Наркоз, подготовка к наркозу (премедикация)

Данная статья предназначена для пациентов. В ней будет рассказано, как подготовиться к хирургической операции на органах брюшной полости ( , желудке, кишечнике, поджелудочной железе, гинекологической операции и т.д.).

В каких случаях проводится оперативное вмешательство?

Резекция легкого проводится в случае, когда какой-то участок органа не может выполнять свои функции вследствие заболевания. Это могут быть:

  • разрушение тканей из-за возникшего в результате попадания инфекции воспаления;
  • перерождение ткани органа, что наблюдается при диагностировании доброкачественной или злокачественной опухоли;
  • пустотелый участок, киста, имеющий врожденную или приобретенную природу;
  • гнойный распад ткани;
  • травматические повреждения органа.

Удаление легкого в указанных случаях является обязательным, поскольку поражение, к примеру, верхней доли легкого может разрастись, охватив остальную часть органа.

Исторические сведения

Первые письменные упоминания об использовании средств для утоления болевого ощущения найдены в Египте (описаны в папирусе Еберста 4 — 5 тысяч лет назад). Много внимания этой проблеме уделяли врачи древней Греции и Рима. Они применяли:

  • вино,
  • корень мандрагоры,
  • опий,
  • индийскую коноплю,
  • белену,
  • дурман.

На Востоке, в горах Тибета, с целью обезболивания пациентам проводили иглоукалывание (акупунктуру), прижигание, массаж.

Однако вплоть до середины восемнадцатого столетия не существовало радикальных средств борьбы с болью. В это время в результате фундаментальных открытий в области естественных наук сложились предпосылки зарождения новых возможностей медицины. В 1776 году химик Пристли синтезировал закись азота как обезболивающее средство, которое и до сих пор широко используется в анестезиологической практике. Другой химик, Дэви, 9 апреля 1779 впервые испытал действие закиси азота на себе. Позже он в восторге писал: «Закись азота, наряду с другими свойствами, обладает способностью снимать боль; его с успехом можно применять при хирургических операциях».

Но только через 25 лет английский врач-хирург Хикмэн начал внедрять «веселящий газ» в лечебную практику. Однако этот метод обезболивания в Европе не получил должного признания. В то же время на американском континенте закись азота с целью обезболивания начал применять зубной врач Уэлс. Его соотечественник хирург Лонг предложил, а в апреле 1842 впервые применил на практике эфирный наркоз. (Следует отметить, что диэтиловый эфир был синтезирован известным химиком Парацельсом еще за несколько веков до того). Под эфирным наркозом Лонг провел 8 операций, и своих наблюдений нигде не опубликовал.

Однако приоритет в применении эфирного наркоза принадлежит другому американскому исследователю — Мортону. Он 16 октября 1846 в Университетской клинике Бостона публично и успешно провел эфирный наркоз при операции удаления гемангиомы. Оперировал хирург Уоррен. Особой заслугой Мортона предварительное исследование действия эфирного наркоза на животных, что стало началом экспериментального изучения общих методов обезболивания. Поэтому день 16 октября 1846 признан днем рождения анестезиологии.

Исторические сведения

В течение нескольких месяцев появились энтузиасты эфирного наркоза во всех цивилизованных странах. В начале февраля 1847 этот наркоз в Московской клинике применил профессор Ф.И. Иноземцев, через две недели, в Петербурге — наш соотечественник, хирург Николай Иванович Пирогов. Именно этому выдающемуся хирургу и первому анестезиологу принадлежит выдающаяся роль в истории становления эфирного наркоза. Он первый теоретически обосновал механизм действия эфира на центральную нервную систему, предложил альтернативные пути введения эфира для достижения наркоза (в трахею, в кровь, в желудочно-кишечный тракт). Неоценимый опыт применения эфирного наркоза Пироговым М.И. были изложены в монографии «О применении в оперативной медицине паров серного эфира», опубликованной в 1847 году.

Читайте также:  Особенности кровоснабжения и иннервации поджелудочной железы

В Крымско-Турецкой войне (1853 — 1856 гг.) нашим соотечественником были проведены сотни успешных обезболиваний с применением эфира при операциях по поводу огнестрельных поражений.

В 1937 году Гведел выделил стадии клинического течения эфирного наркоза, которые до сих пор считаются классическими. В 1847 году выдающийся ученый Симпсон ввел в клиническую практику другой средник для наркоза — хлороформ. С тех пор начала формироваться наука анестезиология.

По полуторавековую историю учеными предложены и внедрены в клиническую практику десятки средников для наркоза: как ингаляционных, так и неингаляционных; различные виды и методы обезболивания. Это позволило расширить диапазон оперативных вмешательств на всех органах и системах организма.

Анестезиология — это наука, которая изучает способы защиты организма от операционной травмы. Она разрабатывает новые и совершенствует известные способы подготовки больных к операциям, их анестезиологическое обеспечение, управление функциями организма во время наркоза и в послеоперационном периоде.

Операционный период

Как только больной пересекает границу операционного блока, начинается время отсчета самого операционного пе-риода, который состоит из следующих этапов:

  • укладывание больного на операционный стол в соот-ветствующее для каждого оперативного вмешательства по-ложение;

  • введение больного в наркоз или выполнение местного обезболивания;

  • подготовка операционного поля,

-выполнение оперативного вмешательства (доступ, ос-новной момент, восстановление целостности тканей);

-выведение больного из наркоза.

Основным этапом операционного периода, определяю-щим время пребывания больного в операционной, является

этап выполнения оперативного вмешательства. Длитель-ность этого этапа во многом зависит от того, насколько точ-но определен характер патологического процесса, по поводу которого производится операция, и от готовности операци-онной бригады к выполнению основного момента операции.

По окончании операции, как только больной пересекает границу операционного блока, начинается послеоперацион-ный период.

   .. 

3       

7      ..

Диагностические исследования при подготовке к операции

Проводится внимательное изучение анамнеза пациента и диагностика с целью достоверно установить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Изучается электрокардиограмма, резервы легких, уточняется газообмен и вентиляционные возможности. Назначаются биохимические исследования крови, общие анализы крови и мочи.

Диагностические исследования при подготовке к операции

Принятие решения об оперативном вмешательстве предполагает достоверное установление факта, что туберкулёзный процесс в лёгочной доле, которая подлежит оперативному удалению, является ведущим источником токсического поражения организма. Вместе с этим должно быть точно установлено, что только резекция поражённой доли позволит остановить развитие патологических изменений в лёгких и дыхательных путях. Только одновременное наличие этих условий является прямым показанием к оперативному удалению лёгкого или его сегмента.

Обязательно проводится бронхоскопия для оценки состояния верхних дыхательных путей. Медицинская практика показывает, что при значительном сужении бронхов операции, направленные на пневмоторакс, малоэффективны. Также необходимы визуальные методы оценки состояния дыхательной системы с целью установления и уточнения области локализации и характера процесса, с непременным исследованием патологических изменений в противоположном лёгком. К таким методам исследования относятся: томография, рентгенография.

Диагностические исследования при подготовке к операции

Операция занимает, в зависимости от степени поражения и сложности состояния пациента, от одного до четырёх часов. Лобэктомия может быть осуществлена каким-либо из двух способов:

  1. При торакотомии вскрывается грудная клетка, между рёбер вводится специальный расширитель, чтобы обеспечить доступ к оперируемой области. После чего производится иссечение поражённого фрагмента лёгочной ткани. При необходимости берётся ткань на гистологию.
  2. Наиболее распространённой на сегодняшний день является торакоскопическая лобэктомия. Ход этой операции контролируется с помощью видеонаблюдения. Для её проведения делаются небольшие разрезы, в которые вводится хирургический инструмент с закреплённой на нём микроскопической видеокамерой. Хирург-пульмонолог находит сегмент, подлежащий удалению, и отслеживает свои действия и ход операции на мониторе.
Диагностические исследования при подготовке к операции

В обоих случаях операция проводится под общим наркозом, больной интубируется. Пациент укладывается на бок. Если проводится верхняя лобэктомия слева, то больной укладывается на правый бок. Для вскрытия выбирается межреберье выше четвёртого, как правило, разделяющее четвёртое и третье рёбра. При удалении верхней доли правого легкого пациент укладывается на левый бок. Плевра разрезается справа над верхней долей, при этом производится дополнительная анестезия диафрагмального, блуждающего и симпатического нервов.

Читайте также:  Острый гнойный парапроктит: причины, симптомы и методы лечения

Операция завершается сшиванием повреждённых сосудов, культя укладывается в полость плевры, после чего вводятся специальные дренажные приспособления и накладываются швы или титановые скобки.

Инструментальные обследования.

Перед обширным хирургическим вмешательством врач назначает:

  • Рентгенографию органов грудной клетки или флюорографию;
  • Электрокардиографию (ЭКГ);
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и органов малого таза;
  • ЭХО-КГ (по показаниям);
  • Функция внешнего дыхания (по показаниям);
  • Холтеровское мониторирование (по показаниям)
  • Компьютерную томографию (КТ) (по показаниям);
  • Магнитно-резонансную терапию (МРТ) (по показаниям);.
Инструментальные обследования.

Если заболевание требует более обширной диагностики и дополнительных обследований перед операцией, врач сообщает об этом пациенту.

Подготовка кишечника к операции

Непосредственно перед хирургическим вмешатель­ством на кишечника большинство хирургов считает необходимым подвергать пациентов каким-либо видам механиче­ской подготовки кишечника к операции. Применяется широкий ряд промываний, клизм и слабительных, но один из наиболее популярных методов подготовки кишечника к операции — использование пиколакса (натрия пикосульфата). Этот препарат сочетает составляющую сенны (10 мг натрия пико — сульфата), которая активируется бактериями толстой кишки и вызывает существенное сокращение, с ци­тратом магния, который снижает реабсорбцию воды и натрия, так что большое количество гиперосмолярной жидкости поступает в слепую кишку. Препарат обычно назначают утром и днем в день перед опе­рацией, однако, несмотря на то что препарат легко принять, он часто вызывает дискомфорт в животе и может привести к дегидратации, за исключением на­значения большого количества жидкости внутрь или внутривенно.

Популярный альтернативный препарат для подготовки кишечника к операции — раствор соли полиэтиленгликоля, который обеспечивает под­готовку в течение 3 ч, и именно его предпочитают пациенты. Однако применение этого препарата для подготовки кишечника к операции вынуждает назначение внутрь 4-5 л жидкости, а у некоторых пожилых пациентов это сложно осуще­ствить. Полное назогастральное промывание ки­шечника раствором электролитов достигает превос­ходных результатов, но пациенты находят этот метод неприятным.

Какой бы способ подготовки кишечника к операции ни был выбран, не следует пы­таться провести предоперационную подготовку ки­шечника при наличии непроходимости. Если па­циент испытывает интенсивную боль или вздутие живота во время подготовки, ее следует прекратить. В таких случаях следует рассмотреть применение интраоперационной подготовки.

Наконец, точно не определено, что подготов­ка кишечника к операции обязательна для предотвращения подтекания анастомоза или его последствий. В основном недостаточность анастомоза вызывает­ся техническими ошибками (как, например, плохо завязанные узлы или плохо наложенные швы или слишком сильное натяжение) или биологической неэффективностью (обычно из-за ишемии), но ни на одну из этих причин подготовка кишечника не влияет. Осложнения ранней недостаточности ана­стомоза (обычно из-за плохой техники), вероятно, будут устраняться подготовкой кишечника к операции, но боль­шая часть несостоятельностей анастомоза возникает поздно, после возобновления питания через рот, так что любые преимущества предоперационной подго­товки кишечника утрачиваются.

Период реабилитации

Операции на легких любой сложности являются травмирующим процессом, который требует определенного срока для восстановления. Во многом успешное течение периода после хирургического вмешательства зависит как от физического состояния здоровья пациента и тяжести его заболевания, так и от квалификации и качества работы специалиста.

Читайте также:  Врожденные пороки. Врожденный порок развития. Врожденный порок сердца

В постоперационном периоде всегда есть риск развития осложнений в виде инфекционно-воспалительных процессов, нарушения дыхательной функции, несостоятельности наложенных швов, образования незаживающих свищей и т. д.

Для минимизации негативных последствий после операции назначается лечение обезболивающими препаратами, антибиотиками. Используется кислородная терапия, специальная диета. Спустя некоторое время рекомендуется курс лечебной гимнастики и дыхательных упражнений (ЛФК) для восстановления функций дыхательной системы и ускорения процесса выздоровления.

При полостной операции на легком (пневмэктомия и т. д.) трудоспособность пациента полностью восстанавливается примерно через год. Причем больше, чем в половине случаев оформляется инвалидность. Часто при удалении одной или нескольких долей могут быть видны внешние дефекты грудной клетки в виде впалости со стороны удаленного органа.

Продолжительность жизни зависит от особенностей заболевания и образа жизни человека после операции. Пациенты с доброкачественными образованиями после относительно несложных вмешательств по резекции фрагментов органа имеют такую же продолжительность жизни, как и обычные люди. Осложнения после тяжелых форм сепсиса, гангрены и рака легких, рецидивы и нездоровый образ существования сказываются просто отрицательно на общей продолжительности жизни после операции.

Операции и диагностика

Хирургическое вмешательство – основное лечение рака легких. Лучшие прогнозы имеют больные с 1 и 2 стадией заболевания, у пациентов с 3-ей – шансов намного меньше. Но, судя по клиническим данным, врачи оперируют лишь 20 % людей с ранней формой заболевания, а с поздними стадиями – уже 36 %. То есть, если бы больные спохватились и обследовались сразу, а медики – вовремя распознали онкологию, то число спасенных жизней было бы больше.

А пока врачи считают невероятным везением, если у больного удалось определить 1 стадию рака легких. По их мнению, при усовершенствовании методов диагностики можно будет делать операции 70 % больных.

Основную трудность в постановке диагноза составляет не только бессимптомное течение, но, в первую очередь – стремительное развитие, быстрое возникновение метастаз и прорастание их в другие органы больного.

Физическая подготовка

Помимо психологического аспекта, важна подготовка тела:

  • обо всех принимаемых лекарственных препаратах (даже про 1 таблетку аспирина) должны знать анестезиолог и лечащий хирург;
  • следует рассказать врачам о недавно перенесенных заболеваниях и аллергических реакциях;
  • нельзя скрывать перенесенные в прошлом заболевания, которые в народе считаются неприличными (сифилис, гонорея, туберкулез);
  • нельзя есть и пить за 6 часов перед операцией;
  • бросать курить желательно за 6 недель до назначенной даты;
  • из полости рта обязательно удаляются съемные протезы и пирсинг;
  • нужно снять контактные линзы и слуховой аппарат (при наличии);
  • с поверхности ногтей удаляется декоративный лак.

За неделю перед операцией, следует есть такие продукты, которые способствуют очищению кишечника от шлаков и газов. Если подготовиться правильно, организм перенесет наркоз легко и без осложнений. Грамотный подход и выполнение предписаний помогут не бояться предстоящей процедуры и позволят восстановить силы после операции.

Даже перед обычной прививкой или перед походом к стоматологу люди иногда испытывают волнение. Страх перед операцией – нормальная психологическая реакция человека на нечто неизвестное, которое ждет впереди. Что уж говорить про оперативное вмешательство. Причем не всегда получается понять, чего именно мы боимся: форс-мажоров, реабилитационного периода, нежелания находиться в стационаре… Обычно это просто сковывающий все тело внутренний страх, победить который непросто. Что же делать и как успокоиться перед операцией?

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины