индивидуальных особенностей. У взрослых пациентов последствия могут быть следующие:

  • Нарушение сна.
  • Проблемы с речью.
  • Мигрень.
  • Галлюцинации.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Развитие почечной недостаточности.
  • Как влияет наркоз на организм
  • Отек головного мозга.
  • Удушье.
  • Быстрое утомление.
  • Снижение работоспособности.
  • Снижение концентрации внимания.
  • Развитие астенического синдрома.
  • Тяжесть осложнений наркоза зависит не только от особенностей организма, но и от наличия сопутствующих заболеваний, вида анестезии и препарата, используемого для этого.

    Интубация

    После угнетения сознания проводят искусственную вентиляцию легких кислородом при помощи наркозной маски. После чего врач выполняет интубацию через рот (реже через нос). Голову запрокидывают, рот раскрывают. Вводят ларингоскоп с прямым клинком по средней линии между небом и языком, прижимая последний вверх. Продвигая инструмент дальше, приподнимают верхушку надгортанника. Показывается голосовая щель, в которую вводят интубационную трубку. Она должна зайти в трахею примерно на 2-3 см. После успешной интубации трубку фиксируют и подключают пациента к ИВЛ.

    Интубация

    Реже используется ларингоскоп с изогнутым клинком. Его вводят между основанием надгортанника и корнем языка, отдавливая последний кверху от себя. При невозможности введения трубки через рот используют нижний носовой ход. Так, например, выполняется операция по удалению кисты ротовой полости.

    ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины