Недержание кала у взрослых и детей: возможные причины и терапия

Недержание кала является потерей контроля над процессом дефекации, вызванной различными нарушениями и травмами.

Недержание кала у ребенка: причины и лечение

Проблема недержания кала у детей является довольно-таки распространённой, однако большинство родителей не придают этому значения и считают, что всё пройдёт само собой. Однако стоит сказать, что это очень серьёзно, и причины, которые вызывают недержание кала у ребёнка, могут быть различными и весьма опасными. Не стоит игнорировать то, что малыш «пачкает бельё». Следует разобраться в причинах и как можно быстрее обратиться к специалисту, который поможет побороть эту проблему и вылечить ребёнка.

Чем обусловлено недержание кала у детей и как с этим бороться?

Многие родители знают не понаслышке о такой деликатной проблеме, как недержание кала у детей. До 3 лет такое случается очень у многих малышей. Не удержаться ребенок может и во сне, и во время бодрствования. Причиной явления может стать сильный испуг или ребенок просто заигрался и не среагировал на позывы. Если малышу уже больше 3 лет и он давно научился пользоваться горшком, а проблема регулярно напоминает о себе, то на это стоит обратить внимание и обратиться к педиатру или психологу. Большинство врачей не склонны относить детское недержание к заболеваниям, но существует и другое мнение.

Причины недержания кала

Основной причиной недержания кала является нарушение в функционировании мышечного жома и невозможность удерживания содержимого в толстой кишке. Замыкательный аппарат должен удерживать содержимое кишечника, которое имеет жидкую, твердую и газообразную форму. Кал удерживается внутри прямой кишки за счет взаимодействия рецепторного аппарата и анального канала, которое осуществляется с помощью нервных окончаний, спинного мозга и мышечного аппарата. Главные причины недержания кала имеют различную этиологию и могут быть как врожденными, так и приобретенными патологиями. К таким причинам можно отнести:

  • анатомические патологии, в том числе пороки развития анального аппарата, дефекты прямой кишки и наличие свищей в заднем проходе;
  • органические травмы, полученные после родов, повреждений головного мозга;
  • психические отклонения, в том числе невроз, истерия, психоз, шизофрения и т.д.;
  • наличие тяжелых заболеваний и осложнений после них (слабоумие, эпилепсия, маниакальный синдром и т.д.); травматические повреждения запирательного аппарата, в том числе операционная травма, бытовые травмы и падения, разрывы прямой кишки;
  • острые инфекционные заболевания, вызывающие диарею и каловый завал;
  • неврологические нарушения, возникшие по причине сахарного диабета, травм таза, опухолей заднего прохода и т.д.

Почему происходит недержание кала?

Инконтиненцию вызывают провоцирующие факторы Поэтому к причинам недержания кала у взрослого населения относят:

  • проблемы с опорожнением кишечника или запор. Из-за неправильного питания у больного скапливается твёрдая составляющая элементов переработки. Поэтому начинает растягиваться эпителий прямой кишки. Из-за этого снижается давление мышц на сфинктер. Когда проявляется запор, то над твёрдыми массами начинает скапливаться жидкий кал. Вследствие уменьшения эластичности стенок прямой кишки они просачиваются. Это становится причиной повреждения заднего прохода;
  • диарею. Жидкий стул при недержании фекалий в прямой кишке относится к основному симптому. Чтобы устранить инконтиненцию, потребуется начать лечение энкопреза;
  • снижение тонуса мышц в области промежности. Когда нарушается иннервация, то у больного происходит принятие нескольких импульсов. При этом проблема возникает в рецепторах, а в другом случае связано с заболеваниями мозга или нарушениях его работы. Это происходит у пожилых людей;
  • невротические расстройства;
  • снижение тонуса мышц тазовых органов. При частой диарее или запорах на стенках прямой кишки образуются рубцы. Иначе травмы появляются после воспалительных процессов хирургических вмешательств или сильного облучения радиацией;
  • нарушение работы органов малого таза;
  • образование геморроидальных узлов.
Читайте также:  Первая помощь при повреждении позвоночника

В зависимости от расположения шишки сфинктер не способен полностью сомкнуться. При длительном течении заболевания мышечная ткань ослабляется, и развивается недержание кала. Если это происходит у пожилых пациентов, то изменения затрагивают весь процесс опорожнения кишечника.

Отличительные причины у женщин

Почему происходит недержание кала?

Недержание кала у взрослых женщин связано с особенностями организма. При этом утечка кала происходит из-за анатомических дефектов или патологических процессов прямой кишки. Кроме этого, психологические состояния способны повлиять на нервную систему из-за чего нарушится мышечная деятельность.

К этому относят:

Кроме этого, на прямую кишку и сфинктер влияют проблемы с кишечником из-за родов. Заболевания, возникшие после травмы головного мозга. Повреждения в виде анальных трещин или неврологические проблемы органов малого таза способствуют развитию энкопреза.

Первая помощь при запоре

Бороться с затрудненной дефекацией нужно безотлагательно, последствием может стать интоксикация организма и повреждение прямой кишки. Быстро сходить в туалет по-большому при остром запоре можно с помощью простых средств и манипуляций. Серьезные лекарственные препараты и экстренная помощь медиков при отсутствии дополнительных симптомов не понадобится.

При остром запоре необходимо следует:

  • Сделать массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке в течение 5– 10 минут.
  • Выпить два стакана прохладной воды, лечь на спину, впячивать и выпячивать живот 10–15 минут.
  • Выпить стакан кефира с чайной ложкой растительного масла.
  • Съесть распаренный в теплой воде чернослив.
  • Выпить раствор магнезии. Растворить пакетик в одном стакане воды, выпить и запить вторым.

Эти простые средства помогут вылечить легкий запор, если дефекации не было около трех дней. Если запор сильный, справиться с ним можно, применив масляную или гипертоническую клизму (очищение кишечника с помощью физраствора). Улучшить самочувствие больного при сильном метеоризме поможет газоотводная трубка или ректальный катетер. Взрослым ее ставят на 1–2 часа

Опасность продолжительного запора

Слишком частая дефекация лишает больного необходимых витаминов и микроэлементов. Недостаток пищеварительных ферментов приводит к тому, что в толстый отдел кишечника попадает не до конца переваренная пища. У пациента может развиться авитаминоз и анемия.

Причиной частого стула может быть неправильное питание. В этом случае лечение необходимо начинать с анализа ежедневного рациона больного.

Опасность продолжительного запора

К продуктам, стимулирующим работу кишечника, можно отнести:

  1. Частый стул провоцируют блюда, которые содержат много фруктозы.
  2. Употребление молока провоцирует частый стул.
  3. Искусственные заменители сахара – самая распространенная пищевая добавка. Многие люди даже не думают о вреде, который они способны причинить при регулярном употреблении в пищу.

Для избавления от симптомов расстройства пищеварения необходимо полностью пересмотреть свое меню. На время болезни исключите из рациона жареные блюда.

Опасность продолжительного запора

Под запретом находятся копчености, так как они раздражают стенки кишечника.

Последствия длительных запоров:

  • Из-за скопления каловых масс в кишечнике, происходит растяжение его стенок, что может привести к воспалительным изменениям.
  • Интоксикация организма, дисбактериоз. И, как следствие, головные боли и плохое самочувствие.
  • Ухудшение работы печени и нарушение обменных процессов.
  • Растяжение мышц сфинктера, с последующим постоянным подтеканием (недержанием) кала.
  • Трещины в кишечнике и прямой кишке.
  • Вероятность геморроя в будущем.
Опасность продолжительного запора

Изменения в организме при продолжительных запорах:

  1. Головные боли, вялость, сонливость, снижение работоспособности.
  2. Ухудшение состояния кожи, быстрое образование морщин, гнойные воспаления на коже (чаще всего, на лице).
  3. Выпадение волос и их тусклость, перхоть.
  4. Расслаивание и ломкость ногтей.
  5. Частые простудные и инфекционные заболевания, на фоне снижения иммунитета.
  6. Варикозное расширение вен (по причине нарушения кровообращения и застоя воды в тканях).
  7. Проблемы с предстательной железой у мужчин.
  8. Нарушение функций поджелудочной железы, болезни печени.

ВНИМАНИЕ! При длительном использовании слабительных средств, Вы рискуете приобрести синдром «ленивого кишечника».

Опасность продолжительного запора

Также, следствием продолжительных запоров может стать раковая опухоль в одном из отделов кишечника.

Читайте также:  Атрезия пищевода – Болезни детской хирургии

Опасность продолжительного запора

Дефекация: принцип действия

Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению особенностей заболевания, остановимся на том, как происходит управление кишечником над дефекацией, то есть как на уровне физиологических особенностей она происходит.

Управление дефекацией кишечником осуществляется посредством согласованного функционирования нервных окончаний и мышц, сосредоточенных в прямой кишке и в анусе, происходит это через задержку выхода кала или же, наоборот, через его выход. Удержание кала обеспечивается за счет конечного отдела в толстой кишке, то есть за счет прямой кишки, которая должна для этого находиться в определенном напряжении.

Кал к моменту попадания в конечный отдел в основном уже обладает достаточной плотностью. Сфинктер, основанный из кругового типа мышц, находится в плотно сжатом состоянии, таким образом он обеспечивает плотное кольцо в завершающей части прямой кишки, которой является анус. В сжатом состоянии они пребывают до того момента, пока кал подготавливается к выходу, что, соответственно, происходит в рамках акта дефекации. За счет мышц тазового дна обеспечивается поддержание тонуса кишечника.

Дефекация: принцип действия

Остановимся на особенностях сфинктера, играющего немаловажную роль в рассматриваемом нами расстройстве. Давление в его области в среднем составляет порядка 80 мм рт. ст., хотя в качестве нормы рассматриваются варианты в пределах 50-120 мм рт. ст.

Это давление у мужчин выше, чем у женщин, со временем оно подвергается изменениям (снижению), что, между тем, не становится причиной возникновения у пациентов проблемы, непосредственным образом касающейся недержания кала (если, конечно, отсутствуют какие-либо факторы, данную патологию провоцирующие). Анальный сфинктер постоянно находится в тонусе (и днем, и во время ночного отдыха), электрической активности при дефекации не проявляет. Следует отметить, что анальный внутренний сфинктер выступает в качестве продолжения циркулярного гладкомышечного слоя в прямой кишке, по этой причине контроль над ним осуществляется со стороны вегетативной нервной системы, сознательному (или произвольному) контролю он не поддается.

Стимуляция адекватного акта дефекации происходит за счет раздражения, оказываемого на механорецепторы в стенке прямой кишки, что происходит в результате скопления каловых масс в ее ампуле (при предварительном поступлении из сигмовидной кишки). В качестве ответа в адрес такого раздражения выступает необходимость принятия соответствующего положения (сидя; сидя на корточках). При одновременном сокращении мышц области брюшной стенки и смыкании голосовой щели (что определяет так называемый рефлекс Вальсальвы), возрастает внутрибрюшное давление. Этому, в свою очередь, сопутствует торможение сегментарных сокращений со стороны прямой кишки, что и обеспечивает продвижение каловых масс в направлении прямой кишки.

Отмеченная ранее мускулатура тазового дна подлежит расслаблению, из-за чего происходит его опущение. Крестцово-прямокишечные и лобково-прямокишечные мышцы при своем расслаблении раскрывают аноректальный угол. Подвергаясь раздражению со стороны каловых масс, прямая кишка провоцирует расслабление области внутреннего сфинктера и сфинктера наружного, в результате чего выделяются каловые массы.

Схема действия аноректальной области при дефекации. Указание стрелок определяет направление сокращения и расслабления мышц в процессе дефекации. Открытие аноректального угла при дефекации обуславливает принятие им воронкообразной формы, за счет чего облегчается опорожнение

Дефекация: принцип действия

Конечно, бывают ситуации, при которых дефекация нежелательна, невозможна по определенным причинам или неуместна, потому и это изначально учтено в механизме дефекации. В рамках перечисленных случаев происходит следующее: наружный сфинктер и лобково-прямокишечные мышцы начинают произвольным образом сокращаться, что приводит к закрытию аноректального угла, анальный канал начинает плотно сжиматься, обеспечивая, тем самым, закрытие прямой кишки (выход из нее). В свою очередь, прямая кишка, в которой находятся каловые массы, подвергается расширению, что становится возможным за счет снижения степени напряженности стенок, позыв к акту дефекации, соответственно, проходит.

Строение прямой кишки и прилегающих областей

Советы пациентам при недержании кала

Недержание кала, как можно понять, может стать причиной ряда проблем, начиная от банального смущения и заканчивая глубокими депрессиями на этом фоне, чувством одиночества и страха. Потому реализация определенных практических методов крайне важна для улучшения качества жизни больных. Первый и основной шаг, безусловно, заключается в обращении к специалисту.

Читайте также:  Немецкая клиника Заксенхаузен Лечение во Франкфурте

Этот барьер перейти необходимо, несмотря на возможное смущение, чувство стыда и другие эмоции, за счет которых поход к специалисту сам по себе выглядит проблемой. А вот сама проблема, которой является недержание кала, в большинстве своем решаема, но лишь в том случае, если пациенты на ее не «загоняют себя в угол» и не реагируют на все, махнув рукой и выбрав для себя позицию затворничества.

Итак, вот несколько советов, придерживаясь которых при актуальности недержания кала вы сможете определенным образом контролировать эту проблему в условиях, наименьшим образом способствующих адекватному реагированию на возникшую ситуацию:

Советы пациентам при недержании кала
  • выходя из дома, посещайте туалет, стараясь, тем самым, опорожнить кишечник;
  • опять же, уходя, следует позаботиться о наличии сменной одежды и материалов, с помощью которых вы сможете быстро устранить «неисправность» (салфетки и т.д.);
  • старайтесь найти в месте, в котором находитесь, туалет до того, как он вам понадобится, это позволит сократить ряд связанных с этим неудобств и быстро сориентироваться;
  • если имеется предположение о том, что утрата контроля над кишечником является возможной ситуацией, то нижнее белье лучше носить одноразовое;
  • используйте таблетки, способствующие уменьшению интенсивности запаха газов и фекалий, такие таблетки доступны без рецепта, но лучше и в этом вопросе довериться совету врача.

При недержании кала можно для начала обратиться к лечащему врачу (терапевт или педиатр), он, на основании консультации направит к конкретному специалисту (проктолог, колоректальный хирург, гастроэнтеролог или психолог).

Мышцы тазового дна

Психологическая помощь

Начало комплексного лечения энкопреза у детей должно сопровождаться помощью психолога, если диагноз подразумевает наличие подобных проблем. Хотя, как правило, подобные проблемы всегда сопутствует этому недугу, поэтому помощь специалиста лишней не будет.

Важно помнить и о домашней обстановке. Внимание и понимание для ребёнка очень важно, поэтому стоит серьёзно заняться его психологическим состоянием. Не нужно концентрировать внимание на деталях, а наоборот, отвлечь его от проблемы. Разумеется, необходимо объяснить, что этот недуг легко лечится и родители всегда помогут преодолеть трудности.

Чтобы больному установили диагноз, потребуется обратиться к неврологу.

Психологическая помощь

Выявление недержания кала обнаруживается достаточно точно, когда пациент проходит следующие методы исследования прямой кишки:

  • эндоректальная ультрасонография – метод диагностики помогает определить толщину сфинктера и узнать о возможных нарушениях или отклонениях анального отверстия;
  • манометрия – методика позволяет провести исследования на определения давления сомкнутого состояния анального отверстия и установление работы сфинктеров;
  • ректороманоскопия – при помощи трубки определяют наличие воспалений и рубцов в прямой кишке;
  • колоноскопия;
  • проктография – исследование проводится для определения количества фекалий, вмещающееся в прямую кишку.

Во время диагностики недержания требуется определить объём и порог чувствительности прямой кишки. Если наблюдается отклонение от нормального показателя, то нарушается работы сфинктера. Это сопровождается в отсутствии позывов к опорожнению перед дефекацией. Иногда процесс складывается иначе, и вызывается сигнал к немедленному походу в туалет.

В завершение

Социальная изоляция, к которой нередко приводит эта проблема, вызывает у больных апатию, депрессию. Но отчаиваться нельзя! При ответственном отношении к собственному здоровью энкопрез может быть излечен. Главное, не затягивать и обратиться к врачу при первых тревожных симптомах. Несмотря на деликатность имеющейся проблемы и чувство стыда, посещение врача – это первый шаг на пути к выздоровлению.

Особо трепетного отношения требует к себе ребенок, страдающий недержанием кала. Родители должны объяснить ему, что его вины в происходящем нет. Ребенка необходимо познакомить с физиологическими особенностями человеческого организма и постараться доступными словами объяснить, как появилась эта проблема. Трудности не постоянны, для всего необходимо время. Ни в коем случае нельзя упрекать малыша, ругать его или угрожать наказанием за каждый «конфуз». Если ребенок избавится от эмоциональных переживаний, настроится на позитивное решение проблемы, результат не заставит себя долго ждать.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины